?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно хотела вынести эту тему в какой-то отдельный пост с тем, чтобы отсылать к нему всех обладателей печати с крупной надписью "ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА".
Эта печать вытаскивается на свет Божий практически всякий раз, когда начинается обсуждение роли спецслужб в России: того, как так получилось, что они оказались во власти, и как в их руках оказалось сконцентрировано такое количество ресурсов - как материальных, так и  не вполне материальных. Многие интеллектуалы считают чуть ли не своим долгом выработать условный рефлекс против любых версий и объяснений, в которых просматривается хоть какой-то намек на скоординированные и намеренные действия. Типа коленного рефлекса на постукивание резиновым молоточком: чуть начнет формироваться представление о целенаправленных действиях для прихода к власти - БА-БАХ! Штамп:

"ПРОВЕРЕНО ЦЕНЗУРОЮ: ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА"

И после этого автору остается заниматься только тем, чтобы оттереть от своего текста этот намертво въедающийся штамп, а заодно и отмыться от брызг, попавших на открытые части тела.
Так вот. Больше этого не будет.
Как говорил один мой друг-философ, "договоримся об определениях".

Итак:
"Теория Заговора. Частный Случай: СССР и Россия, 1917- ?)



1. Россия является страной, в которой Теория Заговора представляет собой вполне работающий инструмент социально-политических и исторических исследований.
2. Пункт 1. обусловлен тем, что властные и информационные структуры в России полностью контролируются спецслужбами, т.е. организациями и отдельными людьми, для которых организация заговоров, интриг разного уровня, подрывной и тайной деятельности является профессией.
3. Переход властных и информационных структур России под непосредственный контроль выходцев из спецслужб и/или лиц, все еще состоящих на активной службе в этих организациях, был осуществлен в 1990х годах и окончательно закреплен с приходом к власти В.Путина.
4. До начала 1990х годов применение Теории Заговора (к СССР) представляется также закономерным и результативным, хотя и требует несколько более осторожного подхода.

Казалось бы, идея проста как дверь:  в стране, где у власти находятся профессиональные заговорщики и интриганы, Теория Заговора  никак не может рассматриваться как плод параноидального воображения. В России рассматривать происходящее с точки зрения Теории Заговора столь же естественно, сколь, услышав топот копыт в Южной Африке, представлять себе зебру. Даже если мы выросли с мыслью о том, что зебра - экзотическое животное, приходится признать, что в Южной Африке их значительно больше, чем привычных нам лошадей.
Ну, это я уже как Майкл Щур с енотами: может, так лучше дойдет.

И все же продолжается это странное для меня сопротивление совершенно естественному (и много раз доказанному на практике) частному случаю Теории Заговора. Люди боятся этого штампа как черт ладана и отбрыкиваются от него так, словно им пытаются рассказать об уже свершившемся нашествии инопланетян. От "русских рун на Марсе", значит, не шарахаются, фоменко-носовщину призывают обдумать со всех сторон, а признать очевидное - нет, велика, видать, интеллектуальная пропасть.

Кстати, об инопланетянах.
Не так давно подтверждение моей идее "Частного Случая Теории Заговора (ЧСТЗ)" прозвучало с экранов центрального российского телевидения. Уж куда, казалось бы, убедительнее. Сам зав. лабораторией организатор эксперимента спецоперации рассказал в подробностях того, как именно ЧСТЗ работает в России. Фильм "про Крым" все помнят?
"Вежливых зеленых человечков" тоже все помнят?
Так вот, если кто еще не понял, то формулировка "вежливые зеленые человечки" совершенно очевидно была вброшена в информационное пространство оттуда же, откуда появились и они сами. Это - довольно типичный пример эффективного и ненавязчивого контроля над общественным сознанием: одновременно с неким (угрожающим и опасным) явлением создается и готовая (юмористическая, граничащая с карикатурной) форма его восприятия. И ведь очередной раз получилось! Несмотря на всю серьезность положения, над "вежливыми зелеными человечками" посмеивались.
Ну, как обычно смеются над Теорией Заговора. В результате, можно сказать, досмеялись до зеленых человечков.

Вообще же, если принять тот простой и очевидный факт, что в настоящее время у власти в России находятся спецслужбы, то для того, чтобы всерьез рассматривать тезис о том, что к власти они пришли случайно требуется еще больше воображения, чем признать, что все это - результат продуманной и целенаправленной операции по захвату этой самой власти.
Иначе говоря - заговора. Что и требовалось доказать.


Источник иллюстрации

Comments

susel2
Mar. 30th, 2015 08:15 pm (UTC)
Относительно "ума" каждого из отдельных спецслужбистов, находящихся сейчас у власти в России я судить не могу, да и не считаю это нужным.
И сравнение с Макиавелли мне тоже кажется неточным. В конце-то концов Макиавелли сам правителем не был, а писал, так сказать, учебник для правителя, и далеко не каждый правитель ссылввшийся на Макиавелли был столь же умен и образован, как автор "учебника".

Мне представляется в корне неверной мысль о том, что современный российский режим действует по принципу "что мы будем делать сегодня вечером". Более того, хочу отметить, что именно такую концепцию выдвигают они сами: Путин в фильме "про Крым", принимая на себя полную ответственность за организацию спецоперации, тем не менее, подчеркивает, что она была "вынужденной": так сказать, реакцией на события в Украине.
Это, разумеется, ложь. И подобный подход - "они идиоты, не знают, что делают и вообще они - обезъяны с гранатой" - это, собственно, довольно известная вариация на тему "не трожь меня, я психический!"(с).
Именно такое впечатление нынешний кремлевский режим и стремится создать у внешних наблюдателей: непредсказуемости, полной "отвязанности" и готовности пойти на что угодно по любому поводу.

Выстраивение интриги (на любом уровне) и организация спецопераций требует не столько ума, сколько навыка и слаженности действий разных участников. Все это в Конторе наличествует во вполне достаточном количестве.
predsovmina
Mar. 30th, 2015 08:40 pm (UTC)
Вы меня не совсем поняли.
Некие долгосрочные цели там существуют. Я уверен, что это так. Нет другого: пошагового плана их достижения. Вот тут многие вещи делаются целиком на импровизации.
Вспомните, как развивалась ситуация по крымскому "референдуму". Дата менялась дважды, вопрос референдума - тоже. И это всего лишь частный пример.
Путин путается в собственной лжи. 4 марта 2014 года он во всеуслышание заявил журналистам, что о присоединении Крыма речь не идет. Тогда как в приснопамятном фильме "Крым: не все дома" он уже говорит, что решение было принято в ночь с 22 на 23 февраля. А на медальке "За возвращение Крыма" и вовсе находим дату 20 февраля. Никаких признаков слаженности и спланированности. Легко опровергаемая ложь. И это - опять же - частный пример.
Да, конечно, где-то среди долгосрочных целей значилась одна под названием "при возможности отжать Крым". Но как и когда - уже импровизация. Конечно, это не была реакция на "госпереворот" в Украине, это чистой воды пиар-легенда. Но вот реакцией на слабость Януковича, когда под ним реально зашаталось кресло, это вполне могло быть. Не удивлюсь (и я не одинок в этом предположении), если смещение Януковича проходило при непосредственном участии Кремля, которому нужен был повод прибрать как минимум к рукам Крым, а как максимум - развалить Украину. Но все это совершенно не выходит за рамки modus operandi, построенного по принципу "что мы делаем сегодня вечером".
В корне не согласен с вашим утверждением о том, что Путин пытается выставить себя идиотом перед кем бы то ни было. Отнюдь нет. Когда в недавнем интервью ему задали вопрос о присоединении Крыма, он ответил так: "это было стратегическое, продуманное решение".
Путин пытается выставить себя крутым Рэмбо перед собственным населением, а перед Западом - бестормозным рубакой, готовым на все. Это классический шантаж. Который, однако же, совершенно не предполагает сознательного стремления казаться юродивым.
Не очень умными людьми г-н Путин и его приближенные выставляются против собственной воли. И видна эта глупость не всем, а лишь внимательным наблюдателям.
Вы правильно подметили, что модель государственного менеджмента, применяемая путинбюро, - это модель спецопераций. У Путина вообще вся жизнь - спецоперация. Но проблема в том, что государством нельзя управлять в режиме спецоперации. Это просто глупо, это не работает. Одно дело - когда спецоперации представляют собой способ реализации тех или иных политических целей государства, для этого они подходят. И совершенно другое дело - когда спецоперации становятся единственным содержанием государственной политики, единственным ее методом. Это - быстрый путь в никуда. И вопрос только в том, кого еще нынешние лидеры РФ могут с собой в это никуда прихватить. Опять же: не по плану, а по глупости. По причине неспособности к государственному мышлению. Если нет ума - то навык и слаженность не спасут. Ни их, ни российское государство.