?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно хотела вынести эту тему в какой-то отдельный пост с тем, чтобы отсылать к нему всех обладателей печати с крупной надписью "ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА".
Эта печать вытаскивается на свет Божий практически всякий раз, когда начинается обсуждение роли спецслужб в России: того, как так получилось, что они оказались во власти, и как в их руках оказалось сконцентрировано такое количество ресурсов - как материальных, так и  не вполне материальных. Многие интеллектуалы считают чуть ли не своим долгом выработать условный рефлекс против любых версий и объяснений, в которых просматривается хоть какой-то намек на скоординированные и намеренные действия. Типа коленного рефлекса на постукивание резиновым молоточком: чуть начнет формироваться представление о целенаправленных действиях для прихода к власти - БА-БАХ! Штамп:

"ПРОВЕРЕНО ЦЕНЗУРОЮ: ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА"

И после этого автору остается заниматься только тем, чтобы оттереть от своего текста этот намертво въедающийся штамп, а заодно и отмыться от брызг, попавших на открытые части тела.
Так вот. Больше этого не будет.
Как говорил один мой друг-философ, "договоримся об определениях".

Итак:
"Теория Заговора. Частный Случай: СССР и Россия, 1917- ?)



1. Россия является страной, в которой Теория Заговора представляет собой вполне работающий инструмент социально-политических и исторических исследований.
2. Пункт 1. обусловлен тем, что властные и информационные структуры в России полностью контролируются спецслужбами, т.е. организациями и отдельными людьми, для которых организация заговоров, интриг разного уровня, подрывной и тайной деятельности является профессией.
3. Переход властных и информационных структур России под непосредственный контроль выходцев из спецслужб и/или лиц, все еще состоящих на активной службе в этих организациях, был осуществлен в 1990х годах и окончательно закреплен с приходом к власти В.Путина.
4. До начала 1990х годов применение Теории Заговора (к СССР) представляется также закономерным и результативным, хотя и требует несколько более осторожного подхода.

Казалось бы, идея проста как дверь:  в стране, где у власти находятся профессиональные заговорщики и интриганы, Теория Заговора  никак не может рассматриваться как плод параноидального воображения. В России рассматривать происходящее с точки зрения Теории Заговора столь же естественно, сколь, услышав топот копыт в Южной Африке, представлять себе зебру. Даже если мы выросли с мыслью о том, что зебра - экзотическое животное, приходится признать, что в Южной Африке их значительно больше, чем привычных нам лошадей.
Ну, это я уже как Майкл Щур с енотами: может, так лучше дойдет.

И все же продолжается это странное для меня сопротивление совершенно естественному (и много раз доказанному на практике) частному случаю Теории Заговора. Люди боятся этого штампа как черт ладана и отбрыкиваются от него так, словно им пытаются рассказать об уже свершившемся нашествии инопланетян. От "русских рун на Марсе", значит, не шарахаются, фоменко-носовщину призывают обдумать со всех сторон, а признать очевидное - нет, велика, видать, интеллектуальная пропасть.

Кстати, об инопланетянах.
Не так давно подтверждение моей идее "Частного Случая Теории Заговора (ЧСТЗ)" прозвучало с экранов центрального российского телевидения. Уж куда, казалось бы, убедительнее. Сам зав. лабораторией организатор эксперимента спецоперации рассказал в подробностях того, как именно ЧСТЗ работает в России. Фильм "про Крым" все помнят?
"Вежливых зеленых человечков" тоже все помнят?
Так вот, если кто еще не понял, то формулировка "вежливые зеленые человечки" совершенно очевидно была вброшена в информационное пространство оттуда же, откуда появились и они сами. Это - довольно типичный пример эффективного и ненавязчивого контроля над общественным сознанием: одновременно с неким (угрожающим и опасным) явлением создается и готовая (юмористическая, граничащая с карикатурной) форма его восприятия. И ведь очередной раз получилось! Несмотря на всю серьезность положения, над "вежливыми зелеными человечками" посмеивались.
Ну, как обычно смеются над Теорией Заговора. В результате, можно сказать, досмеялись до зеленых человечков.

Вообще же, если принять тот простой и очевидный факт, что в настоящее время у власти в России находятся спецслужбы, то для того, чтобы всерьез рассматривать тезис о том, что к власти они пришли случайно требуется еще больше воображения, чем признать, что все это - результат продуманной и целенаправленной операции по захвату этой самой власти.
Иначе говоря - заговора. Что и требовалось доказать.


Источник иллюстрации

Comments

predsovmina
Mar. 31st, 2015 06:00 am (UTC)
А что мы видим в последних результатах расследования? Нечто такое, что говорило бы о том, что "боинг" был сбит намеренно в рамках некой многоходовой комбинации?
Или же все-таки мы видим, что он был сбит по ошибке (неважно кем - "оплаченцами" или же их российскими кураторами), а потом предпринимались отчаянные (и не очень удачные) попытки замести следы?
И о чем все это говорит? Об обезьяне с гранатой или о чем-то еще?
esli_mysli
Apr. 1st, 2015 07:27 am (UTC)
Имеющаяся на настоящий момент информация не содержит аргументов, что Боинг был сбит по ошибке.
predsovmina
Apr. 1st, 2015 01:23 pm (UTC)
Какова же могла быть вероятная цель его намеренного сбития?
esli_mysli
Apr. 1st, 2015 01:49 pm (UTC)
Вариант 1. Если удастся переложить вину за случившееся на Украину, можно добиться прекращения её поддержки Западом.
Вариант 2. Не признавая собственной вины, но будучи уверенным в том, что виновник идентифицирован верно, продемонстрировать Западу, что российский режим готов к любым действиям, в то время как Запад связан правовыми рамками. Иными словами, сознательное использование Вашего любимого образа обезьяны с ядерной гранатой.
predsovmina
Apr. 1st, 2015 03:12 pm (UTC)
Вы все это серьезно?
Сбить из "бука" полный пассажиров "боинг", чтобы попытаться "переложить вину за случившееся на Украину" (с абсолютно негарантированным результатом!), тем самым добившись "прекращения ее поддержки Западом"? А какой именно поддержки? Запад, что ли, санкции снимет? Или Грузия с Литвой своих суперминистров отзовут? Или Обама скажет: "О, блин, украинцы сбили "боинг", значит, правильно Россия Крым захватила, так им, хохлам, и надо. Не дадим им, иродам, летального оружия!"?
Или же, сбив такой "боинг", "продемонстрировать Западу", что "готов к любым действиям"? Это не обезьяна с гранатой получается, а какое-то уже совсем другое животное. Гораздо более безмозглое. Обезьяна по сравнению с ним - магистр изящных искусств.
Я даже не знаю, как реагировать. Для первоапрельской шутки вроде как-то не очень смешно.
susel2
Apr. 1st, 2015 05:26 pm (UTC)
Понимаете, штука в том, что эти действия животного (с Вашей точки зрения - еще более безмозглого, чем обезъяна с гранатой) - работают.
Запад полностью повязан продолжающимся шантажом, образ "психического", готового абсолютно на все действует просто как дудочка гаммельнского крысолова - на, собс-но, крыс.
Шантаж, не подкрепленный доказательствами того, что "психический" действительно способен прирезать кого угодно, в том числе и совершенно невинных людей, был бы сотрясением воздуха.
А имиджевые потери на Западе оказались не такими уж и принципиальными. Символические жесты, как известно, на ВВП не действуют.
predsovmina
Apr. 1st, 2015 06:12 pm (UTC)
Слишком far-fetched.
Чтобы напугать Запад по-настоящему, надо было не пассажирские самолеты сбивать, а, скажем, применить по Украине тактическое ядерное оружие.
Вот это была бы пугалка так пугалка.
А что Москва может пассажирские самолеты сбивать - это все уже знают (вспомним южнокорейский "боинг"). Причем тогда Политбюро совсем не пыталось кого-то напугать. Просто действовало по обстановке, по его мнению - правильно.
Вообще мне кажется, что какими-то демонстративными жестами Запад (по крайней мере, тех на Западе, кто принимает решения) очень трудно всерьез напугать. Западные разведки работают, сведения собирают, и думаю, что у них это неплохо получается.
Не поймите меня неправильно, я с удовольствием вас читаю и часто нахожу ваши мысли и логику созвучными моим. Но мне кажется, что я немного лучше понимаю природу нынешнего режима в РФ и общую направленность (рука не поднялась написать "логику") его действий. Да, они обезьяны с гранатой, недалекие люди и плохие политики. Это мнение у меня сформировалось не вчера, а годы тому назад. Но вот проецировать имидж обезьяны с гранатой они не пытаются ни на внутрений, ни на внешний рынки. Они хотят казаться крутыми и отважными, но при этом мудрыми, дальновидными и всезнающими, а в дополнение к этому еще и с ядерной бомбой в кармане. Не обезьянами, а львами.
Пугает не их "отмороженность", а их тупость троечников. Запад, я думаю, тоже больше всего боится именно того, что они могут наломать дров по глупости. И, как умеет, пытается этому помешать.
Ну, а Украина угодила в центр всей этой заварухи. Но при всех несомненных негативных последствиях этого имеет шанс выйти из создавшегося положения сильной, независимой и процветающей. Я очень хочу верить в то, что так оно и будет.
plauntago
Apr. 3rd, 2015 04:20 pm (UTC)
есть две бесконечные вещи
Вы же сами ниже пишете про тупость. Вот давайте применим ваш подход к Крыму: "Вы серьезно? демонстративно наплевать на всю систему международных договоров? на систему международной безопасности? нераспространение ядерного вооруждения? при этом будучи крайне сильно завязаным на Запад (деньги, дети, технологии и даже еда). Вы серьезно думаете, что они пойдут на это в надежде, что этого никто не заметит и им за это ничего не будет?". Но ведь все же пошли. И, судя по недавнему фильму, даже гордятся этим. Так почему же они не могут расчитывать свалить все на Украину: "Ведь все знают, что у этих хохлов в армии творится полный бардак... пьяные правосеки стреляли и подстрелили - чо, нормальная версия!".
predsovmina
Apr. 3rd, 2015 04:57 pm (UTC)
Re: есть две бесконечные вещи
Крым планировался давно. Почувствовали, что момент назрел. И пошли напролом.
Там была ясная цель. Здесь - нет. Даже сравнивать нельзя.
kant_elz
Apr. 4th, 2015 08:20 am (UTC)
Re: есть две бесконечные вещи
А какая цель у шавки из подворотни, когда она выходит вам навстречу и требует "закурить"?
Шавка хочет показать, что "на раёне" она крутая и страшная. Чтобы все боялись и любили.

Боялись и любили...
plauntago
Apr. 4th, 2015 09:04 am (UTC)
Re: есть две бесконечные вещи
"Ясная цель" это повесить себе на шею глубоко дотационный "остров Крым"? :) Всегда постфактум то, что получилось видится логичным и закономерным, а то, что не получилось: "Да кому только такая глупость в голову могла прийти!", но в момент самого действия все совсем не так уж однозначно.
Цель простая - лишить Украину поддержки цивилизованного мира, выставив ее в качестве кровожадного маньяка, той самой "обезьяны с гранатой".
predsovmina
Apr. 4th, 2015 09:25 am (UTC)
Re: есть две бесконечные вещи
Посмотрите в Википедии историю отношения российского политикума к пребыванию Крыма в составе Украины. Начиная с постановления 1993 года и далее. Тогда станет ясно, что дотационность Крыма не имеет существенного значения с точки зрения ясности поставленной в отношении него цели.
Относительно "лишения поддержки" я уже выше писал, не буду повторяться.