?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Вот уже год, как история с освобождением М.Ходорковского (почему вдруг? зачем так? с какой радости?) будоражит умы людей, наблюдающих за тем, что за неимением лучшего слова, приходится называть либеральной оппозицией нынешнему российскому режиму.
Думаю, если бы не трагические события, связанные с оккупацией Крыма и последующей российско-украинской войной, фигура Ходорковского привлекала бы к себе еще больше внимания, особенно учитывая то, как эффектно было обставлено его освобождение. Российские СМИ провозгласили его "новым Солженицыным", а это, согласитесь, уже практически бренд.  "Новый Солженицын" для того и явлен народу, чтобы проповедовать, вещать и быть выслушанным.

Он и вещает, и проповедует.
Но вопросы по поводу его освобождения от этого никуда не деваются. Напротив, к ним добавляются вопросы по поводу его политических убеждений.
Словом, понятнее не стало. Скорее, наоборот: версии по поводу того, зачем Ходорковский был освобожден, и почему это освобождение произошло столь странным образом, лишь множатся.

А у меня по прочтении всех вышеперечисленных материалов возникла мысль о том, что все может быть гораздо проще и очевиднее.

Вот расшифровка прямого эфира Ходорковского от 3 октября:

Там, в частности, говорится следующее:

"И, конечно, здесь речь идет о подготовке предвыборной кампании. Кампании 2016 года. В рамках этой кампании мы вряд ли можем поставить целью смену существующего режима. Он никуда не уйдет в результате демократических выборов. Но вот надавить на режим, оказать воздействие, заставить его учесть интересы креативного меньшинства, европейски ориентированной части общества, реальные интересы нашего общества, — для этого необходимо участвовать в предвыборной кампании, помогать собирать подписи, для этого необходимо наблюдать за выборами". (с)

Мне кажется, что эта фраза - ключ к загадке освобождения МБХ. К ларчику, к которому многие пытались подступиться вот уже год.
Судя по всему, режимом запланирована операция "Мэрские выборы-2", но, разумеется, с гораздо более широким размахом.
Навальный и его команда апробировали методы контроля над массами избирателей, провели, так сказать, полевые испытания новейших политтехнологий и приемов мобилизации наиболее либерально настроенной части общества, и - особенно - молодежи.

Операция "Выборы- 2016" учтет все уроки "Мэрских выборов" и будет развернута с максимальным размахом. Лидер в данном случае тоже подбирается соответствующий: в конце концов, Путин себе даже чисто условного соперника абы как подбирать не станет. Ходорковский прекрасно подходит на амплуа именно такого вот "условного соперника", который заранее заявляет о невозможности одержать победу и от души желает г-ну Путину долгой и счастливой жизни без каких бы то ни было хлопот, связанных с судами и ответом за содеянное.

Словом, похоже, что Ходорковского выпустили для того, чтобы начать подготовку к масштабной операции "Выборы-2016".
Дело это ответственное, все должно быть подготовлено очень тщательно, так что совершенно естественно, что первым делом нужно было "повязать" Ходорковского благодарностью Путину.Ну, и начинать, конечно, нужно заранее.
Ну, это уже детали:)
Главное - концепция:)

Comments

moscou_actu
Oct. 12th, 2014 04:52 pm (UTC)
Re: Выборы 2016
в той передаче (я смотрела по РТР планете) из нафталина вытащили кого бы вы думали? господина Руцкого! товарищ с усиками в компании Жириновского, Митрохина и других усиленно бичевал Ходорковского. Цирк, да и только. Причем, таких вопросов, как вы задаете, вроде, как он вообще юридически может участвовать в выборах, там не поднимались. Только сам пафос - такой-сякой, враг России, грозит нам из-за границе...Это телевидение - все равно что официальная рассылка администрации президента. Без разрешения не покажут никого - ни Гиркина, ни Ходорковского. Так, мне точно известно, что даже в газетах типа Коммерсанта в определенный момент существовал стоп-лист на Навального. А потом - нате!

Видима, после смерти Бориса Абрамовича у Путина не осталось весомого врага, на которого можно указывать.

Мне кажется операция "Выборы Ходорковского" была бы очень удачным ходом. Известные либеральные журналисты будут вопить, что он надежда всей России, составят проскрипционные списки "паникеров" и так далее. Это совершенно точно сработает.
susel2
Oct. 12th, 2014 06:05 pm (UTC)
Re: Выборы 2016
Ну, если этот прием сработал даже с такой полной пустышкой, как Навальный, то уж с Ходорковским это пройдет как по маслу :(
Причем, смысл-то как раз в том, что так же как Навальный не был реальным кандидатом на мэрских выборах, так же и Ходорковский (и его партия) не будут никакими реальными кандидатами никуда.
Это все - просто новый уровень развития спецоперации "оппозиция Верховного Правителя".
Оно же - "конкурентность без сменяемости", как и было сказано.
Плюс - иллюзия возможности "эволюции режима".

Короче, куча плюсов и практически никаких издержек. Методика уже опробована тем более.