Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Кот в очках

Избранное, или Где это мы?


Хочу поприветствовать всех, кто зафрендил меня на протяжении всего существования этого блога!

Да, я долго собиралась, но лучше поздно, чем никогда.

Я предлагаю несколько цитат из моих постов разного времени. Надеюсь, тем, кто зафрендил меня совсем недавно, они помогут сориентироваться в блоге и понять, что им здесь может быть близко, а с чем, возможно, захочется подискутировать. Цитаты были подобраны по темам, а также просто по принципу того, что лично мне самой. Что мне самой нравится.
Подчеркиваю: это - цитаты. Многое в них может показаться странным в отрыве от остального текста. Читать ли остальной текст - решать вам.

Короче, добро пожаловать, кому интересно.
Очень хочется верить, что нам всем удастся пройти под этой двойной радугой.

Collapse )

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Начиная с 5 ноября 2014 г. возможность анонимного комментирования в данном блоге отключена. Прошу прощения у тех моих посетителей, которые не имеют аккаунтов в соц. сетях, но хотели бы принимать участие в дискуссии. Мне пришлось принять это решение по независящим от меня обстоятельствам. Надеюсь на ваше понимание и поддержку.

Ева

Поэт и Петербург

День рожедния Иосифа Бродского.
О Любви и Смерти.

"Привыкать на Родине к любови
Привыкать на родине а убийству"...




Если подзадержалась - простите, Иосиф Аександрович, Вы же знаете, как оно бывает...
И кошке Миссисипи - привет от наших котов передайте.
Мы все увидимся по ту сторону радужного моста, как говорят наши друзья-кельты.
И в это очень очется верить.



Redhead with kitten

Остатки года...



     Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
     За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
     Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла все это --
     города, человеков, но для начала -- зелень.
     Стану спать не раздевшись или читать с любого
     места чужую книгу, покамест остатки года,
     как собака, сбежавшая от слепого,
     переходят в положенном месте асфальт.
         Свобода --
     это когда забываешь отчество у тирана,
     а слюна во рту слаще халвы Шираза,
     и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана,
     ничего не каплет из голубого глаза.

герб

Что мы можем сделать?

Как правило, к сожалению, очень немного. А иногда - немного и нужно.

Взяго отсюда, оригинал здесь.

Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей. Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать. На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой - одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

Collapse )


Кот в очках

Согласно законам метафизики

 

С недавнего времени мы живем  в другом мире, вы заметили? В мире этом, как и положено, в начале было Слово, и слово это было... от Николая Васильича Гоголя.  Ну, главным образом, от него, поскольку это именно он создал романтический образ Украины:такой, как мы ее знаем и любим. (Образ России, кстати, он тоже создал, и еще как создал-то, только изображение было сочтено недостаточно лестным для оригинала, так что его хоть и выставляют как шедевр, но стыдливо, с подписью «Портрет неизвестной». К этому мы, надеюсь еще вернемся). Впрочем, несколько Слов при создании этого мира совершенно очевидно произнесли и другие русские литераторы, творившие в разное время и в весьма разных стилях и жанрах...

  
Collapse )




Кот в очках

Образ Кота Ученого

Последнее время этот образ - по самым разным причинам - не выходил у меня из головы. Ну, вот как-то я постоянно задумывалась о том, каково оно вообще должно было быть Коту Ученому, ходящему пО цепи (нА цепи?!) Надо сказать, что стругацкий Кот Василий никогда у меня в эту парадигму не вписывался, хотя колоритности этого персонажа отрицать тоже нельзя. Толчок к этим моим ума бесплодным рассужденьям дополнительно дала Азбука, которую - увы! - видимо, уже больше увидеть не удастся.
Короче, когда долго о чем-то думаешь, рано или поздно оно материализуется.
В моем случае, оно материализовалось вот в таком виде:





Обратите внимание, что Котъ бросил, нафигъ, свою книжку под дубом и весьма недвусмысленно выходит ЗА РАМКИ  изображения, прихватив с собою златую цепь.
Мне нравится такая концепция.
Мне кажется, Коту Ученому (и - в духе гендерного равноправия - Ученой Кошке) давно уже нужно было себе позволить нечто в таком духе.
Осталось только понять, КАК...
Лиза

Кто боится Толстого?

"Право, если бы старик был жив - ему ничего не надо было бы делать,
только быть на месте в Ясной Поляне, - и этого бы не случилось,
это не посмело бы случиться".
(дочь Томаса Манна о начале Первой Мировой Войны)
   Как-то последнее время все время я упираюсь в Толстого. Даже в совершенно нелитературных (в смысле не литературных, а социально-политических) блогах нет-нет да и проскользнет имя великого непротивленца. И - Боже ты мой - что тогда начинается! Интеллигентская "стенка на стенку" первой кровью не ограничивается. И если условные "толстовцы", как им и положено, стараются держать себя в руках, то их противники лютуют не на шутку: для них Лев Николаич стоит чуть ли не в одном ряду с Пол Потом и Сталиным. Хотя - казалось бы, а?..  

Collapse )
Лиза

Смелые люди, или еще раз о роли личности

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями
Пусть все, в свой час, считаются с тобой
(Р.Киплинг, Заповедь. (пер. Лозинского))
- А к словам я прибавляю быка, только что убитого мною...
(Пантера Багира:
Р.Киплинг, Маугли)
    Так получилось, что мои неформальные исторические записки вылились - как на страницах этого блога, так и в некоторых других ЖЖ - в поэтические диспуты. О том, что на самом деле имел в виду Киплинг, и был ли он прав в том, что он имел в виду, и мог ли он вообще иметь в виду то, что мы сейчас думаем по этому поводу. В принципе я ничего не имею против дискуссий о стихах, хотя это и совсем не такое безобидное дело, как может показаться  на первый взгляд. Я, например, лично присутствовала на вечере лирической поэзии, окончившемся вызовом полиции и арестами после того, как один поэт-участник дал другому поэту-участнику, не говоря худого слова, в морду, и основательно дал, когда дискуссия о русской просодии зашла в тупик. Так что в этом деле всяко бывает.

Collapse )