?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир изменяется

Все мы сейчас - кто чуть ближе, кто чуть дальше - стоим перед зеркалом Галадриэли
Вглядываемся в него и часто в ужасе отшатываемся, увидев то, что еще не проихошло, но может произойти, если мы, мы, кто стоит тут сейчас, не выполним свой долг.
Если не сможем. Если устрашимся. Или если протянем руку к тому, что манит нас сейчас как Кольцо Всевластья. Ответить на его зов так легко. Так хочется.
Так легко поселяется в душе ненависть, страх, ледяной черный ужас.
Зеркало Галадриэли, мудрейшей из эльфийских королев - страшная вещь.
Страшная вещь - правда.
В любом случае мир уже никогда не будет прежним





Тот, кто верен своему долгу, как бы одинок он ни был, и как бы тяжело ни было его бремя, может изменить судьбы будущего.

Но горькое счастье сопровождает единственно верный выбор:
"Я останусь Галадриэлью, умалю себя и уйду из этого мира"(с)

.

Tags:

Comments

utrivan
Mar. 30th, 2014 11:14 am (UTC)
В фильме, конечно, постарались передать это страшное преображение Галадриэли, искушению которого она так и не поддалась (хотя Фродо САМ предлагал ей кольцо!), но в книге это выглядит еще впечатляющее:

"Неожиданно Галадриэель звонко рассмеялась.
- Мудра, говоришь? Может, и так, но сегодня мудрая владычица Галадриэль встретила достойного соперника. При первой встрече я позволила испытать твое сердце и вот - ты уже сквитался. Ты стал прозорлив, Фродо из Удела. Долгие годы я размышляла о том, что могла бы сделать, окажись Единое [кольцо Всевластья] в моих руках - и вот Оно здесь. Его принесли мне и предлагают взять, даже отнимать не надо!
Древнее зло, заложенное в Кольце, действует само по себе, избирает свои пути, независимо от того, пал Саурон или пребывает на вершине могущества. Если ты отдашь Кольцо мне - отдашь добровольно! - то вместо Темного Властелина мир обретет Королеву. И я не стану Темной. Нет, я буду прекрасной, как утро, и ужасной, как ночь, грозной, как буря, испепеляющей, как молния! Я буду неколебимей скал, тверже корней земли! Боготворить меня, трепетать передо мною - такова будет участь всех, обитающих на земле!
Галадриэль подняла руку, и Адамант вспыхнул, высветив ее фигуру, тогда как все остальное оставалось во мраке. На миг Фродо увидел перед собой невыразимо прекрасную, безмерно могущественную и грозную Королеву Мира. Но она тут же рассмеялась и опустила руку. Свет померк, перед хоббитом вновь стояла владычица эльфов в простом белом платье.
- Испытание пройдено, - молвила она нежным, печальным голосом. - Я уйду за Море и останусь Галадриэлью".

Наш Саурон Таврический, очень мудрый, но совершенно подлый человек, не выдержал испытание, надел предложенное ему всем народом Кольцо Всевластья (безусловно, в самых благих целях!) и превратился в Темного Властелина. Толкин писал аллегорию не на современные ему события Второй Мировой, он предсказал будущее.
susel2
Mar. 30th, 2014 05:33 pm (UTC)
Толкин утверждал, что никаких аллегорий у него и в уме не было, когда он писал этот эпос:)
Но это, на самом деле, значения, не имеет. Когда писатель создает действительно великое произведение, когда он находится, как говорят некоторые творческие люди, в состоянии "диктанта свыше", результат неизменно оказывается и пророческим, и прозревающим глубины человеческой сущности.

Образ Сарумана тоже весьма поучителен. Самого кольца он и в глаза не видал, а каков эффект!:) Или то, что произошло с лордом Денетором, Стюардом Гондора - тоже ведь и не видел кольца, одна мысль о нем свела с ума вполне среднего и даже по-своему, наверное, честного человека...

Штука, мне кажется, в том, что сейчас очень остро стоит именно вопрос ИСПЫТАНИЯ людей. Кто сможет выдержать искушение - властью, возможностью использовать средства врага против него самого, стать "таким, как он" (о, только на время, пока мы не победим!)... Мало кто. А это, на самом деле, очень страшный момент. Испытание даже посложнее, чем то, через которое прошла Галадриэль: ей достаточно было просто отказаться от кольца.
А людям сейчас приходится делать выбор каждый день, и по многу раз на день: от разговоров с близкими до принятия решений по отношению к тем, кто сеет зло.

Я часто вспоминаю вот этот диалог по поводу судьбы Горлума:

- Он заслужил смерть!
- Да. А многие из тех, кто умер, заслужили право жить. Ты можешь им ее дать? Нет? Так не будь так скор на расправу. Мы не можем знать путей Судьбы.
(привожу по памяти, т.к. у меня нет русского перевода, но за смысл ручаюсь):)
utrivan
Mar. 30th, 2014 09:16 pm (UTC)
Да, старая идея о том, что добро должно быть с кулаками...

Спасибо, что напомнили о "Властелине колец" - это моя самая любимая книга, вот и недавно, в феврале, пока лежал в больнице, снова в который раз перечитал 1-ю часть. Как всегда, много всяких мыслей возникало по ходу прочтения.
Но главная, как я думаю: что одной маленькой ЛИЧНОСТИ под силу изменить ход всей истории. И что надежда не может угаснуть, пока за нее сражается хоть один человек. Вот мои любимые слова из фильма, звучат в конце второй части:

— Мы словно в легенде очутились, мистер Фродо. В одной из тех, что берут за душу. В них столько страхов и опасностей; порой даже не хочется узнавать конец, потому что не верится, что все кончится хорошо. Как может все снова стать хорошо, когда все так плохо? Но в конце все проходит. И даже самый непроглядный мрак рассеивается. Грядет новый день, и когда засветит солнце, оно будет светить еще ярче! Такие великие легенды врезаются в сердце и запоминаются на всю жизнь, даже если ты слышал их ребенком, и не понимаешь, почему они врезались. Но мне кажется, мистер Фродо, я понимаю. Понял теперь. Герои этих легенд сто раз могли отступить, но не отступали. Они боролись, потому что им было на что опереться…
— На что мы опираемся, Сэм?
— На то, что в мире есть добро, мистер Фродо. И за него стоит бороться.

http://www.youtube.com/watch?v=wMU2_FXT69s


И еще нравится отрывок из книги, опять речь Сэма (Толкин часто вкладывает мудрые мысли именно в его уста):

– Это верно, — согласился Сэм. — Мы бы, коли заранее знали, никогда сюда бы не сунулись. А что? — оживился он, — наверное, так часто бывает в старых сказках о всяких подвигах и приключениях. Я думал — герои в сказках ищут подвигов и совершают их потому что хотят, что им это интересно, — ну для развлечения, если вы понимаете, про что я толкую. Но в настоящих сказках, в тех, которые запоминаются, дело вовсе не в этом. Там герои просто попадают куда–нибудь, потому что таков их путь. Они ведь могут вернуться, как и мы, например, да только не возвращаются. Про тех, кто вернулся, сказок не складывают и песен не поют. Которые до конца шли, те — другое дело. А конец–то, знаете, не всегда бывает хорошим, для героев–то. Когда сказку слушаешь, может, по–другому кажется… Хотя можно все–таки и домой вернуться. Пусть даже там все будет по–старому, ан нет, все по–другому, потому что ты уже другой. Вот так было со старым Бильбо: после своих приключений он переменился. Сказки, в которых все благополучно — не самые интересные, хотя, конечно, попасть в них лучше всего. Интересно бы знать, наша сказка какая?

Edited at 2014-03-30 09:17 pm (UTC)
susel2
Mar. 30th, 2014 10:25 pm (UTC)
Вы вспомнили чудесные цитаты.
Спасибо Вам:)
esli_mysli
Mar. 31st, 2014 10:31 am (UTC)
Замечательная talliori, которую я регулярно читаю, называет украинское восстание Восстанием хоббитов
susel2
Mar. 31st, 2014 03:35 pm (UTC)
Очень, ОЧЕНЬ похоже!
(Anonymous)
Mar. 31st, 2014 10:18 pm (UTC)
Институт Гайдара
http://www.ng.ru/economics/2014-03-31/4_oboronka.html
http://iep.ru/kommentarii/o-tekushchem-federalnom-biudzhete.html
http://iep.ru/kommentarii/innovatcii-dolzhny-imet-dvoinoe-naznachenie-grazhdanskoe-i-voennoe.html
one_sergey
Mar. 31st, 2014 10:26 pm (UTC)
А ведь и правда очень точно !
А вот кирпичики им передавали по цепочкам эльфы

Edited at 2014-03-31 10:29 pm (UTC)
esli_mysli
Apr. 2nd, 2014 06:08 pm (UTC)
Истинная природа эльфа
На многолюдном дне рождения АА один из гостей что-то эмоционально говорит длинноволосому старшему сыну именинника, а потом устремляется к герою дня.

Гость: - Надо прожить 52 года так, чтобы твой старший сын был вылитый Леголас! Я так ему сейчас и сказал: "Леголас!"

Именинник: - А он тебе: "Конечно, легалайз!"


http://zhsky.livejournal.com/501199.html
susel2
Apr. 2nd, 2014 07:09 pm (UTC)
Re: Истинная природа эльфа
Меня это не удивляет. Мои знакомые эльфы, они практически все такие:)
Лигалайзы поголовные, причем всего на свете:)