Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Лиза

Как мыши кота хоронили (и что из этого вышло)

Collapse )

Так что либеральная пресса не стеснялась в выражениях. Совершенно забыв при этом, что еще почти год назад, выступая на митинге в городе Форт Ворт в Техасе кандидат в президенты Д.Трамп заявил о своем твердом намерении "пересмотреть законы о клевете в отношении прессы" и засудить все те издания, которые писали о нем всякие гадости, и добиться от них колоссальных штрафов в свою пользу.

На данный момент законы США о клевете в отношении прессы (по большей части действующие на уровне штатов, а не на федеральном уровне) опираются на прецедент 1964 г. "Нью-Йорк Таймс против Салливана", согласно которому печатное издание несет ответственность за клевету только в том случае, если может быть доказано, что приведенные в нем сведения были заведомой ложью, распространенной с злонамеренной целью.
Поскольку доказать нечто подобное трудно, иски о клевете в отношении прессы в США фактически обречены на провал.

Трамп же заявил о своем намерении покончить с таким положением дел и вчинить колоссальные иски всем тем изданиям, которые отзывались о нем невосторженно.

Collapse )





Лиза

Они хочут образованность свою показать

И всегда говорят о непонятном
(Чехов - Булгаков)

Я, наверное, чего-то серьезно не понимаю.
Нет, в том, что только что прошедшие выборы в США и совсем недавнее голосование выборщиков возбудило массу умов во всем мире, ничего удивительного нет. В том, что многие из этих возбужденных умов оказались не готовы к восприятию обрушившейся на них информации, тоже нет ничего странного. В конце концов, о самом существовании коллегии выборщиков мало кто знал до последнего времени, а те, кто знал воспринимали ее скорее как формальность и дань политичческой традиции.

И вдруг такое. Жизнь в США оказалась сложнее наших представлений о ней,
Тем более, отцы-основатели, когда сочиняли Конституцию США, рассчитывали на то, что читать и толковать ее будут люди не только в совершенстве владеющие английским языком, но еще и образованные и обладающие достаточным интеллектом для такого занятия.
Тут они просчитались.

Вот видный российский журналист Сергей Пархоменко, например, при попытке разобраться в принципах голосования выборщиков встретился с серьезными трудностями. Чем и поделился со своей многочисленной аудиторией на "Эхе Москвы".

Проблемы - буквально с каждым словом:

Collapse )
Там никаких слов нет. Только карта и цифры.



Лиза

К годовщине Майдана

Это было написано еще во время Майдана.
Тот случай, когда безумно жаль, что мой прогноз оказался верным.

Феномен Майдана напугал традиционных политиков до судорог, как когда-то напугала Французская революция "Старые режимы" по всей Европе.
Дело ведь не в том, что убрали коррумпированного и зарвавшегося президента с его непосредственным окружением: это-то как раз дело довольно обыкновенное и не стОило бы хлопот. Дело - в феномене Майдана, который продолжает оставаться фактором прямого воздействия на политику в Украине. Не далее, как сегодня "Совет Майдана" потребовал "заново согласовать с ним состав кабинета министров"(с).  Министры должны выступить с короткими тезисами: рассказать о своем образовании, о том, каковы их планы в нынешней должности. Возможно, они должны будут, также, ответить на вопросы, если таковые возникнут. Если Майдан не выразит доветия этому человеку, то от него потребуют на второй же день сложить свои полномочия.

   Это - форма прямой демократии, столь же древняя, как и само человеческое общество и старательно "стертая" из коллективной памяти общества с тех пор, как военные и духовные элиты присвоили себе право решать все
жизненно важные вопросы общества своей властью при помощи подчиняющегося им (государственного) аппарата насилия.  Напомню, что на Руси очаги такой прямой демократии возникали во многих  местах (начиная от Старой Ладоги в VIII в. и заканчивая ганзейскими городами Новгородом и Псковом, чье самоуправление было ликвидировано лишь в конце XV - начале XVI вв. Но это все считалось поросшей мохом историей, предметом абстрактного любопытства, чей опыт неприменим в условиях мегаполисов, современных требований к уровню жизни и чрезвычайно сложных инфраструктур.
Все эти соображения сгорели в огне Майдана и были развеяны вместе с дымом горелых покрышек.  Выяснилось и было доказано, что самоорганизация гражданского общества и принятие решений методами прямой демократии, возможны не только в древности или в нынешних мелких, оторванных от основного мира общинах бывших хиппи, живущих плетением корзин и гамаков. Это возможно и в условиях современных городов, в условиях большой европейской страны.
Что это значит в практическом смысле? Это значит, что так называемая "политическая элита", профессиональные политики - начиная от местных чиновников до бонз из ООН нутром почуяли опасность.


Collapse )
Лиза

Б.Львин, Капитуляция разума (продолжение)

Окончание. Начало см. здесь.

Вместо этого вся оставшаяся часть документа посвящена таким режущим и колющим предметам, как “новый империализм”. Автор успокаивает нас – мол, “не надо пугаться термина”. Да кто же у нас боится терминов – у нас, где термины можно изгибать произвольным образом, где примитивный государственный сервилизм величает себя “правым движением”? Бог с ними, с терминами, нам бы в сущности разобраться.

А сущность эта очень проста. А.Улюкаеву не дают покоя лавры Гумилева, Радзинского и Фоменко. Ему тоже хочется изобрести свою “историю” России. В этой “истории” “русская культура является общей для всех народов”. В этой истории “разные народы и разные культуры объединяются во имя обеспечения мира, порядка и защиты свободы на населенной этими народами территории”. Собственно, как может человек нести эту приторную ахинею и одновременно быть апологетом бомбардировок одного из этих народов, понять совершенно невозможно.
Collapse )
Источник здесь.


Лиза

Все толерастее и толерастее

Лучшая реакция на победу Трампа, какую я до сих пор встречала.
Американским демократам-либералам и всем, озабоченным провалом Клинтон, следовало бы распечатать это выступление и читать его себе любимым, желательно вслух и с выражением, каждый день как мантру.
Пока не дойдет.
Можно устраивать коллективные чтения. Как в обществе Анонимных Алкоголиков. Говорят, это тоже действует, если регулярно.
Разумеется, если они желают сохраниться как политическая сила.
Ну, и если ума хватит чтобы понять.

"В чем я лично сомневаюсь" (с)

Collapse )

Лиза

ВЕРОЯТНЫЕ МОТИВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ранее никем не выдвигавшиеся)

«Чтобы знал, сукин сын, кому кланяться»


Кому-то до сих пор не вполне понятно, какую пользу мог извлечь ВВП от сбитого Боинга с сотнями иностнанных граждан на борту.
Еще кому-то не дает покоя вопрос, зачем нужно было таскать туда-сюда по дорогам незачехленный БУК «как будто напоказ».
Предлагаемые комментарии в очередном посте А.Илларионова, посвященном расследованию катастрофы рейса МН-17 открывают новую захватывающе интересную перспективу.

Collapse )




Лиза

Брюс Виллис и рептилоиды

А.Бондарев
Е.Покровская


                                Входит некто православный,
говорит: Теперь я главный.
У меня в душе Жар-птица
и тоска по государю.
Дайте мне перекреститься,
а не то - в лицо ударю.
И.Б.

Как выразился один мудрец, со временем все тайное становится явным, а явное – странным.

Похоже, что в истории таинственной гибели Боинга МН-17 мы приближаемся к заключительному акту. И проявляющиеся контуры того, что уже доподлинно известно об этой трагедии, многим кажутся немыслимыми.

Collapse )

Это и есть парадигма криминального мышления.
С одной стороны – «не трожь меня, я психический!», с другой – «а чем докажете?»
Вот вся суть позиции ВВП по отношению к Западу и миру.

Так что не надо думать, что перед нами голливудский триллер с лихо закрученным, но крепко сшитым сюжетом. В нем нет ни Супермена, ни Брюса Виллиса. И в нем не будет хэппи-энда.

«Пришлите мне книгу со счастливым концом».


Лиза

Жизнь как искусство

Марк Порций Катон Младший вел жизнь чрезвычайно скромную.
Хотя в средствах ограничен не был. Состояние, доставшееся ему от предков, было одним из самых значительных в Риме.
Но питался он в-основном лепешками и водой, вино гостям разводил  до бледно-розового цвета.
Спал на жестком.
Из принципа.

Collapse )

Какой акционист погиб!
В будущем музее Петра Павленского на почетном месте должен стоять бюст Марка Порция Катона Младшего. Утического.
Вот этот самый бюст.

Лиза

В Турцию - по путинской путевке

В русско-турецких отношениях много интересного и загадочного.

По поводу трудностей перевода я недавно сказала пару слов и, похоже, слова эти пока подтверждаются.
Что же касается тайн дипломатии типа кто кому звонил, да о чем просил, и почему сейчас, а не месяц назад, и, главное, кому это выгодно, лучше всех высказался мой любимый Василий Рыбников.

Не могу не поделиться:

Не успел турецкий президент неосмотрительно заикнуться о том, что сожалеет о гибели русского летчика (все же было бы как-то не совсем удобно говорить, что он этому рад), как Владимир Владимирович мгновенно принял его унизительную и неимоверно позорную капитуляцию, не обращая внимания на многочисленные опровержения, а отказ от компенсации за сбитый самолет пустил взаимозачетом за теракт в аэропорту Ататюрка.

Collapse )

Только одного я все-таки понять не могу.
Неужели тот народ, которому теперь вдруг разрешили опять ездить в Турцию, не задается вопросом, что, собственно, изменилось-то?
Неделю назад в Турции было опасно, а после двух терактов безопасно, что ли, стало?
От извинений Эрдогана бациллы на помидорах передохли?
Впрочем, о чем это я...

Закрасить две буквы - и классный слоган!
А если что - можно обратно нарисовать.