?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имея на аватаре Ученую Кошку (а в запасе - несколько аватаров с котами разной степени учености, духовной продвинутости и, в некоторых случаях, даже, возможно, Просветления) невозможно пройти мимо ярких и запоминающихся образов котов вообще.

Некоторое время назад возник впечатляющий абстрактный образ  Освобожденного Кота Ученого,

А сейчас вот - совершенно неожиданно - чудесный подарок от одного из друзей этого блога: образ Кота Героического.
Причем, совершенно реальный и, можно сказать, вдохновляющий.

С благодарностью дарителю посвящается всем храбрым, умным и полным прочих достоинств котам!





Ну и раз уж пошла такая пьянка тема великих Котов и Кошек, вот: кошачья серенада для того, кто прислал мне Кота Героического:




Котам и кошкам есть, чем гордиться сегодня!


P.S. "Джексон оказался женщиной!"(с)
        Как и следовало ожидать, героический кот оказался кошкой
        Следовало ожидать, собственно:)

Tags:

Comments

esli_mysli
May. 20th, 2014 07:06 am (UTC)
А как Вы относитесь к коту Леопольду?
Из Википедии:
Главные персонажи.
Кот Леопольд <...>. Изображается он как типичный интеллигент: не курит, не пьёт, не повышает голоса. Леопольд — настоящий кот-миролюбец, и его главное кредо, повторяемое в конце каждой серии — «Ребята, давайте жить дружно». При этом в первых трёх сериях Леопольд всё-таки предварительно проучивал мышей.
Двое мышей-хулиганов, которым претит интеллигентный и безобидный Леопольд. Они называют его, как правило, «подлым трусом» и постоянно ищут способ ему насолить. В конце каждой серии они раскаиваются в своих происках.


Дело в том, что этот мультфильм вызывал у меня всегда устойчивое раздражение, причем с одинаковым неудовольствием я отношусь ко всем его героям и к самой идее многократного повторения одной и той же ситуации, корежащей, на мой взгляд, понимание миролюбия.
Дружно можно жить только по обоюдному согласию. Мыши, насколько я помню, никогда не отзывались на этот призыв Леопольда, и просили прощения, лишь попав впросак. Каждая следующая серия демонстрировала никчемность такой позиции Леопольда и, по большому счету, подлость мышей, начинавших все сначала.

Edited at 2014-05-20 07:07 am (UTC)
susel2
May. 20th, 2014 07:23 am (UTC)
Да я вот в детстве тоже никак не могла понять Леопольда, честно говоря. Что-то в нем было сильно неестественное:)
Я тогда еще не знала фразы Станиславского про "Не верю!" но ощущала именно что-то подобное

Потом, когда уже смотрела то же самое со своими детьми, меня вдруг стукнуло, что это же - кот-толстовец! Он даже одет во что-то такое... толстовское, или, я не знаю, наподобие того.
Видимо, кому-то на Союзмультфильме удалось пробить концепцию, уж не знаю, каким образом.

А мыши-то, мыши! У них вообще никакого повода для того, чтобы донимать Леопольда нет! Это - какая-то болезненная идея-фикс, не имеющая под собой никакой почвы! Патологически агрессивные мыши и патологически пассивный кот.

Можно, конечно, рассматривать это как некий "мир, перевернутый с ног на голову", типа того, как Бахтин рассматривал идею карнавала (пассивное становится активным и наоборот, то, что позволено обычно, запрещается, и разрешаются запретные действия).
Но что-то я сомневаюсь, что создатели "Кота Леопольда" имели в виду такую трактовку:)
esli_mysli
May. 20th, 2014 07:56 am (UTC)
C "патологически агрессивными мышами" в своем детстве мне приходилось сталкиваться неоднократно. Как представителю интеллигенции, воспринимавшемуся белой вороной многочисленными, к сожалению, люмпенами, находившимися вокруг. На такие проявления мое миролюбие не распространялось. Противление "мышам", пытающимся толкнуть исподтишка, происходило открыто и внятно.
susel2
May. 20th, 2014 08:01 am (UTC)
"противление мышам" у нормальных котов в крови:)

Хотя нормальных мышей, в реале, я, честно говоря, даже люблю, как и всякую прочую живность. И своих двух бандитов (котов, я имею в виду) держу дома, в частности, еще и для того, чтобы они это свое инстинктивное "противление" не распространяли на мышек, птичек и прочих существ, в изобилии обитающих вокруг:)
esli_mysli
May. 20th, 2014 10:26 am (UTC)
Призадумалась я на тему кота Леопольда и поняла, чем сильнее всего царапала чудовищная несправедливость. Мыши обвиняли Кота ровно в том, что делали сами! Обзывали его подлым трусом, в то время как Кот ни разу не продемонстрировал приписываемых ему качеств, а сами Мыши только тем и занимались, что подло изменяли своим обещаниям, трусливо строили козни Коту и вызывали его выйти только для того, чтобы он попался в их ловушки.
В общем, ровно то же самое мы наблюдаем сейчас в информационной войне, развязанной российской властью против Украины.
susel2
May. 20th, 2014 05:58 pm (UTC)
"Обвинение в том, что делают сами" - это сейчас самый популярный приемчик путинской пропаганды. И в Украине, и вообще по любому поводу.
Причем, обвинение наносится "с упреждением", до того, как противник успевает как-либо отреагировать или даже осознать происходящее. В принципе, это стало даже хорошим опознавательным знаком: если путинские агенты обвиняют кого-либо, скажем, в агрессии - ожидай путинской агрессии именно в этом направлении.
Если обвиняют в пропаганде нацизма - ожидай от путинцев именно этого.

Короче, это известный в НЛП (а эта технология активно применяется спецслужбами, так же, как и многие другие приемы воздействия на психику человека) прием "отзеркаливания", только сейчас он применяется с опережением. Его, наверное, было бы правильно назвать не "отзеркаливанием", а "проекцией": на противника проецируются собственные качества.

Как видим, в Украине, например, власти и народ оказались совершенно не готовы дать отпор таким методам информационной войны. Собственно, даже строго информационной такую войну назвать нельзя: это уже на грани войны психологической. Если уже не за этой гранью.
esli_mysli
May. 21st, 2014 07:39 am (UTC)

one_sergey
May. 20th, 2014 09:04 pm (UTC)
Я еще помню такую замечательную сцену:
-на что жалуетесь ?
-на мышей.

Хотя на мышей он никогда не жаловался.
И не попадал во все мышиные ловушки в-основном не потому, что кот был жутко умный и хитрый, а потому что мыши все делали с присущим им раздолбайством.

Edited at 2014-05-20 09:06 pm (UTC)