?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приводимый ниже текст (оригинал здесь) бьет точно в "десятку".
Единственное, что хотелось бы добавить - а почему только Акунину и Собчак?
Те же вопросы можно и нужно задать всей либерал-шовинистской дружной когорте: от любителя выступать в роли воспитателя в детском саду Шендеровича до ныне примеряющего корону "лидера оппозиции в законе" г-на Ходорковского, да и Навального тоже (кто из них нынче главнее разобрать трудно, но, видимо, все-таки Ходорковский, поскольку совершает гран-тур по всему миру с целой серией "установочных выступлений" и бывает представлен именно как "лидер оппозиции").

Так что желательно господам либерал-шовинистам собраться как-то, я не знаю, в кружок, а г-н Шендерович в роли усатого няня доброй воспитательницы зачитал бы этот текст вслух с выражением... Может, хоть в ком-то шевельнутся представления о порядочности?


Долго не могла понять, почему меня не очень радуют заявления жителей России, осуждающих аннексию Крыма. Казалось бы: вот она, поддержка из самого сердца агрессора, доказательство того, что не все так плохо в соседней стране.

Но нет. Всё плохо. И понять это мне помогли высказывания Ксении Собчак и Бориса Акунина. Собственно даже не высказывания, а одна и та же мысль, которую они повторили с разницей в пару дней. Собчак – на «Эхе Москвы», Акунин – на встрече с читателями в Кракове.

Что же они сказали такого ужасного? А ничего. Все очень разумно – с их точки зрения. И именно эта «разумность» и помогла мне понять, что (простите за банальность) больше никогда мы не будем братьями.

А дадите ли вы гарантии того, что на этот раз Россия не фальсифицирует результаты референдума? Точно-преточно?

Посыл Акунина и Собчак таков: Крым отобрали незаконно, это воровство и стыдобище, к которому цивилизованный мир отношения не имеет. А посему, – предлагают они, – надо бы вернуться в цивилизованное русло и провести в Крыму ещё один, на этот раз легитимный референдум. И на этом референдуме следует мнение жителей полуострова спросить, и затем сообразно этому мнению поступить.

Минуточку, – хочу спросить я у отважных либералов: а дадите ли вы гарантии того, что на этот раз Россия не фальсифицирует результаты референдума? Точно-преточно? То есть, поймите меня правильно: с момента, когда российские солдаты въехали на бронетранспортерах в Крым и до самого «референдума» 16 марта прошло не так уж много времени, а итоги опроса оккупанты нарисовали – любо-дорого смотреть.

Так что помешает им организовать столь единый народный порыв уже сейчас, после того, как они прочно окопались на полуострове и расставили на ключевых постах своих людей?

Референдум? Вы серьёзно?

А у кого вы хотите спрашивать мнение? У военных и милиционеров, перешедших на сторону оккупантов? У судей и чиновников, которые в первые же дни оккупации обменяли паспорта? У пенсионеров, прикормленных сказками о возвращении Советского Союза, напуганных страшилками о поднимающем голову нацизме?

Собираетесь ли вы спрашивать мнение у детей, которые родились в независимой Украине, а потом благодаря учителям, купленным за 15 тысяч рублей зарплаты, научились скандировать «Мы – русские»?

А собираетесь ли вы допустить к референдуму десятки тысяч людей, покинувших оккупированный Крым?

Или, может быть, у тех несчастных, которые молятся, чтобы Украина вернула Крым? У крымчан, которые вынуждены жить под подозрительным прищуром представителей крымской «самообороны», одуревших от неожиданно свалившейся на них неограниченной власти и безнаказанности?

А собираетесь ли вы допустить к референдуму десятки тысяч людей, покинувших оккупированный Крым? Бросивших свои дома, забравших детей из школ и институтов, уехавших от могил своих предков? Их мнение как будет учитываться, и будет ли вообще?

Кого вы собрались спрашивать, уважаемые мной, в общем-то, люди? И какой ответ вы хотите получить?

А ответ-то не важен. Знаете, зачем нужен второй референдум в Крыму? Чтобы Россия, наконец, смогла узаконить итоги первого. Чтобы отвлечь внимание от самого факта чудовищной лжи, связанной с «зелеными человечками», с засланными в Крым ряжеными казаками, с привезенными из российской глубинки участниками крымских митингов, не знающих ни крымских улиц, ни украинских реалий.

Поскольку не получится сделать вид, что «ничего не было», то можно будет сделать вид, что «это всё не зря». Мол, сами хотят, чего уж там. Пусть остаются. Потерпим. И снова будет «Крым наш», и снова будут собиратели земли русской. Можно даже по второму разу гуманитарки в Крым заслать, с барского-то плеча.

Никакими референдумами невозможно исправить ситуацию. Украдены земли, леса и заводы, исторические ценности и древние храмы, порты, моря и горы, живые и мёртвые люди.

Но как быть со всей этой подлостью большой страны, вероломно напавшей на соседей? А никак. До сих пор не помещается эта страшная правда в головах даже самых порядочных и смелых людей в России. Именно поэтому они говорят о проведении второго референдума – потому что не могут признаться самим себе, что оккупация Крыма – это преступление. Преступление России, а не ошибка, которую можно переиграть ещё одним референдумом.

Никакими референдумами невозможно исправить ситуацию. Украдены земли, леса и заводы, исторические ценности и древние храмы, порты, моря и горы, живые и мёртвые люди. Это и есть #крымнаш во всей его чудовищной несправедливости. Убитые, похищенные, запуганные, депортированные, отравленные пропагандой. Исправит это референдум? Никогда.

Единственный вариант, при котором прогрессивные жители России могут сохранить лицо – это признать, что их страна совершила чудовищное преступление, которое забыть или простить невозможно.

Осознать содеянное. Ужаснуться. И вернуть Крым.

Дальше мы разберемся сами. Без вас.

Леся Приморская, крымчанка



Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Nov. 11th, 2014 06:49 am (UTC)
Из Крыма - системным либерал-шовинистам
Пользователь makovka7 сослался на вашу запись в своей записи «Из Крыма - системным либерал-шовинистам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из Крыма - системным либерал-шовинистам [...]
kant_elz
Nov. 11th, 2014 07:25 am (UTC)
Vergeblich. Словами ничего не добьешся.
livejournal
Nov. 11th, 2014 07:38 am (UTC)
Из Крыма - системным либерал-шовинистам
Пользователь darth_mickey сослался на вашу запись в своей записи «Из Крыма - системным либерал-шовинистам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из Крыма - системным либерал-шовинистам [...]
livejournal
Nov. 11th, 2014 07:47 am (UTC)
Из Крыма - системным либерал-шовинистам
Пользователь nellya25 сослался на вашу запись в своей записи «Из Крыма - системным либерал-шовинистам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из Крыма - системным либерал-шовинистам [...]
gritat
Nov. 11th, 2014 09:07 am (UTC)
Я бы с вами полностью согласилась в части, которая касается поведения россиян. Но есть одна проблема. Иногда мне попадаются люди из тех районов Украины, где прошлись наши. И вот они, на удивление мне и полный мой когнитивный диссонанс, вполне задорно осуждают киевскую хунту и чешут все по киселеву или кто там щас озвучивает пропагандистские тексты. Их куда деть? Они заявляют, что они с РФ. Простые, незамутненные, конечно, но в целом хорошие (наверное) люди, убежавшие оттуда люди.

Edited at 2014-11-11 09:07 am (UTC)
ne_a_bird2
Nov. 11th, 2014 01:19 pm (UTC)
Простите, что позволяю себе ответить на вопрос, заданный не мне.
Так получилось, что я была свидетелем, как вот этим "простым, незамутненным" прочистили мозг буквально за пару месяцев (в Крыму), и могу ответственно заявлять, что их столь же легко сделать яростными сторонниками "киевской хунты". Вложить соответствующие тексты в телевизор и радиоточку, наобещать много-много денег от "хунты", самым активным дать власть и оружие - и вуаля!
А может, тем, кто такие русофилы, просто поехать в рф, пожить-поработать, тем более, это ж так просто теперь стало.
evgknyaginin
Nov. 11th, 2014 01:24 pm (UTC)
Эти люди (Собчак, Акунин и проч.) из самых благородных побуждений устроят в Крыму резню, как на Кипре, а потом заявят: "Мы же предупреждали!"
try_out
Nov. 11th, 2014 01:28 pm (UTC)
Хороший текст.
Столь запутанная на первый взгляд ситуация (взгляд, надо сказать, очень пристрастный) на самом деле решается элементарно.
Крым как был, так и остался украинским, это понятно. Значит надо убрать оттуда оккупантов, и уже потом решать, хотят ли крымчане в Россию или ещё в какую страну, и имеют ли смысл референдумы по этому поводу. Решать, разумеется, в украинской Раде, так как Крым это, я повторюсь, Украина.
jewish_people
Nov. 11th, 2014 02:26 pm (UTC)
==Крым как был, так и остался украинским, это понятно. Значит надо убрать оттуда оккупантов==

вот на этом надо поставить точку (или пафосно восклицательный знак).
а крымчане которые хотят в Россию должны самостоятельно решить этот вопрос с помощью чемодана
(no subject) - esli_mysli - Nov. 12th, 2014 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jewish_people - Nov. 13th, 2014 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Nov. 13th, 2014 06:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
susel2
Nov. 11th, 2014 05:58 pm (UTC)
Простите, "демшиза" - это Вы про кого или про что?
Или Вы употребляете это слово в некоем положительном, ускользающем от меня, смысле?
difabor
Nov. 11th, 2014 04:14 pm (UTC)
Мне кажется, что Б.Акунин и Собчак не понимают, что вопрос надо ставить не "Возвращать или не возвращать Крым", даже не "Каким образом возвращать Крым", а "Удастся ли возвратить Крым самостоятельно или нет?" и "Что надо делать, чтобы удалось возвратить Крым самостоятельно".

Edited at 2014-11-11 04:24 pm (UTC)
aillarionov
Nov. 12th, 2014 03:58 am (UTC)
+!
scholast
Nov. 11th, 2014 04:59 pm (UTC)
Дорогая susel2, в одном пункте с Вами не соглашусь: не думаю, что Акунина справедливо отнести к шовинистам, даже и к либерал-шовинистам. Ситуация с Крымом представляет собой конфликт идей демократии (не отличаемой от охлократии) и права, долга, верности обязательствам. По-моему, Акуниным этот конфликт недостаточно продуман, в этом все дело.
susel2
Nov. 11th, 2014 05:10 pm (UTC)
Я бы охотно с Вами согласилась, если бы речь шла о каком-то "среднем", условно говоря, человеке. Но г-н Чхартишвили как раз вопросам нравственности и морали в последнее время уделяет очень много внимания - и в своей литературной деятельности, и в высказываниях публицистического характера.
Ну, и дураком его, прямо скажем, назвать трудно.
Так что о "непродуманности", мне кажется, речь идти не может.
А речь может идти о том, что имперская идея остается некоей "зияющей высотой", которая привлекает российскую интеллигенцию так, что отказаться от этой идеи им просто не под силу.

Ясно же, что "новый референдум: - это именно попытка оправдать оккупендум и подвести "законную" базу под свершившийся факт агрессии и насилия.
Тема российской интеллигенции и империи - огромная и очень печальная. Кого ни вспомнишь, кроме разве что Льва Николаевича, никто не был в состоянии представить себе "культуру Пушкина и Чайковского" без империи :(
Беда, что тут говорить :(
(no subject) - gambic - Nov. 11th, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Nov. 11th, 2014 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholast - Nov. 11th, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Nov. 12th, 2014 01:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholast - Nov. 12th, 2014 02:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Nov. 12th, 2014 02:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholast - Nov. 12th, 2014 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Nov. 12th, 2014 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholast - Nov. 12th, 2014 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Nov. 12th, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Nov. 12th, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - Emine Emine - Nov. 13th, 2014 11:23 am (UTC) - Expand
difabor
Nov. 11th, 2014 07:15 pm (UTC)
Интересная статья о Ходорковском: "Действительно ли Ходорковский - это та противоположность Путину, за которую многие его принимают" - http://ehorussia.com/new/node/10047
Не знаю в какой мере это созвучно настоящей теме, но, надеюсь, что не офф-топ
susel2
Nov. 11th, 2014 07:57 pm (UTC)
Спасибо!
Хорошо, что на эту тему начали задумываться.
Поскольку вопрос "противоположность ли", оказывается, достаточно серьезным.
one_sergey
Nov. 12th, 2014 01:19 am (UTC)
Это потрясающе. Теперь эта так называемая российская интеллигенция будет соревноваться в том, кто красивее расскажет как правильно оправдать преступление и решить крымчанам с кем бы им быть.
livejournal
Nov. 12th, 2014 10:08 am (UTC)
Из Крыма - системным либерал-шовинистам
Пользователь podzvin_14 сослался на вашу запись в своей записи «Из Крыма - системным либерал-шовинистам» в контексте: [...] Originally posted by at Из Крыма - системным либерал-шовинистам [...]
lesi67
Nov. 12th, 2014 03:51 pm (UTC)
либерал-шовинисты? и дальше совершенно мерзостное по стилю и по общему посылу предуведомление к тексту. ок. ну, теперь я хотя бы буду знать, кого имеют ввиду ватники, когда орут о фашистах и бендеровцах, угу. видимо, вот таких как вы. пока что это самый омерзительный текст (имею ввиду, водную часть, а дальше я и читать не стала - и того достаточно) из всех попадавшихся мне от украинских блогеров.

susel2
Nov. 12th, 2014 05:40 pm (UTC)
КРУТО!
Я не могла удержаться от искушения расскринить Ваш комментарий.
Вы, по крайней мере, сумели удержаться от матерных выражений в мой адрес. Видимо, именно этим Вы и считаете себя отличной от тех, кого сами же называете "ватниками".
Хочу Вас разочаровать: умение придерживаться нормативной лексики - необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы отделить себя от "ватной среды".

Но расскринила я Вас не за ради Вашей персоны. А за ради того, что так высоко моих усилий не оценивал еще никто. Всего один абзац - и даже не читая основного текста, сразу "фашисты и бендеровцы"?!
Говорю же - КРУТО!
Считайте, что Вы подтвердили точность попадания.
evgeniy evgeniev
Nov. 12th, 2014 04:31 pm (UTC)
"it does not matter"
В референдуме, проводящемся на территории государства Украина, не могут участвовать иностранные граждане, постоянно проживающие на территории данного государства, в т.ч. и граждане РФ, Беларуси, Казахстана, Венесуэлы, Аргентины и Зимбабве, etc. В равной степени они не имеют права участвовать в избирательном процессе.
В переводе на "русский язык" всякий житель п-ва Крым, получивший российское гражданство, исключен из процесса самоопределения территории де-юре.
Для исключения из процесса волеизъявления активных граждан других вышеперечисленных государств де-факто, необходима демилитаризация полуострова. После вывода войск дискуссия с уважаемым г-ном Чхартишвили и сочувствующими товарищами может быть продолжена в любом формате.
one_sergey
Nov. 12th, 2014 07:12 pm (UTC)
Re: "it does not matter"
<дискуссия с уважаемым г-ном Чхартишвили и сочувствующими товарищами может быть продолжена>

А смысл ?
Re: "it does not matter" - moscou_actu - Nov. 12th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
Re: "it does not matter" - evgeniy evgeniev - Nov. 12th, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
Re: "it does not matter" - one_sergey - Nov. 12th, 2014 08:36 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )