?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В данном тексте, мне кажется, собрано и разложено по полочкам все то, что совершенно необходимо осознать именно сейчас.
Потому что еще немного - и может быть уже поздно.
Можно соглашаться или не соглашаться с какими-то деталями. Но не о деталях сейчас речь. Речь о главном.
Оригинал здесь.


Всю неделю общение с украинскими френдами в Сети было тяжелым — военное поражение в Донбассе и неспособность украинских силовиков защитить мирное население Мариуполя переживается тяжело, но разными людьми по-разному. Именно поэтому в такой ситуации деликатничать нечего — шок выбивает слабых, но сильных делает сильнее. А надежда Украины и всех, кто понимает, что сейчас именно там решается, в каком мире мы все будем жить дальше, только на силу. На силу, способную принудить другой мир к сопротивлению.

Самый главный враг Украины даже не виктимность украинцев, а их нарциссическая виктимность. Упоение ею не оставляет шансов на серьезный анализ и обсуждение происходящего. Разумеется, поражены этим не все, но, присутствуя в информационном поле, она значительно сокращает волю к сопротивлению. Свойственна она не только украинцам — русская прогрессивная общественность готова часами причитать и призывать мир на помощь в самых разных ситуациях. И сейчас — тоже.

Пример того, как виктимность въелась в мозг и русских, и украинцев, слова Евгения Киселева: «Трудно представить себе братьев Турбиных под командованием Шойгу». Желая обидеть путинского министра обороны, Киселев взял в качестве образца чести и достоинства проигравших и большевикам, и украинской армии. Учитывая антиукраинский пафос «Белой гвардии», это вообще несколько бестактно. И еще существенная деталь — командует русской армией все-таки Путин, а не Шойгу.

Что же до помощи, то ее сейчас ждать неоткуда. В ПАСЕ уже предлагают вернуть русской делегации право голоса. Греческие выборы ставят перед европейцами проблемы, которые заслоняют Украину. А у всего остального мира возникают вопросы, о которых не очень принято говорить как в Украине, так и в России. Причем в России — особенно. Украинцы как раз от таких вопросов не уходят, в отличие от русской прогрессивной общественности.

Множество людей в самых разных странах на стороне Украины, и поддерживают, как они уверены, борьбу украинского народа. Но им всем необходимо предъявить эту борьбу, показать ее. Вместо этого им показывают странную войну и продолжение экономического сотрудничества с Россией. И если Украина останется в одиночестве, один ли Кремль надо будет винить в этом? Одну ли кремлевскую дипломатию, один ли кремлевский агитпроп?

В уставе МВФ нет прямого запрета на помощь воющим странам. Есть лишь высокая вероятность прекращения такой помощи из-за возможности ее военного использования. Это касается и любой другой помощи, которая автоматически превращается в поддержку одной из воюющих сторон.

Возникает тяжелое впечатление и дурное предположение, что более всех опасаются прекращения помощи те, кто имеет отношение к ее распределению. И что виктимность Украины выгодна значительной части ее политической и деловой элиты. Впечатление это усиливается, когда в СМИ и социальных сетях сталкиваешься с почти одинаковыми текстами о зловредности тех, кто призывает к активному сопротивлению. Они, мол, агенты Кремля, которые хотят подставить украинскую армию под удар. При этом по умолчанию считается, что армия Украины обречена на поражение.

И, конечно, в тех же комментариях отрицается право обсуждать эту тему всех, кроме украинцев. Но не получается. Украина сейчас действительно защищает Европу и надеется на ее помощь. Так что поведение украинской правящей элиты — тема для обсуждения и в Европе, и в России.

Другая сторона виктимности — надежда на светлые перемены в России. Надежда эта сочетается с абсолютным нежеланием знать и понимать, что именно происходит в стране-агрессоре. Одни и те же люди порой демонизируют Россию как воплощение мрака и тьмы и представляют ее слабой и ничтожной.

События последних десяти лет свидетельствуют о том, что внешняя угроза далеко не всегда сплачивает нации. Русских сплотила выдуманная внешняя угроза — грузин разобщила реальная. Факт есть факт: в России консолидированы элита и население, уничтожение Украины как общенациональная задача прекрасно работает. О консолидации украинцев и существовании общенациональной украинской задачи говорить пока нельзя. Что же до Запада, то его, в общем-то, пророссийская позиция объясняется и неадекватностью элит, и их готовностью к сговору с Кремлем, и позицией электората. Его не вдохновляет война за Украину, да и русский агитпроп умеет с ним работать.

Есть еще нечто очень важное. Захват Крыма и обстрел Мариуполя одобрили бы и все русские цари, и все советские вожди, включая Горбачева,  — вспомним Вильнюс и Баку. Одобрение Пушкина, Тютчева, Достоевского, Ивана Аксакова сомнений не вызывает. Хотя этого не скажешь о Льве Толстом и Чехове с Набоковым.

Но это все о красивой истории, о блестящей империи, что же сравнивать это с гниющим Приднестровьем и донбасской гопотой. Разве сейчас — это империя?

Да, это империя. И блеск той, что был, легенда, будь то самодержавие или совок. И империи бывают разные. Цель русской империи — не допустить формирования современной государственности на постсоветском пространстве. Поэтому ставка делалась и делается на сепаратистские гнойники. Начало этому положил Анатолий Лукьянов еще во времена СССР. И чтобы понять природу этой империи, надо вспомнить иное — историю чеченских войн.

Чечня никогда не стремилась к отделению от России и формированию национального государства. У тамошней элиты была другая задача — неопределенность статуса, позволяющая максимально использовать федеральный бюджет и прочие возможности России, криминально использовать.

Отношения с властью, с силовиками особенно, были разными. И порой взаимовыгодными. Вспомним роль чеченских боевиков в Абхазии. Басаева вырастили русские военные, как американцы талибов и Усаму.

Разборки — вот что такое чеченские войны. И, в конце концов, то, что не удалось сепаратисту Дудаеву, вышло у коллаборационистов Кадыровых. Особый статус, чудовищные дотации, «полный шоколад».

Вот это и есть империя в нынешнем виде. Любая империя — это конгломерат разнородных и разноправовых образований. Британцы договаривались с раджами, русские цари — с эмирами. Новоевропейское государство гораздо более жестко и нетерпимо. В отличие от архаичных империй, модернизированное государство Нового времени создает унифицированное правовое пространство. Россия начала войну в Чечне именно под этим лозунгом — восстановление конституционного строя. А завершилась она с прямо противоположным результатом.

И не стоит удивляться тому, что Кадыров выходит на политическую авансцену, когда речь идет о порабощении других народов. О порабощении путем принуждения их к жизни по имперским понятиям, а не по европейским законам. И потому война против Украины ведется и будет вестись самым жестоким образом. Расчет простой — показать на примере Украины, что будет с непослушными. Остальные будут бояться. И они боятся, до самого Лондона и Вашингтона боятся.

Обстрел Мариуполя рассчитан на страх мирного обывателя, которому надо показать, что украинская армия и Украинское государство не в состоянии его защитить. Этот обстрел стоит в одном ряду с бомбежками Ковентри, с обстрелами Дубровника, Сараева и Ленинграда. Как раз накануне очередной годовщины снятия блокады — в истории бывают странные сближения.

Но ведь в России кризис! Вот мусорный рейтинг, скоро все обвалится.

В России не кризис, а очередная перестройка. Сталинская ломка вполне устойчивой и перспективной экономики была связана как со стремлением к тотальной власти, так и рядом внешних факторов. Так и сейчас. Происходящее сейчас в России важно не столько экономически,  сколько социально. Началось превращение целых социальных групп и слоев не в лагерную, а в социальную пыль. Разгром образования никак экономически не обусловлен — это просто упразднение просвещения. Скажу больше, о чем пока не решаются говорить в России: реформа здравоохранения, перемены в социальной сфере, прежде всего касающиеся пенсий, многое другое имеют своей целью сокращение численности населения за счет социально неперспективных групп. Продуманный до деталей законопроект об эвтаназии по решению органов исполнительной власти был готов еще в 2007 году. Но пока отложен. Ссылки имеются — факт известный.

На востоке Европы возникает новая тоталитарная империя, которая обладает оружием массового поражения. Уже можно говорить о доктрине Путина не только на постсоветском пространстве, но и мировой политике. Суть этой доктрины в конвертации (или капитализации) ядерного оружия. Мир ждет откровенный рэкет, ядерный шантаж со стороны России, которая вымогательством будет поддерживать власть и богатство своей правящей элиты.

Украина — это только начало. Но за ней выбор — становиться жертвой или центром сопротивления, которое вовсе не безнадежно.

Дмитрий ШУШАРИН, историк, публицист; Москва, специально для «Дня»


Comments

susel2
Jan. 29th, 2015 06:24 pm (UTC)
Какие аргументы можно привести - это не мне Вам указывать.
Сейчас Вы по крайней мере описали то, что Вы видите вокруг.
Как аргумент это слабовато, но хоть что-то.
zuka1
Jan. 29th, 2015 06:29 pm (UTC)
Well, доктор же вообще весь текст построил на том, что придумал, а потом это использовал как аргумент для остального - и вы вполне оценили :)
susel2
Jan. 29th, 2015 06:37 pm (UTC)
Видите ли, с тем, что, как и почему пишет, как Вы его называете, "доктор" я уже довольно давно знакома и могу отследить ход его мысли.
Каждую статью просто невозможно начать с того момента, когда Земля была еще теплая.

А ход Вашей мысли мне по-прежнему представляется не вполне аргументированным. Впрочем, Вы никому ничего не должны. Каждый, как я понимаю, остался при своем мнении, вот и все.
zuka1
Jan. 29th, 2015 07:08 pm (UTC)
Да мне тоже понятен ход его мысли. Всегда тяжело понимать, что принадлежишь новому Ливану или Афганистану, где нормальным считается врать, изворачиваться, грабить и убивать. Особенно, если ты - нормальный и не поддерживаешь повсеместную мерзость. Ибо будь ты сколько угодно интеллигентным человеком - ты все равно живешь в таком месте. Тогда получается, что доказываешь ты - что не запачкан.
Гораздо лучше для ЧСВ чувствовать себя частью чего-то большого и страшного, где ты - добрый и не любишь пугать людей. Тогда получается, что доказываешь ты - что благородный.
И для этого надо всего лишь придумать, почему жертва тебя довела и как она неправильно сопротивляется, и что остальные, глядя на это, решили, что ты - сильный и с тобой лучше не связываться.
susel2
Jan. 29th, 2015 07:28 pm (UTC)
Я далеко не всегда и далеко не во всем соглашаюсь с автором этой статьи, когда читаю его аналитику. Это нормально.
Однако, когда человек написал нечто, с чем я согласна, и, тем более, нечто, что мне представляется важным и своевременным, я пытаюсь поделиться этим с окружающими.

При этом я очень не люблю, когда передергивают и искажают мысли: как мои собственные, так и чужие.
Ваше сравнение (как я понимаю, России) с Ливаном или Афганистаном - само по себе вызывает изумление, но я не буду в это вдаваться. Почему в Ливане или Афганистане (как Вы считаете) принято лгать, изворачиваться и убивать более, чем, скажем, в Иране, Пакистане или, скажем, Боливии - дело Вашего восприятия мира.

Но вот по поводу того, что "почему жертва тебя довела и как она неправильно сопротивляется, и что остальные, глядя на это, решили, что ты - сильный и с тобой лучше не связываться"(с) у автора статьи нет ни только ни слова, но и ни интонации и ни намека в этом направлении.
Это - чистая подтасовка смыслов с Вашей стороны и искажение того, что написано, как мне кажется, крупно, четко и ясно для всех желающих.

Главная мысль статьи заключается вот в чем: "...виктимность Украины выгодна значительной части ее политической и деловой элиты. Впечатление это усиливается, когда в СМИ и социальных сетях сталкиваешься с почти одинаковыми текстами о зловредности тех, кто призывает к активному сопротивлению. Они, мол, агенты Кремля, которые хотят подставить украинскую армию под удар. При этом по умолчанию считается, что армия Украины обречена на поражение"(с).

Я понимаю, что многим в Украине может быть неприятно осознавать, что те, кто был избран в результате Революции Достоинства и чья возможность руководить страной оплачена такой дорогой ценой оказываются, судя по всему, недостойны оказанного им доверия.
Повод ли это для того, чтобы отказывать кому-либо, кроме украинцев, высказывать свое мнение по этому поводу?
Мне лично так не кажется.
Поэтому и был сделан репост этой статьи.
zuka1
Jan. 29th, 2015 07:47 pm (UTC)
И в Иране, и в Пакистане, и в Боливии. Я просто взяла случайные примеры из длинного списка стран второго мира с агрессивными представлениями о завоевании авторитета в жизни и в мире. Афганистан - потому что там был поразивший меня пример, когда 8летняя девочка истекла кровью, потому что ее муж-мулла разрезал ей промежность для первой брачной ночи. А Ливан - потому что он долгое время был признанным центром терроризма. Но остальные страны ничем не лучше в этом плане.
Теперь включая РФ. Или вы, живя не в РФ, все равно не слышали о ее новом статусе спонсора терроризма? Ну, вбейте в гугл Russia sponsor - и любуйтесь на первую же подсказку и читайте ссылки по ней. Да, теперь РФ - террористическая страна, факты поставки оружия массового поражения террористам - налицо, факты гибели сотен мирных жителей от этого оружия - налицо, так чему вы изумляетесь?

А про виктимность - сама главная мысль статьи, которую вы процитировали, зиждется на допущении, что у украинцев та самая виктимность -есть :) А уж кому она выгодна - дело десятое. (Потому что ее - нет, вообще-то:)
Вы понимаете, что само это допущение - это оправдание агрессии? Что мол они сами просили об этом и продолжают просить. И вы понимаете, что это допущение - ложно от начала до конца? И отсюда - ложны все, основанные на нем дальнейшие построения.
И всего лишь надо задаться вопросом - почему автор статьи выбрал именно виктимность (а не лень, не глупость, не миролюбие, не любое другое качество) - основой для всех своих дальнейших построений.
susel2
Jan. 29th, 2015 11:38 pm (UTC)
Думаю, что слово "виктимность" выбрано действительно сознательно, и именно потому, что именно оно (и только оно!) имеет смысл вот в этом контексте:

"... виктимность Украины выгодна значительной части ее политической и деловой элиты. Впечатление это усиливается, когда в СМИ и социальных сетях сталкиваешься с почти одинаковыми текстами о зловредности тех, кто призывает к активному сопротивлению. Они, мол, агенты Кремля, которые хотят подставить украинскую армию под удар"(с).

Никакие другие предложенные Вами замены (глупость, лень, миролюбие и т.п.) в данном случае не подходят. Это - по большей части - некие врожденные качества. А виктимность можно и насаждать, и поддерживать, и развивать.

И еще: в этом контексте приобретает особый смысл и другая фраза, которую я - в который уже раз - пытаюсь для Вас подчеркнуть:
"И, конечно, в тех же комментариях отрицается право обсуждать эту тему всех, кроме украинцев"(с)

Но вот как раз такие вещи (и этот факт приходится признать, как ни тяжело это делать!) гораздо лучше видны стороннему наблюдателю.
zuka1
Jan. 30th, 2015 12:13 am (UTC)
А зачем вы мне эту вашу мысль пытаетесь в который раз донести? :))) Я ни в одном своем коменте не отказываю никому в праве обсуждать что угодно - хоть ситуацию в Украине, хоть погоду в Зимбабве.

Просто писать, что украинцы сейчас упиваются виктимностью, что так-то и так-то используется их властью - все равно, что писать, что зимбабвийцы сейчас катаются в снегу, и как это используется их метеоцентром.
Вы понимаете - сама основа его построений - наличие виктимности у украинцев и готовность к нй - это его чистый домысел. Который не соответствует действительности. И следовательно, все дальнейшие его построения на этой основе - абсолютно лишены смысла. Что не лишает его права писать что угодно, разумеется.

Вообще же, в теории, если взять сферического коня в вакууме, виктимность и стокгольмский синдром знатно используются знатно используются всеми авторитарными и тоталитарными правительствами, которые их тщательно культивируют и поддерживают в своих народах.
И, в принципе, вполне себе можно насаждать-поддерживать-развивать - и лень, и тупость(далеко за примером ходить не надо, кстати, вон россиян стремительно отучают думать самостоятельно), и миролюбие, и что угодно. Было бы желание и доступ к формированию общественного мнения.
susel2
Jan. 31st, 2015 12:31 am (UTC)
У меня сейчас нет ни времени, ни сил продолжать эту дискуссию.
Только один вопрос в связи со всем этим: почему украинскому руководству потребовался почти год (!) для того, чтобы хотя бы назвать вещи своими именами: т.к. агрессора - агрессором, а боевиков - террористами?

Это, в принципе, мелочь на фоне массы других вопиющих фактов, но как пример, думаю, сойдет.

zuka1
Jan. 31st, 2015 12:42 am (UTC)
Из той же оперы, откуда и про виктимность. Термин АТО вам ничего не говорит? Погуглите ее начало в любом случае, прежде чем ставить восклицательные знаки.
susel2
Jan. 31st, 2015 12:47 am (UTC)
Термин АТО мне говорит все, что требуется.
Вопросов больше не имею.
zuka1
Jan. 31st, 2015 12:47 am (UTC)
И я не вижу смысла дальше беседовать. Всего хорошего.
susel2
Jan. 31st, 2015 12:49 am (UTC)
И Вам всего хорошего.