?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то так...

Вчерашнее обсуждение в блоге моей уважаемой френдессы esli_mysli заставило вспомнить много всякого разного, интересного и мудрого.
Например, вот это:



Или (по достаточно закономерному, как мне кажется, совпадению) из того же региона мира - еще одно интересное рассуждение:



Перевод мой:

"Все мировые религии подчеркивают важность таких добродетелей как любовь, сострадание, терпение, терпимость и способность прощать. Таким образом они содействуют формированию у людей внутренних моральных ценностей. Но реалии современного мира таковы, что сугубо религиозные обоснования этики стали недостаточными. Именно поэтому я все более убеждаюсь в том, что пришло время осмысливать духовные ценности и проблемы этики вне религиозного контекста".
(Его Святейшество Далай-Лама)


ПОХОЖЕ, ЭТО И ЕСТЬ ГУМАНИЗМ

Comments

susel2
Jan. 22nd, 2015 12:05 am (UTC)
К сожалению, в российском контексте
"кто говорит - духовенство, подразумевает спецслужбы,
кто говорит спецслужбы..."
конечно, в этом случае не всегда подразумевается духовенство, поскольку разброс интересов этих господ очень широк, да...

Они (спецслужбы) и "сварожичей", кстати, охватили весьма успешно (а Дугин и Задорнов, к примеру, откуда?!) Хотя там хотя бы не все так однородно. Стремление "построить" родноверов явно наблюдается, существует совершенно очевидный крен в сторону создания некоей "иерархии волхвов" с выдачей дипломов и тому подобной байдой, но, слава Богу, язычество хотя бы тем уже хорошо, что ни на какое конкретное Писание сослаться нельзя :))
И государственной структуры языческих культов еще пока не создано. Так что среди родноверов есть и жутко оголтелые, конечно, но есть и очень вменяемые.
Эльфийский алфавит, татуировки с рунами, поиски своих "корней" на Марсе или еще где - все это было и среди моих знакомых. Но должна сказать, что так тяжело, как с православнутыми, не было ни с кем. Потому что с остальными дискуссия худо-бедно возможна, а с этими - никак. Слово вправо - слово влево - считается оскорблением чувств и кончается либо истерикой, либо отказом общаться. Православнутых удалось выстроить просто идеально. А если учесть, что вся иерархия РПЦ была насквозь пронизана спецслужбами еще с советских времен, то это и не удивительно.
Это сейчас почему-то "батюшкам в погонах" удивляются, а в советское-то время обычные попы только такими и были! Доклады о сведениях, полученных на исповеди, регулярно писали, почему никто в храмы и не ходил, если хотел удержаться на работе и не иметь неприятностей!
Священники-подвижники, искренне верующие и пытавшиеся как-то передать свое мироощущение и веру прихожанам были наперечет, и их все знали. Точно так же, как и то, что все остальные - работают на КГБ.
Даже странно, как быстро это выветрилось у людей из головы, несмотря на столь очевидные (и все более наглые, я бы сказала) доказательства слияния в экстазе спецслужб, РПЦ и государства Российского.

Впрочем, для справедливости нужно отметить, что РПЦ тут - не исключение. На спецслужбы в советские времена работали деятели всех организованных религий. Это, собственно, было условием того, что им позволяли работать: от мусульман до буддистов - все были охвачены, чего уж там.
Так что тут даже не о партнерстве, видимо, приходится говорить, а об идентичности :((
moscou_actu
Jan. 22nd, 2015 12:22 am (UTC)
Да, видимо, прошли те времена, когда за правом исповедовать язычество россияне обращались в Европейский суд.

Почему забывают все, хотелось бы знать. Бывает, рассказываешь что-то из 2007 года, а на тебя смотрят как на инопланетянина. "Мир в соцсетях рождается и умирает ежедневно". Я не жила в СССР, но в голове звучит "покажите мне такую страну, где священник скрывает под рясой КГБшный погон" Талькова. Слушала его про такие вещи, про угрозу мировой войны, чтобы понять дух времени.

Но в 2012, после истории с Пусси-Р, казалось бы, все, кто хотел, должны были в этой теме разобраться досконально. Но нет, когда умер Якунин , то Пусси даже не написали об этом нигде, ни строчки, ни ро его расследование, ни про призывы к покаянию за связи РПЦ с КГБ - лично я слышала их в том же 2012. Это же их тема, но нет, читаем посты про них самих, про Новодворскую и бесконечные реверансы Навальному. Не хватает глубины, "все ушли в твитор".

Кстати, еще про МП за рубежом: я у себя писала, что мой французский приятель попал в разработку начальника семинарии РПЦ МП под Парижем (судя по примененным техникам, в погонах). До сих пор пребываю в шоке.

Edited at 2015-01-22 12:24 am (UTC)
susel2
Jan. 22nd, 2015 12:51 am (UTC)
С "Пусси Райот", мне кажется, как ни печально это признавать, что девочки - при том, что действовали они искренне - оказались элементарно не способны осознать последствия происшедшего.
Если совсем по-простому, ума не хватило.
При этом роковом условии ("все ушли в Твитор" - это примерно то же самое, только другими словами, поскольку "многабукаф" читать никто уже не в силах) - нет ничего легче для все тех же спецслужб, как использовать их "втемную" для своих целей. Потихоньку так, ненавязчиво.
Кстати, по результатам видно, в какую именно сторону они развернулись: сами говорите "бесконечные реверансы Навальному". А с Навальным все уже достаточно очевидно, по-моему, всем, у кого есть голова на плечах.
С Новодворской тоже очень интересно получается, просто очень... Это, конечно, пока все происходит исключительно в сфере возможностей, но не собираются ли девочки заместить собой освободившуюся нишу "эпатажного протеста"?..Хм..
moscou_actu
Jan. 22nd, 2015 04:09 pm (UTC)
Да, я согласна, что уходит в пшик.
я подумала было написать, что девочек извиняет молодость и им хочется быстрых результатов, смены режима побыстрее и отсюда реверансы Навальному... Но перед глазами отчетливо стоят старшие коллеги, настрой которых был примерно таким "МБХ в президенты" (когда он сидел, теперь не знаю), "Чирикову в президенты", "Шевчука в президенты". Вчера я расшарила ссылки на профиль МБХ в Нью-Йоркере и веселую статью о произошедшем в Вильнюсе, дискуссии МБХ с АНИ по поводу Крыма, санкций и т.д, и к моему удивлению получила комментарий от не самого глупого коллеги "да все равно у твоих любимчиков МБХ и АНИ нет шансов стать президентом". Поскольку формат твитора/ФБ требует, я постаралась кратко прошамкать - "речь не об этом". Но если уж многие старшие товарищи считают, что главное "сменить президента" и что кто-то постит ссылки ради этого, чего можно ждать от девоче.
Ну, не хватило им чувствительности, чтобы понять (по-моему, тут дело даже не в абстрактном уме, а в умении придавать значение деталям, по которым станет понятно целое).
Даже у "умных" русских, живущих в Европе, бывает такое: спрашивают, скоро ли Франции каюк, если Ле Пен придет к власти. И ведь сами правда в это верят. Функционирование французских государственных институтов, судебной системы, в т.ч. Конституционного суда - это все куда деть? Саркози начал чудить в сторону давления на прессу и на суды, и то от него быстро избавились. Но до либеральной тусовки в Москве не дошло, о чем это: на мою знакомую француженку даже напали с порицанием представители "Руси сидящей" на тему "как это можно выбирать социалиста".
moscou_actu
Jan. 22nd, 2015 06:37 pm (UTC)
Лиза, а вы случайно не помните, о чем толкует Муратов:
" я люто ненавижу все эти страшные картинки про священнослужителей в «Крокодиле»."
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1476358-echo/
?
susel2
Jan. 22nd, 2015 07:06 pm (UTC)
Я думаю (это из контекста следует, мне кажется), что он вспоминает те времена, когда в "Крокодиле" публиковали карикатуры на попов и т.п.
Советскую антирелигиозную пропаганду он имеет в виду и сравнивает это с карикатурами Шарли Эбдо.
Там дальше - про то, как советская власть боролась с ламами в Бурятии и все такое.

Какая-то каша в голове у человека, абсолютная :((

К сожалению, это - действительно русское национальное блюдо: "каша в голове".

Кстати, карикатура после теракта в московском метро: Смерть с косой входит в вагон и все такое - не вижу в этом ничего издевательского по отношению к жертвам. Это - графическое выражение реального ужаса.
Короче, печально видеть, что даже у умных, казалось бы, людей, не хватает способности аккуратно отделять мух от котлет.

ПыСы: А мы чего-то хотим от изначально не слишком интеллектуальных девиц из "Пусси Райот" :(
moscou_actu
Jan. 22nd, 2015 07:14 pm (UTC)
мда...
я написала ответ Муратову. вернее, писала не ему, а своему чеченскому другу, подрезала личные моменты и вставила в адресаты Муратова.
каша - русское национальное блюдо. с большой ложкой масла :)
one_sergey
Jan. 24th, 2015 12:08 am (UTC)
<Короче, печально видеть, что даже у умных, казалось бы, людей, не хватает способности аккуратно отделять мух от котлет.>

Я думаю это все-таки результат деградации. Когда столько лет работаешь на тех, у кого только очень специфические умственные спопобности ценятся, то и сам волей-неволей становишься таким.