Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Ирэн

О чем мы обычно не думаем

В последнее время я стала как-то по-другому смотреть фильмы и читать книги.
Знакомые, любимые, сто раз пересмотренные фильмы.
Любимые книги.
Только один гений сумел написать шедевр, включивший в себя все: войну и мир.
А обычно мы видим жизнь в ее фрагментах: то счастье, то драма, то музыка, то стон...

Это не удивительно. Мир переживает трансформацию.

Герои этого фильма пели, танцевали и радовались жизни накануне войны, охватившей весь мир.



Как переживем трансформацию мы?
В человеческой традиции есть ответ на этот вопрос.
Но многим он кажется парадоксальным и неочевидным.
Так что о нем - потом.
А сейчас - звуки музыки.

злой кот

Виртуальные радости

Пусть у моих посетителей будет какая-то альтернатива коту в очках.



">
Фоторобот от Live1000
Судя по всему, жжюзер susel2 в реальной жизни выглядит так:

Фоторобот от Live1000.ru
Получить свой фоторобот

... и сюда тоже загляните! :)
ХОККУ ОТ LIVE1000
susel2

кто сунется в эту сторону
не по сезону характера.
не быти
      

Составить хокку!

и сюда тоже загляните!

Не скажу, чтобы этот фоторобот меня сильно устраивал (прическа, честно говоря, оставляет желать, и даже очень), но все-таки развлечение какое-никакое.

Впрочем, те, кто меня-таки видел лично могут сравнить. Может, это сущность моя так проявляется? Фоторобот-то на основе текстов составляется? Может, это мой внутренний АВТОР так выглядит? Тогда почему прическа такая? Странно, словом.
Ну, пусть будет.

А хокку...

Мне, конечно, не равняться с одним моим уважаемым френдом, который вот уж точно мастер этого жанра:)

Ну вот еще одно, и больше я не буду уже.
ХОККУ ОТ LIVE1000
susel2

и от постоянных набегов
роднящих их с белыми людьми.
для духа
      

Составить хокку!

и сюда тоже загляните!


Все. Можно начинать закидывать тапками.
На юзерпике я уже в каске. Заранее.

P.S. Собственные виртуальные портреты гостей поощряются:)
Кот в очках

Согласно законам метафизики

 

С недавнего времени мы живем  в другом мире, вы заметили? В мире этом, как и положено, в начале было Слово, и слово это было... от Николая Васильича Гоголя.  Ну, главным образом, от него, поскольку это именно он создал романтический образ Украины:такой, как мы ее знаем и любим. (Образ России, кстати, он тоже создал, и еще как создал-то, только изображение было сочтено недостаточно лестным для оригинала, так что его хоть и выставляют как шедевр, но стыдливо, с подписью «Портрет неизвестной». К этому мы, надеюсь еще вернемся). Впрочем, несколько Слов при создании этого мира совершенно очевидно произнесли и другие русские литераторы, творившие в разное время и в весьма разных стилях и жанрах...

  
Collapse )




Кот в очках

Образ Кота Ученого

Последнее время этот образ - по самым разным причинам - не выходил у меня из головы. Ну, вот как-то я постоянно задумывалась о том, каково оно вообще должно было быть Коту Ученому, ходящему пО цепи (нА цепи?!) Надо сказать, что стругацкий Кот Василий никогда у меня в эту парадигму не вписывался, хотя колоритности этого персонажа отрицать тоже нельзя. Толчок к этим моим ума бесплодным рассужденьям дополнительно дала Азбука, которую - увы! - видимо, уже больше увидеть не удастся.
Короче, когда долго о чем-то думаешь, рано или поздно оно материализуется.
В моем случае, оно материализовалось вот в таком виде:





Обратите внимание, что Котъ бросил, нафигъ, свою книжку под дубом и весьма недвусмысленно выходит ЗА РАМКИ  изображения, прихватив с собою златую цепь.
Мне нравится такая концепция.
Мне кажется, Коту Ученому (и - в духе гендерного равноправия - Ученой Кошке) давно уже нужно было себе позволить нечто в таком духе.
Осталось только понять, КАК...
Лиза

Кто боится Толстого?

"Право, если бы старик был жив - ему ничего не надо было бы делать,
только быть на месте в Ясной Поляне, - и этого бы не случилось,
это не посмело бы случиться".
(дочь Томаса Манна о начале Первой Мировой Войны)
   Как-то последнее время все время я упираюсь в Толстого. Даже в совершенно нелитературных (в смысле не литературных, а социально-политических) блогах нет-нет да и проскользнет имя великого непротивленца. И - Боже ты мой - что тогда начинается! Интеллигентская "стенка на стенку" первой кровью не ограничивается. И если условные "толстовцы", как им и положено, стараются держать себя в руках, то их противники лютуют не на шутку: для них Лев Николаич стоит чуть ли не в одном ряду с Пол Потом и Сталиным. Хотя - казалось бы, а?..  

Collapse )
Лиза

Смелые люди, или еще раз о роли личности

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями
Пусть все, в свой час, считаются с тобой
(Р.Киплинг, Заповедь. (пер. Лозинского))
- А к словам я прибавляю быка, только что убитого мною...
(Пантера Багира:
Р.Киплинг, Маугли)
    Так получилось, что мои неформальные исторические записки вылились - как на страницах этого блога, так и в некоторых других ЖЖ - в поэтические диспуты. О том, что на самом деле имел в виду Киплинг, и был ли он прав в том, что он имел в виду, и мог ли он вообще иметь в виду то, что мы сейчас думаем по этому поводу. В принципе я ничего не имею против дискуссий о стихах, хотя это и совсем не такое безобидное дело, как может показаться  на первый взгляд. Я, например, лично присутствовала на вечере лирической поэзии, окончившемся вызовом полиции и арестами после того, как один поэт-участник дал другому поэту-участнику, не говоря худого слова, в морду, и основательно дал, когда дискуссия о русской просодии зашла в тупик. Так что в этом деле всяко бывает.

Collapse )
Лиза

Что в имени тебе моем, или Азы шаманизма

Если спросите, откуда эти сказки и легенды
<...>
Вы спросИте - я отвечу...
(Г.Лонгфелло, "Песнь о Гайавате")
    Кто в наше время боится медведей? Да никто. Цивилизация низвела могучего зверя, хозяина лесов и повелителя чащоб до милой плюшевой игрушки или циркового трюкача, катающегося на велосипеде за кусочек сахара. Последние случаи принесения в жертву медведю девственниц (путем увода их в чащу и привязывания там к дереву) зафиксированы в России без малого сто лет назад - в начале тридцатых годов прошлого столетия.

Collapse )
Несчастный кот

Барон Мюнхгаузен как Зеркало Русской Интеллигенции

   <...>  Зачем от скал и мимо башен
Летит орел, тяжел и страшен,
На чахлый пень? Спроси его...
Зачем арапа своего
 младая любит Дездемона?
Затем, что ветру, и орлу, 
И сердцу девы нет закона.
Таков поэт...
(А.С.Пушкин)
     
     Мои московские знакомые, наверное, скоро со мной раззнакомятся. Или начнут себя вести так же, как вели себя приличные животные в сказке Киплинга про любопытного Слоненка, который шлялся без дела и задавал дурацкие вопросы. То есть, начнут мне давать тумаков. А что еще прикажете делать, если вопросы действительно дурацкие, да еще и неприятные? Посягающие на  святое? Такого вот, например, типа: "А ты знаешь, что Ломоносов не сам сочинил свои труды по горному делу, а просто перевел на русский язык свои студенческие конспекты, еще в Германии записанные?"  Или: "А ты знаешь, что Тредиаковский был совершенно не бесталанным поэтом, а, наоборот, вполне даже блестящие стихи писал?" Или: "А с чего это у Пушкина, человека штатского, было на счету аж 29 состоявшихся и несостоявшихся дуэлей, а?"  Словом, что ни вопрос, то сплошное расстройство.  Я же не объясняю им, что это у меня не размягчение мозгов по поводу небывало ранней и теплой весны в Чикаго (дополнительная соль на раны москвичей), а что-то типа микро-социологического опроса. Да, совершенно ненаучного и субъективного. Да, не дающего никаких оснований для обобщений или выводов, Но все-таки... Мне, как тому слоненку, интересно, что же ест за обедом крокодил. И каково отношение российской интеллигенции к тем, кого она любит или не любит.
     

Collapse )
Лиза

Гибель Империи как Сеанс Черной Магии

 Где умный человек прячет лист? В лесу.
<...>
- Если нет леса, он его сажает. И, если ему надо спрятать мертвый лист, он сажает мертвый лес.
“Сломанная шпага” Г.-К. Честертон.
  Если кто еще не понял, я очень люблю эпиграфы. И мыслю скорее образами, чем абстрактными понятиями. Ассоциативно. В-общем, балансирую на опасной грани того, чтобы быть обвиненной в наличии "женской интуиции". Должно быть, это именно она сработала во мне, когда в первом своем посте о Гибели Империи я написала, что вступаю, мол, на болотистую почву... И как в воду - болотную - глядела. Потому что эпиграф, вынесенный в начало этого поста - это отнюдь не архитектурное излишество и не литературная завитушка. Это - мысль мудрого человека, которая всплыла в моей памяти и крутится там с того момента, как я начала всерьез думать о том, куда же это меня на самом-то деле занесло...   
     

Collapse )