susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Categories:

Когда сбываются прогнозы

     Неделю назад, когда я попыталась проанализировать ситуацию в Украине, реакция читателей на этот текст оказалась смешанной.  Кто-то счел его достойным внимания и серьезного обсуждения, а кому-то показалось, что я недостаточно прониклась верой в победу народа Украины в его борьбе против режима Януковича и распространяю пораженческие настроения. Прошла, как я уже отметила, ровно неделя, и мне приходится с сожалением констатировать, что действительность  превзошла мои ожидания. Этот – тот случай, когда сбывающиеся прогнозы не приносят радости. Но, раз уж так получилось, посмотрим каковы оказались предварительные итоги.

Для начала, в полном соответствии с прогнозом,  в  Восточных и Южных регионах Украины «отмечено появление  представителей Всевеликого Войска Донского – военизированной организации России»(с), поддерживающих украинские власти. Казаки из Волгограда  «готовятся отправиться в Севастополь /.../ для защиты местного населения от «неофашистов-бандеровцев»»(с).  Как говорится, без комментариев.

     В российских СМИ тем временем развернута полномасштабная информационная война против  Украины. Нет, я не оговорилась: информационная война ведется именно против Украины в целом, как независимого государства. Подходы при этом демонстрируются самые разнообразные: НТВ в новостном клипе называет сторонников Майдана не иначе, как «украинскими мятежниками»(с), депутат Госдумы Е.Федоров в течение часа подробнейшим образом излагает ширпотребную версию о том, что и правительство Украины, и оппозиция, и даже посланный туда с миссией из Москвы Сурков куплены на корню США (смотреть с осторожностью, во время просмотра желательно не пить чай, поскольку велик риск поперхнуться от хохота или от других сильных эмоций!), а для людей, склонных к интеллектуальному времяпровождению блоггер russkiy_malchik пишет гораздо более изысканную и продуманную версию того, как ВВП «играет по-крупному и не разменивается на сиюминутные события»(с). Я уж не говорю о «десанте» неоднократно проверенных в деле российских журналистов в Киев и о прочей транспортной активности между Кремлем и Киевом, указывающей – увы – исключительно в одном направлении: российская интервенция в Украине уже началась.  То, что делается сейчас в российских СМИ – это одновременно и идеологическая поддержка того, что уже происходит, и – главное – подготовка к тому, что еще запланировано.

     Относительно планов ВВП мы можем составить достаточно ясное представление по тем мерам, которые были предприняты по отношению к Украине буквально в последние дни. Правительство Януковича в целом (и, по всей видимости, сам Янукович) хоть и продолжают называться в российских СМИ «законной властью», тем не менее, совершенно очевидно потеряли доверие Кремля и более не считаются ни серьезными политическими партнерами, ни даже ценными союзниками. Они – не более, чем марионетки, от которых можно избавиться при первой же возможности, но на которых необходимо до поры до времени продолжать оказывать давление чтобы не дать ситуации полностью выйти из-под контроля.  Трудно сказать, на каком крючке так плотно держит ВВП нынешнего украинского президента  (уж не документами ли относительно его собственных судимостей или относительно того, чем занимался во время войны его отец? Впрочем, это не так важно), но факт остается фактом, что Янукович продолжает свои болезненные эволюции между молотом и наковальней. В частности, в минувшую среду он (по его собственным словам, встав «из-под капельницы») явился в решающий момент на заседание Рады, где большинство депутатов уже готовы были проголосовать за возвращение Конституции 2004 г. и «подавил бунт в Партии регионов»(с), в чем ему, как совершенно очевидно, помог Кремль.

     На следующий же день после отставки «нашего человека в Киеве»(с) Азарова, Д.Медведев  заявил о прекращении переговоров с Киевом о поставках газа и о финансовой поддержке. Более того, Газпром потребовал от Украины немедленного погашения долга в 2,7 миллиарда долларов «еще вчера» и заявил, что поставки газа холдингу Д.Фирташа «в этом году не рассматриваются»(с). Одновременно Россия «возобновила таможенную блокаду украинских товаров»(с), задерживая их на границе на срок до двух недел и делая, таким образом, фактически невозможной перевозку ничего скоропортящегося.

     Что все это означает? По всей видимости, только одно: ВВП взял паузу в активных и открытых агрессивных действиях, поскольку он считает, что время в данной ситуации работает на него. Плюс, не будем забывать, вот-вот все-таки начнется пресловутая Олимпиада в Сочи, о необходимости которой... и так далее. Начать войну во время «чужой» Олимпиады ВВП, разумеется, мог, и не преминул это сделать в 2008 году, воспользовавшись тем, что внимание мировых СМИ было отвлечено. Портить праздник себе самому Путин станет вряд ли, а потому не думаю, что кого-нибудь удивлю, если предположу, что решительные действия и, возможно, активное российское военное вмешательство в Украине  будут отложены  если не до окончания Игр, то, по крайней мере, до того момента, когда там все будет надежно «запущено». В политическом же, экономическом  и идеологическом давлении, как мы видели, никакой паузы нет: наоборот, скрытый прессинг по отношению к Украине постоянно наращивается. Судя по риторике российских СМИ и по тем акцентам, которые старательно расставляются мобилизованными про-кремлевскими комментаторами и блоггерами в соц.сетях,  основной целью (или, если хотите, главным предлогом) вторжения будет Крым, а его желательным побочным продуктом – фактический раскол Украины (создание конфедеративного государства или даже ее реальный распад на несколько «осколков») с присоединением части Восточных регионов к России.

     Необходимо отметить, что сами украинские политики – как представители оппозиции, так и нынешние депутаты Рады – если в чем-то и сходятся, так это в том, что никто из них, в том числе ни пресловутые «западенцы»,  ни члены Партии Регионов, не желают раскола страны, не планируют никакого отделения областей и регионов, а стремятся к сохранению целостности украинского государства. Это чрезвычайно важно помнить, когда мы снова и снова сталкиваемся с утверждениями российских СМИ и сетевых «активистов» о том, что Россия выступает за «законность и правопорядок в Украине», одновременно настойчиво проталкивая идею ее "федерализации".  На самом деле в настоящее время российские власти ведут против Украины ползучую войну:  против Украины в целом, подчеркну это еще раз. Те, кто борется сейчас на Майдане, воюют за независимость и целостность своей страны, именно так сейчас стоит вопрос. «Что именно произошло»(с), и почему сейчас в Украине льется кровь, убедительно  описано участницей этих событий.  Нам же важно понять, что реальное противостояние сейчас – не «Майдан – Янукович». Реальное противостояние этих дней гораздо более масштабно: Украина – путинский режим. Помощь Майдану – помощь Украине. И – надежда на освобождение России.
Tags: украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →