?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Вот уже год, как история с освобождением М.Ходорковского (почему вдруг? зачем так? с какой радости?) будоражит умы людей, наблюдающих за тем, что за неимением лучшего слова, приходится называть либеральной оппозицией нынешнему российскому режиму.
Думаю, если бы не трагические события, связанные с оккупацией Крыма и последующей российско-украинской войной, фигура Ходорковского привлекала бы к себе еще больше внимания, особенно учитывая то, как эффектно было обставлено его освобождение. Российские СМИ провозгласили его "новым Солженицыным", а это, согласитесь, уже практически бренд.  "Новый Солженицын" для того и явлен народу, чтобы проповедовать, вещать и быть выслушанным.

Он и вещает, и проповедует.
Но вопросы по поводу его освобождения от этого никуда не деваются. Напротив, к ним добавляются вопросы по поводу его политических убеждений.
Словом, понятнее не стало. Скорее, наоборот: версии по поводу того, зачем Ходорковский был освобожден, и почему это освобождение произошло столь странным образом, лишь множатся.

А у меня по прочтении всех вышеперечисленных материалов возникла мысль о том, что все может быть гораздо проще и очевиднее.

Вот расшифровка прямого эфира Ходорковского от 3 октября:

Там, в частности, говорится следующее:

"И, конечно, здесь речь идет о подготовке предвыборной кампании. Кампании 2016 года. В рамках этой кампании мы вряд ли можем поставить целью смену существующего режима. Он никуда не уйдет в результате демократических выборов. Но вот надавить на режим, оказать воздействие, заставить его учесть интересы креативного меньшинства, европейски ориентированной части общества, реальные интересы нашего общества, — для этого необходимо участвовать в предвыборной кампании, помогать собирать подписи, для этого необходимо наблюдать за выборами". (с)

Мне кажется, что эта фраза - ключ к загадке освобождения МБХ. К ларчику, к которому многие пытались подступиться вот уже год.
Судя по всему, режимом запланирована операция "Мэрские выборы-2", но, разумеется, с гораздо более широким размахом.
Навальный и его команда апробировали методы контроля над массами избирателей, провели, так сказать, полевые испытания новейших политтехнологий и приемов мобилизации наиболее либерально настроенной части общества, и - особенно - молодежи.

Операция "Выборы- 2016" учтет все уроки "Мэрских выборов" и будет развернута с максимальным размахом. Лидер в данном случае тоже подбирается соответствующий: в конце концов, Путин себе даже чисто условного соперника абы как подбирать не станет. Ходорковский прекрасно подходит на амплуа именно такого вот "условного соперника", который заранее заявляет о невозможности одержать победу и от души желает г-ну Путину долгой и счастливой жизни без каких бы то ни было хлопот, связанных с судами и ответом за содеянное.

Словом, похоже, что Ходорковского выпустили для того, чтобы начать подготовку к масштабной операции "Выборы-2016".
Дело это ответственное, все должно быть подготовлено очень тщательно, так что совершенно естественно, что первым делом нужно было "повязать" Ходорковского благодарностью Путину.Ну, и начинать, конечно, нужно заранее.
Ну, это уже детали:)
Главное - концепция:)

Comments

serj_awaddon
Nov. 9th, 2014 07:51 pm (UTC)
Шикарно сказано. Поэма.