?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

С недавнего времени мы живем  в другом мире, вы заметили? В мире этом, как и положено, в начале было Слово, и слово это было... от Николая Васильича Гоголя.  Ну, главным образом, от него, поскольку это именно он создал романтический образ Украины:такой, как мы ее знаем и любим. (Образ России, кстати, он тоже создал, и еще как создал-то, только изображение было сочтено недостаточно лестным для оригинала, так что его хоть и выставляют как шедевр, но стыдливо, с подписью «Портрет неизвестной». К этому мы, надеюсь еще вернемся). Впрочем, несколько Слов при создании этого мира совершенно очевидно произнесли и другие русские литераторы, творившие в разное время и в весьма разных стилях и жанрах...

  
Вот только не надо, пожалуйста, воздевать очи горЕ и указывать на то, что мир, мол, висит на волоске, что судьба Украины далеко еще не определена, и что шутки шутить в такое время и по такому поводу – немыслимо и даже неприлично. Я – уж поверьте мне на слово – лучше многих представляю себе, насколько на волоске висит мир, и отнюдь не в силу некоего доступного мне эксклюзивного знания международной ситуации, сокрытого от остальной публики, а в силу предельно конкретного личного опыта. Этот же самый опыт надежно подсказывает, куда послать тех, кто пытается читать лекции «О вреде табака оптимизма»(с): вот сюда прошу.

     А теперь, наконец, позвольте мне задать вопрос, который мучит меня вот уже несколько дней: из какого литературного подпространства и какими нездешними силами был извлечен  на пост Крымского Хана Председателя Совмина АРК однофамилец автора романа «Остров Крым» В.Аксенова? !.  Словно гоголевский чорт, право слово!  Материализовался, огляделся и назначил себя, пока есть такая возможность, на все посты, до каких сумел дотянуться, совершенно в духе «фантасмагоричного жанра имперско-авантюрного романа»(с).  Видимо, он все-таки отдает себе отчет в том, какие чувства к нему питают крымчане («Рекомендуем, это очень ценный работник и хороший коррупционер характер нордический, чуть чуть вороватый»(с))  и не надеется, что лошадиная литературная фамилия поможет ему удержаться на всех этих постах, когда «вежливые люди с автоматами»(с) соберутся восвояси.

   Хотя – куда им, этим вежливым людям, деваться, тоже не вполне понятно.   Их же – согласно утверждению российского Верховного Главнокомандующего, не существует (п.12). Это  - те самые «мертвые души»(с), которые то ли собираются « на вывод»(с) в Херсонскую губернию, то ли влачат свое призрачное существование исключительно в неких путинских ревизских сказках, одновременно умудряясь блокировать аэропорты, военные базы и здания администрации. По прежнему, кстати, остается актуален вопрос «но каково им будет без воды?.. Реки ведь нет никакой»(с). Ну, мертвым душам не привыкать, как-нибудь просочатся обратно, в то пространство, откуда они явились, вызванные злым гением Колдуна.

   Да, и чтобы уже больше о мертвых душах не вспоминать (неприятная это тема, что ни говори)  господина Януковича, видимо, уволокли в гоголевское пространство едва проснувшиеся, а потому – особенно злые и беспощадные русалки. Безвозвратно. При любом раскладе получается именно так, куда ни кинь. Ежели Янукович жив, то он, естественно, Нос, сбежавший от своего хозяина: «Нос спрятал совершенно лицо свое в большой стоячий воротник и с выражением величайшей набожности молился»(с), а затем собравшийся за границу под видом статского советника. С немалой примесью «Записок сумасшедшего», как уже заметила проницательная esli_mysli.

   Если же подтвердятся слухи о том, что Янукович-таки умер, то это, я вам скажу, совсем другое дело. Во-первых, это частично объяснит, почему так напряжен и «взведен» был ВВП во время своей последней пресс-конференции: ситуация, прямо скажем, неловкая, и это еще деликатно сказано.  Почему? Да потому, что  в этом случае Янукович вырастает до зловещей фигуры покойного Акакия Акакиевича из «Шинели», когда, уже призраком, является он то там, то тут и срывает с прохожих и проезжих шапки шинели. Документами с его подписью размахивает в ООН российский посол Чуркин, под предлогом его призрачного президентства г-н Путин «...сдирает со всех плеч, не разбирая чина и звания, всякие шинели: на кошках, на бобрах, на вате, енотовые, лисьи, медвежьи шубы (с)» отрицает легитимность нынешнего украинского правительства... Вести дела с призраками – занятие нервное, будешь тут издерган и «взведен»... Ну, и «выдумывать» начнешь,  не то чтобы руководствуясь цитатами из Достоевского, а просто поскольку ничего другого, собственно, не остается.

   Эта пресс-конференция, кстати, очень хорошо продемонстрировала всем, имеющим глаза и уши, еще одну, совершенно уж гоголевскую, трагикомическую ситуацию.  Нынче в России публика как-то  очень мобилизовалась на борьбу с фашизмом. Понимая под фашизмом, ясен пень, то, что происходит в Украине, поскольку так  объяснили в телевизоре и даже кое-где в Фейсбуке, а там, конечно, неправды не скажут. Так вот. Фашизм, несомненно является врагом рода человеческого как в его обыденном, общепринятом смысле, так и Врагом в смысле трансцедентальном (отсюда и заглавная буква, и олицетворение подобных сил в виде – не к ночи будь помянут – Чорта). А посему всем российским борцам  с этим самым Врагом рекомендуется следующая процедура: сначала – чтение исчерпывающих комментариев к пресс-конференции самого г-на Путина, а затем – просмотр очень короткого ролика, в котором одной фразой охаракретизована ситуация, в которой они оказались:








Особо любознательные могут перечитать «Ночь перед Рождеством» и пересмотреть любимый с детства фильм для того, чтобы освежить приемы обращения с чортом, оказавшимся у них за плечами.  Я же говорю: в таком мире живем, Николай Васильич – наше все.

P.S. Уже написав этот текст, я долго не могла решиться его вывесить. Слишком быстро меняется обстановка, и слишком страшен разворачивающийся у нас на глазах сюжет. Видимо, прав (уже в который раз) был А.Илларионов, охарактеризовавший происходящее как "Страшную месть" Путина народу Украины. Но действительно все пришло к своему пределу, то Колдуну в этом новом мире особо рассчитывать не на что:


"Вмиг умер колдун и открыл после смерти очи. Но уже был
мертвец и глядел как мертвец. Так страшно не глядит  ни  живой,
ни воскресший. Ворочал он по сторонам мертвыми глазами и увидел
поднявшихся  мертвецов  от  Киева,  и  от земли Галичской, и от
Карпата, как две капли воды схожих лицом на него./.../


И все мертвецывскочили в пропасть, подхватили мертвеца и вонзили 
в него  свои зубы./.../


Слышится часто по Карпату свист, как будто тысяча  мельниц
шумит  колесами  на воде. То в безвыходной пропасти, которой не
видал еще ни один человек, страшащийся проходить мимо, мертвецы
грызут мертвеца."(с)
(Н.В.Гоголь, Страшная месть)

Кошмар? Не то слово. Но тут такое дело: Апокалипсис касается всех.







Comments

Николай Былков
Mar. 7th, 2014 11:36 pm (UTC)
Re: Тарас Бульба
"подобно Кроносу, оскопил древнюю Русь"-
Вы ошибаетесь. Древнюю Русь оскопила христианская религия, уничтожив 2\3 населения огнём и мечом, вычеркнувшая Киевскую Русь из последовавшей истории мира.
Сейчас разворачивается эпилог той сцены, когда создаются условия для быстрого прорастания наиболее злостных сорняков в человеческой среде и их последующего и неизбежного пропалывания, что есть главная цель для России, надеюсь.
Как случилось с Германией после Гитлера, и пока у нас много нюансов совпадения путей с фашизмом, когда последующая денацификация очистила немецкий народ.
Сколько требуется горя здесь у нас для создания необходимости проведения дебольшевизации и декоммунизации с выбросом всех лениных-марксов и полной люстрацией всех прочих людоедов - знают только высшие силы, затеявшие весь тот ход с Древней Русью.
one_sergey
Mar. 8th, 2014 12:58 am (UTC)
Re: Тарас Бульба
Согласен, особенно на счет христианской религии :(