?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно хотела вынести эту тему в какой-то отдельный пост с тем, чтобы отсылать к нему всех обладателей печати с крупной надписью "ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА".
Эта печать вытаскивается на свет Божий практически всякий раз, когда начинается обсуждение роли спецслужб в России: того, как так получилось, что они оказались во власти, и как в их руках оказалось сконцентрировано такое количество ресурсов - как материальных, так и  не вполне материальных. Многие интеллектуалы считают чуть ли не своим долгом выработать условный рефлекс против любых версий и объяснений, в которых просматривается хоть какой-то намек на скоординированные и намеренные действия. Типа коленного рефлекса на постукивание резиновым молоточком: чуть начнет формироваться представление о целенаправленных действиях для прихода к власти - БА-БАХ! Штамп:

"ПРОВЕРЕНО ЦЕНЗУРОЮ: ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА"

И после этого автору остается заниматься только тем, чтобы оттереть от своего текста этот намертво въедающийся штамп, а заодно и отмыться от брызг, попавших на открытые части тела.
Так вот. Больше этого не будет.
Как говорил один мой друг-философ, "договоримся об определениях".

Итак:
"Теория Заговора. Частный Случай: СССР и Россия, 1917- ?)



1. Россия является страной, в которой Теория Заговора представляет собой вполне работающий инструмент социально-политических и исторических исследований.
2. Пункт 1. обусловлен тем, что властные и информационные структуры в России полностью контролируются спецслужбами, т.е. организациями и отдельными людьми, для которых организация заговоров, интриг разного уровня, подрывной и тайной деятельности является профессией.
3. Переход властных и информационных структур России под непосредственный контроль выходцев из спецслужб и/или лиц, все еще состоящих на активной службе в этих организациях, был осуществлен в 1990х годах и окончательно закреплен с приходом к власти В.Путина.
4. До начала 1990х годов применение Теории Заговора (к СССР) представляется также закономерным и результативным, хотя и требует несколько более осторожного подхода.

Казалось бы, идея проста как дверь:  в стране, где у власти находятся профессиональные заговорщики и интриганы, Теория Заговора  никак не может рассматриваться как плод параноидального воображения. В России рассматривать происходящее с точки зрения Теории Заговора столь же естественно, сколь, услышав топот копыт в Южной Африке, представлять себе зебру. Даже если мы выросли с мыслью о том, что зебра - экзотическое животное, приходится признать, что в Южной Африке их значительно больше, чем привычных нам лошадей.
Ну, это я уже как Майкл Щур с енотами: может, так лучше дойдет.

И все же продолжается это странное для меня сопротивление совершенно естественному (и много раз доказанному на практике) частному случаю Теории Заговора. Люди боятся этого штампа как черт ладана и отбрыкиваются от него так, словно им пытаются рассказать об уже свершившемся нашествии инопланетян. От "русских рун на Марсе", значит, не шарахаются, фоменко-носовщину призывают обдумать со всех сторон, а признать очевидное - нет, велика, видать, интеллектуальная пропасть.

Кстати, об инопланетянах.
Не так давно подтверждение моей идее "Частного Случая Теории Заговора (ЧСТЗ)" прозвучало с экранов центрального российского телевидения. Уж куда, казалось бы, убедительнее. Сам зав. лабораторией организатор эксперимента спецоперации рассказал в подробностях того, как именно ЧСТЗ работает в России. Фильм "про Крым" все помнят?
"Вежливых зеленых человечков" тоже все помнят?
Так вот, если кто еще не понял, то формулировка "вежливые зеленые человечки" совершенно очевидно была вброшена в информационное пространство оттуда же, откуда появились и они сами. Это - довольно типичный пример эффективного и ненавязчивого контроля над общественным сознанием: одновременно с неким (угрожающим и опасным) явлением создается и готовая (юмористическая, граничащая с карикатурной) форма его восприятия. И ведь очередной раз получилось! Несмотря на всю серьезность положения, над "вежливыми зелеными человечками" посмеивались.
Ну, как обычно смеются над Теорией Заговора. В результате, можно сказать, досмеялись до зеленых человечков.

Вообще же, если принять тот простой и очевидный факт, что в настоящее время у власти в России находятся спецслужбы, то для того, чтобы всерьез рассматривать тезис о том, что к власти они пришли случайно требуется еще больше воображения, чем признать, что все это - результат продуманной и целенаправленной операции по захвату этой самой власти.
Иначе говоря - заговора. Что и требовалось доказать.


Источник иллюстрации

Comments

mikemorava
Mar. 30th, 2015 12:27 pm (UTC)
Согласен с Вами полностью. Спасибо за пост.
mikemorava
Mar. 31st, 2015 02:03 pm (UTC)
Я бы ответил с точки зрения практического опыта общения с некоторыми армейскими подполковниками и бывшими сотрудниками кгб в сходном звании, служившими в Москве, а также в областных центрах. Никто из них не произвел на меня впечатления стратега с развитым навыком создания многоходовых комбинаций. Этот стереотип умудренного знаниями спецслужбиста, обладающего некоей "особой" информацией и сверхчеловеческими способностями, был успешно создан советской литературой и кинофильмами. Стереотип не выдерживает столкновения с действительностью. Достаточно бегло ознакомиться с мемуарами бывших чекистов, где они откровенно сообщают о подавляющем количестве серых, безликих персонажей в составе их органов. Генерал Калугин, бывший начальником УКГБ по Ленинграду и области вообще не припомнил своего подчиненного майора Путина, когда ему был задан одно время бытовавший вопрос "who is Mr. Putin". Не думаю, что эта серая масса могла выдать адекватный анализ происходящего в СССР, а затем и в СНГ, создавать долговременные планы и т.п. Их было много и они создавали систему своим количеством на всех уровнях власти, где это дозволялось ЦК КПСС.

Небольшой пример. В мемуарах беглого шпиона Гордиевского и его интервью на Западе -Война на Фолклендах в своем начале стала небольшой катастрофой для КГБ. Аналитик, докладывавший эту информацию в лондонской резидентуре КГБ получил ответ, что ничего серьезного и заслуживающего внимания не происходит, докладывать мол в центр нечего. На третий день из Москвы пришел нагоняй, что проморгали развитие событий.
http://www.timeout.com/london/things-to-do/oleg-gordievsky-interview-1#commentForm

Как Вам нравятся откровения Путина в документальном фильме про Крым? Это дальновидный и ловкий кукловод, способный на создание теории о теории заговоров? Или это вышедший в тираж отставник, которого потянуло на "мемуары" и который не видит перспективы гаагского трибунала как возможного варианта развития ситуации?
Я бы даже остерегся называть плутократию в сегодняшней РФ абсолютной властью спецслужб. Конечно, на первых порах Путин был вынужден расставить на важные посты в иерархии бывших кгб-эшников и контакты по питерской мэрии. Других у подполковника просто не было на горизонте, системы политических партий в стране не было, кузница кадров КПСС почила в бозе. Теперь у него есть те, кто ему предан и/или нужен. Принадлежность к прошлым спецслужбам среди губернаторов, членов совета федерации, думаков и других управленцев может быть и значительна, но не единственно-достаточна для отправления своих функций. Если бы засилье спецслужбистов в РФ было абсолютным, чеченский, или правильно сказать, кадыровский след в убийстве Немцова был бы уже давно расследован и реализован.

Впрочем, вышесказанное это мое мнение, которое я не считаю единственно возможным. Гораздо важнее, что происходящее в РФ более страшно, чем рисуют отдельные теории заговоров. Потому что это не теория, а уже практика.