?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Видимо, что-то такое носится в воздухе.
Совсем недавно я кратко рассуждала на очень сходную тему.
А теперь - вот это.
Образ Мальстрёма словно надвигается на нас, живущих в этом мире.

Автор - mike67
Оригинал - здесь.




Низвержение в Мальстрем

Новороссия" передумала добиваться особого статуса в составе Украины, о котором говорилось в понедельник (источник), и претендует на признание своей независимости (источник). Однако слово не воробей и из этого слова следует, что вся эта комбинация с тысячами трупов понадобилась Кремлю только для того, чтобы Донбасс, получив особый статус, мог ветировать вступление Украины в НАТО. Сколько бы теперь Пургин и Захарченко ни делали новых заявлений, планы Москвы на дальнейшее будущее "Новороссии" прояснились.
Раньше в этом не было ясности, хотя имелась уже "прослушка" Стрелкова, Бородая и Малафеева от 14 апреля, в (здесь) которой формулируется требование: чтобы Верховная рада не могла совершать внешние займы без двух третей голосов регионов, было интервью Путина Французским СМИ (источник) с признанием, что Россия не могла "позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественно этническим русским населением пошла вот туда, в какой-то международный военный альянс", были слова Лукина (в пересказе Гельмана) о том, что Донецк, и Луганск останутся в составе Украины в качестве гарантии невступления страны в НАТО (источник).

Моральная сторона этой истории совершенно очевидна, но есть еще и менее заметный, но более важный вывод. Получается, что Путин начал военные действия против расширения НАТО, что фактически, если не вдаваться в формальности, означает войну с самим НАТО. Логика событий ведет нас к третьей мировой. Мы еще только сделали первый круг по краю гигантской воронки, но направленность движения уже ясна. Вопрос сейчас стоит в определении рубежей, на которых можно попытаться остановить этот процесс.

Для понимания ситуации надо учесть два обстоятельства. Во-первых, отправляя войска и смертоносную технику на Донбасс, Путин целится не в Украину, а в США и западный мир. Поэтому "сдача" Западом Украины не решит проблемы. Если Порошенко завтра же удовлетворит все требования ДНР-ЛНР и даже добавит им вдвойне или втройне к запрошенному, это не собьет Россию с намеченной цели. России нужен не Донбасс, так же как Германии нужна была не Судетская область, а нечто большее. Впрочем, сравнивать Путина с Гитлером не следует, поскольку у Гитлера не было ядерного оружия.

Россия воюет не с Украиной, а со странами Запада, которые сейчас демонстрируют перед лицом общей угрозы ничуть не больше единства и взаимовыручки, чем выказывали русские князья в противостоянии с татаро-монголами. Заявления Расмуссена и Ван Ромпея о том, что конфликт в Украине "не имеет военного решения" выглядят очень странно в свете того, что Путин напористо и успешно решает эту проблему именно военным методом.

Во-вторых, события показывают, что Путин (да и Россия в целом) готовы повышать ставки до такого уровня, который демократические правительства Запада не могут себе позволить. То есть Путин готов лишить своих сограждан продуктов, а некоторых – и жизней, причем не ради каких-то конкретных выгод для страны, а просто ради того, чтобы насолить Западу. Возможность не считаться с общественным мнением – важное преимущество диктатуры перед демократией, но также и ее слабость, поскольку правительства, лишенные внутренней критики и механизмов обратной связи с гражданским обществом, слишком поздно реагируют на свои ошибки. Для "тихих" диктатур вроде Кастро или Кимов это не существенно, но для экспансионистских правителей типа Гитлера или Муссолини этот фактор становится критическим.

Я уже говорил, что в интересах России скорейшее успешное завершение АТО, но Путин уже не может остановиться, он идет на сильнейшие потери для экономики, он бросает вперед технику и людей, чем обрекает свою страну на новые санкции, на новые могилы погибших "на учениях" контрактников. Ситуация давно уже развивается по принципу: "свинья грязи найдет". Какие бы отчаянные кульбиты ни выделывали страны Запада, чтобы удержаться от санкций по отношению к России, Путин вновь и вновь сделает так, что отвертеться им не удастся. Рано или поздно Россия получит очень жесткий ответ, и в ее интересах отказаться от своей агрессивной политики как можно скорее.

И да – уже двадцать лет оглашающий российские просторы вопль: "за что нам каяться?!", не понятный никому, кроме россиян, наконец-то получит смысл. За Голодомор каяться не хотели, потому что и сами не жировали, за Сталина не хотели, потому что где Сталин, а где мы, за послевоенное время не хотели, потому что осваивали космос и думали только о хорошем, вселяясь в квартиры репрессированных, – а вот теперь точно есть за что. Россияне – известные платоники: сначала они помыслили мир, в котором Россию никто не любит, а потом он возник. Что хотели то и получили.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
esli_mysli
Sep. 2nd, 2014 10:05 pm (UTC)
Да и непосредственно тема Мальстрёма тоже возникала: http://aillarionov.livejournal.com/720644.html?thread=55562244

Это уж не "в воздухе носится". Это уже мы все несёмся.
susel2
Sep. 2nd, 2014 11:12 pm (UTC)
А и правда!
Про ту ветку я даже и забыть успела, спасибо, что напомнили!:)

Интересная вещь получается в связи с этим: мы-то, конечно, все несемся (возможно, на разных, так сказать, уровнях и все такое), но относительно друг друга, вроде как, находимся в состоянии покоя. Как две машины, несущиеся на шоссе с бешеной, но одинаковой скоростью. Есть время посмотреть на водителя соседней машины, может, даже обменяться улыбками, заметить подробности внешности, одежды, других пассажиров...
Словом, иллюзия прочности и неизменности всего сущего:)

А между тем...
Еще полгода назад любые упоминания о "мировой войне" огульно назывались бредом, паникерством и полным отрывом от "политической реальности".
Сейчас разговоры об этом стали фактически общим местом.

И все равно большинство пытается "имитировать стабильность".

Или если не стабильность, то хотя бы "все учтено могучим ураганом"(с) по выражению О.Бендера.

ant_trans
Sep. 2nd, 2014 11:06 pm (UTC)
При всей яркости образов статья имеет, на мой взгляд, очень существенный, если не сказать критический, недостаток, показывая, что автор не в состоянии выбраться из рамок совкового мышления - Украина рассматривается только, как объект, а не субъект происходящего. На мой взгляд, в любом анализе современной ситуации это - недопустимый промах, заставляющий отнестись с недоверием и к остальным выводам автора.

С уважением,

Алексей
susel2
Sep. 2nd, 2014 11:19 pm (UTC)
Согласна с Вами в вашей оценке того, что рассмотрение Украины как "объекта" резко снижает ценность анализа.

Но, мне кажется, автор и не ставил своей задачей "всеобщность охвата". Он занимался, так сказать, "российской стороной" и тем, что происходит именно там. А там происходят процессы, заслуживающие внимания.
(no subject) - ant_trans - Sep. 2nd, 2014 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chuka_lis - Sep. 3rd, 2014 12:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ant_trans - Sep. 3rd, 2014 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 3rd, 2014 01:34 am (UTC) - Expand
Николай Былков
Sep. 3rd, 2014 01:47 am (UTC)
А по вопросу третьей мировой очень хорошо написал С.Григорьянц "Ответ Андрею Илларионову:
Андрей Илларионов. Утонченный путинизм-дугинизм З.Бжезинского – aillarionov.livejournal.com

"Но, к несчастью, Третья мировая война уже началась, идет по меньшей мере на трех фронтах и Украина лишь один из них, да к тому же неизвестно не появится ли новые. Занимающие Вас рассуждения Бжезинского о религиозных основах русского миросознания, о единстве русского народа, где бы он ни находился, на мой взгляд, малосущественны. Важны совсем другие вещи: то, что «русский народ любит и умеет воевать», как говорил Сталин; что ощущение своей страны, как, осажденной врагами, крепости, является в России привычным и даже приятным, поскольку все легко объясняет, и, наконец, непроходящая в России тоска по имперскому величию – и это весь нехитрый багаж той полуцивилизованной, агрессивной части страны, которая видит себя и пушечным мясом, и хозяевами, опорой режима основанного на силе. А уж ходят или не ходят они в церковь не так уж важно, тем более, что Московская патриархия всем этим государственным страстям не препятствует.
У Третьей мировой войны, которую он начал, в первую очередь внутриполитические цели, а не захват новых территорий, как бы ни была важна для России Украина.
...
Создание мощного террористического очага на территории Сирии и Ирака еще один способ дестабилизации положения в мире. Конечно, исламский фактор смертельно опасен для России, но Путин повсюду ведет азартную и бессмысленную игру.

Он как и Вы считает, что государство перестает быть региональной державой, если ведет активную международную политику. Возможно КГБ откроет четвертый и пятый фронт. Поэтому я и вспоминал г-на Вулси. Сегодня уже появилась опасность использования «Халифатом» бактериологического оружия, в частности бубонной чумы, правда, кажется она не очень опасна — есть противоядие, но, где террористы могли производить биологическое оружие?

Цель начатой Путиным Третьей мировой войны — сама война. И, конечно, все ее последствия: мобилизационная экономика, позволяющая скрыть неумелое хозяйствование, военный режим, неизбежно закрытые границы, поскольку понижение жизненного уровня вызовет массовое бегство из страны, расправа с любой формой оппозиции."
http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/otvet-andreyu-illarionovu/
chuka_lis
Sep. 3rd, 2014 02:20 am (UTC)
нда, очень оптимистическое видение увас, Николай Былков.
пессимист:
- все, хуже быть уже не может!
оптимист:
- может, может!
(no subject) - Николай Былков - Sep. 3rd, 2014 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuka_lis - Sep. 3rd, 2014 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 4th, 2014 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Sep. 4th, 2014 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 4th, 2014 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Sep. 4th, 2014 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chuka_lis - Sep. 4th, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 5th, 2014 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuka_lis - Sep. 5th, 2014 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 7th, 2014 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 7th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 7th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuka_lis - Sep. 7th, 2014 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 8th, 2014 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuka_lis - Sep. 9th, 2014 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 9th, 2014 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 9th, 2014 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 9th, 2014 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 9th, 2014 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 9th, 2014 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuka_lis - Sep. 9th, 2014 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Sep. 10th, 2014 06:40 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 3rd, 2014 04:37 am (UTC)
Еще один взгляд на Мальстрём
Пользователь makovka7 сослался на вашу запись в своей записи «Еще один взгляд на Мальстрём» в контексте: [...] Оригинал взят у в Еще один взгляд на Мальстрём [...]
(Deleted comment)
susel2
Sep. 4th, 2014 12:04 am (UTC)
Именно это и кажется полным безумием: они думают, что "канало".
За время войны в Афгане погибло, по последним подсчетам, 26 тысяч человек. Почти 54 тысячи - раненых, контуженных и травмированных, 10 тысяч инвалидов и больше 400 тысяч (!!!) заболевших.
Это все - в открытом доступе, в Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1979%E2%80%941989)#.D0.9F.D0.BE.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8_.D0.A1.D0.A1.D0.A1.D0.A0

А российской "вате" до сих пор кажется, что все - ничего. Что все "проканает".

То, что человеческая жизнь теряет ценность - один из признаков любого тоталитарного режима. Это - не бином Ньютона.
Удивительно то,как быстро люди к этому приспосабливаются:(

Ведь во время Афгана (а эта война захватила на излете призыв моих ровесников) все ужасались происходящему. Требование прекратить войну и бессмысленные жертвы было единодушным.
И вот - пожалуйста.
Это называется "им плюй в глаза - все Божья роса"(с).
(no subject) - one_sergey - Sep. 4th, 2014 06:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
rinbes
Sep. 3rd, 2014 05:32 am (UTC)
Я уже если помните писал, что путин использует войну в Украине еще и как повод правдопадобно(в ответ на внешние вызовы) для "зомбинаселения" ввергнуть страну в совок. Ровно это сейчас и происходит. Западу нужно торопится с санкциями, иначе может случиться так, что экономическая изоляция уже не принесет плодов - население будет полностью под контролем у путинского режима.
esli_mysli
Sep. 3rd, 2014 01:41 pm (UTC)
С этой точки зрения (back in USSR) санкции Запада только повышают скорость задвижки железного занавеса и позволяют крепить ряды, для чего показательно бьём своих, чтобы чужие боялись. Запрет импортных продуктов (и символическое закрытие Макдональдса) - первые ласточки в этом ряду. Первые - среди мер, которые касаются и бьют по карману каждого. Но по законам военного времени патриот должен жертвовать своим карманом.
kant_elz
Sep. 3rd, 2014 06:54 am (UTC)
ВВХ владеет инициативой потому, что он свой страх тщательно и успешно скрывает, а все эти ромпеи-барозу-меркели скрыть страх перед войной не могут.
Не надо бояться. Нельзя позволять гипнотизировать себя всякими видениями "мальстрёмов".
Здоровая доля пофигизма может быть в этом случае только полезной!
us_expert
Sep. 3rd, 2014 08:40 am (UTC)
"Третья мировая, военный режим, неизбежно закрытые границы" - это на повестке или текущие "пугалки"?

Кто-то там из американских оппозиционеров (да, есть у них и такие!), критикуя позицию госдепа по отношению к России, написал - "не надо демонизировать Путина". Исходя из этого простого тезиса, предлагаю обратить внимание на такой "забытый" факт, что несколько сотен (а может и тысяч) крупнейших российских миллиардеров (среди которых сам Путин один из первых), значительную часть своего богатства, заработанного тяжёлым трудом известно где, хранят за пределами России. Как-то трудно предположить, что "железный занавес" Сталина мог бы существовать, если бы он и его Политбюро были такими "акулами" капитализма.
Правда, мне непонятно, может ли запад включить в санкции хотя бы "замораживание" этих гиганских активов. Вроде бы может быть нарушен святой закон о собственности. Да и "кошелёк Путина" - Абрамович - пока не в списке попавших под санкции. Но если да, то может ли Путин дальнейшей эскалацией пойти на риск "попасть на бабки"?
Николай Былков
Sep. 3rd, 2014 10:22 am (UTC)
- "может ли Путин дальнейшей эскалацией пойти на риск "попасть на бабки"?" -

Проблема не в нём, а в способах решения проблем нашей властью, использующей террор и терроризм "террористического интернационала" в корыстных целях - поддержание высоких цен на экспортируемое сырьё через создание напряжённости (газовые войны с Украиной) или, как в Сирии, - создавая угрозу будущему газопроводу из Ирана в Европу и добыче нефти в Ираке.
Такие приёмы кармически создают бедствия будущим поколениям россиян, но нынешнюю власть беспокоит только собственное благополучие, ради которого они идут на любые преступления.
(no subject) - esli_mysli - Sep. 3rd, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - us_expert - Sep. 3rd, 2014 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Sep. 3rd, 2014 04:05 pm (UTC) - Expand
Николай Былков
Sep. 5th, 2014 03:58 am (UTC)
Прав Будда. Поклонение словам - получаются ватники.
«Поклонение словам более пагубно, чем поклонение изображениям», – говорит Роберт Дэйл Оуен. – «Грамматолатрия – худший вид идолопоклонства. Мы достигли эпохи, в которой буквализм разрушает веру... Буква убивает» [657, с. 145].

«Не верь ни во что лишь потому, что об этом идут слухи и многие говорят», – говорит Будда; – «не думай, что это служит доказательством истинности.

Не верь лишь потому, что предъявлено письменное утверждение какого-либо древнего мудреца; не будь уверен, что написанное было пересмотрено этим мудрецом, или что на него можно положиться. Не верь в то, что ты себя представил, полагая что, поскольку идея чрезвычайно необычайна, она, должно быть, послана каким-либо Дэвой или другим удивительным существом.

Не верь в догадки, то есть, предположив что-нибудь наудачу в качестве отправной точки, не делай затем выводы из нее – не вычисляй свои два и три и четыре прежде, чем ты установил свое число один.

Не верь только на основании авторитета твоих учителей и наставников, не верь и не применяй на практике лишь потому, что они верят и применяют на практике.

Я [Будда] говорю вам всем, вы сами должны познать, что это плохо, это наказуемо, что порицается мудрыми;

одна только вера в это не принесет пользы никому, но причинит горе; и когда вы познаете это – тогда воздержитесь от этого» [649, с. 43-47].

Просто невозможно не сопоставить эти благожелательные и человечные изречения с громоносными угрозами Католического Вселенского Собора и папы, направленными против применения разума и занятия наукой, когда та расходится с Откровением.

«Поклонение словам более пагубно, чем поклонение изображениям», – говорит Роберт Дэйл Оуен. – «Грамматолатрия – худший вид идолопоклонства. Мы достигли эпохи, в которой буквализм разрушает веру... Буква убивает» [657, с. 145].
Е.П. Блаватская "Разоблаченная Изида II т." (Глава XI)

Сейчас все мы переживаем этот процесс, указанный Буддой:

"Я [Будда] говорю вам всем, вы сами должны познать, что это плохо, это наказуемо, что порицается мудрыми;

одна только вера в это не принесет пользы никому, но причинит горе; и когда вы познаете это – тогда воздержитесь от этого»

Edited at 2014-09-05 04:01 am (UTC)
moscou_actu
Sep. 6th, 2014 10:12 am (UTC)
НАТО - это действительно главная цель боев, никто этого не скрывает.
так, на пресс-конференции "Официального представителя Донецкой Народной Республики в РФ" Алексея Валентиновича МУРАТОВа, которую он проводил совместно с депутатом ГД Виктором Водолацким в Москве (последний - казачий атаман и рассказывал как казаки воюют "на своих землях" на Луганщине), 19 июня с.г. этот представитель заявил: "Новороссия - это реальность. Наше главное требование - это чтобы Украина не вступала в НАТО. Пусть вступает, но без Донецкой и Луганской областей" (он путался, то "Новороссия" говорил, то все-таки Донецкая и Луганская области). Это логично, поскольку это приграничные области.
Таких заявлений от самих "представителей ДНР" (состав которых совпадает с составом групп "Антимайдан", т.е. когда Янукович еще был на месте и действовал "план А") - множество.

В России раздаются голоса, что "Украина и не собирается в НАТО". Ассоциаированные соглашения есть и с Россией. Также на уровне общественных движений типа "Грузия за НАТО", то же самое естественно, происходит и в Украине, бесконечное обсуждение, нужно ли Украине в НАТО. Во Львове значки продают: Украина за НАТО, Украина против НАТО. Даже на Западе есть маргинальные точки зрения что "Украину и Грузию надо в виде исключения срочно принять в НАТО".

Путин, судя по всему, верит, что Украина может вступить в НАТО, все эти Бородаи тоже, в самой Украине тоже есть сторонники. Ну и что в этом такого? Россия своими действиями оправдывает существование НАТО. За недавнее время дважды нарушила воздушное пространство в Финляднии, а еще недавно похитила эстонского пограничника. И почему Запад заявляет "Украину не возьмем в НАТО?" Можно думать об этом, но заявлять-то зачем, развязывая Путину руки?
( 47 comments — Leave a comment )