?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал здесь

Чикатило ведет следствие.

РФ заблокировала принятие резолюции ООН по поводу вчерашнего террористического акта в Мариуполе.
В ООН реальный кризис. Самый настоящий. Ничего неожиданного нет - начиная с 2008 года, с той самой даты 080808, только глупец мог не предвидеть подобное развитие событий.
Пособник убийц (и сам - убийца) имеет место и право вето в самом главном (нет, теперь уже "главном") органе ООН - Совете Безопасности. Чикатило ведет следствие. Как вы думаете, быстро он себя раскроет? Осудит? Помешает себе и дальше делать то, что ему заблагорассудится?
Вот, и я так думаю...
Мировая система безопасности в настоящий момент совершенно бессильна перед вызовом. Террорист не может бороться с терроризмом. Чикатило не может сам себя расстрелять. У него не поднимется рука.
Психоз последних месяцев начинает достигать апогея. Или, наконец-то, мы докопались до дна?
Понятно, что силой убеждения уже ничего не достигнуть. Что глубокая озабоченность запада - слабое утешение для тысяч погибших граждан Украины и их семей. Санкции? А есть ли санкции, способные остановить лавину, несущуюся с горы? Наверное, есть. Но что останется от горы, если их применить?
Нет сомнений, что сейчас гайки завернут до упора, но любые санкции - это процесс длинный. И (это для справки тем, кто думает, что такие меры ерунда) необратимый. Отмена санкций не даст экономике вернуться на круги своя. Изменения, произошедшие в структуре экономики, необратимы (в краткосрочной перспективе, так точно). Выход из кризиса затянется на годы. Если честно, то мне просто жаль нормальных людей в России. Представьте себе некий пластичный материал, который подвергся деформации. Например, кусок свинца, который расплющили плоскогубцами. Представляете, сколько сил и энергии требуется, чтобы придать ему первоначальную форму, например, шара?
Но это лирика.
Заботами ГБшной клики, страна несется вниз по склону, полагая, что на волне придуманного антифашистского патриотизма, она снесет весь остальной мир. И даже не самым глупым камушкам из этого потока, в голову не приходит мысль, что путь лавины обычно оканчивается в ближайшем ущелье.

Есть ли метод противодействия? ИМХО, я бы вводил войска ООН на демаркационную линию. Но присутствие РФ в СБ ООН лишает мир возможности остановить кровопролитие.
Значит, надо гнать оттуда Россию, механизмы для этого есть. Проводить решение СБ, ставить "голубые каски" между противоборствующими сторонами, а потом...
Потом я вижу для Украины один путь - строить границу.
Отгородиться от "русского мира" рвами, минными полями, стенами. Принять всех, кто хочет к нам. Предложить всем, кто не хочет к нам, покинуть территории. Граница под охраной третьей силы.
Никакого признания самопровозглашенным конгломератам. Никакого признания Крыму. Построение страны по демократическим принципам, полная реформа экономики, государственных институтов.
Что касается отношений с Россией...
При нынешней власти, при нынешней политике соседа - у этих отношений перспективы нет. Жертва не может обниматься с маньяком. До тех пор, пока Россия больна рашизмом, я бы пытался свести к минимуму любое общение. Разрешение территориальных споров - только через суд.
Я не хочу провозглашать, что "Карфаген должен быть разрушен!", но хочу напомнить, что тот, кто между поражением и бесчестьем выбирает бесчестье, тот в результате получит еще и поражение.
Мы недостаточно сильны, чтобы одолеть Левиафана, но достаточно умны, чтобы не дать себя проглотить.
Во всяком случае, мне хотелось бы в это верить.
Очень жду действий от участников ООН, их понимания, что старый формат не работает.
Верю в разум.
Удачи всем нормальным людям, где бы они не находились.
Рано или поздно, Чикатило настигает правосудие. Помните об этом.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
gillian_f
Jan. 25th, 2015 10:11 pm (UTC)
Да, именно так. Чикатило. Идейный, сладострастный и безжалостный упырь. Надо его гнать, войска ООН вводить, границу строить.
susel2
Jan. 25th, 2015 11:05 pm (UTC)
Как раз на днях мне попалась популярная книжка по психологии про так называемых "первертных нарциссов". Там, конечно, в-основном о том, как подобные извращенцы (неизлечимые, кстати, совершенно) мучают своих близких и разрушают их жизни.
Так вот, на самом деле Чикатило - это никакая не метафора.
Просто позывы (и ресурсы) у разных первертных нарциссов разные.
Гитлер, Сталин, Путин - это все примеры одного и того же неизлечимого психического расстройства. Но благодаря тому, что этим личностям удалось добраться до управления государственным аппаратом огромных стран, они получили возможность разрушать жизни людей не поодиночке, а миллионами фактически.

Так что вопрос: "да как же он так может?" отпадает.
Так же, как отпадает подобный вопрос по поводу маньяков-убийц, убивающих жертвы по одиночке.
livejournal
Jan. 25th, 2015 10:16 pm (UTC)
Все более актуально, к сожалению
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Все более актуально, к сожалению» в контексте: [...] Оригинал взят у в Все более актуально, к сожалению [...]
serfcxd
Jan. 25th, 2015 10:53 pm (UTC)
Вы в ФБ есть, Коха имеете возможность читать? Посмотрите, он интересный вопрос задает. Если у Киева война с Россией, почему торговля продолжается, военное положение не вводится и вообще, о чем они там думают?
susel2
Jan. 25th, 2015 10:57 pm (UTC)
Я в ФБ только засылаю автоматически тексты из ЖЖ.
Мне там очень неуютно, читать неудобно, а дискуссия - вообще не понятно "кто на ком стоял"(с).

Но вопросы, задаваемые Кохом, как Вы их пересказываете, не он первый задал. Их и украинцы многие уже задают, и те русские, кто поддерживает украинцев в их борьбе.

Вопросов к украинским властям действительно очень много.
Но это не отменяет и того, что международные инструменты уже совершенно не адекватны ситуации.
(no subject) - try_out - Jan. 26th, 2015 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Jan. 26th, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
chuka_lis
Jan. 26th, 2015 04:54 am (UTC)
не будут выводить россию из ООН. очень большие ставки. до последнего, пока россия будет колошматить украину, "западный мир" будет делать вид, или стараться делать вид, что "багдаде все спокойно", иограничиваться, в лучшем случае, полумерами...
думаю, никто не хочет 3 мировой (на западе).
sepulka5
Jan. 26th, 2015 05:27 am (UTC)
Спасибо! Я в ФБ переслала эту статью.
navkratis
Jan. 26th, 2015 05:43 am (UTC)
мой поток мыслей)
ООН, как представляется, с самого начала был недееспособной бюрократической говорильней, умеющей лишь выражать глубокую озабоченность и действовать по принципу "а давайте усадим рядом жертву и агрессора и добьемся компромисса между ними". Может быть, для улаживания последствий стихийных бедствий или вражды африканских царьков эта организация еще худо-бедно годится (хотя и тут есть сомнения), но вот к улаживанию серьезных мировых конфликтов она точно не приспособлена. Например, даже принятие резолюции по поводу Корейской войны (1950-1953) стало возможно лишь потому, что Сталин по каким-то своим соображениям приказал советской делегации воздержаться от участия в голосовании.

Кроме того, нет отбоя от стран, желающих стать постоянными членами Совбеза ООН, что неизбежно приведет к дальнейшей парализации и без того недееспособного органа.

Какие могли бы быть пути выхода из кризиса? Теоретически, можно было бы прописать в уставе, что членами Совбеза с правом вето автоматически становятся 6-7 стран с наибольшим индексом развития человеческого потенциала (тогда по состоянию на 2013 год список выглядел бы таким образом: Норвегия, Австралия, США, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия). Таким образом, во-первых, появился бы совершенно объективный и независимый критерий для участия в Совбезе, во-вторых, это был бы весьма полезный "месседж" для всего мира, в-третьих, это была бы не застывшая, а подвижная структура, с постепенно меняющимся составом членов, и, наконец, появилась бы мощная гарантия адекватности участников и неучастия различных деградировавших режимов вроде России. Наконец, полномочия такого обновленного Совбеза могли бы быть несколько расширены для эффективного "погашения" различных региональных конфликтов.

Но к гадалке не ходи, мировая бюрократия никогда не пойдет на такой радикальный шаг, противоречащий их собственным интересам. Лучше они и дальше будут выражать озабоченность.

Edited at 2015-01-26 05:44 am (UTC)
susel2
Jan. 26th, 2015 05:17 pm (UTC)
Re: мой поток мыслей)
Бюрократия - это действительно страшная вещь, а бюрократия ооновская - это тот еще левиафан, тут Вы совершенно правы.
И идея с индексом развития человеческого потенциала (со сменой членов Совбеза, скажем, раз в два или три года) - очень интересная мысль. По крайней мере, это - действительно некая реальная точка опоры и критерий, дающий толчок в нужном направлении.
Но - и тут Вы тоже правы - бюрократия действительно вряд ли способна на внутреннюю реорганизацию и на радикальные реформы такого рода.
Слишком много интересов основывается на нынешней форме "стабильности" (которая становится все более нестабильной, но и это, видимо, никого ничему не учит).
kant_elz
Jan. 26th, 2015 07:59 am (UTC)
Из Лиги наций ведь прогнали СССР. Могут, когда захотят.

Значит - не хотят!
3d_camper [lj.rossia.org]
Jan. 26th, 2015 03:53 pm (UTC)
Может Китай, может Индия в миротворческий контингент?
susel2
Jan. 26th, 2015 04:35 pm (UTC)
Это сарказм, как я понимаю?
Миротворческий контингент и его состав - это уже вопрос второй, если не десятый.
Первый вопрос - как лишить насильника права вести следствие о своих преступлениях.
(no subject) - 3d_camper [lj.rossia.org] - Jan. 26th, 2015 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Jan. 26th, 2015 05:06 pm (UTC) - Expand
y_kulyk
Jan. 26th, 2015 06:42 pm (UTC)
"Пособник убийц (и сам - убийца) имеет место и право вето в самом главном (нет, теперь уже "главном") органе ООН - Совете Безопасности. Чикатило ведет следствие. Как вы думаете, быстро он себя раскроет? Осудит? Помешает себе и дальше делать то, что ему заблагорассудится?"
Здесь просто надо все правильно юридически оформить. Сначала следует признать Чикатило Чикатилой (это ведь явно не СБ ООН должен делать), а затем... Затем руководствоваться пунктом 3 статьи 27 Устава ООН.
Статья 27
1. Каждый член Совета Безопасности имеет один голос.
2. Решения Совета Безопасности по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета.
3. Решения Совета Безопасности по всем другим вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI и на основании пункта 3 статьи 52.
susel2
Jan. 26th, 2015 06:48 pm (UTC)
А кто же, как Вы думаете, должен признать Чикатило тем, кто он есть?
Как правило в таких случаях именно к Совбезу ООН и устремляются все взоры.
(no subject) - y_kulyk - Jan. 26th, 2015 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Jan. 26th, 2015 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_kulyk - Jan. 26th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Jan. 26th, 2015 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_kulyk - Jan. 27th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Jan. 27th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Jan. 27th, 2015 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Jan. 27th, 2015 11:15 pm (UTC) - Expand
esli_mysli
Jan. 26th, 2015 06:42 pm (UTC)
Очень жду действий от участников ООН, их понимания, что старый формат не работает, - пишет автор, и с ним невозможно не согласиться. Мысль выглядит предельно простой, внятной и единственно верной. Это же элементарный конфликт интересов, когда решение, которое должен вынести орган, направлено против его участника! Но, оказывается не всё так просто.
Снова и снова вспоминаю ту нешуточную дискуссию, которая развернулась около года назад в блоге А.Илларионова по поводу определения агрессии. Дело было в конце января-начале февраля. Тогда рассуждения эти можно было трактовать, как теоретизирование. И тем не менее, сколько было предпринято попыток затуманивания смысла, уходов от прямых вопросов, искажений заявленных ранее позиций со стороны оппонента А.Илларионова! И всё ради единственного вывода:
квалификацию действий государств как агрессивных осуществляет только СБ ООН (ст. 39 Устава ООН).
На этом замечательном моменте АН дал жёсткую, но справедливую характеристику оппоненту:
Вот тут-то мы и получили очередное добротное подтверждение принадлежности активного блогера к сталинской школе МП им. Вышинского-Руденко.
Браво!

http://aillarionov.livejournal.com/608441.html?thread=42307769#t42307769

И буквально через несколько дней после этого обсуждения начался захват Крыма. Который, исходя из упомянутого утверждения, нельзя называть агрессией. Ни-ни! Это будет нарушением международного права.
susel2
Jan. 26th, 2015 10:12 pm (UTC)
Смотрите, как интересно получается, в самом-то деле!

Совбез - наиболее действенная и наиболее авторитетная структура ООН. Пожалуй, единственный орган, сохранивший до сих пор реальное рычаги воздействия на мировую политику. И в этом органе заседает страна-агрессор, которая упорно отрицает, что она имеет какое-либо отношение к агрессии, заявляет, что происходящее в Украине - "гражданская война", а любые российские военные или еще что-либо, имеющее к россии отношение - это "добровольцы".
Соответственно, поскольку официально Россия не является стороной конфликта, она продолжает спокойненько голосовать в Совбезе.

Замкнутый круг получается, как нам было указано еще год назад оппонентом А.Илларионова, упаси Боже пытаться этот круг разорвать!

А события прошедшего года действительно подтверждают то, насколько важно для путинского режима присутствие в Совбезе. Просто-таки критически важно.
Значит, получается, что все-таки систему необходимо менять?

И вот тут по ассоциации я вспоминаю призывы, совсем недавно раздававшиеся из уст Ходорковского: оставить Россию в покое, "не давить" санкциями, т.к. это только идет на пользу режиму и сплачивает россиян вокруг ВВП(х).
Как-то очень в тон получается, не находите? Общее направление мысли - оно практически одно и то же: оставить российский режим в покое, дать ему делать то, что делает, авось (по каким-то неуясненным причинам) сам развалится вот-вот.

moscou_actu
Jan. 26th, 2015 09:49 pm (UTC)
и так еще со времен Ялты.
доколе? :(
susel2
Jan. 26th, 2015 10:13 pm (UTC)
А до тех пор, пока остальные члены Совбеза не почувствуют на собственной шкуре дыхание насильника, видимо :(
(no subject) - one_sergey - Jan. 27th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
evgeniy evgeniev
Jan. 28th, 2015 06:05 pm (UTC)
Борис Битнер
Это публицистический псевдоним Яна Михайловича Валетова.
Признаться, прочитывая килограммы фантастической макулатуры, я грешный, упустил из поля зрения этого автора.

Относительно недавно, благодаря простейшему сопоставлению некоторых данных, я открыл для себя писателя. По прошествии пяти дней, занятых чтением его книг, я увидел мир его взглядом.
Очень интересно, рекомендую.
Это конечно не С.Кинг, это намного лучше. Мне понравилось.
( 32 comments — Leave a comment )