?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно позабыты времена, когда родилось и вошло в обиход понятие "восточная роскошь".
Ну, не помнит никто уже, когда  Европа была, страшно сказать, бедной.
Да что там - бедной!
Нищей была Европа по сравнению с "алмазами в каменных пещерах и жемчужинами в море полуденном"(с).

От чего, думаете, возник европейский колониализм и, казалось бы, патологическая агрессивность по отношению к потенциальным партнерам по взаимовыгодной торговле? Да потому что предложить для торговли было нечего, и денег, прямо скажем, тоже было совсем негусто.
От чего Васко да Гама начал бомбардировать Каликут в 1502 г.? В порыве отчаяния:  индийские купцы решительно не нуждались ни в чем из того, что могли им предложить португальцы, золота не было, а отчитываться за потраченные на экспедицию средства предстояло перед весьма влиятельными и короткими на расправу "акционерами" предприятия. Ну, и заговорили пушки...

Те времена, когда в Европе слагались легенды о восточном комфорте, изобилии и о восточных изысках,  давно канули в Лету.
Но президент Туркменистана, похоже, решил  сделать все, для того, чтобы войти в легенду хотя бы лично. Сам. В одиночку.
Как царь Мидас или, может, Гарун аль-Рашид?

Словом, золоченая конная статуя - это серьезная заявка на то, чтобы если не стать легендой,  то по крайней мере привлечь к своей особе серьезное внимание.
Даже The Guardian не смогла пройти мимо.



Другой ракурс:



Куда там российскому-то окну в Европу, прорубленному Петром! В Питере всадник какой? Медный!
То-то и оно...

Но ведь похож? А?!.



Comments

yaceya
Jun. 1st, 2015 07:56 pm (UTC)
Вроде к этапу колониализма рядовой европеец не был беднее рядового китайца/индийца.
Богатенькие в Азии были ультра-богаты по сравнению с богатенькими европецами - это да. И поскольку политику определяли эти люди, колониальные войны понятны.
Так в смысле понтов и роскоши у богатых и сейчас восток впереди планеты всей. Даже без туркменбаши. Хватает и арабских принцев.
Для иллюстрации, на английской вики есть ссылка на оценку Мэдисона. В 1500 году ВВП (ППС) на душу населения в западно-европейских странах был $771. Тогда как в Азии средний доход был $572, и в мире в целом $566.
Провал в додходах западной Европы был в первое тысячелетие,
если в первом году Западная Европа имела ВВП на уровне $600 на душу населения против Азии $457 на душу населения, то к средине тысячелетия был тёмный ужас и даже к 1000 году они ещё отставали от востока: Западная Европа $427 азия $466
К моменту просвещения (и колониализма) Азия уже не была богата. Хотя и имела много компактной роскоши, пригодной к ограблению - это было следствием ультрабогатенького правящего класса. То что Азия проспала ренессанс и индустиральную революцию - это вторая причина кроме ультра-богатеньких правящих классов. Дворянство Европы видело что может отправить небольшой, технически превосходящий корпус и относительно недорого пограбить. Причём, самые преуспевшие в грабеже испанцы огребли полный развал экономики в результате, потому что такое количество золота в механизме экономической машины разнесло её вдребезги.