?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один мой дорогой френд прислал мне сегодня ссылку на совершенно дивную фразу из Т.Толстой: Ну, и ссылку на источник, разумеется.
Никак не могу - по самым разным соображениям  - отнести себя к поклонницам этой литературной дамы, но в данном случае ссылка так хороша, что удержаться было просто невозможно.

Уж очень красиво ложится описанный Т.Толстой процесс в схему того, как и кем организуется информационная война.
Не вся война, конечно: это - только небольшой ее участочек, так, одна огневая точечка.
Но, поскольку, этот участочек оказался описан Т.Толстой (а уж в чем-чем, а во владении русским языком ей не откажешь!), предлагаю вниманию моих читателей этот эпизод.

Оригинал здесь.

«Уважаемая Татьяна Никитична, здравствуйте!

Мы задумали сборник рассказов «Крым, я люблю тебя». 20 лучших современных писателей о Крыме. Книга выйдет в издательстве «Питер» в декабре этого года.

Буду очень рад, если Вы согласитесь написать рассказ о Крыме или представите ранее написанный рассказ, если он имеется.

Без Вашего рассказа сборник будет совсем несовершенным.

Объем рассказа: от 10 000 до 80 000 знаков.

Первый тираж: 7000 экз.

Ваше имя на обложке книги в числе 4—5 хедлайнеров».

Уточняют они в этом своем гадюшнике быстро, поэтому через несколько часов пришло второе сообщение: «Уточнил гонорар: 30 000 руб. за один рассказ».

Читайте также: Кому в «российском Крыму» жить хорошо

Зашла в «Яндекс» и поинтересовалась, что за издательство. Это — смрадная контора, печатающая всякий коммерческий мусор: «Вкус жизни: как достигать успеха, финансовой свободы и управлять своей судьбой. 2-е изд.», «Прокачай свой мозг! Стань умнее», «Лошадки и пони из ткани и трикотажа. Мастер-классы и выкройки», «Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения» («Быстро и — главное — навсегда похудеть и прекрасно себя чувствовать поможет суперфуд — ягоды годжи и семена чиа. Всего несколько ягод в день — и у вас поднимется тонус и появятся силы!»).

В этом отстойном гадюшнике любимый писатель — мракобес Николай Стариков, автор книги «Сталин. Вспоминаем вместе», борец с геями, уже успевший забежать вперед паровоза и выпустить «новую книгу, написанную в соавторстве с Дмитрием Беляевым, — «Россия. Крым. История».

Читайте также: Ответ на вопрос чей Крым

Сталин, как «считает» Стариков, был отравлен «при активной помощи западных спецслужб». Я по этому поводу вообще ничего не считаю, свечку не держала. Но мне обидно за западные спецслужбы. Почему этот хмырь о них такого низкого мнения? Почему они приходят так поздно, когда тиран практически уже саморазложился? Где они были раньше? Халтурщики!

Вот эта вот выгребная яма смеет предлагать мне написать для них, называет хедлайнером и воображает, что деньги не пахнут. Очевидно, это госзаказ, очевидно, надо нашлепать книжечек побыстрее. К декабрю. У них даже не хватает приличия предложить вольную тему. Они заранее знают, как надо, заранее указывают, что именно должно быть написано. Они ЗАРАНЕЕ написали аннотацию к еще не написанному сборнику! Полюбуйтесь на эту аннотацию, она написана людьми, привыкшими сочинять пресс-релизы, рекламные тексты для глянцевых журналов и листовки для предвыборных кампаний.

Все эти «неповторимые краски» и б…дские отточия, долженствующие нарисовать эдакую задумчивость. Все эти «таинственная», «сакральное» и прочие рвотные порошки, вперемешку с чиновничьими «регулярно приезжали».

Читайте также: Бесплатный Крым бывает только в мышеловке

Читаем.

«КРЫМ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ».

Санкт-Петербург, издательство «Питер», 2015

Тираж: 7000 экз.

20 современных российских писателей о Крыме.

Аннотация

Крым у каждого свой, таинственная древняя Киммерия, описанная Гомером… Издавна это неповторимое и сакральное место притягивало к себе не только отдыхающих, приехавших на берег ласкового Черного моря, но и людей искусства, ищущих вдохновения под крылом Карадага, любующихся неповторимыми красками закатов бухты Фиолент, неспешно ведущих беседы под шум ялтинского прибоя… Феодосия — это Александр Грин и его алые паруса с романтикой вечной сказки и надежды… И непременно — Айвазовский с неистовыми по силе стихий морскими пейзажами, любивший Крым преданно и самозабвенно. На зарабатываемые им деньги художник открыл школу искусств и галерею, построил новое здание для феодосийского музея древностей, занимался охраной исторических памятников, был инициатором строительства железной дороги… Крым — это дом Максимилиана Волошина в Коктебеле, куда регулярно приезжали О. Мандельштам, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, А. Толстой, М. Булгаков, В. Вересаев, А. Грин, С. Эфрон, М. Цветаева, Н. Гумилёв, С. Парнок, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский, К. Петров-Водкин, Г. Нейгауз… Но Крым — это и Карасубазар, и трагедия геноцида крымчаков, 80 процентов которых было расстреляно фашистами во время войны и похоронено в противотанковом рву на десятом километре от губернского города по Феодосийскому шоссе — эту трагедию описал в своей книге «Сон крымчака, или Оторванная земля» писатель Александр Ткаченко… Для многих писателей и поэтов сегодняшний Крым — это Волошинский литературный симпозиум и фестиваль в Коктебеле, куда каждый год съезжаются несколько сот человек из самых разных стран мира. Есть теория, что название полуострова Крым происходит от тюркского слова «кырым», переводящегося как «вал, стена или ров». Что это — мистическое совпадение, предостережение, неизбежность? Ведь и трагедия крымчаков — ров; и современная ситуация, разделившая Россию и Украину, — стена, только подтверждают пророческое название полуострова… Современные писатели, чьи рассказы собраны под одной обложкой этого сборника, с этим категорически не согласны. Их Крым не разделяет, а объединяет, говорит о любви и созидании, о мире, который жив и существует, покуда существует красота, пробуждающая в людских душах свет, доброту и сострадание, способность прощать, протягивать друг другу руки без какого-либо камня за пазухой».

Без какого-либо камня за пазухой, по 30 000 рублей за рассказ по прописям. Не глядя — а зачем? Ягоды годжи тоже, сами понимаете, не способствуют похудению, но главное — впарить жвачным что-нибудь восточное и непонятное. Кто не в курсе нынешних гонорарных обстоятельств — журналы платят 100, 200 долларов за текст, в самом счастливом случае — 10 тысяч рублей. А «Независимая газета» — уже при миллионере Ремчукове — однажды предлагала мне «поразмышлять о будущем» на 12 страницах за 100 рублей. Рублей, да. Поразмышлять.

Читайте также: Крым/Qırım. Крымцы и украинцы

А ведь найдутся, наверное, 20 хедлайнеров (не будем произносить хорошее слово «писатель», и даже «литератор» не будем), которым эти 30 000 рублей ой как нужны. И они с удовольствием нырнут в эту клоаку и напишут сладкую, со слезой, задумчивую блевотину про таинственную Киммерию и ее незабываемые закаты.

Буду следить за вашими новинками, издательство «Питер»!..




P.S. Тут, конечно, масса поводов для того, чтобы повеселиться.
Но мне почему-то особенно доставила вот эта фраза: "Все эти «неповторимые краски» и б…дские отточия, долженствующие нарисовать эдакую задумчивость. Все эти «таинственная», «сакральное» и прочие рвотные порошки, вперемешку с чиновничьими «регулярно приезжали»"(с) Это - так характерно в том числе и для интернетских путинских троллей, что хочется рыдать от умиления. Ну, как тут не поверить в существование неких "методичек", где информационным бойцам рекомендуют "оживлять речь" многоточиями и вкраплениями "олбанского наречия"?!.
.

Comments

mrs_oblomova
Oct. 7th, 2014 04:13 am (UTC)
Спасибо! тоже задумалась, исключать ли мне многоточие... :)))
susel2
Oct. 7th, 2014 04:31 am (UTC)
Это не мне спасибо, а Т.Толстой, которая со свойственной ей прямотой сформулировала, какие именно многоточия она имеет в виду: "б…дские отточия, долженствующие нарисовать эдакую задумчивость" (с). То есть те, которые в тексте не нужны ни по смыслу, ни по правилам грамматики.

Путинские тролли их обожают именно за кажущуюся многозначительность, которая придает тексту якобы глубину, эмоционалность и Бог еще знает, что они там еще якобы придают.

В сочетании с любовью к олбанскому это выглядит особенно чудовищно: когда многоточия соседствуют с намеренно и "юмористически" исковерканными словами, это вообще превращает текст в какую-то долину грязевых гейзеров.
Николай Былков
Oct. 7th, 2014 06:54 am (UTC)
-"превращает текст в какую-то долину грязевых гейзеров."-
Задачей информационной войны, помимо внедрения лжи, всегда будет создание помех и препятствий к нормальному и здравому рассуждению, прерывание гармоничного потока мышления, подбрасывая мыслеформы ненависти, похоти, грязи, оскорблений и ссор. Это стратегия войн - помешать концентрации, мысли и мышления, чтобы сбить с мысли, не дать оппонентам нормально и конструктивно мыслить и общаться, уводя любым способом в сторону предмет беседы, направить мышление собеседника в "нижнюю полусферу".

Ведь идеи правят миром. Свои идеи власть свободно и целенаправленно внедряет в широкие массы через ТВ,СМИ и интернет, зомбирует и манипулирует сознанием масс, создавая слепых верующих и получая нужный объём энергии для действий.
Личностям и прогрессивному обществу, намного превосходящих всю массу ватников по объёму силы мысли и энергии, мешают создавать и внедрять свои идеи, создают препятствия к объединению и концентрации, чтобы идеи не стала своими для наиболее широких масс.

Edited at 2014-10-07 07:00 am (UTC)
esli_mysli
Oct. 7th, 2014 10:50 am (UTC)
Многоточия в исполнении троллей - один из необходимых элементов методики, ключевым параметром которой является понятие "много". Под троллями я имею в виду не тех злобных комментаторов, которые в былые времена писали о чем ни попадя, лишь бы гадости сказать, лишь бы свести дискуссию к ругани и получить от этого удовольствие, объяснимое, пожалуй, в первую очередь, психическими расстройствами конкретного персонажа. Я говорю о троллях как о бойцах информационного фронта на службе режима. Там, конечно, своя табель о рангах существует. Содержат и тех же злобных карликов, которые пишут коротко, но много, без экивоков начиная с брани и шмыгая везде, где их не забанили. Тут и говорить нечего, поскольку работают не просто по схеме, а на единственном приёме. А вот из писанины тех особей, у которых стоит задача держаться на плаву, можно составить представление о методике под кодовым названием "Многажды".
Продвинутый боец использует ряд приемов:
- писать много (тема не важна, логика не важна, соответствие фактам не важно);
- комментируя, использовать большие цитаты из оппонента (таким образом достигается быстрое наращивание объема);
- в своих комментариях использовать вне зависимости от необходимости символы, создающие эффект занятия большего пространства (то же самое многоточие, восклицательные, вопросительные и т.п. знаки, межстрочные интервалы, выражение эмоций в виде многократного повторения одной буквы или слога);
- вбрасывать время от времени одни и те же темы, особенно, если бойцы работают в группе и ведут "беседу";
- на чужих площадках использовать в комментариях видео, изображения, ссылки, лишь в небольшой степени относящиеся к теме, чтобы не подвергнуться бану, но размыть дискуссию;
- использовать на своей площадке в комментариях те же средства для создания объема.
Примечание. Вполне вероятно, что злоупотребление принципом умножения на собственных площадках обусловлено зависимостью финансирования бойцов от объемов выдаваемого ими мусора.
Николай Былков
Oct. 8th, 2014 08:10 am (UTC)
Не могу не привести этот комментарий с форума С.Григорьянца как раз по нашей теме:

" А. Шкарубо

По поводу уместности фильтрации авторских форумов:
Всякий авторский форум – это тестовая площадка авторских идей и работ, нацеленных на определенную аудиторию. Споры с единомышленниками и людьми нейтральными – не определившимися в той или иной позиции, за счет которых автор и пытается расширить свою аудиторию – нормальны и желательны, т.к. истина рождается только в не предвзятом споре. Целесообразность же споров с противником довольно вариативна: истину в таком случае приходится защищать, т.к. сам спор превращается в идеологическую и психологическую войну. Если противником автора в такой войне является государство и его спецслужбы, то максимум, что в таком случае может позволить себе автор – это провести “разведку боем”, сцепившись с парой-другой форумских троллей, чтобы выяснить, какие средства и методы будут применяться конкретно к автору и его работе. Однако, зная “интеллектуальный” потенциал россиянского государства, можно сказать, что основной прием психологической войны прежний: искажение (путем преувеличения несущественного, второстепенного и преуменьшения главного)идей и работ автора, не давая, тем самым,сформировать среди авторской аудитории четкую позицию/мнение по затрагиваемым автором вопросам.
В такой ситуации вопрос целесообразности фильтрации -это вопрос самозащиты автора и его аудитории.
С диссидентским приветом “машам”, “сашам”, “дашам”, и прочим нашим-вашим “бяшам”.

8 октября 2014, 11:00
esli_mysli
Oct. 8th, 2014 09:14 am (UTC)
Верно! В общении со спецтроллями можно позволять себе только краткую разведку для выяснения конкретных действий противника или для того, чтобы сущность оппонента была лучше видна читателям. А самому троллю никакие аргументы не нужны и не важны. Его задача - уходить от ответа, уводить в сторону, искажать, наводнять.
Ровно год назад в своем блоге я занималась систематизацией действий тролля по следам его жизнедеятельности. :) http://esli-mysli.livejournal.com/75536.html
Это подвид - тролль бригадный интенсивный (несколько человек работают под одним ником). Бывают тролли персональные (появляются в течение длительного времени на площадке одного автора), бывают тематические (приходят по ключевому слову как Сивка-Бурка), бывают сложные случаи - гидры многоголовые.
zebra24
Oct. 23rd, 2014 12:52 am (UTC)
ничто тролиное мне не чуждо? :)
Читаю я Ваши "приёмы троллей" и понимаю, что это почти как в справочнике по болезням - под каждую болезнь можно и у себя найти симптомы... :)

Вот я люблю многоточия, люблю цитировать, отвечаю много, использую олбанский, когда мне хочется, могу и бу-га-га написать и гы-гы-гы.

Вброс темы, по сути - возвращение к теме тоже мне не чужд, особенно с новыми обстоятельствами или собеседниками.
Видео не совсем в тему иногда тоже бывает полезно, т.к. может помочь объяснить, что именно имеется в виду.

А теперь вопрос - я что, кремлёвский тролль? :)
susel2
Oct. 23rd, 2014 01:37 am (UTC)
Re: ничто тролиное мне не чуждо? :)
Нет, Вы, несмотря на любовь к многоточиям, на тролля не похожи. Вы просто бываете эмоциональны и иногда увлекаетесь в ходе дискуссии, насколько я помню :).
Любви к олбанскому, правда, мне это не добавляет. К тому же, знаете, всегда чувствуется, когда собеседник использует олбанский как инструмент, а когда - из желания скрыть неграмотность. Поверьте, мне это случается очень часто. Это - не Ваш случай.
zebra24
Oct. 23rd, 2014 09:32 pm (UTC)
Re: ничто тролиное мне не чуждо? :)
Спасибо за добрые слова, но замечу что с грамотностью у меня проблема, особенно с пунктуацией.

Я, собственно, в беседу вмешался исключительно для того, чтобы удостовериться, что грамотность и стиль не стали основным критерием для диагностики тролля.
Есть действительно добросовестные оппоненты по другую сторону баррикад, да и грамотность со стилем не всегда позволяют сказать, что собеседник тролль.

Есть и ещё один ньюанс - агрументация стилем и грамотностью может использовать в т.ч. и троллями для очернение добросовестных оппонентов.
esli_mysli
Oct. 23rd, 2014 05:02 am (UTC)
Re: ничто тролиное мне не чуждо? :)
Тут важный момент, что троллями приёмы используются комплексно и постоянно. Для примера можно взять бойца, который и не пытается скрыть свою ангажированность. Помните, есть такой "славаКПСС"? ;)
У него всё, как по нотам.
zebra24
Oct. 23rd, 2014 09:37 pm (UTC)
Re: ничто тролиное мне не чуждо? :)
Помню был такой, но в память не запало, что именно он писал.
Опять-же проблема не столько в перечисленных приёмах или его стиле, а в ангажированности, отказе от признания очевидных фактов и ряд чёрных приёмов, список которых я привёл ниже.
esli_mysli
Oct. 24th, 2014 09:11 am (UTC)
Re: ничто тролиное мне не чуждо? :)
Приведенный Вами перечень характеризует, как Вы справедливо отмечаете, сущностные признаки. Примерно о том же - у меня по ссылке на прошлогодний разбор действий тролля. Кстати, указанный там персонаж продолжает участвовать в дискуссиях в последующие месяцы, не проявляя во всей полноте перечисленный инструментарий. Причём, в том примере под одним ником, совершенно очевидно, выступала группа, а потом вновь стали появляться лишь изредка единичные короткие комменты. То есть в ситуации с генеральной тематикой в острый период и в период затишья один и тот же идентифицированный тролль может действовать по-разному.
То, что здесь мы говорим о стилистических особенностях троллей - бойцов невидимого фронта, - только дополняет представление об их деятельности, но никак не подменяет.