?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День памяти

Рассказать о том, что принесла моей семье война невозможно.
Не вернулся с фронта один из моих дедов и двое братьев бабушки.
Сама бабушка потеряла здоровье на "рытье рубежей".
Ее, еле живую, с тремя маленькими детьми, чудом сумели вывезти из горящего Сталинграда.
До конца своей жизни ни она, ни моя мама не могли смотреть фильмы "про войну": от звуков бомбежек им становилось плохо.
Девятого мая, в Минуту Молчания, все в семье плакали.

Это - всем, кто жил тогда. Кто выжил, и кто - нет.
Светлая память и вечный покой.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
notabler
May. 9th, 2015 05:07 pm (UTC)
Да, светлая память. И лучшая военная песня - спасибо
susel2
May. 9th, 2015 05:45 pm (UTC)
Вам спасибо.
Это была любимая песня в семье. Пожалуй, единственная военная песня, которую бабушка любила.
esli_mysli
May. 9th, 2015 08:47 pm (UTC)
Пронзительная песня Берковского. От имени тех, кто не успел на ту войну.

http://www.youtube.com/watch?v=S-FO2u056js
susel2
May. 10th, 2015 05:10 pm (UTC)
Действительно, поразительно.
Спасибо Вам!
gillian_f
May. 10th, 2015 05:05 pm (UTC)
Странно, всегда думала, что это песня о гражданской войне, а сейчас посмотрела: в 43-м написана. Наверное из-за пуль, которые свистят по степи ассоциировалась с гражданской войной. Революция, басмачи, всякие неуловимые мстители и т.д. И перекликается с песней "Русское поле", которую Ивашов в "мстителях" пел. А ВОВ ну какие "пули по степи" в самом деле? Какая-то романтическая вольница, а не разрывы бомб, воронки, шквальный огонь, трупы рядами...да не рядами, а слоями - о чем Николай Николин в своей книге пишет, я читала её, страшная. Латынина часто его цитирует, и вчера тоже. Вчера код доступа был очень адекватный, я последнее время не слушаю, неинтересно стало, но вчерашний был в тему, подпишусь под каждым словом, как говорится.

Николай Никулин, неправильно фамилию написала. Еще Леонид Рабичев "Война все спишет" - очень сильная книга, я целиком правда ещё не читала, только отрывки.


Edited at 2015-05-10 05:09 pm (UTC)
susel2
May. 10th, 2015 05:18 pm (UTC)
Судя по тому, что очень многие из перезивших Отечественную любили эту песню, она отражала какую-то правду тогдашнего человеческого бытия.
Бабушка, чудом пережившая Сталинград, рассказывала, что она впервые услышала эту песню по радио уже в эвакуации. Это было вечером, темно. И вот эта песня вдруг зазвучала. Она мне говорила, что в тот момент как-то сразу поняла, что дед вернется живым.

И это при том, что про бомбежки она знала больше, чем, наверное, может вместить разум и душа человеческие. Фильмы "про войну" с бомбежками и стрельбой не могла смотреть до самого конца жизни: ей становилось плохо.

Так что бомбы, ужас и горящая Волга - это одна правда, которая была, и которую они тоже помнили. Но и жизнь какая-то была. Должна была быть жизнь, иначе зачем все?
gillian_f
May. 10th, 2015 05:53 pm (UTC)
Да песня очень хорошая! И конечно в войну такая и было нужнее всего - щемящая, теплая, родственная, о любви и нежности. Это у меня просто почему-то она с гражданской войной связалась, а не с великой отечественной.
sepulka5
May. 11th, 2015 04:52 am (UTC)
Выжила. Зачем?
Я, рожденная в 1938 г, пережила оккупацию Харькова и выжила. Всю жизнь задаю себе вопрос и не получаю ответ: ЗАЧЕМ? Фильмы о войне тоже не смотрю, кроме классики "Иваново детство" и "Летят журавли". День 9 мая до 65 года не отмечался, я его до сих пор и не отмечаю. Чем дальше, тем грустнее видеть и понимать, во что превращается Россия и народ. Сколько агрессии вокруг среди людей - сплошная ненависть ко всем и ко всему. Даже в так называемой Культурной столице.
esli_mysli
May. 17th, 2015 02:51 pm (UTC)
Об эвакуации из Сталинграда.
http://igorkurl.livejournal.com/492764.html
( 9 comments — Leave a comment )