susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Удивительно в настроение

Совершенная любовь изгоняет страх
Иоанн

Бывает так, что откроешь книгу писателя, который обычно тяжело давался, и которого - даже зная о его гениальности - не тянулась рука призвать на помощь, когда хотелось опереться на чье-то мудрое слово.Так у меня было с Лесковым.
И вдруг... Вчера открыла том Лескова: "Несмертельный Голован". Увидела эпиграф - тот самый, что вынесен к этой записи.
Начала читать, и ушла в текст с головой, как в янтарное, абсолютно незамутненное, настоянное на бесконечных, как звезды во Вселенной, осенних листьях, лесное озеро.

" Да ведь в чем счастье полагать: есть счастье праведное, есть счастье грешное. Праведное ни через кого не переступит, а грешное все перешагнет."(с).
Так вот бы и сидеть и медитировать на одну эту фразу.

Ну, и совершенно прекрасное, конечно:

"..Началось это сразу после "Никодимовых похорон". Архиерей Никодим был злой человек, отличившийся к концу своей земной карьеры тем, что, желая иметь еще одну кавалерию, он из угодливости сдал в солдаты очень много духовных, между которыми были и единственные сыновья у отцов и даже сами семейные дьячки и пономари. Они выходили из города целой партией, заливаясь слезами. Провожавшие их также рыдали, и самый народ, при всей своей нелюбви к многоовчинному поповскому брюху, плакал и подавал им милостыню. Самому партионному офицеру было их так жалко, что он, желая положить конец слезам, велел новым рекрутам запеть песню, а когда они хором стройно и громко затянули ими же сложенную песню:

   Архирей наш Никодим
   Архилютый крокодил,

   то будто бы и сам офицер заплакал. Все Это тонуло в море слез и чувствительным душам представлялось злом, вопиющим на небо. И действительно -- как достигло их вопленье до неба, так в Орле пошли "гласы". Сначала "гласы" были невнятные и неизвестно от кого шли, но когда Никодим вскоре после этого умер и был погребен под церковью, то пошла явная речь от прежде его погребенного там епископа (кажется, Аполлоса). Прежде отшедший епископ был недоволен новым соседством и, ничем не стесняясь, прямо говорил: "Возьмите вон отсюда это падло, душно мне с ним". И даже угрожал, что если "падло" не уберут, то он сам "уйдет и в другом городе явится". Это многие люди слышали. Как, бывало, пойдут в монастырь ко всенощной и, отстояв службу, идут назад, им и слышно: стонет старый архиерей: "Возьмите падло". Всем очень желалось, чтобы заявление доброго покойника было исполнено, но не всегда внимательное к нуждам народа начальство не выбрасывало Никодима..."(с)

Нет-нет-нет! Это - не о том, что Лесков "современен". Это - о том, что он совершенно вечен.


Tags: letitia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments