?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Скажите: для чего даются (и берутся) эксклюзивные интервью? Для того, чтобы узнать нечто новое, верно? Или получить сенсационно оригинальную интерпретацию чего-то ранее известного.  Или «отловить» ньюсмейкера, который не любит давать интервью и бегает от журналистов, как черт от ладана. Как-то так представляется  идея журналистского «эксклюзива».

  Однако, так она представляется, видимо, не всем. Длинное, с картинками и видео-вставками интервью К.Борового ресурсу «Гордон», заявленное именно как «эксклюзив», вызывает легкий шок. Такого рода шок можно испытать, зайдя в якобы бутик, где  на витрине рекламируется «эксклюзивная коллекция нового сезона», и  обнаружив вместо этого незамысловатый секонд-хэнд. С присущей секонд-хэнду специфической атмосферой.

    Честно говоря, продираться сквозь многократно проговоренные банальности в интервью г-на Борового скучно и тоскливо. О том, что авария польского самолета под Смоленском была результатом спецоперации ФСБ, говорилось много, подробно, давно и самыми различными авторами. О том, что  российские спецслужбы могут использовать свои связи с исламскими террористическими организациями для организации терактов в Европе, предупреждали серьезные аналитики, а уж сейчас об этом не говорит только ленивый (в том числе и я доказала свою неленивость, высказавшись на эту тему).  Информация о том, кто и по чьему приказу сбил «Боинг» над территорией, захваченной сепаратистами Донбабве, уже тоже широко доступна. Рыться здесь в поисках хоть какого-то «эксклюзива» совершенно бесполезно.

     Не говоря уж о любимой истории г-на Борового, повторяющейся чуть ли не в каждом его выступлении с постоянством, явно заслуживающим лучшего применения. Речь идет о том, как он якобы «вез» в 1999 г.в США информацию о сотрудничестве ФСБ с Аль-Каидой (в багаже, что ли? В окованном железом сундуке?). Эту историю г-н Боровой рассказывает всем, у кого хватает терпения его слушать снова, и снова, и снова.  И каждый раз, подобно Остапу Бендеру, хочется задать ему вопрос: «Киса! Но какой дурак дал вам три рубля выдал вам подробнейшие планы ФСБ, хотел бы я знать?»(с)... Словом, и тут – сплошная ветошь и запах затхлости и тлена, как говорится.
 
     Эксклюзив?!. (озираясь) Где?!.

     Впрочем, для чего-то же все-таки даются интервью? Даже если у журналиста, допустим, не хватает чутья для того, чтобы определить, что ему подсовывают осетрину «второй свежести», то у интервьюируемого-то персонажа должна быть какая-то цель? Проще всего это определить, взглянув в конец интервью: что, собственно,  предполагаемый читатель должен вынести из этого секонд-хэнда текста? Что должно запомниться, поскольку оставлено напоследок?

    И тут привлекают к себе внимание два действительно интересных момента.

   Во-первых, на вопрос интервьюера о Навальном, г-н Боровой мягко съезжает с предложенной темы и полностью переключается на трех персон, двух из которых он называет «фашистами», а третьего  - «сочувствующим фашистам». Кто эти люди? Единственный из националистов - Белов-Поткин, посаженный в тюрьму за отказ участвовать в организации «добровольческих отрядов» для Лугандонии. Единственный из левых  - коммунист Удальцов, посаженный под домашний арест за действия против Путина.  А еще -  поддержавший их на своем сайте и занимающий непримиримую анти-путинскую позицию Гарри Каспаров.

   Негодование г-на Борового не вызывают те националисты, которые, находясь на свободе, поддерживают путинскую войну в Украине. Не вызывает негодования Борового и  сталинист Зюганов, активно сотрудничающий с Путиным.  А фашистами – повторяю – он называет именно тех, кто борется с путинским режимом (независимо от их политических убеждений) и сейчас подвергается репрессиям. Ну, и Гарри Каспаров, оказавшийся в вынужденной эмиграции,  тоже попал под раздачу, как «сочувствующий фашистам», что само по себе могло бы вызвать изумление, если на минутку забыть, кто дает интервью.

     Г-ну Боровому не впервой «сливать», так называемый компромат на самых различных общественных и политических деятелей: начал он (кстати, используя тот же «Гордон») с зам.секретаря НАТО А.Вершбоу , потом (видимо, наскоро, поскольку очень неаккуратно) попытался оклеветать А.Илларионова, а теперь двигается дальше по списку тех лиц, которые отказываются от сотрудничества с путинским режимом и тем или иным образом сопротивляются его давлению.

    Это – первый пункт того, что можно считать реальным «эксклюзивом» данного интервью.

    Пункт второй – это, конечно, заключительные три абзаца. Это, прямо скажем, «финал-апофеоз»(с) во многих смыслах этого слова. "Соло водобачкового инструмента"(с) удалось, и концовка подготовлена эффектная: рубль вот-вот упадет еще вдвое, ВВП не сможет платить армии, а в армии им же самим посеяны националистические настроения, и никакой управы на «пару генералов» не найдется, если вдруг армия решит пойти на Кремль... Вывод? Путин стал более осторожен, значительно менее опасен и, следовательно, никаких мер против него и предпринимать-то никому не надо, особенно украинцам . Как говорится, «само отвалится», а вы только сидите себе на попе ровно спокойно и наблюдайте за процессом. Все само организуется наилучшим образом. Ну не славно ли?!

     Просто рождественская сказка получается, честное слово. Наверное, сказка и есть. Особенно если учесть, как часто (можно сказать, регулярно) путинские агенты влияния распространяют информацию о том, что, мол, «сам в Кремле» уже совсем плох, «разговаривает с овощами»(с), находится в полном отрыве от реальности и против него вот-вот восстанет его же ближайшее окружение, чего он страшно боится. Эти усыпляющие сознание песни поются уже не первый год. Если бы они были правдой, Путин давно уже должен был бы превратиться в реальный корнеплод. Но – увы – пока что-то никак.

    Так что цель очередного интервью г-на Борового – все та же, что и предыдущих его выступлений на различных ресурсах: это, как он, повторю, любит говорить, «слив». В связи с этим возникает совершенно конкретный и давно уже напрашивающийся образ все того же "водобачкового инструмента"(с). Один «слив» - это может быть случайность, два «слива» - совпадение.  Три и больше «сливов» - это уже, пардон, система канализации. Со всем, что в такой системе обычно можно обнаружить.


Comments

susel2
Jan. 13th, 2015 12:52 am (UTC)
Нешто и мне пойти побеседовать с Боровым и быть забаненной?:))
Начать мою фейсбучную деятельность с бана у Борового?:))
Жаль, что этот пост еще не успел уйти в ФБ. А то и беседы бы никакой не понадобилось: бан был бы мне обеспечен просто при попытке проникнуть на территорию :))