?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Вот уже год, как история с освобождением М.Ходорковского (почему вдруг? зачем так? с какой радости?) будоражит умы людей, наблюдающих за тем, что за неимением лучшего слова, приходится называть либеральной оппозицией нынешнему российскому режиму.
Думаю, если бы не трагические события, связанные с оккупацией Крыма и последующей российско-украинской войной, фигура Ходорковского привлекала бы к себе еще больше внимания, особенно учитывая то, как эффектно было обставлено его освобождение. Российские СМИ провозгласили его "новым Солженицыным", а это, согласитесь, уже практически бренд.  "Новый Солженицын" для того и явлен народу, чтобы проповедовать, вещать и быть выслушанным.

Он и вещает, и проповедует.
Но вопросы по поводу его освобождения от этого никуда не деваются. Напротив, к ним добавляются вопросы по поводу его политических убеждений.
Словом, понятнее не стало. Скорее, наоборот: версии по поводу того, зачем Ходорковский был освобожден, и почему это освобождение произошло столь странным образом, лишь множатся.

А у меня по прочтении всех вышеперечисленных материалов возникла мысль о том, что все может быть гораздо проще и очевиднее.

Вот расшифровка прямого эфира Ходорковского от 3 октября:

Там, в частности, говорится следующее:

"И, конечно, здесь речь идет о подготовке предвыборной кампании. Кампании 2016 года. В рамках этой кампании мы вряд ли можем поставить целью смену существующего режима. Он никуда не уйдет в результате демократических выборов. Но вот надавить на режим, оказать воздействие, заставить его учесть интересы креативного меньшинства, европейски ориентированной части общества, реальные интересы нашего общества, — для этого необходимо участвовать в предвыборной кампании, помогать собирать подписи, для этого необходимо наблюдать за выборами". (с)

Мне кажется, что эта фраза - ключ к загадке освобождения МБХ. К ларчику, к которому многие пытались подступиться вот уже год.
Судя по всему, режимом запланирована операция "Мэрские выборы-2", но, разумеется, с гораздо более широким размахом.
Навальный и его команда апробировали методы контроля над массами избирателей, провели, так сказать, полевые испытания новейших политтехнологий и приемов мобилизации наиболее либерально настроенной части общества, и - особенно - молодежи.

Операция "Выборы- 2016" учтет все уроки "Мэрских выборов" и будет развернута с максимальным размахом. Лидер в данном случае тоже подбирается соответствующий: в конце концов, Путин себе даже чисто условного соперника абы как подбирать не станет. Ходорковский прекрасно подходит на амплуа именно такого вот "условного соперника", который заранее заявляет о невозможности одержать победу и от души желает г-ну Путину долгой и счастливой жизни без каких бы то ни было хлопот, связанных с судами и ответом за содеянное.

Словом, похоже, что Ходорковского выпустили для того, чтобы начать подготовку к масштабной операции "Выборы-2016".
Дело это ответственное, все должно быть подготовлено очень тщательно, так что совершенно естественно, что первым делом нужно было "повязать" Ходорковского благодарностью Путину.Ну, и начинать, конечно, нужно заранее.
Ну, это уже детали:)
Главное - концепция:)

Comments

susel2
Oct. 15th, 2014 08:09 pm (UTC)
"Ругаемый элемент системы" - это и есть системная оппозиция или (как видимо, к тому идет) "карманная оппозиция Верховного Правителя".
moscou_actu
Oct. 15th, 2014 09:14 pm (UTC)
Да уж, не успели оглянуться, как Навальный стал системным политиком. Я как-то получила задание проанализировать восхождение Навального. Я запихнула свои личные симпатии и антипатии подальше и попыталсь беспристрастно "провести исследование" (короче говоря, почитала все что было о нем доступно на тот момент, а было уже очень много истерик "он наш будущий президент" и откровенных фальсификаций, вроде того что он один организовал "Окупай Абай").

Так вот, просто хронологически получается, что восхождение Навального произошло не благодаря его особым качествам. Своими расследованиями, троллингом Дерипасок и Сбербанков он занимался как минимум с 2007 и никто его в президенты не прочил, даже Веник и Альбац.

"На волне протестов в России в 2010–2011 году, объединивших левых, правых и либералов, Навальный продолжал свои антикоррупционные расследования, но сделал их сетевыми, то есть с привлечением народного финансирования и наймом желающих в общественные антикоррупционные проекты. И это сработало. В конце 2010 года был учрежден "Роспил" – проект отслеживания злоупотреблений при госзакупках, затем "Росяма" (проект отслеживания коррупции при строительстве дорог), "Росвыборы", "РосЖКХ".

Электронный адрес Навального был доступен в сети, и все, кто хотел, предлагали любую помощь разоблачителю – информацией либо средствами. В 2012 году Навальный открыл счет для сбора пожертвований, и тут же отчитался о "рекордной" сумме собранных средств. Это неудивительно, учитывая изменившийся политический климат: с 2011 года только на митинги протеста, например, были собраны миллионы рублей пожертвований с помощью Яндекс-кошельков." - это я так сформ-ма года два назад и до сих пор так считаю.

На моих глазах Навальный рекрутировал в свой фонд моего давнего знакомого, активного молодого юриста лет 25 с горящими глазами. Т.е. попасть "с улицы" к Навальному - в какой-то момент это работало.
Уже после написания той заметки на меня вышел реальный автор пехтинга - профессор из Германии. Это совершенно неплохо - агрегировать расследования. Но причем здесь переход на одну единственную личность и танцы с бубном, вместо распределения ответственности?

В общем, очень жалко, что весь этот потенциал сетевой самоорганизации гражданского общества, который был в феномене "Навальный", оказался обнулен. Под аплодисменты.
susel2
Oct. 15th, 2014 09:23 pm (UTC)
Боюсь, "обнуление" потенциала сетевой самоорганизации гражданского общества было одной из важнейших целей проекта "Навальный".
Помимо обкатки технологий мобилизации людей для имитации предвыборной деятельности и эффективного выпуска пара, конечно.

То есть, может, начинал он и по собственной инициативе, но в какой-то момент амбициозный молодой человек был "подобран" и соответсвующим образом направлен. Оказался полезен, и весьма :(
moscou_actu
Oct. 15th, 2014 10:49 pm (UTC)
Да, это понятно, но почему люди на это повелись? Еще вчера они сами сделали Навального из политического никого. Создали ему репутацию. А сегодня они уверены, что без него они ноль без палочки. Хочется понять - ребята, а что же вы себя (народ) так не цените?

Кто такой Навальный и каковы его клиенты как адвоката - вопрос отдельный! Навальный - апофеоз того, что россиянам можно втюхать кого угодно. Путин молвил о себе слова три в начале своей карьеры, уверял в приверженности демократии и рыночной экономике, и ведь прокатило. А Навальный полтора (тут я не обсуждаю всерьез его будущее президентство, но народу для "кандидата" хватило бы/хватит).

Меня насторожила встреча с олигархами (там был муж Романовой), на который он "распределял блага", когда станет президентом. У меня было 2 независимых источника и вообще, кто ищет, тот найдет. Но обращенным объяснять бесполезно.
susel2
Oct. 15th, 2014 11:02 pm (UTC)
А с этого места подробнее, пожалуйста!:)
То есть, как это "распределял блага"?!
Реально говорил - кому что достанется, когда он, типа, станет президентом?! Это не стеб был (а то у него бывают шуточки, сами знаете!) :)
moscou_actu
Oct. 15th, 2014 11:04 pm (UTC)
не, не стеб :) ой, я найду у себя в мэйлах то что удалось выяснить и напишу.
такой информации могло бы быть больше но либеральная общественность не заинтересована в расследованиях личности Навального, т.к. он оппозиционер.
susel2
Oct. 15th, 2014 11:14 pm (UTC)
Иногда я ужасно жалею, что в ЖЖ нет выразительных смайликов, изображающих катание по полу то смеха или что-то в этом роде:)

Навальный - оппозиционер.
Давидис - тоже, видимо, оппозиционер:

https://www.facebook.com/sergei.davidis/posts/800840943304969

Интересно было бы понаблюдать дискуссию этих двух оппозиционеров с оппозиционером Ходорковским, как Вам кажется? Особенно в свете того, что, как заявляет Давидис, ни он ни Навальный "не империалисты совершенно".

Могло бы получиться ужасно занятно, как думаете?
one_sergey
Oct. 16th, 2014 05:04 pm (UTC)
Только Вы написали, что было бы интересно понаблюдать их дискуссию, как она - тут как тут :)

http://grani.ru/Politics/Russia/m.234045.html
susel2
Oct. 16th, 2014 05:06 pm (UTC)
У нас тоже была дискуссия :) С Настей :)
Я ее к себе перетащу, как только получу согласие от Насти. А Вы пока можете туда зайти посмотреть.

Preview, так сказать :)
one_sergey
Oct. 16th, 2014 05:12 pm (UTC)
Мне и правда интересно что это они все так стали лобызать Путина. Это ж не просто так :)
one_sergey
Oct. 16th, 2014 05:03 pm (UTC)
<Навальный - апофеоз того, что россиянам можно втюхать кого угодно.>

А вот это - заготовка на будущее. И этот аргумент еще будет использован властью когда и если она посчитает это нужным.