?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приводимый ниже текст (оригинал здесь) бьет точно в "десятку".
Единственное, что хотелось бы добавить - а почему только Акунину и Собчак?
Те же вопросы можно и нужно задать всей либерал-шовинистской дружной когорте: от любителя выступать в роли воспитателя в детском саду Шендеровича до ныне примеряющего корону "лидера оппозиции в законе" г-на Ходорковского, да и Навального тоже (кто из них нынче главнее разобрать трудно, но, видимо, все-таки Ходорковский, поскольку совершает гран-тур по всему миру с целой серией "установочных выступлений" и бывает представлен именно как "лидер оппозиции").

Так что желательно господам либерал-шовинистам собраться как-то, я не знаю, в кружок, а г-н Шендерович в роли усатого няня доброй воспитательницы зачитал бы этот текст вслух с выражением... Может, хоть в ком-то шевельнутся представления о порядочности?


Долго не могла понять, почему меня не очень радуют заявления жителей России, осуждающих аннексию Крыма. Казалось бы: вот она, поддержка из самого сердца агрессора, доказательство того, что не все так плохо в соседней стране.

Но нет. Всё плохо. И понять это мне помогли высказывания Ксении Собчак и Бориса Акунина. Собственно даже не высказывания, а одна и та же мысль, которую они повторили с разницей в пару дней. Собчак – на «Эхе Москвы», Акунин – на встрече с читателями в Кракове.

Что же они сказали такого ужасного? А ничего. Все очень разумно – с их точки зрения. И именно эта «разумность» и помогла мне понять, что (простите за банальность) больше никогда мы не будем братьями.

А дадите ли вы гарантии того, что на этот раз Россия не фальсифицирует результаты референдума? Точно-преточно?

Посыл Акунина и Собчак таков: Крым отобрали незаконно, это воровство и стыдобище, к которому цивилизованный мир отношения не имеет. А посему, – предлагают они, – надо бы вернуться в цивилизованное русло и провести в Крыму ещё один, на этот раз легитимный референдум. И на этом референдуме следует мнение жителей полуострова спросить, и затем сообразно этому мнению поступить.

Минуточку, – хочу спросить я у отважных либералов: а дадите ли вы гарантии того, что на этот раз Россия не фальсифицирует результаты референдума? Точно-преточно? То есть, поймите меня правильно: с момента, когда российские солдаты въехали на бронетранспортерах в Крым и до самого «референдума» 16 марта прошло не так уж много времени, а итоги опроса оккупанты нарисовали – любо-дорого смотреть.

Так что помешает им организовать столь единый народный порыв уже сейчас, после того, как они прочно окопались на полуострове и расставили на ключевых постах своих людей?

Референдум? Вы серьёзно?

А у кого вы хотите спрашивать мнение? У военных и милиционеров, перешедших на сторону оккупантов? У судей и чиновников, которые в первые же дни оккупации обменяли паспорта? У пенсионеров, прикормленных сказками о возвращении Советского Союза, напуганных страшилками о поднимающем голову нацизме?

Собираетесь ли вы спрашивать мнение у детей, которые родились в независимой Украине, а потом благодаря учителям, купленным за 15 тысяч рублей зарплаты, научились скандировать «Мы – русские»?

А собираетесь ли вы допустить к референдуму десятки тысяч людей, покинувших оккупированный Крым?

Или, может быть, у тех несчастных, которые молятся, чтобы Украина вернула Крым? У крымчан, которые вынуждены жить под подозрительным прищуром представителей крымской «самообороны», одуревших от неожиданно свалившейся на них неограниченной власти и безнаказанности?

А собираетесь ли вы допустить к референдуму десятки тысяч людей, покинувших оккупированный Крым? Бросивших свои дома, забравших детей из школ и институтов, уехавших от могил своих предков? Их мнение как будет учитываться, и будет ли вообще?

Кого вы собрались спрашивать, уважаемые мной, в общем-то, люди? И какой ответ вы хотите получить?

А ответ-то не важен. Знаете, зачем нужен второй референдум в Крыму? Чтобы Россия, наконец, смогла узаконить итоги первого. Чтобы отвлечь внимание от самого факта чудовищной лжи, связанной с «зелеными человечками», с засланными в Крым ряжеными казаками, с привезенными из российской глубинки участниками крымских митингов, не знающих ни крымских улиц, ни украинских реалий.

Поскольку не получится сделать вид, что «ничего не было», то можно будет сделать вид, что «это всё не зря». Мол, сами хотят, чего уж там. Пусть остаются. Потерпим. И снова будет «Крым наш», и снова будут собиратели земли русской. Можно даже по второму разу гуманитарки в Крым заслать, с барского-то плеча.

Никакими референдумами невозможно исправить ситуацию. Украдены земли, леса и заводы, исторические ценности и древние храмы, порты, моря и горы, живые и мёртвые люди.

Но как быть со всей этой подлостью большой страны, вероломно напавшей на соседей? А никак. До сих пор не помещается эта страшная правда в головах даже самых порядочных и смелых людей в России. Именно поэтому они говорят о проведении второго референдума – потому что не могут признаться самим себе, что оккупация Крыма – это преступление. Преступление России, а не ошибка, которую можно переиграть ещё одним референдумом.

Никакими референдумами невозможно исправить ситуацию. Украдены земли, леса и заводы, исторические ценности и древние храмы, порты, моря и горы, живые и мёртвые люди. Это и есть #крымнаш во всей его чудовищной несправедливости. Убитые, похищенные, запуганные, депортированные, отравленные пропагандой. Исправит это референдум? Никогда.

Единственный вариант, при котором прогрессивные жители России могут сохранить лицо – это признать, что их страна совершила чудовищное преступление, которое забыть или простить невозможно.

Осознать содеянное. Ужаснуться. И вернуть Крым.

Дальше мы разберемся сами. Без вас.

Леся Приморская, крымчанка



Comments

one_sergey
Nov. 12th, 2014 05:52 am (UTC)
Мнение составилось довольно давно на основании совсем других фраз. Данная же фраза просто прекрасно ложится в образ. Поэтому весьма верится в её истинное происхождение.
scholast
Nov. 12th, 2014 06:05 am (UTC)
Если Вам есть на что сослаться, приведите, пожалуйста, текст.
one_sergey
Nov. 12th, 2014 07:20 pm (UTC)
У него было немало высказываний (начиная с российско-грузинской войны), которые обнажают имперскую сущность его мировоззрения. Что, конечно же, его личное дело. Точно также, как это только мое личное дело относить его к какой-либо группе людей, высказывающих подобные точки зрения.
Не более.
susel2
Nov. 12th, 2014 06:20 am (UTC)
Сергей, судя по всему, у уважаемого scholast есть сомнения не только в том, что именно сказал (и как был процитирован) г-н Акунин, но и в том, что мы его правильно понимаем. В данном случае, мне кажется, единственное, что можно сделать - дождаться следующих высказываний г-на Акунина по этому вопросу и посмотреть, что это будет. Думаю, что довольно скоро этот вопрос решится сам собой и недвусмысленным образом.
Emine Emine
Nov. 13th, 2014 11:23 am (UTC)
Было ранее высказывание Б.Акунина по этому вопросу, в августе:
«То же самое, только без введения миротворцев, сделать в Крыму.
Проблема крымского референдума в том, что никто кроме России его результатов не признал. Именно это, с точки зрения международного права, поражает крымчан в правах и будет создавать для полуострова огромные проблемы в будущем.
Крымчане хотят жить в России? Пусть продемонстрируют это убедительным для мирового сообщества и той же Украины образом: под международным наблюдением и без «вежливых людей» с автоматами. Разумеется, на период подготовки референдума должна быть гарантирована полная свобода агитации всех трех вариантов.» http://snob.ru/profile/5232/blog/79824
Были и другие, н-р, о Майдане «Очень нужно, чтобы правитель срочно повзрослел. Надо нам всем не вляпаться вот в это.» http://www.kasparov.ru/material.php?id=5304B29F62E4B§ion_id=50C885E07A5AF
Изумительное слово «вляпаться».