?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что праздновать?!

Подписываюсь под каждым словом вот этого текста.
Оригинал здесь.

Меня спрашивают , а как надо было бы праздновать, что бы я считала правильным.
Слушайте.
Да не в том же дело, как. Не собираюсь я обсуждать концептуальные и эстетические плюсы и минусы сценариев праздника.

Да, они превратили День победы в Хэллоуин, когда все наряжаются в костюмы, кто самолетом нарядился, кто ордена нацепил на гламурную грудь, кто детей трехлетних разодел в гимнастерки, Кадыров вон, пишут, чуть не в роли Генералиссимуса косплеит.
Но это все ладно, от пошлости не умирают.

Не от этого трясет.
А от того, что прямо сейчас в больницах Украины десятки детей с оторванными конечностями.
Не детей с черно-белых фотографий времен войны, а настоящих, сегодняшних детей. А еще тысячи детей в остром горе после потери родных и дома. И счет погибших на тысячи.

Так вот. Устроили соседям эту войну вот такие же гребаные косплейщики, "борцы с фошызмом", ряженые реконструкторы, в чем они сами охотно признаются и открыто этим бахвалятся.
Сделали они это не просто так, а именно для того, чтобы всей этой публике с ленточками обеспечить патриотический приход. Чтобы она могла поиграть в виртуальную войнушку, "поболеть за наших", проникнувшись в процессе величием Родины и Вождя.
Все эти мрази, которые сейчас по федеральным каналам задушевными голосами говорят про дедов, сражавшихся ради мира на земле, весь последний год в режиме 24/7 сражались за войну, разжигали ее, раздували и зарабатывали на ней.

Как им праздновать, вы меня спрашиваете? Поразмышлять о Страшном суде, я бы посоветовала.

А мы уж сами решим, как праздновать нам - каждый для себя и своей семьи.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
notabler
May. 9th, 2015 06:20 pm (UTC)
Радует количество перепостов ) Она - талант, мало того, что психолог от бога, но и перо какое!
susel2
May. 9th, 2015 06:36 pm (UTC)
Да, текст абсолютно в точку!
esli_mysli
May. 9th, 2015 08:22 pm (UTC)
Сегодня в метро диктор бодрым пионерским голосом заявляла: "Мы никогда не забудем павших!"
Господи, да мы их ещё даже не сосчитали!
susel2
May. 9th, 2015 08:28 pm (UTC)
И не всех еще должным образом захоронили. У меня есть знакомые, которые раньше занимались тем, что отыскивали останки погибших, идентифицировали их когда это было возможно и передавали для официального захоронения. Извещали родных, если могли их найти.
Самое удивительное - то, что на фоне, казалось бы, повального победобесия, в последние годы эта деятельность (по поиску и захоронению погибших) была нечувствительно прикрыта. То есть, вроде, никто ничего никому не запретил, но и заниматься этим стало как-то вдруг невозможно. Условия создаются такие, что куда ни повернись, ничего нельзя.
Ну, не странно ли...
chuka_lis
May. 10th, 2015 04:56 am (UTC)
"Поразмышлять о Страшном суде, я бы посоветовала." - очень даже дельное предложение. причем не только на 9 Мая.
gillian_f
May. 10th, 2015 05:19 pm (UTC)
А мне вот как раз эта завершаюшая фраза показалась лишней. Петрановская молодец, но проскальзывает это у неё порой нотка поучительства в роли верховного судии. Какая бы ни была она подвижница, но все ж не пастырь, чтоб Страшным Судом грозиться. Да и потом, кому она это говорит? Людям, задумывающимся о том, что 9 мая уместно делать. Уж они-то страшного суда никак не заслужили. А "они", которые Хэллоуин устраивают и в Украине войну разжигают, они Петрановскую не читают и Страшного суда не боятся.
chuka_lis
May. 10th, 2015 08:37 pm (UTC)
мне видится, там эта фраза идет относительно не к конкретным людям, решающим как украшать улицу и где проводить парад, а ко всеобщему настрою "победобесия" во время ведения гибридной войны с соседним государством, ранее считавшимся "братским".
gillian_f
May. 10th, 2015 09:44 pm (UTC)
Ну она по сути все правильно написала конечно. К форме подачи наверное не стоит придираться, это же вопль души, что называется, а не предложение для вразумления "победоносцев".
chuka_lis
May. 11th, 2015 03:34 am (UTC)
да, я тоже воспринимаю этот посыл более как "крик души".
gillian_f
May. 10th, 2015 05:27 pm (UTC)
У меня вчерашний день обычный, я даже не сообразила, что как бы "праздник" и все закрыто, в пятницу в банк не успела, думаю "завтра схожу", а завтра-то, то есть вчера - ничего ж не работало! Но позвонила моя тетя, поздравила и рассказала, что на двадцатилетие победы они, трое детей, скинулись и купили своему папе, моему дедушке, электробритву в подарок, он до этого брился по старинке опасной бритвой. Бритва, говорит тетя, 20 рублей стоила, это дорого было. Дедушка воевал, ушел добровольцем в ополчение.
susel2
May. 10th, 2015 05:33 pm (UTC)
У нас в семье 9е мая всегда, сколько я себя помню, помнили. Но праздником это назвать как-то, пожалуй, язык бы не повернулся. Бабушка и мама плакали много, пока были живы помнившие войну родственники - собирались и поминали погибших.
Никакого ликования не было. Скорее на поминки это всегда было похоже.
Так что - праздновать... :(
gillian_f
May. 10th, 2015 05:47 pm (UTC)
У нас 9 мая не собирались и не поминали. Может потому что близкой родни было мало и кроме деда никто больше в войне не участвовал, а он слава Богу чудом уцелел, умер когда мне 4 года было. На майские обычно куда-нибудь на природу ездили.
chuka_lis
May. 10th, 2015 08:38 pm (UTC)
да, это торжественная дата, но и горя в ней много..
( 13 comments — Leave a comment )