?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

A CHRISTMAS STORY

Как любой герой подобной истории он появился неизвестно откуда.Вот только что мы с соседкой сидели у нее на кухне, пили чай, беседовали и обсуждали, какие тюльпаны будут лучше смотреться будущей весной в окружающем ее дом ландшафте, как вдруг в этом ландшафте появился новый персонаж. Небольшого размера кот вышел из кустов и направился к дому. Уселся неподалеку и, видимо, приготовился ждать, когда на него обратят внимание.

 Ждать ему пришлось недолго. Конечно же мы вышли узнать, кто это зашел к нам на чаек. Кот запрыгнул ко мне на руки, прижался всем телом, задрожал и одновременно заурчал. Коты урчат не только от восторга и удовольствия, но и в моменты тяжелого стресса. Бедный малыш! Явно котенок-подросток, месяцев 9-10 от роду, в ошейнике но без медальки с адресом или телефоном. Никаких примет, по которым можно было бы найти хозяев.  Он дрожал и урчал у меня на руках, а соседка посмотрела на меня: «Я тебе помогу всем, чем смогу, но у моего мужа астма, ты же знаешь».

Имя для найденного «в кустах»  малыша нашлось само собой: Moses – Моисей. Он поселился у меня в свободной комнате и, пока мы давали объявления по местному радио и в газетах, вешали объявления в зоомагазинах и у торговых центров, отсыпался и отъедался. Первую неделю я думала – он вообще никогда не перестанет есть. Ему можно было подкладывать корм по мере опустошения миски, и он продолжал.  Потом, видимо, постепенно наелся, согрелся, успокоился и начал, как все нормальные коты, спать по двадцать часов в сутки, подставлять брюхо для почесывания и гонять по комнате всякие забавно шуршащие игрушки.

Вот так это выглядело:

Moses2
                                                         Или так:

Moses1
Или вот таким примерно образом:

Moses3
Время шло, а хозяева не находились. В конце концов, моя соседка, та, с которой мы нашли Моисея, пришла ко мне и сказала, что она знает, что нужно делать. Она уже позвонила в местное отделение Humane Society, и его готовы туда взять. Я пришла в ужас. «В приют?!»
Отдать такого милого, приученного к лотку, ласкового и домашнего котенка В ПРИЮТ?! Да я буду и дальше искать его хозяев или буду обзванивать знакомых, искать возможности!.. Если бы не мои двое, Моисей, конечно, остался бы у меня. Но три кота – это уже реальный перебор, после которого начинаются сложности с организацией быта. Кошатники меня поймут. Соседка выслушала мои бессвязные возражения с некоторым недоумением и сказала, что, конечно, если у меня есть какие-то возражения, то ни о каком приюте и речи идти не может, но, может, все-таки съездить и посмотреть?

Мы съездили.

Когда я вернулась, у меня было только одно желание: чтобы, если карма моя так ляжет, что в следующей жизни я окажусь бездомным котом, меня обязательно сдали бы только туда. ТОЛЬКО туда! Это - кошачий рай какой-то. Прежде всего кот проходит полный ветеринарный осмотр, курс всех необходимых прививок и лечение от болезней, если таковые обнаруживаются. Затем вновь принятый посетитель поселяется, как и остальные,  в отдельной мальнькой  (кошачьего размера) комнатке со стеклянной дверью, чтобы посетители могли  беспрепятственно его (или ее, как тут принято говорить) видеть. У каждой комнатки – листок с историей того, как данный кот или кошка попали в приют, описание особенностей характера и требования к потенциальным «усыновителям».  Есть несколько огромных «спортзалов» со всякими снарядами для лазания, полочками для засад, столбами для точения когтей, мостиками и уютными гнездышками. Отдельно – для котят младшего возраста, отдельно - для котят-подростков, для котов постарше и для пожилых котов и кошек. В этих «спортзалах» коты проводят часть дня, общаются с собратьями, проводят время с удовольствием и, как я понимаю, не без пользы. Если кто-то из посетителей хочет познакомиться с кем-то из местных обитателей поближе, то для этого есть «комнаты свиданий», где с котом можно поиграть, пообщаться и решить, стоит ли вам дальше идти по жизни вместе.

У меня на какое-то время пропал дар речи. А когда он вернулся, я спросила, что происходит, если какого-то кота или кошку так никто и не захочет «усыновить». На меня посмотрели с изумлением: «Ну, тогда они просто остаются здесь, естественно. Некоторые пожилые коты, которые попали к нам уже в солидном возрасте, живут здесь уже по многу лет. Чаппи, например (мне указали огромного тигровой масти зверя, почивавшего на своей кушеточке) видимо, уже около двадцати лет. Он у нас уже пятый год».

На следующий день мы приехали с Моисеем. За то, что я подобрала, слегка подкормила и обогрела бездомного кота, меня благодарили так, словно я пожертвовала приюту не меньше тысячи долларов.
Кстати, об этом. Приют существует исключительно на пожертвования и на благотворительные взносы от бизнесов и отдельных граждан. Повторяю: исключительно на пожертвования. От волонтеров, желающих поработать и помочь, буквально нет отбоя. Я записалась в очередь желающих, и мне обещали позвонить, если кто-то из тех, кто записался раньше, не сможет прийти. Люди приезжают для того, чтобы прогулять содержащихся там собак и поиграть с ними. Чтобы помочь выпустить очередной новостной бюллетень. Помогают с транспортировкой животных.  Помогают со всем, в чем требуется помощь. Сейчас, перед Рождеством, на каждом собачьем вольере и у каждого кошачьего «хабитата» вывешен список тех подарков, которые были бы желательны обитателям: игрушки или полезные лакомства. И рядом стоят пластиковые ведерки, в которые эти подарки можно положить. И знаете что? Они все заполнены. Все!

Почему я это знаю? Потому что я решила повидаться с Моисеем перед Рождеством и отвезти ему и его кошачьим друзьям подарки. Это было вчера. Подарки я, конечно, оставила. Но не Моисею. Милая девушка-волонтер просмотрела списки и всплеснула руками: «Его только вчера забрали! Да, его усыновила одна местная семья, мы только в местные семьи отдаем животных, это наше условие. Нет, адрес мы дать, к сожалению, не можем. Но вы не беспокойтесь: мы очень тщательно проверяем всех желающих, вот посмотрите – это анкета, которую они заполняют. А потом еще собеседование, и они подписывают контракт...»

Я – не волнуюсь. В местности, где приют для бездомных животных, содержащийся исключительно на пожертвования, напоминает пятизвездочный курорт, я думаю, волноваться – это лишнее. Я только надеюсь, что блуждания по пустыне по живописным лесам и холмам, все-таки кое-чему научили юного Моисея, и больше он не будет стремиться к такого рода приключениям.  Его подарок достался котенку по имени Sunny. Очень символично, я считаю. Новорожденное Солнце начало новый круг: удачи и счастья всем, и Солнечному Котенку тоже!

“And God bless us! Everyone!”(с)

Tags:

Comments

moscou_actu
Dec. 28th, 2014 04:57 pm (UTC)
"Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку", - шутил Бернард Шоу.
А я вот разыскиваю в подарок "Словарь кошачьих символов" (желательно, по-французски, но и по-немецки подойдет :). На днях поразила знакомых разъяснениями о том, что хвост трубой с расслабленным кончиком ("радостное возбуждение") - это не то же самое, что просто хвост трубой. Манера прижимания ушей к голове тоже может быть разной - от ощущения опасности и от любопытства.
У меня в детстве был отрывной календарь с этим словарем кошачьих символов (длинный, в нескольких главах!), а теперь не знаю, где его найти.
susel2
Dec. 28th, 2014 06:26 pm (UTC)
Я видела такую книжку по-английски здесь. Она очень забавная действительно: "How to understand your cat" Уверена, что и на французском/немецком должно быть нечто подобное :)

А еще у котов (помимо хвостов и т.п.) есть масса способов мяукать, мурлыкать и фыркать :)) Есть более разговорчивые породы, кстати говоря (сиамы, например, этим известны), а есть молчуны. Ну, и от индивидуального характера это тоже зависит, конечно.