?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бессмертный барак

Thomas Cranmer's photo.

Я не знаю, кто там у кого воевал, а вот сидели деды и прадеды, вероятно, у всех жителей бывшего Совка. Идею Andrei Desnitsky относительно того, что за бессмертным полком должен следовать бессмертный барак, считаю совершенно гениальной. Подлинный символ нашего прошлого - это не георгиевская, а серо-черная лента, лента цвета лагерной робы. Спасибо деду, что не верил, не боялся и не просил.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
liubovmilich
May. 12th, 2015 01:37 pm (UTC)
Устрашают цифры расстрелянных в июне-июле 1941-го. Как-то никто не задаётся сейчас вопросом - куда исчезли многие тысячи заключённых, ведь только политических в конце 30-х была тьма... Сталин дал добро на их уничтожение
в первые же дни войны.
susel2
May. 12th, 2015 01:57 pm (UTC)
Вопросов, которыми "никто не задается" сейчас в России - столько, что это просто уже страшно.
esli_mysli
May. 12th, 2015 03:49 pm (UTC)
Затем расстрелами в лагерях знаменовались неудачи на фронтах.
Мама рассказала, когда мне было 15.
livejournal
May. 12th, 2015 03:10 pm (UTC)
Бессмертный барак
Пользователь darth_mickey сослался на вашу запись в своей записи «Бессмертный барак» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бессмертный барак [...]
notabler
May. 12th, 2015 03:26 pm (UTC)
Самое страшное - что многие из построенных при Сталине - до сего дня населены. Вот чего я никогда не прощу Путину.
esli_mysli
May. 12th, 2015 03:50 pm (UTC)
А память о других лагерных бараках старательно уничтожается.
livejournal
May. 12th, 2015 03:44 pm (UTC)
Бессмертный барак
Пользователь esli_mysli сослался на вашу запись в своей записи «Бессмертный барак» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бессмертный барак [...]
esli_mysli
May. 12th, 2015 03:52 pm (UTC)
Как раз сегодня перечитывала письма деда из лагеря - больной жене, детям. Поздней осенью 1941-го письма перестали приходить.
susel2
May. 12th, 2015 08:56 pm (UTC)
Вечная память им всем.
Когда я вспоминаю своих бабушек-дедушек, их братьев и сестер, кого успела застать и запомнить, мне кажется, что это были люди какой-то чуть ли не другой породы. Многое из того, что для них было само собой разумеющимся, нашему поколению кажется недосягаемой высотой порядочности, достоинства и чести.
dillendorf
May. 13th, 2015 08:33 am (UTC)
Иногда кажется, что пока мы хорошенько не покаемся за большевистское время, включая войну, не будет нам дороги. Но не знаю, возможно ли это чувство ответственности в атеистической стране? И еще: Турция перешагнула через геноцид и пошла дальше, не просто, конечно, но все же. Они скоро и до признания ответственности дойдут, я уверена, только с другого конца. Значит и так возможно. Не знаю, есть ли еще подобные примеры?
susel2
May. 13th, 2015 03:05 pm (UTC)
Да, покаяние - это мощнейший очищающий источник.
Ужаснуться происшедшему и покаяться для России - тот шаг, без которого, судя по всему, действительно "не будет пути".
Но пока делается все именно для того, чтобы этого не произошло ни при каких обстоятельствах. Собственно, победобесия - это еще один из инструментов, призванных не допустить даже и тени сомнения в том, что прошлое было "великим".
stihoplut
May. 13th, 2015 01:06 pm (UTC)
Со всем тут написанным - я не согласен, ибо в основном тут превалируют эмоции. Эдакая акция в пику власти.
Но вот что хочется спросить. Почему вы политические жертвы (ведь именно о них, я так понял тут говорится, хотя у некоторых деды сидели и умирали в бараках по откровенно уголовным статьям)считаете с 1917 года? Разве до 1917 года "деды и прадеды не сидели" по политическим статьям или диссиденты-революционеры царского периода - нещитовы? И куда отнести дедов, которые сидели и при царе, и при Сталине? Ну никак я не могу понять отношение либералов к политическим до большевистского периода. Им "так и надо" или всё-таки они тоже жертвы, узники совести?
susel2
May. 13th, 2015 02:59 pm (UTC)
Для начала почитайте мемуары "диссидентов-революционеров царского периода" и попытайтесь сравнить даже не условия содержания (хотя это тоже интересный повод для размышлений, и об этом немало уже было сказано), а даже саму концепцию.
"При царе" в качестве политических сажали преимущественно активных участников террористических акций, организаторов массовых беспорядков и т.п. То есть, сажали за ДЕЙСТВИЯ.
В СССР могли посадить (и сажали, и расстреливали!) за то, что человек был священником, бывшим чиновником, имел "царское" университетское образование или просто-напросто был зажиточным крестьянином.

Как говорится, почувствуйте разницу.
(Вот честное слово, не могу представить, что Вы сами этого не понимаете!)
stihoplut
May. 13th, 2015 03:48 pm (UTC)
Вы уходите от прямых ответов. При чём уходите активно, в стиле "лучшая оборона - это атака". Не про условия содержания я говорил, хотя Кропоткин с Достоевским отнюдь не в санаториях отбывали свои сроки и терактов я за ними не помню, а царская каторга отнюдь не курорт, а "действий" (убийство Кирова, Кронштадт, Тамбовское восстание, выступления крестьян против колхозов, саботаж ) и при Сталине хватало, революционеров оказавшихся не удел и контрреволюционеров (белых) с "опытом" на тот период ещё хватало - не в этом суть.
Суть моей реплики была в том - что политические заключенные, ну вот просто как факт, были не только "при Совке", а и до "Совка" и как не странно! после "Совка", нынешняя "оппозиция" разных течений утверждает именно это. Или вы этот факт будете отрицать?
Так ответьте просто на прямой вопрос - отчего такие даты? Почему бы их не продолжить до 2015? и не отдалить хотя бы до времён декабристов?
Ваши сторонники хотят умеренно возвести в абсолютное зло именно Советский период, а борцов за политические свободы прочих периодов забыть, потому как они "неправильные", "нещитовые", "ими можно пренебречь", "они кушали монпасье в заключениях"? Ей Богу не пойму.
Так что мне странно вот это ваше удивление о якобы моём каком-то "непонимании".
И второй вопрос был очень ясный и прозрачный. Его вы вообще "опустили". Среди репрессированных есть такие, кто ранее занимался репрессиями. Как внуки этих людей вообще могут стоять рядом друг с другом?
susel2
May. 14th, 2015 02:07 am (UTC)
За прямыми ответами - отчего и почему такие даты и т.п. Вам следовало бы обращаться к автору оригинального поста, который у меня указан. Так что демагогией тут (как, впрочем, и всегда) занимаетесь Вы.

Далее. У меня нет "сторонников": я не общественный деятель и не пытаюсь создать политическую партию. У меня есть посетители блога. Некоторые из них со мной согласны, другие (Вы, например) нет.

Еще раз о "политических". Не вижу ничего удивительного в том, что в - как Вы выражаетесь - "абсолютное зло возводится советский период". Сравните масштабы репрессий. Просто элементарно сравните, сколько "политических" сидело "при царе" (допустим, за 50 лет с 1867 по 1917) и за 50 лет советской власти с 1917 по 1967, и это при том, что шестидесятые годы в СССР были сравнительно "вегетарианским" периодом, начиная с которого волна реально массовых репрессий начала спадать, однако ни система ГУЛАГа, ни репрессивный аппарат КГБ ликвидирован отнюдь не были.
При царе "за политику" сидели от силы десятки людей. Казнены были ЕДИНИЦЫ.
В СССР сидели МИЛЛИОНЫ, и казнены (уничтожены разными способами) были также МИЛЛИОНЫ.

Неужели такие элементарные вещи еще требуют разжевывания и объяснения?!

Что же касается того, "как внуки этих людей вообще могут стоять рядом друг с другом"(с), то это опять же вопрос не ко мне. А к тем "внукам", которым приходится где-то рядом друг с другом стоять.
Лично мое мнение - в данном случае речь идет уже не о личных соображениях, а о самом понятии верховенства закона. Если человек был неправосудно казнен или отправлен в лагерь, то не имеет значения, какими мотивами руководствовались те, кто это делал. Имеет значения сам факт беззакония. В СССР беззаконие творилось в таком массовом порядке, что сейчас подвергать это сомнению по крайней мере странно.

Что же касается того, как потомки невинных жертв должны относиться к потомкам тех, кто сначала был палачами, а впоследствии сам был уничтожен системой, то это, повторю, вопрос личный. Думаю, в каждом конкретном случае, когда такая проблема возникает, она решается по-разному. Поскольку каждый "потомок" выбирает для себя свое мировоззрение и сам решает, что ему делать со своей семейной историей.

P.S. Если же Вы будете продолжать в ультимативной форме указывать мне, как именно мне следует Вам отвечать, я вообще перестану это делать. Попробуйте взять на полтона ниже. Раньше у Вас получалось сохранять приемлемый уровень дискуссии.
valeryich2000
May. 15th, 2015 09:08 am (UTC)
Если вернуться к разговору о "ценностях", то именно в семнадцатом году произошло полное обесценивание человеческой жизни.
Именно с этого момента начинается противопоставления, манипулирование и спекуляции на эту тему.
Началось это с проклятых "буржуев-капиталистов", и продолжается сейчас проклятой "гейропой". А корень один и тот же. Из семнадцатого года.
Чего только ни придумают, чтобы оправдать обыкновенный бандитизм и уголовщину.

Edited at 2015-05-15 09:11 am (UTC)
livejournal
May. 13th, 2015 04:53 pm (UTC)
No title
Пользователь georgij_art сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] . грамотные комментарии вот к этому http://susel2.livejournal.com/96368.html [...]
stihoplut
May. 14th, 2015 11:49 pm (UTC)
Я это прочёл у вас, и считая, что вы согласны с тем, что перепостили - вам и задал вопрос. Если вы не хотите (не хотели) отвечать, а отсылаете меня "к автору" - я так и сделаю. Ультимативность предполагает форму: "если не ответите, то...", в моих вопросах этого не было, я просто задал интересующий меня вопрос, но ответа не получил, точней получил, но на какой-то другой вопрос, не мой.
"Ваши сторонники" - это не ваши личные сторонники. Мне казалось, что это понятно.
Статистику репрессированных при Сталине я читал благодаря трудам Земскова, статистики посаженных "политических" при царе - мне не попадалась, если таковая имеется (ссылка, книга, труды и т.д.) у вас - приму с благодарностью.
Но даже не в этом дело. Для меня нет разницы в том, что один дедушка умер за свои убеждения в "бараке" из десяти людей, а другой - среди сотен. А для ваших сторонников (опять не ваших личных) - разница видимо есть, хотя конечно не в количестве дело, а в том, за что умирали те деды и при ком они умерли. Скорбеть по репрессированному большевику - не комильфо. Это и сейчас хорошо видно, по современным "политическим", которые тоже почему-то выпали из указанных дат, видимо потому, что у них ещё внуков нет...Ладушки, пошёл к автору.

susel2
May. 15th, 2015 12:03 am (UTC)
Если коротко, то "скорбеть" по репрессированным большевикам действительно сложнее, поскольку казненных и замученных до смерти на каторжных работах - действительно ЕДИНИЦЫ.
Разумеется, каждый человек, репрессированный именно за убеждения (а не за "эксы" банков или убийства чиновников) заслуживает признания того, что он пострадал за идею.
Но масштаб, знаете ли.

Рекомендую взглянуть на статью, в которой сравнивается общий уровень заключенных в Российской империи и СССР (это - включая уголовных и вообще всех)

Российская империя, 1906 г. - 60 заключенных на 100 000 человек населения.

СССР, 1939 г. - 1201 человек заключенных на 100 000 населения.(Имеем при этом в виду, что эта цифра не учитывает казненных по приговору "троек", жертвы голодомора и коллективизации, погибшие от голода а также массовые "ликвидации" кулаков).

Рост ТОЛЬКО числа заключенных - в 20 раз. Беспрецедентные цифры для развитых стран на тот момент.

Ссылка:
http://www.rosimper.ru/rossiyakaya-imperiya/sravnenie-chisla-zaklyuchennykh-i-kaznei-v-rossiiskoi-imperii-i-ssha-v-1900-191
nighttalker
May. 15th, 2015 02:32 am (UTC)
Я уверен, кстати, что если бы в конце 90х все же бы случился суд над сталинизмом, то помимо всех откровений, открытий и всемирного осуждения советского режима, следствием бы такого процесса стала бы не только массовая люстрация населения по образцу немецких Рersilschein, но и введение наказаний, вплоть до уголовных за отрицание и умаление сталинских чисток (такое есть в некоторых странах в отношении холокоста, например). Чтобы чмошники, навроде Проханова и Старикова рот свой поганый ПРИЛЮДНО боялись открыть.

Но рано или поздно это случится, сколько веревочке не виться.

Edited at 2015-05-15 02:32 am (UTC)
susel2
May. 15th, 2015 03:20 am (UTC)
Нельзя не согласиться. Десталинизация (и декоммунизация), а также люстрация и открытие всех архивов спецслужб для публичного доступа - абсолютно необходимый шаг для того, чтобы Россия стала свободной.
livejournal
May. 24th, 2015 06:55 am (UTC)
Бессмертный барак
Пользователь bezkaski сослался на вашу запись в своей записи «Бессмертный барак» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бессмертный барак [...]
( 22 comments — Leave a comment )