?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кельтский вариант:




Версия Вивальди:


Fires of Beltane!


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
notabler
May. 2nd, 2015 07:52 am (UTC)
Какая прелесть! Спасибо за отличное начало дня! Никогда не была в Гластонбэри (билет 400 фунтов нам не по зубам), но кельтские майские пляски замечательны, и отлично передают атмосферу. И вообще такой май - в самый раз!
susel2
May. 2nd, 2015 09:29 pm (UTC)
Вообще-то это - один из древнейших праздников, отмечавшихся в северных культурах (кельтских, а позже - германских и славянских).
Ясно же, что на Севере Европы это как раз было началом земледельческого цикла, и обряды плодородия играли в это время важнейшую роль.

Собственно, массовый исход советских (а ныне - российских) дачников загород для посадки всего, что только можно посадить в этой "зоне рискованного земледелия" - это чуть ли не унаследованный рефлекс. Естественная реакция на годовые циклы природы :))

И это - единственный истинный смысл Первого Мая. Все остальное, какими флажками это ни обклей - так... шелуха, которая отлетит и забудется. Да, собственно, уже забывается.
esli_mysli
May. 3rd, 2015 06:17 pm (UTC)
Первомай в Подмосковье нынче выдался на редкость хмурым, холодным и дождливым.
А еще мне довелось ознакомиться с новостями российского ТВ, где люди по всей стране радостно шли на демонстрацию, а в соседней Украине творились всякие безобразия.
susel2
May. 3rd, 2015 07:57 pm (UTC)
А в Эдинбурге, как видите, все идет сообразно древним традициям:)
esli_mysli
May. 4th, 2015 08:26 am (UTC)
На тот случай, когда и в Эдинбурге идет дождь:


susel2
May. 4th, 2015 07:03 pm (UTC)
Спасибо огромное!
Песня - удивительно в тему, с ней праздник становится просто совершенным и завершенным, как произведение искусства!:)

Буду слушать снова и снова!

Edited at 2015-05-05 06:35 am (UTC)
plauntago
May. 4th, 2015 08:01 am (UTC)
В Киеве было много приятней - погода прекрасная (задождило только третьего), в новостях о том, как по стране творятся разные потребства (лидера КПУ облили кефиром, после чего он сбежал через кусты с митинга собственных сторонников), а в соседней России радостно вышли на монстрацию.
esli_mysli
May. 4th, 2015 08:05 am (UTC)
(Вздыхая.)
В очередной раз убеждаемся, что Киев ближе к Эдинбургу.
plauntago
May. 4th, 2015 08:24 am (UTC)
Увы, но у нас шеста с лентами тоже не было. :(
susel2
May. 4th, 2015 08:06 pm (UTC)
Шест с лентами на Первое мая - это, скорее, все-таки более северная традиция, поскольку обвивание шеста, надевание на него венка и связанные с этим пляски и обряды направлены, конечно, на обеспечение плодородия перед началом работы в полях. На территории Украины в начале мая уже во-всю все растет, цветет, и сельхозработы должны быть начаты, скорее всего, уже в начале апреля (а есть регионы, насколько я помню, где даже и в феврале-марте что-то уже сеют и сажают):)



Edited at 2015-05-05 06:35 am (UTC)
plauntago
May. 5th, 2015 09:53 am (UTC)
В общем да - под Киевом сейчас уже сажают рассаду (капусту, помидоры и баклажаны), а лукочеснок или там горох можно и в феврале - лишь бы снег сошел и земля хоть немного оттаяла днем. Но при этом вполне есть те, кто традиционно садит картошку на 9 мая, когда посадившие ее в конце марта уже окучивают.
Так что некоторые вполне могли бы и шест обвивать. :) Тем более, что некоторые традиционные предпосылки все же есть, взять тот же Щедрик, где начало нового сезона приносит ласточка, которая прилетает как раз ближе к маю.
plauntago
May. 5th, 2015 12:20 pm (UTC)
Кстати, я проверил сегодня в обед - сходил к месту, которое облюбовали наши неоязычники и обнаружил следы только костра, шеста явно никто не вкапывал.
esli_mysli
May. 5th, 2015 12:30 pm (UTC)
Ой, неоязычество - это такой опасный термин, который используется под любым соусом. Посмотрите в интернете - обомлеете! А мы тут всё больше о радости жизни, об обновлении. :)
plauntago
May. 5th, 2015 01:26 pm (UTC)
Ну... наши "орії" вроде довольно мирные - костры жгут, претендуют на изобретение земледелия, плуга и колеса...
esli_mysli
May. 5th, 2015 03:08 pm (UTC)
Так я ж не про то, чем занимаются любители старины, а про то, что им приписывают производители пропаганды. Просто не хочу здесь ссылку давать. Попробуйте погуглить "неоязычество Украина". Там чёрт ногу сломит.
susel2
May. 5th, 2015 04:41 pm (UTC)
Ну, так и про так называемых "родноверов" (те же неоязычники) в России тоже пишут такое, что волосы дыбом :(
А на самом деле они - очень разные. Есть среди них, к сожалению, и организованные "чудиновцы-задорновцы". Но полностью родноверческое движение Конторе под себя подмять все-таки не удалось, а плюс еще и РПЦ МП пытается ликвидировать любое "альтернативное" духовное движение...
Словом, разобраться в этом действительно тяжело, а российская пропаганда еще и делает все для того, чтобы это было вообще невозможно :(
plauntago
May. 5th, 2015 05:24 pm (UTC)
Я тут по совету Марии загуглил и нашел, что это всё придумал Ярош в осемнадцатом году, в смысле: "Большая часть концептов русских неоязычников пришла в 1990-х из Украины". О как. Сижу вот думаю нет ли в таком тезисе русофобских намеков.
plauntago
May. 5th, 2015 06:08 pm (UTC)
Загуглил. Большей частью достаточно нейтральное, пару раз натыкался на тезис, что неоязычество придумал академик Рыбаков в советское время по заказу КГБ, православные священники закономерно называют бесовщиной, старую статью о том, что Президент Ющенко на Купала прыгал через огонь "а-вы-же-понимаете-что-это-значит". Но нашлось совершенно чудное видео о том, что в Украине власть захватили фашиствующие неоязычники и собираются с оружием приходить к представителям рационального мышления (что под рациональным мышлением понимают в негосударственной организации, занимающейся исследованием эзотерики и мистицизма и критикующей ограниченность западной науки - отдельный печальный разговор). В общем да, можно найти веселые вещи.
susel2
May. 5th, 2015 06:48 pm (UTC)
Рыбакова неоязычники действительно довольно часто используют. Но кто ж их знает: кто это все на самом деле придумал-то :)
То, что КГБ действительно пыталось устраивать какие-то проекты в этом направлении - правда. Задорнов - тому подтверждение :)

Вообще это интересная территория, на которой интересы РПЦ МП и КГБ сжлестнулись-таки не на шутку. РПЦ почуял опасность и ну никак не могла допустить, чтобы конкурирующая фирма была допущена пастись на той же поляне, даже если это было ну ОЧЕНЬ нужно КГБ :)
Вот уж действительно - смех и грех, реально :)
susel2
May. 5th, 2015 04:36 pm (UTC)
Интересно было бы посмотреть, как майские пляски вокруг шеста соотносятся с климатическими условиями и с традициями сельского хозяйства.
То, что ритуал этот - изначально кельтский, видимо, сомнений нет ни у кого. Но кельтские культуры были одно время доминирующими на территории Европы. Есть у меня совершенно не научная, а чисто интуитивная догадка, что чем дальше на север, тем больше будет распространен ритуал Майского Шеста, поскольку обеспечение плодородия земли в зоне рискованного земледелия - дело гораздо более насущное, чем подобные же обряды в таких местах, где любую палку воткни - и она будет расти, цвести и плодоносить.

Хм... Очень интересно оказалось на самом деле.
Надо будет еще почитать что-нибудь на эту тему :)
( 20 comments — Leave a comment )