?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно позабыты времена, когда родилось и вошло в обиход понятие "восточная роскошь".
Ну, не помнит никто уже, когда  Европа была, страшно сказать, бедной.
Да что там - бедной!
Нищей была Европа по сравнению с "алмазами в каменных пещерах и жемчужинами в море полуденном"(с).

От чего, думаете, возник европейский колониализм и, казалось бы, патологическая агрессивность по отношению к потенциальным партнерам по взаимовыгодной торговле? Да потому что предложить для торговли было нечего, и денег, прямо скажем, тоже было совсем негусто.
От чего Васко да Гама начал бомбардировать Каликут в 1502 г.? В порыве отчаяния:  индийские купцы решительно не нуждались ни в чем из того, что могли им предложить португальцы, золота не было, а отчитываться за потраченные на экспедицию средства предстояло перед весьма влиятельными и короткими на расправу "акционерами" предприятия. Ну, и заговорили пушки...

Те времена, когда в Европе слагались легенды о восточном комфорте, изобилии и о восточных изысках,  давно канули в Лету.
Но президент Туркменистана, похоже, решил  сделать все, для того, чтобы войти в легенду хотя бы лично. Сам. В одиночку.
Как царь Мидас или, может, Гарун аль-Рашид?

Словом, золоченая конная статуя - это серьезная заявка на то, чтобы если не стать легендой,  то по крайней мере привлечь к своей особе серьезное внимание.
Даже The Guardian не смогла пройти мимо.



Другой ракурс:



Куда там российскому-то окну в Европу, прорубленному Петром! В Питере всадник какой? Медный!
То-то и оно...

Но ведь похож? А?!.



Comments

esli_mysli
May. 26th, 2015 10:27 am (UTC)
Ещё о памятниках.
Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что российское государство сегодня уделяет большое внимание сохранению наследия СССР. Памятники Ленину, по его словам, являются частью исторической идентичности россиян, и Министерство культуры сделает все от него зависящее для их сохранения.
http://tass.ru/obschestvo/1980690

Возникает резонный вопрос - только ли памятники этому государственному деятелю советского периода являются частью исторической идентичности россиян?

Хороший тест получается, я щитаю. Не воспринимаешь частью собственной исторической идентичности тот или иной памятник, значит, - не россиянин, шей желтую звезду "иностранный агент"!
one_sergey
May. 26th, 2015 06:33 pm (UTC)
Я думаю стоит немедленно поставить памятник Мединскому. В том же самом дворике. Того же автора.