Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Лиза

"ЧЕСТНЫЕ ЧЕКИСТЫ" НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

"ЧЕСТНЫЕ ЧЕКИСТЫ" НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

По мотивам итогов расследования убийства Б.Немцова, опубликованным в
http://aillarionov.livejournal.com/1008718.html

Расследование дела об убийстве Немцова дает основания для гораздо более масштабных и серьезных выводов.
Судя по всему, амбициозное ядро условных "честных чекистов" (как называли себя рвавшиеся к власти ГБшники и в конце 80х, и в конце 90х ) приняло решение заняться устранением других силовых структур России, с которыми на данный момент ФСБ приходится делить влияние.
Поскольку структуры, противостоящие ФСБ - это Нацгвардия и бойцы Кадырова, способ их ликвидации очевиден. Более того, он уже доказал свою эффективность.
Еще одна Чеченская война.

Collapse )




Лиза

ОБМАНКА ПРОГРЕССА


А.Бондарев
Е.Покровская


Наука, построенная на принципе связи, а не причинности,

избавляет нас от дурной бесконечности эволюционной теории,
не говоря уже о ее вульгарном прихвостне — теории прогресса.
(О.Мандельштам, О природе слов)

Прогресс— направление развития от низшего к высшему,
поступательное движение вперед, к лучшему.
(Википедия)


Когда над Фукуямой и его «концом истории» все досыта посмеялись и, довольные, разошлись обсуждать более насущные проблемы современности, история взяла-таки да и закончилась. Возможно, к изумлению самого Фукуямы, поскольку он предсказывал не совсем то и не совсем тогда. Если кратко, то рельсы идеологий, уходящих своими корнями в эпоху Просвещения, вдруг оборвались в каком-то невнятном тупике. Все, чем привыкли оперировать политики и представители «социальных наук» - от «Коммунизма» во всех его формах до «Капитализма» - вдруг утратило магическую силу. Устремления в рамках идеологических концепций (во всем широком спектре западных идеологий последних двух столетий) привели всех - независимо от направления устремлений - совсем не к тому, что описывала теория.
Устремляться стало, вроде бы, некуда.
«Линейной» истории развития человечества, казалось, пришёл реальный конец.

Что оставалось?
Только обращение к эмоциям и почти подсознательному желанию верить в осмысленность человеческого бытия.
Просроченный товар нужно было снять с полок и упаковать поярче и попривлекательнее.
Коммунизм (социализм, научна организация общества, далее везде) больше не продаётся?
Креативный маркетинг - в помощь.

И действительно: назвавшись «прогрессистами», современные социалисты сделали гениальный маркетинговый ход. Социализм – идея почти до неприличия скомпрометированная, а вот «прогресс» по-прежнему способен вызывать у людей и энтузиазм, и даже столь редкий в наше время оптимизм.

Это понятно. С одной стороны, никому не хочется лишаться бытового комфорта, который в сознании большинства слился в идеей «прогресса» в единое целое.

А с другой стороны, мысль о том, что технологии – пусть не сейчас, но когда-то в будущем – все-таки смогут решить все проблемы человечества, это, пожалуй, последний рубеж оптимистического взгляда в будущее.

Обсуждение предыдущего текста хорошо показало, почему «прогрессистам» удается вызывать симпатию даже у той части публики, которая на дух не выносит идей социализма, ратует за максимум свободы и за минимальное вмешательство государства в жизнь людей.

А ведь это вещи несовместимые.

Collapse )

Будущее исчезло как объект планирования и целенаправленного «строительства». Жизнь возвращается к своему – часто непредсказуемому – течению.

Может, так оно и лучше.




Лиза

УДАВКА ПРОГРЕССА

А.Бондарев
Е.Покровская

«...благонамеренные, но зловредные люди,
которые несут прогресс и всюду приносят разруху»
(Ф-М, Волки и Медведи)


Как известно, понятие прогресса существовало не всегда. Его изобрели в в конце XVIII в. деятели эпохи Просвещения. Прогрессом они называли целенаправленное и контролируемое переустройство общества – чтобы в нем не было ни угнетателей, ни угнетаемых.

Идею охотно приняли и начали воплощать в жизнь. В ходе Французской революции она приобрела конкретные и ощутимые формы: десятки тысяч людей ощутили их на собственной шее.

Новомодные веяния начали неудержимо распространяться по Европе, а распространением их в других частях света активно занялись европейские предприниматели. Теперь они могли грабить туземцев с чистой совестью: колониальные товары поступали в Европу, а туземцы получали взамен плоды прогресса и приобщались к цивилизации.

Так прогресс стал фиговым листком колонизации.

Тем временем в Европе появились такие новшества, как железные дороги, телеграф, вакцина Пастера, пулемет и прочие прогрессивные научно-технические приспособления.
Занимались этим специалисты: ученые, инженеры, врачи .Collapse )



Лиза

ДО ПЕРВОЙ КРОВИ

По плодам их узна́ете их.
Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые,
а худое дерево приносит и плоды худые.
(Матф. 16:17)
Как известно, при постановке эксперимента отрицательный результат – это тоже результат. А уж неожиданный результат, дающий повод для новых исследований – тем более. Таким неожиданным результатом вполне можно считать реакцию сислибской общественности на продолжающееся расследование убийства Б.Немцова, которое проводит А.Илларионов на страницах своего блога. Эволюции в этой связи «Эха Москвы», которое до сих пор считается едва ли не главным рупором «либеральной и оппозиционной мысли» в России, имеет смысл рассмотреть отдельно.
Какие же результаты дает наблюдение за «Эхом»? Главное  – не слушать слова, а следить за руками. Тогда достаточно явственно начинают прорисовываться некие скрытые процессы и отношения.

Особенно интересно видеть, как наблюдаемый объект начинает вести себя абсолютно по-разному практически в одних и тех же условиях. Например, при расследовании терактов.
Например,текст А.Илларионова, посвященный разбору теракта в Питере был опубликован на «Эхе Москвы» сразу же после его появления в ЖЖ и ФБ. Текст большой, подробный, упоминающий Росгвардию, ее начальника генерала Золотова и обращающий особое внимание на «анонимного росгвардейца», столь кстати оказавшегося рядом с неразорвавшейся бомбой и обезвредившего ее.  Особо отмечается топорность операции и полная неготовность «информационного сопровождения».
Этот текст не только немедленно оказался на «Эхе», но и попал на почетное место в «шапке» сайта, чтобы никто из посетителей не пропустил такую важную публикацию. Все это – учитывая то, что Росгвардия – плоть от плоти ФСО, где Золотов служил заместителем начальника именно в то время, когда был убит Немцов. Что у самого Золотова – тесные личные связи с Кадыровым, который наградил его в прошлом году Орденом Кадырова... Словом, в связи с терактом в Питере были озвучены вопросы по отношению к весьма влиятельным лицам и организациям. И «Эхо» с этузиазмом подхватило эту тему и понесло ее в массы.

Collapse )
Лиза

ЭФФЕКТ МАССОВОСТИ

Не я придумала, но кто - сейчас уже не вспомню. А развить мысль - могу :).

По поводу того, что многие, сравнивая путинский режим со, скажем, сталинским, говорят, что сейчас все-таки полегче живется.
Типа, нет массовых расстрелов, арестов, опять же, совсем не много и политзаключенных - ну, может десятки, а никак не тысячи.
А объясняется это все элементарно.

Массовость сталинских расстрелов была исключительно орудием устрашения. Аресты производились в предутреннее время тоже не просто так: это держало людей в состоянии вечного ужаса, заставляло прислушиваться к шагам в коридоре.
Мне бабушка рассказывала, как невыносимо было это переживать.

А сейчас эффект устрашения достигается гораздо проще и дешевле.
Вот вчера убили одного Вороненкова, а эффект - как будто расстреляли несколько сот человек. СМИ и соц. сети создают все необходимое впечатление уже практически на автомате.
В разных слоях общества распространяются именно те версии и формируются те эмоциональные отклики, какие максимально органичны именно этим слоям. И, следовательно они воспринимаются как свои собственные мысли.

Что же удивляться, что "народ верит Путину"?
"Народ" убежден, что никто его не научил и не убедил любить Путина. "Народу" кажется, что каждый из них сам, своим умом дошел до "крымнаша" и "можемповторить".

Никакому Сталину или Гитлеру такое и не снилось.

Лиза

"Спасти чеченскую версию!"

И еще несколько слов о расследовании убийства Немцова:

http://aillarionov.livejournal.com/984035.html

Данные тексты Алексея Петровича Кондаурова в принципе можно анализировать долго и тщательно, в них - масса информации, на разных уровнях восприятия :)

И, надо отметить, поддерживаемый им уровень дискуссии выгодно отличается от того, что способны выдать остальные члены "клуба защитников Яшина".
После того, как г-н Венедиктов провел свой "следственный эксперимент" и дал тем самым понять, что он, как и следовало ожидать, играет на стороне "чеченской версии" вообще и Яшина в частности, было опубликовано не менее девяти текстов, из которых восемь были посвящены "состоянию здоровья" ХЭБа, и ничего более конструктивного предложить публике не смогли.
Ну, разве что Мария Баронова отличилась, подняв тему "русских женщин" :)

Текст А.П.Кондаурова - совершенно другого уровня. Этот автор - единственный из тех девяти, кто успел высказаться после отмашки "Эха", по крайней мере формально пытается ответить на вопросы, заданные ХЭБом.
Ответы эти сформулированы очень интересным образом.
Алексей Петрович просто отметает их релевантность по отношению к расследованию убийства Немцова.
Он утверждает, что все они - НЕВАЖНЫ.
Collapse )



Лиза

"Восток - дело тонкое"

И хорошо бы было, если бы те, кто пишет на "восточные" темы об этом помнили. Так ведь нет. Последнее время журналистика вообще, похоже, работает на топливе из эмоций, а если есть возможность подмешать немного "восточных пряностей" - тем лучше.
Принцип "пипл схавает" оказался универсальным, хоть и был сформулирован на рунглише и в России.
Впрочем, фиг с ними, с тонкостями.
Пусть в рассуждениях будет хотя бы внутренняя логика. Но и это сейчас - редкость.
Даже не понятно, чему радоваться.
Вот, он, источник моих нынешних рассуждений:

https://petrimazepa.com/transformerdogan.html#.WMkvB5Ft2vg.facebook

Там, например, написано, что в нескольких европейских странах турецким политическим деятелям было отказано в том, чтобы обратиться к турецким же избирателям в связи с предстоящими выборами. Это, как следует из статьи, почему-то хорошо.
Несмотря на то, что граждане Турции, легально проживающие в Европе, казалось бы, имели право на предвыборные собрания, в том числе и с участием представителей турецкого правительства. В Турции - демократия? Нет? Обоснуйте.

Collapse )



Лиза

Обыкновенный популизм

Все, что происходит в мире, сначала случается в Риме.

И популизм тоже там появился и расцвел.  Где еще избирателей называли populus? И даже слоган популистский придумали: vox populi – vox dei. Глас народа – глас божий.
Впрочем, к богам своим римляне относились с уважением, но без особого надрыва. Так что глас божий частенько был совещательным, а решения принимал вовсе не народ, а аристократы-патриции. Как-то так получалось, что Сенат, где эти патриции засели, норовил принимать законы самостоятельно. И в свою пользу.

Вот против этого-то и боролись изо всех сил римские популисты (первыми были братья Гракхи).

Старший из Гракхов, Тиберий, став народным трибуном, завоевал такую широкую поддержку, что Сенат уступил и принял закон о выделении беднейшим крестьянам части общественных земель.

Ну, и вскоре Тиберия Гракха убили, конечно.

Девять лет спустя младший Гракх, Гай, пошел дальше. Он  задумал целую серию законов в пользу простых римских граждан. И некоторые даже успел провести.
Народ его обожал, где бы он ни появился, собирались толпы.

Но и его, представьте себе, убили.

Опасно было заниматься в Риме популизмом, но желающие не переводились.

Вот хотя бы Публий Клодий Пульхр.

Он был выходцем из одного из самых аристократических родов Рима, Клавдиев. Но довольно скоро молодой Публий понял, что в систему ему не вписаться. Слишком яркая натура, слишком экзотический, даже для римского патриция, стиль жизни, ну и харизма прет. Харизму не спрячешь
.
Collapse )





Лиза

ПРО ТРАМПА

Не хотела ничего писать на эту тему.

Из принципа. Точнее, то ли из врожденного упрамства, то ли из благоприобретенного отвращения к массовости и коллективным мероприятиям.
Но это уже неважно, поскольку накипело-таки, и вот что в результате получилось.

Сейчас идет массовое обсуждение того, что сказал Трамп на своей пресс-конференции.
И что он якобы сделал с существующей "системой" (что бы под "системой ни понимать: вашингтонскую бюрократию или миропорядок в целом)
Так вот.

Трамп еще НИЧЕГО не сделал. От слова вообще.
То, что он говорит, часто настолько внутренне противоречиво (причем, в пределах одного и того же предложения), что анализировать его высказывания (при всм уважении к тем, кто пытается это делать) - это Сизифов труд, он же - таскание воды в решете.

Collapse )


Лиза

Как мыши кота хоронили (и что из этого вышло)

Collapse )

Так что либеральная пресса не стеснялась в выражениях. Совершенно забыв при этом, что еще почти год назад, выступая на митинге в городе Форт Ворт в Техасе кандидат в президенты Д.Трамп заявил о своем твердом намерении "пересмотреть законы о клевете в отношении прессы" и засудить все те издания, которые писали о нем всякие гадости, и добиться от них колоссальных штрафов в свою пользу.

На данный момент законы США о клевете в отношении прессы (по большей части действующие на уровне штатов, а не на федеральном уровне) опираются на прецедент 1964 г. "Нью-Йорк Таймс против Салливана", согласно которому печатное издание несет ответственность за клевету только в том случае, если может быть доказано, что приведенные в нем сведения были заведомой ложью, распространенной с злонамеренной целью.
Поскольку доказать нечто подобное трудно, иски о клевете в отношении прессы в США фактически обречены на провал.

Трамп же заявил о своем намерении покончить с таким положением дел и вчинить колоссальные иски всем тем изданиям, которые отзывались о нем невосторженно.

Collapse )