?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О двух городах

США - удивительное место, если задуматься. Про него все всегда все знают. Вот если завести в компании разговор, скажем, о Бразилии, то, кроме разве что диких обезьян, никто ничего и не вспомнит. Ну или был кто там... Но дискуссии экспертов вокруг круглого стола не возникнет, это точно. Или Россию взять - все согласны с тем, что все, что касается России - дело тонкое, чрезвычайно сложное и многослойное, требующее вдумчивого подхода... Словом, даже те, кто о Тютчеве и слыхом не слыхал перессказывают своей собственной неловкой прозой про "умом не понять, аршином не измерить". Споры могут возникать, само собой, но они такие... не экспертного плана. Скорее эмоциональные на грани мордобития, если вовремя не пресечь тенденцию в корне.
С США же все просто. Как дверь. С ними, родимыми все ясно, все знают, что тут происходит, что тут хорошо и что неправильно, и, главное, как надо. Причем это знают абсолютно все. Как американцы, так и те, кто тут и близко не бывал, слышал понаслышке и вообще больше интересуются насчет пивка. Подозреваю, что феномен этот - всемирный, но наблюдала я его непосредственно в самих Штатах (что неудивительно в конце-то концов) и в России. Последний случай запомнился особенно ярко.
Дело было году примерно так в 94м, в январе. Самое что ни на есть жуткое время в Москве - когда холодно, темно, беспросветно и безнадежно даже во времена полного процветания. А уж в 94м было особенно интересно. Я тогда училась в аспирантуре в Нью-Йорке, приехала на конференцию и понялан, что город моего детства и юности сгинул куда-то. В гости полагалось ходить непременно с ночевкой, т.к. хозяева не хотели брать грех на душу, отпуская гостью на ночь глядя куда-то в страшные московские улицы и катакомбы метро. Если же Бог привел все-таки вернуться домой в темное время суток (Господи, а когда оно не темное-то в Москве, в январе?!), то надо было терпеливо дожидаться у подъезда, пока туда не войдет кто-нибудь знакомый (на подъезде появился кодовый замок, но мне объяснили, что это ни чего не гарантирует). Не говоря уж о звуках перестрелки, лично мной слышанных на благополучном Юго-Западе и в Сокольниках.... Один приятель, с которым я встречалась в метро, сказал, что я выделяюсь в толпе за километр: "У тебя такой вид расслабленный, и взгляд такой, как будто ты идешь по лугу среди грибов и ягод". Среди грибов и ягод, да уж... А мне казалось, что я вполне адекватно вписалась в московское окружение, и ввинчиваюсь в вагоны метро как ни в чем ни бывало...
Видимо, дело было в том, что тело мое действовало совершенно отдельно от моего сознания. Ввинтиться в вагон - это одно дело, а вот полностью осознать окружающую меня реальность - все-таки совершенно другое. Это было как прогулки в компьютерной игре, где самое страшное, что может с тобой случиться - очнешься на предыдущем уровне, и придется продираться сквозь уже один раз замоченных драконов, упырей и прочей нежити...
Словом, у меня было ощущение, что стоило мне отвернуться на минуточку, как у меня увели родной город - да что там - страну, и все происшедшее - в какой-то степери мое личное упущение. Если у вас на вокзале сперли чемодан, то это значит, что надо лучше присматривать за своими вещами, верно? Так вот и меня преследовала странная, прямо скажем, мысль, что если бы я не уехала в аспирантуру в конце июля 1991 года, то никакое ГКЧП не посмело бы безобразничать, и все было бы совершенно по-другому. Но эти свои покаянно-солипсические идеи я держала при себе - мне и без того приходилось держать ответ за очень многое. Но это - как-нибудь в другой раз.
А дискуссия, к которой я все пытаюсь подвести свой рассказ, в тот мой приезд разгорелась по поводу высшего образования в США. Компания была многочисленная, выпито было уже немало, абсолютно у каждого присутствующего было совершенно четкое мнение по этому вопросу, и голоса начали повышаться прямо-таки по экспоненте. Гвалт, битье кулаками по столу и по тарелкам с салатом, взаимные обвинения в невежестве, национализме, ограниченности и прочих интеллигентских грехах... Короче, я решила, что надо бы разрядить атмосферу, и, улучив момент, встряла:
- Ребята, ну вот я учусь в Штатах в аспирантуре, и....
Как по команде все, абсолютно все участники скандала повернулись ко мне и - практически в унисон - заорали:
- Ну хоть ТЫ-ТО ПОМОЛЧИ!

P.S. Через пару недель я прилетела в Нью-Йорк. Из города мне надо было добираться в университет многочасовым автобусом, а прилетела я ночью, следующий автобус ожидался только через шесть часов. Я улеглась в углу автовокзала Port Authority, который в те времена все еще был одним из самых криминальных мест в городе. Под головой у меня лежала сумка с документами, рядом стояли чемоданы. Я заснула мертвым сном, а когда проснулась, мой уголок был оцеплен полицией. За время моего сна двое моих соседей были ограблены, еще одного у меня на глазах шманали, видимо, на предмет наркотиков, а в туалете - метрах в пяти-шести от меня - и вообще был обнаружен зарезанный труп. У меня ничего не пропало из вещей, полицейский поднес мои чемоданы за пределы оцепления, пожелал доброго пути и извинился за то, что меня разбудили раньше, чем мне надо было на автобус. Видимо, я продолжала шествовать среди грибов и ягод в сопровождении ангелов московского метро.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kabud
Feb. 23rd, 2012 10:39 pm (UTC)
вот всем в США везет с ментами :)
порт осорити поменялся, да.

а после 9-11 в городе вообще порядок навели

2011 - рекордный минимум проишествий и аварий на дорогах за 100 лет.

При том что машин за 100 лет стало раз в 100 больше))


susel2
Feb. 23rd, 2012 10:54 pm (UTC)
Re: вот всем в США везет с ментами :)
Да, Нью-Йорк - славный город. Он мне чем-то сильно напоминает Москву, особенно на Манхэттене, конечно:) Энергетика там такая... очень похожая. Давно я там не была, правда.
( 2 comments — Leave a comment )