?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своем новом обращении к верующим и народам всего мира Патриарх Филарет дал нравственную оценку действиям В.Путина, опираясь на те самые, глубоко традиционные ценности, которые нынешнее российское руководство якобы стремится защищать и ради которых оно вовлекло свою страну в братоубийственную войну в Украине.
От "духовных скреп" путинского режима не осталось даже мелких щепочек.

Оригинал Обращения опубликован на официальном сайте УПЦ КП (на английском языке).
Читателям моего блога Обращение предлагается в моем переводе на русский язык.



Заявление Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета
И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле].
И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой?
Он сказал: я не знаю. Разве я сторож брату моему?
(Бытие 4: 8-9 )

Дорогие братья и сестры, все люди доброй воли!

С большим сожалением я должен публично заявить, что среди правителей этого мира, принадлежащих по факту крещения к Православной Церкви, появился истинный новый Каин - не по имени, а по делам его.

Все указывает на то, что вышеупомянутый правитель, как и первый в истории братоубийца - Каин, попал под влияние Сатаны.
Из Священного Писания мы знаем, что два великих греха - убийство и ложь  - тесно связаны друг с другом, так как правит ими и вдохновляет на них обоих диавол. Поэтому, как говорил Спаситель наш,  каждый, кто опускается до этих грехов, становится сыном диавола: "Ваш отец - диавол. И вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи "(от Иоанна 8:44).
"Со всех, кому много дано, много и спросится, и кому много вверено, с того больше взыщут», - говорит Господь Иисус Христос (от Луки 12:48). Много власти было дано вышеупомянутому правителю, но и мир, и мы становимся свидетелями того, что он получил эту власть не на добрые дела, но во зло.

Именно по его приказанию СМИ  его страны день и ночь на многих языках  распространяют циничную ложь об Украине, сеют ненависть к  украинскому народу и к нашему желанию быть независимыми и строить наше собственное суверенное государство; провоцируют кровопролитие и убийство на Донбассе.
Его заявления -  прямая и явная ложь: организуя и отправляя в нашу страну наемных убийц, он говорит о "внутреннем конфликте", к которому он якобы не имеет отношения; отправляя в Украину свои войска, он публично заявляет, что этих войск там нет. В то время, как в Украине погибших воинов, защитников Отечества, хоронят как героев, солдаты его страны, которые погибли на Донбассе, похоронены тайно, а обстоятельства их гибели тщательно скрываются.
Этот правитель цинично лжет, говоря, что его страна не является «стороной конфликта в Украине», хотя он сделал все, для того, чтобы разжечь этот конфликт и поддерживать этот огонь.

Его действия привели к многочисленным жертвам. В последние месяцы каждый день гибнут солдаты и добровольцы, которые защищают Украину от агрессора, называющего себя нашим братом. Бои затрагивают миллионы гражданских лиц, десятки тысяч вынуждены бежать от войны, сотни людей убиты. Города и деревни Донбасса превращаются в руины.
Видя это, и, как Патриарх, отвечая перед Богом за православный народ Украины, я утверждаю, что наибольшая вина за все это лежит на упомянутом мною правителе. В его воле немедленно остановить кровопролитие и смерть, но из гордыни своей он продолжает множить зло. Он называет себя братом украинского народа, но на самом деле по делам его он действительно стал новым Каином, проливая братскую кровь и опутывая весь мир своей ложью.

Эта ложь вводит в заблуждение некоторых людей, и они думают, что на самом деле этот правитель защищает традиционные духовные и моральные ценности  от разрушительного действия глобализации. Плоды его действий, по которым Евангелие призывает нас оценить его, свидетельствуют об обратном.
Поэтому всех тех, кто был соблазнен ложью, и особенно православных, как в Украине, так и во всем мире, я призываю вспомнить слова Спасителя: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так, всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить  плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Так по плодам их узнаете их »( от Матфея 7: 15-20).

Этого правителя и его приспешников уже много раз публично призывали  одуматься и раскаяться; перестать сеять вокруг себя зло и смерть. Но кажется, что он остается глух к этим призывам и только умножает зло, потому что сатана вошел в него, как в Иуду Искариота.

Тем не менее помня о Божией милости ко всем грешникам, мы продолжаем сохранять надежду на покаяние этого правителя и обращаем  к нему призыв миллионов людей: «Остановитесь,  перестаньте множить зло и смерти, опомнитесь! Ибо своими нынешними  действиями Вы отделяете себя от Православной Церкви и Бога, обрекаете себя на бесславный конец в этой жизни и вечное проклятие в аду - в жизни будущего мира. Ибо наказание Ваше за всю ту кровь, что была пролита по Вашему приказанию, и за все то зло, что было сотворено по воле Вашей, наказание Ваше будет тем же, что было приуготовано лжецу и братоубийце Каину: проклятие и вечная погибель.
Если Вы не покаетесь, то исполнятся для Вас слова Писания: "Возлюбил проклятие – оно и придет на него; не восхотел благословения – оно и удалится от него. Да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно как вода во внутренности его и как елей в кости его. И да будет оно ему как одежда, в которую он всегда одевается и как пояс, которым всегда опоясывается. Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою! »(Псалом 108: 17-20). От этой казни можно спастись только искренним покаянием, подтверждаемым делами, а не лестью зависящей от Вас церковной иерархии, во главе с Патриархом возглавляемой Вами страны».

Я призываю также всех  верующих в Украине, молиться о том, чтобы над данным правителем был свершен справедливый суд, и чтобы он получил заслуженное им воздаяние от Господа. Не бойтесь его власти, потому что она – ничто по сравнению с силой Божией, и, хотя его сердце ожесточилось, как сердце древнего фараона, близок конец его силы.
Помните, братья и сестры, слова Писания, не ведайте сомнения в сердце своем, что правда и сила Божия победит нового Каина и нового фараона, из чьего рабства Господь выводит Украину. "Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот; Египтяне идут за ними: и они были в страхе, и возопили сыны Израилевы ко Господу, и сказали Моисею: Разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? Что сделал ты нам выведя нас из Египта? Разве не сказали  мы тебе в Египте, оставь нас, пусть будем мы рабами египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне.  И сказал Моисей народу: не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне:. ибо Египтян, которых вы видели сегодня вы никогда не увидите во веки. Господь будет сражаться за вас, и вы пребывайте в уверенности"(Исход 14, 10-14).

Я призываю Божие благословение на Украину и на наш благочестивый народ!
Филарет,
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины
5 сентября 2014


P.S.  Иллюстрация. "Рукопожатие Каина"


Путин и Порошенко в Минске




Comments

susel2
Sep. 7th, 2014 10:54 pm (UTC)
Да, это правда.
Причем, для того, чтобы выступать так, находясь в РПЦ, требуется особое мужество.

Кстати, была статья одного священника УПЦ МП (то есть, подчиненного Московского Патриархата), резко выступившего против идеи создания "русского мира".
Далеко не все идеи и убеждения автора этой статьи я разделяю, но в главном он несомненно прав:

"Я – русский, и хочу остаться русским, при этом уважать и другие культуры, нации, языки. Я хочу, чтобы на всех языках и наречиях; во всех культурных традициях звучала «евангельская музыка». Для этого вовсе нет необходимости все унифицировать под одну культуру. Я не хочу, чтобы из моей культуры или моего языка делали какого-то идола, кумира, потому что кумиры быстро падают и из предмета восхищения превращаются в предмет ненависти. И когда я слышу от своих знакомых россиян, что «мы русские и русская культура имеет право господствовать в Русском Мире», я понимаю, что перед нами рецидив нацизма."(с)
http://www.religion.in.ua/main/26530-ya-russkij-i-ne-xochu-chtoby-yetim-spekulirovali-politikany.html