?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно хотела вынести эту тему в какой-то отдельный пост с тем, чтобы отсылать к нему всех обладателей печати с крупной надписью "ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА".
Эта печать вытаскивается на свет Божий практически всякий раз, когда начинается обсуждение роли спецслужб в России: того, как так получилось, что они оказались во власти, и как в их руках оказалось сконцентрировано такое количество ресурсов - как материальных, так и  не вполне материальных. Многие интеллектуалы считают чуть ли не своим долгом выработать условный рефлекс против любых версий и объяснений, в которых просматривается хоть какой-то намек на скоординированные и намеренные действия. Типа коленного рефлекса на постукивание резиновым молоточком: чуть начнет формироваться представление о целенаправленных действиях для прихода к власти - БА-БАХ! Штамп:

"ПРОВЕРЕНО ЦЕНЗУРОЮ: ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА"

И после этого автору остается заниматься только тем, чтобы оттереть от своего текста этот намертво въедающийся штамп, а заодно и отмыться от брызг, попавших на открытые части тела.
Так вот. Больше этого не будет.
Как говорил один мой друг-философ, "договоримся об определениях".

Итак:
"Теория Заговора. Частный Случай: СССР и Россия, 1917- ?)



1. Россия является страной, в которой Теория Заговора представляет собой вполне работающий инструмент социально-политических и исторических исследований.
2. Пункт 1. обусловлен тем, что властные и информационные структуры в России полностью контролируются спецслужбами, т.е. организациями и отдельными людьми, для которых организация заговоров, интриг разного уровня, подрывной и тайной деятельности является профессией.
3. Переход властных и информационных структур России под непосредственный контроль выходцев из спецслужб и/или лиц, все еще состоящих на активной службе в этих организациях, был осуществлен в 1990х годах и окончательно закреплен с приходом к власти В.Путина.
4. До начала 1990х годов применение Теории Заговора (к СССР) представляется также закономерным и результативным, хотя и требует несколько более осторожного подхода.

Казалось бы, идея проста как дверь:  в стране, где у власти находятся профессиональные заговорщики и интриганы, Теория Заговора  никак не может рассматриваться как плод параноидального воображения. В России рассматривать происходящее с точки зрения Теории Заговора столь же естественно, сколь, услышав топот копыт в Южной Африке, представлять себе зебру. Даже если мы выросли с мыслью о том, что зебра - экзотическое животное, приходится признать, что в Южной Африке их значительно больше, чем привычных нам лошадей.
Ну, это я уже как Майкл Щур с енотами: может, так лучше дойдет.

И все же продолжается это странное для меня сопротивление совершенно естественному (и много раз доказанному на практике) частному случаю Теории Заговора. Люди боятся этого штампа как черт ладана и отбрыкиваются от него так, словно им пытаются рассказать об уже свершившемся нашествии инопланетян. От "русских рун на Марсе", значит, не шарахаются, фоменко-носовщину призывают обдумать со всех сторон, а признать очевидное - нет, велика, видать, интеллектуальная пропасть.

Кстати, об инопланетянах.
Не так давно подтверждение моей идее "Частного Случая Теории Заговора (ЧСТЗ)" прозвучало с экранов центрального российского телевидения. Уж куда, казалось бы, убедительнее. Сам зав. лабораторией организатор эксперимента спецоперации рассказал в подробностях того, как именно ЧСТЗ работает в России. Фильм "про Крым" все помнят?
"Вежливых зеленых человечков" тоже все помнят?
Так вот, если кто еще не понял, то формулировка "вежливые зеленые человечки" совершенно очевидно была вброшена в информационное пространство оттуда же, откуда появились и они сами. Это - довольно типичный пример эффективного и ненавязчивого контроля над общественным сознанием: одновременно с неким (угрожающим и опасным) явлением создается и готовая (юмористическая, граничащая с карикатурной) форма его восприятия. И ведь очередной раз получилось! Несмотря на всю серьезность положения, над "вежливыми зелеными человечками" посмеивались.
Ну, как обычно смеются над Теорией Заговора. В результате, можно сказать, досмеялись до зеленых человечков.

Вообще же, если принять тот простой и очевидный факт, что в настоящее время у власти в России находятся спецслужбы, то для того, чтобы всерьез рассматривать тезис о том, что к власти они пришли случайно требуется еще больше воображения, чем признать, что все это - результат продуманной и целенаправленной операции по захвату этой самой власти.
Иначе говоря - заговора. Что и требовалось доказать.


Источник иллюстрации

Comments

susel2
Apr. 2nd, 2015 07:30 pm (UTC)
Извините, ради Бога, что так долго не отвечала на Вашу реплику: у меня в следующем посте завязалась настолько оживленная и, я бы сказала, плотная, дискуссия, что пришлось практически не вылезая сидеть там и объясняться :)

Я ни секунды не сомневаюсь в том, что Вы не защищаете спецслужбы.
Но в данном случае мне кажется, что Вы действительно вкладываете в понятие "корпорация" не совсем тот смысл, какой применим к спецслужбам в России. Я не случайно употребила слово "каста", когда пыталась дать определение этому явлению в давнем своем посте "Крысоввод", посвященном этой теме (и в последующих).
Каста отличается тем, что принадлежность к ней неотменима и обязывающа. Еще один пример, пожалуй, наиболее близкий к тому, что мы имеем в российском случае - это мафия.
Мафия - это и бизнес, и кровное родство, и невозможность "выйти из игры". Да, бывает так, что глава мафиозного клана может перестать устраивать кого-то или даже многих членов этого клана. Но на "замену" идут только в самом крайнем, самом безнадежном случае, поскольку это чревато расколом лояльностей и вопросами по поводу "легитимности" следующего "крестного отца". А это - очень плохо как для бизнеса, так и для личной безопасности всех членов клана, вплоть до самых мелких, находящихся " на поручениях".
Так что, возможно, слово "корпорация" Вас смущает. Но по сути мне кажется, что все именно так и обстоит.
gillian_f
Apr. 4th, 2015 07:48 am (UTC)
Да, дискуссия у вас там очень насыщенная, я посмотрела! Такая, очень качественная дискуссия. Прочитать бы её.

Что касается спецслужб и того во что они нынче оформились, это конечно не пионерская организация, а что-то похожее на мафию, я согласна. Но больше на такую рыночную мафию, знаете, когда у каких-нибудь огородников спрашивают, почему они на рынке свою картошку не продают, те говорят! да разве на рынок сунешься! там мафия, ей платить надо! А крышует мафию директор рынка, ему выгодно.
Я естессно не буду ставить штамп "теория заговора" на того, кто скажет, что эта рыночная мафия оказалась на рынке не случайно, а в результате проведенной 25 лет назад спецоперации, но и вероятность того, что эту корпорацию-мафию состоящую из этих вот конкретных взяточников и бандитов выпестовал ушлый директор, я тоже не отрицаю.

Edited at 2015-04-04 08:11 am (UTC)
susel2
Apr. 4th, 2015 08:24 am (UTC)
Да, там дискуссия - покруче многих конференций будет! Хоть издавай ее отдельной брошюрой: "Труды коллектива комментаторов по итогам дискуссии". Или как там публиковали сборники статей "по итогам" :))
Почитайте, там действительно очень интересно.

Ну, а насколько "крута" находящаяся ныне у власти в России мафия - это уже дело оценок, сравнительных категорий и исходных точек, конечно. Но пока, надо признать, свои дела эта мафия устраивает вполне эффективно.
gillian_f
Apr. 4th, 2015 08:57 am (UTC)
Да и в этом посте интересные комментарии, я сейчас прочла. Оказывается не только я про зеленых человечков и спецслужбы не совсем с Вами согласилась, так что прошу прощенья за повтор того, что уже писали более складно и развернуто, чем я.
Дискуссиям в Вашем блоге сам АН может позавидовать.
susel2
Apr. 4th, 2015 05:59 pm (UTC)
Разброс и разнообразие мнений - вещь не только естественная, но и очень полезная, если, конечно, собеседники остаются в рамках взаимно уважительного тона и ведут диалог по существу.
Тогда получается интересно и им самим, и тем, кто потом читает.

А в блоге АН просто посещаемость на порядок, а то и на два выше, чем у меня :) При такой посещаемости, и при том, что там еще и постоянно толкутся люди, специально стремящиеся то замутить вопрос, то увести дискуссию в какие-то бредовые дебри, то прикидываются шлангами ничего не понимающими и требуют разжевывания каждой мелочи, а то, мол, им не вполне понятно... При такой ситуации конечно дискуссия оказывается сильно разбавлена и пустыми комментами, и прицельно отвлекающими, и попытками провокации. Спасибо АН, он хоть скринит откровенные мерзости и провокации. Но и это - адски много времени, видимо, требует при том, какие толпы там ходят туда-сюда:)

А у меня тут что... "Избранные места из переписки с друзьями", фактически :))
gillian_f
Apr. 4th, 2015 07:09 pm (UTC)
Знаете, что странно: одни и те же люди у вас в блоге пишут интересные комментарии (взять хотя бы этот пост), а в блоге АН - не особенно. Или мне так попадалось? Не знаю.
То, что Вы перечислили это все верно, но есть ещё странность в том, что у него не комментируют люди, которым есть что сказать по делу, люди которые лично АН знают по работе или по экономической тусовке, соавторы, журналисты, экономисты, либертарианцы. Они как бы и не критикуют, но и не поддерживают. Мне кажется это потому, что им неловко у него писать, слишком публика в блоге разношерстная это раз, ну и не считают, что он прав, это два. А не критикуют, потому что стыдно критиковать человека, который делает много разных реальных дел и безо всякой корысти.