?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двоемыслие

Хорошо помню, какое впечатление на меня произвело чтение знаменитого романа Оруэлла "1984". Дело было в моей ранней юности, существом я была впечатлительным, и тогда казалось, что ничего страшнее оруэлловской антиутопии вообще быть не может, в принципе. Казалось, что, пройдя через нечто подобное, человеческое общество уж никак не может вернуться к этому состоянию. Как бы ни были популярны пляски на граблях, рано или поздно должно же, казалось бы, количество полученных от этого занятия черепно-мозговых травм переходить в некое качество нового опыта?

Видимо, нет.

"9 мая вступает в силу закон, предусматривающий наказание за публичные призывы к разделению России с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет"(с).


И никакого когнитивного диссонанса по этому поводу у российской общественности, судя по всему, не возникло. То есть, за призывы к разделению России - до "пятерочки", и это нормально. За призывы к разделению Грузии, Украины или, скажем: Буркина-Фасо - поощрения, поддержка и благословения со стороны тех же самых российских властей, которые (см. выше) посадят любого, кто выскажется за разделение... И все это даже не разнесено во времени никак. Все происходит одновременно.

Когда нечто подобное случается с отдельно взятым индивидуумом (несовместимые друг с другом действия, проявления различных "личностей" в одном человеке) это, кажется, называется шизофренией или каким-то там синдромом, название которого я сейчас просто не вспомню. Я об этом читала довольно давно, и, насколько я помню, в той статье говорилось, что это - неизлечимо.

Излечимы ли последствия путинской пропаганды в России?

P.S. А вот и пример, чтобы уж два раза не вставать. Н-да...

Comments

esli_mysli
May. 11th, 2014 03:42 pm (UTC)
Нынешняя истерия прекрасно демонстрирует, что единство, понимаемое как единомыслие, может быть только искусственно созданным в виде реакции на внешнюю угрозу. Якобы имеющееся давление снаружи заставляет занимать оборонительную позицию, которая невозможна без сцепки. А давление-то - все эти "бендеровцы", жаждущие разрушения русского мира, "пиндосы", которые спят и видят, как бы поработить Россию, "гейропа", навязывающая разрушительные ценности - оказывается вымышленным. Если кошке прицепить на спину зажим для волос, она будет ходить на полусогнутых лапах, предполагая, что попала в ограниченное пространство. На таких же полусогнутых сейчас движется российское общественное мнение.

Edited at 2014-05-11 03:45 pm (UTC)