?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то так...

Вчерашнее обсуждение в блоге моей уважаемой френдессы esli_mysli заставило вспомнить много всякого разного, интересного и мудрого.
Например, вот это:



Или (по достаточно закономерному, как мне кажется, совпадению) из того же региона мира - еще одно интересное рассуждение:



Перевод мой:

"Все мировые религии подчеркивают важность таких добродетелей как любовь, сострадание, терпение, терпимость и способность прощать. Таким образом они содействуют формированию у людей внутренних моральных ценностей. Но реалии современного мира таковы, что сугубо религиозные обоснования этики стали недостаточными. Именно поэтому я все более убеждаюсь в том, что пришло время осмысливать духовные ценности и проблемы этики вне религиозного контекста".
(Его Святейшество Далай-Лама)


ПОХОЖЕ, ЭТО И ЕСТЬ ГУМАНИЗМ

Comments

susel2
Jan. 21st, 2015 09:56 pm (UTC)
Витает, конечно:)
И хорошо, что начались разговоры на эту тему, просто замечательно. Каким бы этот фильм ни был (я его еще не видела, но, видимо, придется посмотреть), то, что по его поводу началась столь далеко идущая дискуссия - это само по себе его огромная заслуга.

Но тема такова, что так и тянет впасть в упрощения, к сожалению. Во всякие генерализации и прочие схематичные ответы по принципу 1-2-3. Скобов, мне кажется, впадает в крайность "интеллигентского материализма", практически отрицая духовность как таковую и пытаясь все объяснить как можно более рационально.

На самом деле ни чистое "рацио", ни чистое "трансцендентное" не работает. Причем, не работает даже у животных. Когда я болею или расстроена, мои коты приходят ко мне, устраиваются рядом или на коленях и начинают активно урчать: "лечить и успокаивать". Я им не котенок, и никакой прямой выгоды от такого поведения (условного рефлекса получения еды или веселых игр) они иметь не могут. Так что это - прямое выражение иррациональной эмпатии и поддержки на доступном котам уровне.
Откуда это идет? Можем ли мы подозревать, что в кошачьем уме существует долговременный расчет, что если я, допустим, серьезно заболею или, не дай Бог, помру, это изменит их жизнь к худшему? Вряд ли. Это- непосредственная реакция на то, что мне в данный момент плохо. Никакое "рацио" тут не вмешивается, религия или идеология - тем более.
Значит ли это, что эмпатия и желание, выражаясь высоким слогом, "творить добро" как-то встроены в схему того, как функционируют высшие животные вообще?
Историй о спасении или выкармливании детенышей других видов - масса. О спасении людей, скажем, дельфинами - тоже. И это - только капля в море, на самом-то деле.

Просто человеку свойственно рассуждать о себе, любимом (в лице всего человечества, ес-но) как о чем-то абсолютно уникальном и сверхъестественном:)
Своеобразная видовая гордыня, судя по всему:)

У меня такое ощущение, что в выражении Ганди "Бог не имеет религии" гораздо больше смыслов, чем простой и лежащий на поверхности смысл о том, что для того, чтобы познать Бога не обязательно принадлежать к какой-то религии.

Такое ощущение, что Бог находится как бы "по ту сторону" религии. Чтобы "дойти" до Бога человечеству, видимо, было необходимо "пройти" сквозь религию (и большинство человечества все еще находится в этом тоннеле), но в тоннеле Бога нет и быть не может, как не может быть там естественного солнечного освещения. Свет начинается при выходе.
Толстой это понял и сумел частично выразить. Не случайно Ганди глубоко уважал Толстого и преклонялся перед его гением.
Но даже Толстой не смог этого выразить полностью.
Так что куда уж мне... :(
one_sergey
Jan. 22nd, 2015 02:10 am (UTC)
А если я помогу ?
Возьмемся вместе ?
Толстого то очень не хватает на самом деле.
susel2
Jan. 22nd, 2015 03:47 am (UTC)
Не с кем поговорить?:))
one_sergey
Jan. 23rd, 2015 06:22 pm (UTC)
Ну и это тоже, но это - не главное.
Думаю и Толстому особо не с кем поговорить было :)
Но ему казалось важным донести свои мысли до тех, кто пожелает их выслушать. Вот и мне тоже :)
А на двоих мы такого Толстого забацаем, что черти на сковородке повскакивают !
susel2
Jan. 22nd, 2015 05:00 am (UTC)
Но если серьезно, то с Вашей помощью, пожалуй, можно надеяться выйти к свету из любого, самого страшного и бесконечного тоннеля.
Осталось только понять, как...:))
one_sergey
Jan. 23rd, 2015 06:24 pm (UTC)
Спасибо, буду и дальше стараться.
А знание (в том числе "как") придет само.
Я всегда говорю - если не знашь что делать, но что-то делать точно надо - подожди - произойдет какое-нибудь событие, которое точно укажет что именно надо делать. Все-таки в этой жизне надо быть немного буддистом - без этого не выживешь.
chuka_lis
Jan. 23rd, 2015 06:16 am (UTC)
"Просто человеку свойственно рассуждать о себе, любимом (в лице всего человечества, ес-но) как о чем-то абсолютно уникальном и сверхъестественном:) "
еще юы, ведь человек- царь природы! (вершина творения)
)))
chuka_lis
Jan. 23rd, 2015 06:18 am (UTC)
Вы прекрасно передали свое восприятие, хоть и не Толстой..)
susel2
Jan. 23rd, 2015 06:27 am (UTC)
Спасибо, но все-таки не Толстой :(
Для того, чтобы это передать, нужно еще и пройти тот огромный путь, который он прошел. А это - совершенно другое дело.
one_sergey
Jan. 23rd, 2015 06:25 pm (UTC)
There are many ways to skin a cat :)