?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

A CHRISTMAS STORY

Как любой герой подобной истории он появился неизвестно откуда.Вот только что мы с соседкой сидели у нее на кухне, пили чай, беседовали и обсуждали, какие тюльпаны будут лучше смотреться будущей весной в окружающем ее дом ландшафте, как вдруг в этом ландшафте появился новый персонаж. Небольшого размера кот вышел из кустов и направился к дому. Уселся неподалеку и, видимо, приготовился ждать, когда на него обратят внимание.

 Ждать ему пришлось недолго. Конечно же мы вышли узнать, кто это зашел к нам на чаек. Кот запрыгнул ко мне на руки, прижался всем телом, задрожал и одновременно заурчал. Коты урчат не только от восторга и удовольствия, но и в моменты тяжелого стресса. Бедный малыш! Явно котенок-подросток, месяцев 9-10 от роду, в ошейнике но без медальки с адресом или телефоном. Никаких примет, по которым можно было бы найти хозяев.  Он дрожал и урчал у меня на руках, а соседка посмотрела на меня: «Я тебе помогу всем, чем смогу, но у моего мужа астма, ты же знаешь».

Имя для найденного «в кустах»  малыша нашлось само собой: Moses – Моисей. Он поселился у меня в свободной комнате и, пока мы давали объявления по местному радио и в газетах, вешали объявления в зоомагазинах и у торговых центров, отсыпался и отъедался. Первую неделю я думала – он вообще никогда не перестанет есть. Ему можно было подкладывать корм по мере опустошения миски, и он продолжал.  Потом, видимо, постепенно наелся, согрелся, успокоился и начал, как все нормальные коты, спать по двадцать часов в сутки, подставлять брюхо для почесывания и гонять по комнате всякие забавно шуршащие игрушки.

Вот так это выглядело:

Moses2
                                                         Или так:

Moses1
Или вот таким примерно образом:

Moses3
Время шло, а хозяева не находились. В конце концов, моя соседка, та, с которой мы нашли Моисея, пришла ко мне и сказала, что она знает, что нужно делать. Она уже позвонила в местное отделение Humane Society, и его готовы туда взять. Я пришла в ужас. «В приют?!»
Отдать такого милого, приученного к лотку, ласкового и домашнего котенка В ПРИЮТ?! Да я буду и дальше искать его хозяев или буду обзванивать знакомых, искать возможности!.. Если бы не мои двое, Моисей, конечно, остался бы у меня. Но три кота – это уже реальный перебор, после которого начинаются сложности с организацией быта. Кошатники меня поймут. Соседка выслушала мои бессвязные возражения с некоторым недоумением и сказала, что, конечно, если у меня есть какие-то возражения, то ни о каком приюте и речи идти не может, но, может, все-таки съездить и посмотреть?

Мы съездили.

Когда я вернулась, у меня было только одно желание: чтобы, если карма моя так ляжет, что в следующей жизни я окажусь бездомным котом, меня обязательно сдали бы только туда. ТОЛЬКО туда! Это - кошачий рай какой-то. Прежде всего кот проходит полный ветеринарный осмотр, курс всех необходимых прививок и лечение от болезней, если таковые обнаруживаются. Затем вновь принятый посетитель поселяется, как и остальные,  в отдельной мальнькой  (кошачьего размера) комнатке со стеклянной дверью, чтобы посетители могли  беспрепятственно его (или ее, как тут принято говорить) видеть. У каждой комнатки – листок с историей того, как данный кот или кошка попали в приют, описание особенностей характера и требования к потенциальным «усыновителям».  Есть несколько огромных «спортзалов» со всякими снарядами для лазания, полочками для засад, столбами для точения когтей, мостиками и уютными гнездышками. Отдельно – для котят младшего возраста, отдельно - для котят-подростков, для котов постарше и для пожилых котов и кошек. В этих «спортзалах» коты проводят часть дня, общаются с собратьями, проводят время с удовольствием и, как я понимаю, не без пользы. Если кто-то из посетителей хочет познакомиться с кем-то из местных обитателей поближе, то для этого есть «комнаты свиданий», где с котом можно поиграть, пообщаться и решить, стоит ли вам дальше идти по жизни вместе.

У меня на какое-то время пропал дар речи. А когда он вернулся, я спросила, что происходит, если какого-то кота или кошку так никто и не захочет «усыновить». На меня посмотрели с изумлением: «Ну, тогда они просто остаются здесь, естественно. Некоторые пожилые коты, которые попали к нам уже в солидном возрасте, живут здесь уже по многу лет. Чаппи, например (мне указали огромного тигровой масти зверя, почивавшего на своей кушеточке) видимо, уже около двадцати лет. Он у нас уже пятый год».

На следующий день мы приехали с Моисеем. За то, что я подобрала, слегка подкормила и обогрела бездомного кота, меня благодарили так, словно я пожертвовала приюту не меньше тысячи долларов.
Кстати, об этом. Приют существует исключительно на пожертвования и на благотворительные взносы от бизнесов и отдельных граждан. Повторяю: исключительно на пожертвования. От волонтеров, желающих поработать и помочь, буквально нет отбоя. Я записалась в очередь желающих, и мне обещали позвонить, если кто-то из тех, кто записался раньше, не сможет прийти. Люди приезжают для того, чтобы прогулять содержащихся там собак и поиграть с ними. Чтобы помочь выпустить очередной новостной бюллетень. Помогают с транспортировкой животных.  Помогают со всем, в чем требуется помощь. Сейчас, перед Рождеством, на каждом собачьем вольере и у каждого кошачьего «хабитата» вывешен список тех подарков, которые были бы желательны обитателям: игрушки или полезные лакомства. И рядом стоят пластиковые ведерки, в которые эти подарки можно положить. И знаете что? Они все заполнены. Все!

Почему я это знаю? Потому что я решила повидаться с Моисеем перед Рождеством и отвезти ему и его кошачьим друзьям подарки. Это было вчера. Подарки я, конечно, оставила. Но не Моисею. Милая девушка-волонтер просмотрела списки и всплеснула руками: «Его только вчера забрали! Да, его усыновила одна местная семья, мы только в местные семьи отдаем животных, это наше условие. Нет, адрес мы дать, к сожалению, не можем. Но вы не беспокойтесь: мы очень тщательно проверяем всех желающих, вот посмотрите – это анкета, которую они заполняют. А потом еще собеседование, и они подписывают контракт...»

Я – не волнуюсь. В местности, где приют для бездомных животных, содержащийся исключительно на пожертвования, напоминает пятизвездочный курорт, я думаю, волноваться – это лишнее. Я только надеюсь, что блуждания по пустыне по живописным лесам и холмам, все-таки кое-чему научили юного Моисея, и больше он не будет стремиться к такого рода приключениям.  Его подарок достался котенку по имени Sunny. Очень символично, я считаю. Новорожденное Солнце начало новый круг: удачи и счастья всем, и Солнечному Котенку тоже!

“And God bless us! Everyone!”(с)

Tags:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
difabor
Dec. 24th, 2014 06:38 am (UTC)
Не знаю как насчёт кошек, но о собачих приютах собаки судят не так как люди.
У моего друга - собака, помесь дога с доберманом, кобель по кличке Граф.
Очень привязана к хозяевам.
И вот эта собака стала грызть себе лапу... Что ни делали - ничего не помогает... И чем-то горьким мазали - впустую, и лапу бинтовали - перестёт заживать, и такой "воротник" на неё надевали - только мучилась... Врачи предположили что это у неё на нервной почве, вроде тика и посоветовали завести ещё одну собачку, маленькую, может как-то отвлечёт Графа.
Поехали в самый престижный приют, выбрали собачку. Там сказали, что она ещё маленькая и через полгода надо ей сделать чтобы не щенилась... ОК...
Собачка оказалась очень живой, ласковой, короче, душкой. Графа не вылечила, но в остальном - прекрасная собачка.
Прошло полгода, посадили Муху (так её назвали) в машину и повезли в тот же приют на интимную процедуру.
В машине она вела себя хорошо первую половину дороги. Но когда до приюта осталось где-то пол-километра, с ней буквально началась истерика. Видимо она его учуяла и ни в какую туда не хотела.
А приют был очень престижный и ухаживали за собаками там профессионально.
Но видно собаке нужны хозяева так же, как ребёнку родители. И никакой супер-дупер казённый уход этого не заменит.
Впрочем, это моё сугубое имхо
susel2
Dec. 24th, 2014 06:51 am (UTC)
Вы правы. Собакам действительно тяжелее. Они - сугубо социальные существа и переносят приютское существование тяжелее.
У собак тоже есть и вольеры для игр и общения, и большая площадка для выгула, и волонтеры постоянно там проводят время, играют с ними и всячески уделяют им внимание. Но понятно, что собакам - да, все-таки нужна "своя семья".

Я это не к тому написала, что приют - это идеальное место. Лучше любящих хозяев нет ничего ни для кота, ни для собаки. Но если сравнить, что происходит с бродячими животными в России (у меня есть знакомые, которые этим занимаются) и тем, что происходит в Штатах, то это - просто небо и земля.
Больше же всего меня действительно потрясло то, что этот роскошный приют не получает ни копейки дотаций ни от штата, ни - тем более - от Федерального правительства. Все держится исключительно на пожертвованиях и на работе волонтеров.

Так что это скорее не о животных даже, это скорее о людях.
esli_mysli
Dec. 24th, 2014 06:49 am (UTC)
Рождественская сказка о продрогшем малютке легко вышла на уровень филосфско-культурологических проблем.
И при этом оставляет ощущение праздника. Как же хорошо, когда хорошо и людям, и котам! :)
susel2
Dec. 24th, 2014 07:05 am (UTC)
Мой любимый философско-культурологический фильм на тему капитализма, благотворительности, общечеловеческих ценностей и тому подобного - Christmas Carol 1984 г.





Почему-то хочется верить, что тот человек, который изо всех сил внушал жителям России, что капитализм отменяет все человеческие отношения, ценности и т.п., заслужил ту же участь, что бизнес-партнер Эбенезера Скруджа, покойный Марли.
smithjv
Dec. 24th, 2014 08:05 am (UTC)
You sit there in your heartache
Waiting on some beautiful boy to
To save you from your old ways
You play forgiveness
Watch it now ... here he comes!

He doesn't look a thing like Jesus
But he talks like a gentleman
Like you imagined when you were young

Это песня "When you were young" группы The Killers, которая звучала у меня в наушниках во время чтения этого текста.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ff0oWESdmH0

даже не знаю почему но у меня просто не получилось сдержать слезы, так это все сложилось в одно ощущение, так накатило.
susel2
Dec. 24th, 2014 04:16 pm (UTC)
Спасибо Вам!
И счастливого Рождества и Нового Года!

"God Bless us! Everyone!'(c)
kant_elz
Dec. 24th, 2014 10:46 am (UTC)
Симпатичный киса, в носочках!
susel2
Dec. 24th, 2014 06:58 pm (UTC)
Да, он очень аккуратный такой кот :))
И в белой манишке тоже.
try_out
Dec. 24th, 2014 12:18 pm (UTC)
Чудный рассказ, спасибо.
Интересно, сохранилось ли у кота его имя? Сначала в приюте, а потом у «приёмных родителей»… )
Как-то надо написать про моего кота. О том как я недавно приучал его к своему дому. Целый месяц приучал, между прочим.)
До этого он жил в моём офисе, который пришлось сдать в аренду.
Надеюсь, выберу время сделать пост.

Edited at 2014-12-24 12:18 pm (UTC)
susel2
Dec. 24th, 2014 04:14 pm (UTC)
Обязательно напишите! :)
Коты - это бесконечный источник позитива!
susel2
Dec. 24th, 2014 04:18 pm (UTC)
Думаю, имя сохранилось. В приюте - точно, т.к. они сказали, что это хорошо, что у кота есть имя. Это часто играет роль при "усыновлении".
А, кроме того, недавно вышел фильм "Исход" с Моисеем в главной роли, сами понимаете.
Это вполне могло послужить дополнительным фактором популярности нашего малыша.Хотя, давая ему имя, я даже не знала, что такой фильм вышел :))
notabler
Dec. 24th, 2014 12:52 pm (UTC)
Замечательный пост, именно рождественский. И в Англии мне кажется, 90% всех помогающих людям организаций (а их тьма-тьмущая) держатся на пожертвованиях. Это мне нравится за рубежом больше всего - забота о ближнем на деле, не на словах. Местная газетка на треть всегда заполнена рассказами о замечательных подвигах на ниве сбора денег. И главные герои страны - именно такие вот фандрайзеры. Даже любая знаменитость (и даже много незнаменитых), стоит кому смертельно заболеть, немедленно начинают собирать деньги для соответствующей чарити. Ни единого сборища не проводится без лотереи в пользу кого-нибудь. За год сдаем на всякое такое несколько десятков раз, это не считая прямых взносов из зарплаты, которые я платила, пока работала. Вот что значит настоящая духовность для меня, а не битье поклонов в храмах.
susel2
Dec. 24th, 2014 04:39 pm (UTC)
Да, меня здесь совершенно восхищают люди, которые воспринимают работу в благотворительных организациях и пожертвования на благотворительные цели, как нечто не просто нормальное и естественное, но как практически свою моральную обязанность.
Разумеется, никто никого не заставляет, и каждый занимается той сферой, какая им ближе и интереснее: кто-то спонсирует музеи, театры и вообще сферу искусств, кто-то занимается больными детьми, бездомными; кто-то - проблемами охраны природы, помощью животным.
Но так или иначе в это вовлечены огромные количества людей. И чем выше уровень материального благосостояния и социального положения, тем больше денег, времени и усилий человек, как правило, посвящает благотворительности.
Это действительно очень вдохновляющий пример.

Да и просто друг другу люди помогают здесь очень много.
navkratis
Dec. 25th, 2014 06:34 am (UTC)
Да уж... По сравнению с Россией не просто другая планета - другое измерение.
P.S. Всем рождественского настроения)
susel2
Dec. 25th, 2014 08:01 pm (UTC)
И Вам счастливого Рождества и Нового Года!
moscou_actu
Dec. 28th, 2014 05:01 pm (UTC)
ну, у нас, в смысле в России, развиваются интернет-сайты, где можно пристроить бездомных животных. я как-то в Москве взяла орущего щенка из подъезда с намерением пристроить. к счастью, он полюбил играть со своим отражением перед зеркальным шкафом, фотка получилась умилительная, была отправлена на собачий сайт. Приехали - забрали. Правда, тут уж было не до анкет, но хотя бы так.
susel2
Dec. 28th, 2014 06:29 pm (UTC)
Humane Society International пытается и в России что-то делать, и в других странах. Но большинство финансовых пожертвований на это дело все равно приходит с Запада. Несмотря на все "многократно возросшее благосостояние", о котором так много говорит российский режим.

А Вы - молодец! :) Будем надеяться, что щен нашел хороший дом и любящую семью!
moscou_actu
Dec. 28th, 2014 04:57 pm (UTC)
"Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку", - шутил Бернард Шоу.
А я вот разыскиваю в подарок "Словарь кошачьих символов" (желательно, по-французски, но и по-немецки подойдет :). На днях поразила знакомых разъяснениями о том, что хвост трубой с расслабленным кончиком ("радостное возбуждение") - это не то же самое, что просто хвост трубой. Манера прижимания ушей к голове тоже может быть разной - от ощущения опасности и от любопытства.
У меня в детстве был отрывной календарь с этим словарем кошачьих символов (длинный, в нескольких главах!), а теперь не знаю, где его найти.
susel2
Dec. 28th, 2014 06:26 pm (UTC)
Я видела такую книжку по-английски здесь. Она очень забавная действительно: "How to understand your cat" Уверена, что и на французском/немецком должно быть нечто подобное :)

А еще у котов (помимо хвостов и т.п.) есть масса способов мяукать, мурлыкать и фыркать :)) Есть более разговорчивые породы, кстати говоря (сиамы, например, этим известны), а есть молчуны. Ну, и от индивидуального характера это тоже зависит, конечно.
one_sergey
Dec. 30th, 2014 07:54 am (UTC)
Восхитительная история !
Спасибо за глоток свежего воздуха.
А мы вот до кота пока еще так и не созрели. Наверное все-таки нового кота будет выбирать младшая дочь. Как ей и было нагадано :)
susel2
Dec. 30th, 2014 02:14 pm (UTC)
Как хорошо, что Вы опять здесь!)
С наступающим Вас и всех Ваших!
Коты приходят тогда, когда мы к ним готовы, это точно :))
one_sergey
Dec. 31st, 2014 04:56 am (UTC)
Проводил грандиозный научный эксперимент - пытался понять есть ли жизнь на Марсе. Как говорят в науке - at 95% confidence level жизни на Марсе нет. А даже если вдруг и есть, то совсем фиговенькая.

Edited at 2014-12-31 05:01 am (UTC)
( 22 comments — Leave a comment )