?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Узнав о назначении Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области я, конечно, не могла не порадоваться. Судя по всему, это - тот случай, когда союз администратора с возложенными на него обязанностями совершенно точно совершался на небесах. Не будем вдаваться в детали того, какое именно откровение было явлено г-ну Порошенко для того, чтобы это назначение состоялось. Главное - оно состоялось, и, что называется, многая лета!
В том, что Михаил Николозович сделает все для того, чтобы сдержать слово, данное одесситам и превратить Одессу во "всемирное чудо", у меня нет ни малейших сомнений. Тем более, что у него за плечами такой опыт уже есть.

Но опыт "чуда" есть за плечами и у города Одессы. И вот тут начинается самое интересное.

В 1823 г. туда  был назначен из Петербурга новый Наместник: граф Михаил Семенович Воронцов. Именно при нем Одесса стала  процветающим торговым городом-портом, и достигла небывалого до тех пор благосостояния. При нем по Черному морю впервые начали ходить российские пароходы, при нем были заложены основы беспрецедентного подъема сельского хозяйства в регионе:  от исследований по агрономии (в которых он сам принимал участие) до практических шагов по развитию особо прибыльной отрасли животноводства - разведения тонкорунных овец.
Во многом благодаря именно его личным энергичным мерам и его блестящим административным способностям страшная эпидемия чумы 1829 г. была остановлена на границах Российской империи и не продвинулась далее. Нужно отметить, что подобная эффективность санитарных мер для тех времен была почти феноменальной.

Подчеркнем уж заодно еще раз, просто как данность, тот факт, что графа Воронцова тоже звали Михаилом. Или, как назвали бы его одесситы сейчас, Мишей.
Миша Воронцов превратил полудикий (и малозаселенный) до того времени край в процветающую провинцию, центр сельского хозяйства, промышленного производства и крупной торговли. И это еще - если не вспоминать о том вкладе, который он внес в архитектурный облик Одессы и других уголков вверенных ему земель.

Блестяще исполнив должность Наместника в г. Одессе, в 1844 г. граф Воронцов получил - нет, не назначение. Он получил личное письмо от Государя Императора, содержавшее в себе личную просьбу: принять должность главнокомандующего войск на Кавказе, где к тому времени дела российской администрации были так плохи, что назначение на Кавказ - неважно, в какой должности - считалось концом карьеры. Воронцов принял назначение с одним условием: он будет подотчетен лишь Государю, и никому более. Он получил титул Наместника Кавказского с Чрезвычайными полномочиями, выехал к месту службы и... влюбился в город Тифлис, в грузинский народ, в его историю и культуру.

На собственные деньги он организовал археологические раскопки грузинских древностей и создал музей. Реставрировал дворец древних грузинских царей в Телави, настоял на том, чтобы в применении к Грузии использовался Кодекс Вахтанга VI...
Одновременно он создавал гимназии европейского образца (для мальчиков и девочек), строил оперный театр и два драматических (русский и грузинский), разбивал сады и парки, создавал генеральный план перестройки города, так толком и не восстановленного еще после разорения Ага-Мохаммед хана...

Результат?
Еще в 1832 году грузинские дворяне устраивали анти-русские заговоры и активно сопротивлялись российскому влиянию. Что же мы видим при Воронцове? Бывшие горячие головы - организаторы анти-русского сопротивления с воодушевлением и энтузиазмом делают карьеру на русской службе! Причем двое главных заговорщиков оказываются особенно в этом смысле удачливы: Дмитрий Кипиани стал в 50е годы членом Совета при Наместнике Кавказском, а князь Григол Орбелиани и вовсе - председателем этого Совета, а чуть позднее - Тифлисским генерал-губернатором.
Классик грузинской литературы Акакий Церетели писал буквально следующее: "Доколе существует сама Грузия, имя Воронцова будет вовеки прославлено!" (Ошибался человек, но это бывает. Главное - писал, видимо искренне, выражая действительные чувства своих современников). Почему я думаю, что он был искренен, и что бывшие заговорщики не из малодушия пошли на царскую службу, а от того, что их убеждения претерпели радикальные изменения? Ну хотя бы потому, что после смерти Воронцова грузинское дворянство всеподданейше просило Государя позволить воздвигнуть памятник Наместнику по всенародной подписке.
Подчеркиваю. Грузинское дворянство. Русскому наместнику. По всенародной подписке. Памятник. Денег собрали - опять подчеркиваю - больше, чем требовалось.

Видимо, между Тбилиси и Одессой существует какая-то удивительная связь, и, возможно, у эзотериков для этого даже есть какое-то особое определение.
Если Михаил Первый (Воронцов) начал свою деятельность с "Одесского чуда", после чего проследовал творить чудеса в Тифлисе, но Михаилу Второму (Саакашвили), выпало на долю совершить обратное движение. Замкнуть энергетическую цепочку.

Все предзнаменования пока, как видите, самые фантастические и блестящие.
Судя по всему, городам Тбилиси и Одессе особо покровительствует еще один Михаил: Михаил-Архангел.
Будем надеяться, что на наших глазах воплотится в жизнь еще одно чудо, и легенда найдет свое достойное продолжение!

"Многая лета" по-одесски новому губернатору!

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
alexander1206
May. 31st, 2015 05:07 am (UTC)
Это здорово! Рад за украинцев.

Сопротивление с разных сторон ожидается лютым, но, не сомневаюсь, что патриотов все-равно больше.

Многие наверное, как и я,подумали, что без Бендукидзе комплект неполный. Что ж... Зато узнаем новые имена.

Воли, терпения, удачи, победы!
navkratis
May. 31st, 2015 07:02 am (UTC)
Не хотелось бы, конечно, раньше времени разводить уныние и пессимизм, но зачем такому человеку, как Петр Порошенко (особенно в свете того, что мы узнали о нем за последний год и из дела Фирташа, и из выданных за успех Мннских капитуляций, и в свете дикой пробуксовки экономических реформ, и хотя бы в свете того, что он не только не продал свой бизнес при вступлении в должность, но и почти год владел заводом на территории страны-агрессора)- так вот, зачем такому человеку назначать такого популярного, харизматичного, энергичного и независимого политика, как Михаил Саакашвили, ведь в свете логики чиновничьей номенклатуры это просто самоубийственное решение? Возможных объяснений мне видится всего лишь два:
1) На Порошенко серьезно давят новые нарождающиеся внутриукраинские элиты, недовольные вышеозначенными фактами - в таком случае можно лишь порадоваться происходящему;
2) И второе, как мне представляется, более вероятное объяснение - у Порошенко резко просел рейтинг (читал, что по мартовским опросам, он составляет около 20%), страна все больше разочаровывается в нем, в отсутствии реальных перемен, и в этой логике назначение Саакашвили - одно из немногих оставшихся тактически сильнодействующих, но в стратегическом плане весьма рискованных средств (поскольку люди волей-неволей будут сравнивать действия обоих политиков). И тогда, раз уж без этого назначения оказалось не обойтись, номенклатурная логика требует на всех уровнях вставлять палки в колеса и саботировать деятельность нового губернатора, тем самым заодно снижая его популярность, тем более, что Саакашвили, естественно, не сможет так прямо выносить факты противодействия его преобразованиям в публичное пространство.

Конечно, хотелось бы ошибиться, но интересно, кто что думает по этому поводу?
plauntago
May. 31st, 2015 10:48 am (UTC)
1. Из дела Фирташа мы пока не узнали о Порошенко ничего такого, чего не знали в апреле прошолого года.
2. Экономическими реформами в Украине ведает не Президент, а Премьер (все же _парламентско_-президентская республика, а не наоборот).
3. Все же Порошенко всегда быль не столько чиновником и номенклатурщиком (в отличии от Яценюка), сколько бизнесменом. А с точки зрения руководителя корпорации назначение на ответственный и проблемный участок приглашенного со стороны пусть своевольного, но эффективного менеджера имхо выглядит достаточно закономерно. Тем более, что это назначение не совсем со стороны - Порошенко и Саакашвили знают друг друга давно.
4. Давление со стороны молодых элит действительно присутствует, но я не вижу, как это могло быть связано с заменой губернатора Одесской области. Вот если бы он заменил Муженко или Авакова - тогда да. Скорее уж, если говорить в контексте борьбы элит, ближе к истине версия чуть ниже - связано не с новыми, а старыми элитами, а именно Коломойским, из-под влияния которого выводят такой сверхжирный кусок как Одесская область.
5. Вообще в украинских традициях рейтинг 20% после первого года президентского срока - это вполне нормально. Другое дело, что не за горами местные выборы, в которых Украине грозит реванш регионалов. Причем Одесская область тут не на последнем месте, поскольку ее традиционно регионалы держали весьма плотно (взять того же Кивалова).
6. Кстати, лично до меня не доходило слухов о том, чтобы Порошенко вставлял палки в колеса тем, кого он назначил там, где он их назначил. Даже Коломойскому в его роли губернатора Днепропетровской области. Правда в Одессе и на месте найдутся те, кто вполне способен вставлять палки в колеса (и снова не забываем про Кивалова).
shellar07
May. 31st, 2015 07:12 am (UTC)
"Судя по всему, это - тот случай, когда союз администратора с возложенными на него обязанностями совершенно точно совершался===== не небесах"
Исправьте пожалуйста, а то можно читать и как "на небесах", и как "не на небесах" и смысл получается разный:)))А хотелось бы точно знать, что имел в виду автор
susel2
May. 31st, 2015 03:08 pm (UTC)
Спасибо. исправила :)
(Deleted comment)
plauntago
May. 31st, 2015 10:17 am (UTC)
По гражданству есть определенные нюансы.
1. Двойное гражданство как таковое не запрещено, его, скорее, не существует с т.з. украинского законодательства. Т.е. если я сейчас пойду и получу австралийский паспорт, то для украинского законодательства я буду украинским гражданином и только, австралийским гражданином я для него не буду.
2. Получая украинское гражданства в качестве не первого, будущий гражданин должен взять на себя обязательство избавиться от всех прочих гражданств в течении двух лет. Может Михо рассчитывает, что ему хватит двух лет? :)
(Deleted comment)
(no subject) - plauntago - May. 31st, 2015 01:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
анализ ч. 1 - plauntago - May. 31st, 2015 07:02 pm (UTC) - Expand
анализ ч. 2 - plauntago - May. 31st, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: анализ ч. 2 - susel2 - May. 31st, 2015 10:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: анализ ч. 2 - plauntago - Jun. 1st, 2015 02:21 pm (UTC) - Expand
Re: анализ ч. 2 - plauntago - Jun. 1st, 2015 09:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - plauntago - May. 31st, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - susel2 - May. 31st, 2015 10:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - susel2 - May. 31st, 2015 11:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - plauntago - Jun. 1st, 2015 02:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - plauntago - Jun. 1st, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexander1206 - May. 31st, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - plauntago - May. 31st, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - plauntago - May. 31st, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plauntago - Oct. 31st, 2015 03:05 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
claire_1973
May. 31st, 2015 11:12 am (UTC)
Остаётся лишь пожелать удачи. Саакашвили удалось провести возглавляемую им страну через российскую агрессию, действовать в чрезвычайной ситуации он умеет. Надеюсь, опыт будет использован не только на региональном уровне.
elotar
May. 31st, 2015 01:06 pm (UTC)
Про Воронцова интересно, про Саакашвили не очень...
susel2
May. 31st, 2015 03:12 pm (UTC)
А мне кажется - наоборот. Воронцов уже совершил все свои деяния, а вот что еще совершит Саакашвили нам только предстоит увидеть. В этом - главный интерес.
(no subject) - elotar - Jun. 1st, 2015 06:39 am (UTC) - Expand
kotsubinsky
May. 31st, 2015 04:39 pm (UTC)
Любопытная ономастическая перекличка )

Правда, мне все же кажется странным ожидать одесского чуда от политика, которого все же грузинским чудотворцем назвать сложно. Собственно, по реакции самих грузин можно об этом судить...
susel2
May. 31st, 2015 08:00 pm (UTC)
Что заслуивает, а что не заслуживает классификации как "чудо" - вопрос, конечно, совершенно особый и скорее относится к сфере теологии :))

Что же касается "реакции самих грузин", то она была весьма профессионально и точно сформирована силами, к самой Грузии имеющими, скажем так, лишь косвенное отношение.

Ошибка Саакашвили и его команды состояла в том, что они положились на результаты развития страны и решили, что реальность говорит сама за себя достаточно убедительно.

Как выяснилось, в наше время умение создавать "альтернативную реальность" значительно важнее для формирования общественного мнения и для управления настроением масс. В грузинских выборах победили кремлевские политтехнологии, а не "Партия мечтателей".
esli_mysli
May. 31st, 2015 05:40 pm (UTC)
susel2
Jun. 1st, 2015 12:37 am (UTC)
Огромное спасибо за заряд позитива!:)
Всегда любила Кикабидзе, а тут он особенно энергичен!
stihoplut
May. 31st, 2015 09:57 pm (UTC)
Не могу понять как можно совершить "чудо" в отдельной части страны, если эта часть не обладает каким-то особым статусом (вон даже Воронцов в вашем рассказе запросил для себя особый статус подотчётности).
susel2
May. 31st, 2015 10:13 pm (UTC)
Считайте это сознательным опытом оптимистического подхода к ситуации.

Да, Воронцову во многом удалось то, что он делал (именно в социальной, политической и экономической сфере) потому, что он не был связан отчетностью с петербургской бюрократией и не должен был ни с кем согласовывать свои планы.
Плюс, его состояние, насколько я помню (не поручусь, но порядок именно таков) было то ли вторым, то ли третьим в России после царской семьи. То есть, он мог себе позволить на собственные средства строить гимназии, учреждать стипендии и приглашать оперные труппы из Италии. Это, согласитесь, тоже большое преимущество.

Но опыт показывает, также, что г-н Саакашвили обладает незаурядной харизмой, огромным запасом энергии и опытом подобной работы.
Слово "чудо" употребляется, разумеется скорее как метафора.
Очень хотелось бы увидеть хоть какие-то позитивные сдвиги в Украине.
Назначение Саакашвили дает на это надежду.
(Deleted comment)
(no subject) - y_kulyk - Jun. 1st, 2015 07:27 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - y_kulyk - Jun. 1st, 2015 12:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - plauntago - Jun. 1st, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plauntago - Jun. 1st, 2015 02:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
plauntago
Jun. 1st, 2015 02:44 pm (UTC)
Re: Еще по теме
Небоженко? Это тот, который периодически рассказывает о том, какая хорошая Тимошенко?
Nezvanova Nova
Jul. 17th, 2015 11:08 am (UTC)
мария егоровна кочабамбская
очень ценен был бы ваш комментарий к ее сегодняшнему назначению
susel2
Jul. 18th, 2015 04:52 pm (UTC)
Re: мария егоровна кочабамбская
Мне это назначение представляется очень серьезной ошибкой.

http://aillarionov.livejournal.com/839604.html?thread=68581812#t68581812
( 58 comments — Leave a comment )