?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то так...

Вчерашнее обсуждение в блоге моей уважаемой френдессы esli_mysli заставило вспомнить много всякого разного, интересного и мудрого.
Например, вот это:



Или (по достаточно закономерному, как мне кажется, совпадению) из того же региона мира - еще одно интересное рассуждение:



Перевод мой:

"Все мировые религии подчеркивают важность таких добродетелей как любовь, сострадание, терпение, терпимость и способность прощать. Таким образом они содействуют формированию у людей внутренних моральных ценностей. Но реалии современного мира таковы, что сугубо религиозные обоснования этики стали недостаточными. Именно поэтому я все более убеждаюсь в том, что пришло время осмысливать духовные ценности и проблемы этики вне религиозного контекста".
(Его Святейшество Далай-Лама)


ПОХОЖЕ, ЭТО И ЕСТЬ ГУМАНИЗМ

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
victor_12
Jan. 21st, 2015 06:13 am (UTC)
Всегда удивлялся "копирайту" религий на добродетели.
chuka_lis
Jan. 21st, 2015 06:26 am (UTC)
как показывает история, "основные" религии мира, усиливают не только внутрение ценности, и развивают не только мораль и этику (гуманизм), но и фанатизм; не только объединяют людей, но и разделяют...
victor_12
Jan. 21st, 2015 07:03 am (UTC)
Может быть "приучение" человека к добродетелям было проще
(или единственно возможным) провести через веру в какое-либо
божество?
А в настоящее время такой "костыль" для человечества уже не
нужен?
Может быть в этом мысль Далай-Ламы?
chuka_lis
Jan. 22nd, 2015 06:25 am (UTC)
если судить по контексту- то скорее не "уже не нужен", а его одного "недостаточно" в современном мире (у меня такое вот впечатление от цитаты).
(no subject) - victor_12 - Jan. 23rd, 2015 03:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuka_lis - Jan. 23rd, 2015 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - victor_12 - Jan. 23rd, 2015 09:19 am (UTC) - Expand
moscou_actu
Jan. 21st, 2015 12:24 pm (UTC)
у меня много знакомых мусульман. общая тенденция такова, что даже после "арабской весны" там усилилась исламизация, наступления на права женщин. При этом разумеется, есть и писатели и общественные деятели, которые пытаются этому противостоять. В чем-то напоминает наши жалкие попытки противостоять насаждаемому православию головного мозга.

Edited at 2015-01-21 12:25 pm (UTC)
esli_mysli
Jan. 21st, 2015 07:45 am (UTC)
Зарисовка с натуры о ценностях (они же скрепы), услышанная недавно.
Человек с полосатыми никак не поворачивается язык называть их георгиевскими) ленточками на сумке и одежде, запихивает пакеты из дьютика на полку, усаживается, а пакеты сыплются на голову соседки. Хорошо, что в пакетах не оказалось ничего тяжелого, но окружающие ахнули. Хозяин пакетов собрал их, не извинившись, сел и занялся своим делом. А делом его был звонок по мобильному, дабы узнать успеет ли он встретиться сегодня с отцом Серафимом. И голос его был исполнен почтения.
moscou_actu
Jan. 21st, 2015 12:23 pm (UTC)
Из-за карикатур меня отфрендил чеченский друг. Очень больно, правда :(
Причем, думаю, он их и не видел.
susel2
Jan. 21st, 2015 10:02 pm (UTC)
А сколько у меня было разрывов с внезапно "православнутыми" друзьями и знакомыми! Еще до нынешнего "религиозного кризиса".
В России люди буквально мечутся в поисках хоть какого-то духовного утешения: я имею в виду тех людей, которые еще продолжают испытывать муки совести и продолжают задумываться о том, что происходит. К сожалению, очень многие попадают в весьма ловко, надо сказать, расставленную ловушку РПЦ.
Недавно поймала себя на том, что даже прекрасную духовную православную музыку не могу слушать: уж больно тяжелые ассоциации возникают.

И в храм теперь уже не сходишь. Бывшие храмы Зарубежной Русской Православной церкви практически все (за исключением отдельных, редчайших, сумевших отбиться каким-то чудом) "легли" под Московскую Патриархию. На любой службе возносятся молитвы о здравии "патриарха Кирилла", и, когда об этом вспоминаешь, всерьез происходящее воспринимать уже никак не возможно.

Есть счастливые исключения, как я и говорила. Но похоже на то, что РПЦ не успокоится, пока и их под себя не приберет :(
moscou_actu
Jan. 21st, 2015 11:39 pm (UTC)
Да, храмы зарубежной РПЦ прибираются Московским патриархатом (недавно захапали храм в Ницце). В Париже на рю Дарю вроде пока держится.

У меня друзья с юности метались от эльфийского алфавита до ашрамов Ошо к стоянию внутри какого-то колокола в Подмосковье, поэтому я терпела молча :) Например, подруга детства сейчас уехала в "славянскую деревню" на Алтае и они там с мужем вырезают "сварожичей" из дерева. Ни за что не буду ссориться - мне интересно, чем дело кончится!
Человек всегда в духовном поиске, проблема только в том, что никакие стандартные решения не спасают.
Помню женщину с иконой Андрея Рублева у Мосгорсуда - она выступала вместе с Глебом Якуниным против хоругвеносцев и прочей нечисти. С такими дружить я согласна, а вот с приятелем, который вместе с иконами завел у себя дома портрет Сталина - увольте, только наблюдение ради сбора эмпирических данных.

Кстати, как в истории с Пусси Райот изо всех щелей торчит центр "Э" (в Сочи его низовые сотрудники, мордоворотного вида мужчины с перевернутыми бейджами, на которых были только имена (бэйджи были обязательными в Сочи) даже кидались мороженой курицей в девушек и не поленились одеться в костюмы куриц. Так и здесь, вся эта история с Шарли, с фанатиками, сфальсифицировавшими первоначальные карикатуры ради возбуждения правоверной общественности, выглядит странно и чересчур успешно - похоже, сети расставляет не только духовенство, а его любимый партнер - спецслужбы.
(no subject) - susel2 - Jan. 22nd, 2015 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - moscou_actu - Jan. 22nd, 2015 12:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Jan. 22nd, 2015 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - moscou_actu - Jan. 22nd, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moscou_actu - Jan. 22nd, 2015 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Jan. 22nd, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moscou_actu - Jan. 22nd, 2015 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Jan. 24th, 2015 12:08 am (UTC) - Expand
chuka_lis
Jan. 23rd, 2015 06:14 am (UTC)
ой как грустно читать такое..
livejournal
Jan. 21st, 2015 02:57 pm (UTC)
About humanism
Пользователь v_s_c сослался на вашу запись в своей записи «About humanism» в контексте: [...] Утащено отсюда: http://susel2.livejournal.com/82964.html [...]
esli_mysli
Jan. 21st, 2015 08:08 pm (UTC)
susel2
Jan. 21st, 2015 09:56 pm (UTC)
Витает, конечно:)
И хорошо, что начались разговоры на эту тему, просто замечательно. Каким бы этот фильм ни был (я его еще не видела, но, видимо, придется посмотреть), то, что по его поводу началась столь далеко идущая дискуссия - это само по себе его огромная заслуга.

Но тема такова, что так и тянет впасть в упрощения, к сожалению. Во всякие генерализации и прочие схематичные ответы по принципу 1-2-3. Скобов, мне кажется, впадает в крайность "интеллигентского материализма", практически отрицая духовность как таковую и пытаясь все объяснить как можно более рационально.

На самом деле ни чистое "рацио", ни чистое "трансцендентное" не работает. Причем, не работает даже у животных. Когда я болею или расстроена, мои коты приходят ко мне, устраиваются рядом или на коленях и начинают активно урчать: "лечить и успокаивать". Я им не котенок, и никакой прямой выгоды от такого поведения (условного рефлекса получения еды или веселых игр) они иметь не могут. Так что это - прямое выражение иррациональной эмпатии и поддержки на доступном котам уровне.
Откуда это идет? Можем ли мы подозревать, что в кошачьем уме существует долговременный расчет, что если я, допустим, серьезно заболею или, не дай Бог, помру, это изменит их жизнь к худшему? Вряд ли. Это- непосредственная реакция на то, что мне в данный момент плохо. Никакое "рацио" тут не вмешивается, религия или идеология - тем более.
Значит ли это, что эмпатия и желание, выражаясь высоким слогом, "творить добро" как-то встроены в схему того, как функционируют высшие животные вообще?
Историй о спасении или выкармливании детенышей других видов - масса. О спасении людей, скажем, дельфинами - тоже. И это - только капля в море, на самом-то деле.

Просто человеку свойственно рассуждать о себе, любимом (в лице всего человечества, ес-но) как о чем-то абсолютно уникальном и сверхъестественном:)
Своеобразная видовая гордыня, судя по всему:)

У меня такое ощущение, что в выражении Ганди "Бог не имеет религии" гораздо больше смыслов, чем простой и лежащий на поверхности смысл о том, что для того, чтобы познать Бога не обязательно принадлежать к какой-то религии.

Такое ощущение, что Бог находится как бы "по ту сторону" религии. Чтобы "дойти" до Бога человечеству, видимо, было необходимо "пройти" сквозь религию (и большинство человечества все еще находится в этом тоннеле), но в тоннеле Бога нет и быть не может, как не может быть там естественного солнечного освещения. Свет начинается при выходе.
Толстой это понял и сумел частично выразить. Не случайно Ганди глубоко уважал Толстого и преклонялся перед его гением.
Но даже Толстой не смог этого выразить полностью.
Так что куда уж мне... :(
one_sergey
Jan. 22nd, 2015 02:10 am (UTC)
А если я помогу ?
Возьмемся вместе ?
Толстого то очень не хватает на самом деле.
(no subject) - susel2 - Jan. 22nd, 2015 03:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Jan. 23rd, 2015 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Jan. 22nd, 2015 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Jan. 23rd, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chuka_lis - Jan. 23rd, 2015 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuka_lis - Jan. 23rd, 2015 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Jan. 23rd, 2015 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Jan. 23rd, 2015 06:25 pm (UTC) - Expand
scholast
Jan. 22nd, 2015 05:10 am (UTC)
поверхность и глубины
От своего рождения восточное христианство было искажено союзом с властью, постоянно отдавая кесарю богово. Советское и постсоветское православие тут поставило много рекордов, и продолжает их ставить. И все же, религия определяется не попсой и холуйством своей поверхности, а силой духа и ценностями своей глубины. Глубины же религий не только имеют много общего, о чем любил напоминать покойный Г. С. Померанц, но и кое-что кардинально различное. Не следует упускать из виду, что границы цивилизаций определены именно религиями.
( 34 comments — Leave a comment )