?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Of all sad words of tongue or pen,
the saddest are these,

'
It might have been
(John Greenleaf Whittier)


В последнее время часто приходится сталкиваться с рассуждениями о русском народе. В основном - в связи с тем, что такому народу только при диктатуре и жить, что раз ВВП пользуется такой популярностью, то, значит, народ получает то, чего заслуживает, и о чем вообще можно говорить с таким народом?

Казалось бы, чтение подобных рассуждений, особенно во время путешествий, например, по европам, должно только усугублять эффект. Читаешь про русский народ, поддерживающий Путина, смотришь за окно, видишь результаты того, что, в частности, "воздух города делал человека свободным"(с) (да разве только этого!) и удручаешься от этого еще более.

Со многими, думаю, именно так и происходит. Не помню, кому из русских путешественников приписывают фразу: "Не оттого в Англии хорошо, что там парламент, а оттого там парламент, что там хорошо". Ну, ясное дело, все упирается в народ, которому ни парламент, ни какие-либо свободы не нужны особенно, более того - чужды и, может, даже вредны. Реакция, повторю, вполне понятная и довольно типичная.

А передо мной вот почему-то разворачивается совершенно другая картина. Смотрю на Скандинавию, Германию и - особенно - на земли, ранее входившие в состав Австро-Венгерской империи и не могу отделаться от мысли: вот такой должна была бы быть Россия. Вот это, то, что я вижу сейчас - это сослагательное наклонение, которого не бывает в истории.
Эта мысль, конечно, тоже не нова. Об этом  много говорили и  философы, и историки, но сейчас я сознательно отказываюсь втягиваться в научные дискуссии.
Сослагательное наклонение - это не наука, это - чистый импрессионизм. Или экспрессионизм, если хотите.

Я хорошо знаю города и городки русского Севера, Карелии, верхней Волги. Не говоря уж о городах так называемого Золотого Кольца. Казалось бы, сравнивать их в их теперешнем состоянии с даже мелкими городками бывшей Австро-Венгрии - невозможно. Нет, казалось бы, даже базы для сравнения...
Но возвращается это ощущение при взгляде на Эстергом или Сентендре, на Ремшайд или Хайльбронн: такой должна была бы быть Россия.

Давайте вспомним все-таки о том, что была Старая Ладога с ее городской демократией, с приглашаемыми и "увольняемыми" по мере необходимости князьями. Про Новгород, Псков и Полоцк с их вечевыми демократиями и напоминать не нужно.
А если углубиться еще немного дальше, то вспомнится, что традиционные культурные коды, религиозные представления, традиции, обряды славянских племен и племен германских не просто сходны, а практически идентичны. Представления о добродетелях, о праве, о справедливости, о том, как должно быть организовано общество у этих народов были, по крайней мере, изначально и весьма долгое время одни и те же. Точно так же, как и понятия о том, какие поступки человека подлежат осуждению и наказанию.

Не было никаких "культурных барьеров" между славянским миром и тем, что мы сейчас называем Западной Европой ни в X веке, ни в XII. Не было их и в XV в. между Новгородом, Псковом и городами Ганзейского союза.
Нормальный народ, оказывается, жил на Руси. Ничем не хуже немцев или скандинавов. А, точнее, практически такой же, как немцы и скандинавы.

Так что сослагательное наклонение российской истории все-таки существует.
Живет и здравствует в европах.

Comments

one_sergey
Jun. 9th, 2014 04:02 am (UTC)
Ну вот теперь и я стал причиной Вашего разочарования из-за того, что трактат пропал. Вообще каждый раз когда пишешь текст длиннее двух абзацев надо по окончании каждого абзаца делать Ctrl-C. Иначе полный абзац :(

А не получается ли так, что с образованием империи Германия сильно припозднилась (причина не важна) и поэтому потом в силу закона сохранения (а в определенной мере закон сохранения относится к чему угодно) решила рывком наверстать упущенное. Не дали. Решила еще одним рывком. Почти получилось :(

Я подозреваю, что все-таки какая-то связь с географией тут есть. Когда от назойливого тирана можно просто уйти на восток, то пропадает всякое желание сопротивляться. И так - веками. А потом уже поздно.
susel2
Jun. 9th, 2014 07:44 am (UTC)
эххх:)
Видимо, придется писать продолжение.
А я так радовалась, что сочинила коротенький такой, легонький текстик без всяких исторических копаний.
Чисто на впечатлениях.
Ан нет, получается.
Будем думать с котами, раз уж они опять принимают участие в творческом процессе:)
esli_mysli
Jun. 9th, 2014 11:43 am (UTC)
Re: эххх:)
Текстик, прямо скажем, получился ключевым и настолько далеко идущим, что представляется, где-то в вариациях его развития брезжит статья по закону о пропаганде сепаратизма (или как он бишь называется?). Что-то мне подсказывает, что контуры конструкции, соединяющей общий старт, но принципиально разный результат, включают в себя в качестве основного элемента идею самоуправления и ее реализацию. А самоуправление животворящее невозможно вырастить в сухом бассейне, обещая налить воды после того, как ученики плавать научатся.
susel2
Jun. 10th, 2014 08:06 am (UTC)
Re: эххх:)
Вы даже не представляете, насколько Вы правы в части перспектив "статьи за пропаганду сепаратизма":)
Потому что самым простым (и практичным) способом взглянуть на проблему выхода, так сказать, из имперского состояния является сравнение с максимально схожим историческим случаем.
А у нас как раз именно такой исторический случай и имеется: Османская империя.
Нет, нельзя сказать, что все части Османской империи после ее распада встали на путь демократического развития. Но - будем уж совершенно честны - к тому, на какой путь встали, скажем, Ирак, арабские эмираты и Саудовская Аравия, серьезную руку приложил Запад.
В самой Турции тоже не все было радужно с демократией, прямо скажем, и довольно долго. Но общий курс был взят все-таки на Запад, что в долгосрочной перспективе привело к вполне себе демократии европейского типа. До которой любой другой ближневосточной стране, кроме, разве что Израиля, очень и очень далеко.
Сами видите, какая тенденция намечается:)
one_sergey
Jun. 10th, 2014 01:23 am (UTC)
Re: эххх:)
Мы с нашими котами и кошками можем Вам в этом помочь путем бесконечного задавания дурацких вопросов, которые наиболее вероятное направление развития будущей дискуссии :))

Edited at 2014-06-10 01:24 am (UTC)
susel2
Jun. 10th, 2014 03:26 am (UTC)
Re: эххх:)
Хорошо бы устроить конференцию (с котами и кошками, ес-но, включая и КШ, в качестве модератора дискуссии):)
one_sergey
Jun. 11th, 2014 11:55 pm (UTC)
Re: эххх:)
Ну они то телепатить умеют - а нам как быть ? :)
Мы конечно что-то понимаем, но вдруг что-нибудь важное пропустим ?!
plauntago
Jun. 9th, 2014 10:59 am (UTC)
Кстати, у многих западных стран возможность просто уйти от тирана тоже была, просто на запад (в Америку). И в те же Штаты немцы уходили настолько активно, что, насколько я помню, в начале ХХ ст. примерно треть Штатов общались на немецком. А уж насколько активно уходили ирландцы...
one_sergey
Jun. 10th, 2014 01:25 am (UTC)
Ну все-таки одно дело - уйти за океан, а совсем другое - собрать все пожитки, положить на телегу и направиться на восток. Немного проще :)