?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Элементарно?



   Разумеется, думать и писать о чем-либо, кроме того, что происходит в Украине, сейчас просто не получается. Новости приходят со всех сторон: подробности , версии, предположения, советы, эмоциональные оценки происходящего... Все это, конечно, тоже нужно, просто необходимо. Все это нам еще предстоит осмысливать в будущем, которое – хочется надеяться – принесет Украине свободу.


   У меня же, как у историка, своеобразный взгляд на происходящее. С того самого момента, когда в передаче на  «Радио Свобода» А.Илларионов извлек на свет Божий полузабытую всеми статью-рекомендацию относительно того, как следует российской власти строить свою политику по отношению к государствам пост-советского пространства (в которой особое место отводилось Украине) некие предположения, которые, я уверена, не у одной меня возникали, начали у меня в голове выстраиваться в концепцию. Когда же я увидела вот эту статью, а особенно когда я прочла первую ее фразу, концепция эта щелкнула и заработала. Сама собой, как вечный двигатель, что, собственно, и требуется от интеллектуальной концепции.

   Итак, согласно автору статьи, подтолкнувшей меня к написанию этого текста, «Янукович – лишь ширма, страной, похоже, заправляют совсем другие силы»(с). Какие же? Это, к сожалению, установить несложно. Даже если предположить, что рекомендации 1997 года оказались невостребованными, и нынешняя ситуация разрабатывалась российскими «специалистами по Украине», так сказать, с нуля, приходится признать, что  импульсы, нарушавшие  стабильное существование украинского государства, поступали извне. Не буду задерживаться на всем известных деталях, напомню только, что, начиная с прошлого лета Россия начала осуществлять по отношению к Украине фактически экономическую блокаду, тем самым поставив на грань катастрофы и без того находившуюся в тяжелом положении украинскую экономику. Заметавшийся между огнем и полымем Янукович в результате отказался от программы ассоциации с Евросоюзом, после чего, как мы все помним, status quo в Украине был нарушен окончательно. Начались массовые протесты, Янукович открыто припал к стопам имперской России в поисках поддержки, и получил ее в размере 15 млрд. долларов, а также до сих пор не известного в точности количества политических и военных «советников», контингентов спецназа и других стандартных атрибутов «точечной интервенции».

    На словах ВВП неоднократно провозглашал, во-первых, принцип невмешательства в дела суверенной Украины, а, во-вторых, свою обеспокоенность дестабилизацией в соседней с Россией крупной (и культурно родственной) стране. На деле же, если взглянуть на ситуацию реалистично (а давно пора, мне кажется, это сделать), то давненько внешнеполитическая ситуация не складывалась настолько удачно для потенциальных амбиций нынешнего российского лидера. Он – напомню еще раз – вслед за Е.Гайдаром провозгласил распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой XX в»(с). Несомненно, утрата Украины была самым чувствительным ударом в ходе этой катастрофы: ударом не только по экономике, но и – что, пожалуй, воспринималось еще болезненнее – по государственному престижу бывшей империи и ее нынешнего правопреемника – РФ.

    Стабильная и процветающая Украина ВВП не нужна абсолютно. Украина демократическая,  свободная и являющая собой пример успешного развития гражданского общества Путину откровенно страшна. Какой выход? Элементарно. Экономическая и политическая дестабилизация, ослабление как центральной государственной власти, так и политических институтов, максимальное обострение всех возможных противоречий и – по возможности – провоцирование гражданской войны.

mishki_i_putin


   Каких результатов может потенциально добиться ВВП в результате уже разворачивающейся в Украине гражданской войны, начавшейся, кстати, с выстрелов снайперов? (Снайперы – это, можно сказать, идеальное средство для развязывания подобных конфликтов, зарекомендовавшее себя уже столько раз, что, я думаю, напоминать об этом даже и не нужно?)


    Результаты могут быть весьма различны, но - интересным образом – все они так или иначе явно складываются в пользу Путина:

1)      Есть возможность того, что протест в Украине будет полностью подавлен, и к власти придет жесткий авторитарный режим. (Далеко не факт, что главой этого режима будет Янукович: судя по всему, эта персона особо никому уже не нужна, никого не интересует и откровенно используется российской властью в качестве марионетки. Если потребуется – в целях подкраски фасада – его заменить, это будет сделано легко и без сожалений).
Естественно, что в этом случае ВВП получает в лице Украины, так сказать вторую Беларусь. Еще один одиозный режим, расправившийся с собственным народом, европейский пария и изгой, волей-неволей зависимый от России во всем, от экономики до политической поддержки. Чистый плюс.

2)      Есть, также, возможность того, что в результате гражданской войны целостность Украины будет нарушена, и Западная Украина отколется от остального государства. В этом случае, во-первых, ВВП получает в подарок все тот же жесткий проросийский режим в Киеве, плюс вместо одного, крупного и сильного украинского государства на границе России возникают два ослабленных и зависимых государства, кроме того, вполне возможно, находящихся в конфликте между собой. Плюс все перечисленное в п.1. Тоже прекрасный результат.

3)      Наконец, в случае если оппозиция сумеет овладеть ситуацией и ликвидировать режим Януковича в Киеве и на большинстве территории Украины, ВВП вполне может вновь прибегнуть к осетинско-абхазскому сценарию и ввести российские войска на территории «преимущественно населенные русскоязычным населением с целью его защиты». Разумеется, перед этим будут организованы «эксцессы против русских», чтобы был повод, и чтобы у международной общественности не возникло ни малейших сомнений в законности этой акции. Главным призом  при таком раскладе становится, разумеется, Крым.

Да, это – не совсем то же самое, что иметь под боком управляемую и послушную Украину, но в этом случае главный результат предназначается, так сказать, для внутреннего потребления. Если ВВП «вернет России Крым», то после этого он может расслабиться и творить практически все, что ему в голову придет: «Я опущусь на дно морское,  Я полечу за облака, Я дам тебе все, все земное. Люби меня!..»(с)  Любить его будут, поскольку Крым очень близок к понятию «все, все земное» в сознании российского обывателя.  За это могут простить (и наверняка простят) многое. Не зря по опросам общественного мнения имперские настроения в отношении Крыма были, пожалуй, самыми популярными.


    Не хочется, конечно, очередной раз представать перед читателями некоей Кассандрой, которой постоянно видится исключительно горящая Троя. Но «что делать, если такое наследие»(с). С точки зрения ВВП, чем хуже будет ситуация на Украине, тем лучше на ее фоне будет выглядеть Россия: у них и так все было не ахти, и народ жил небогато, а теперь вот еще и гражданская война началась. Смотрите и ужасайтесь. В России хоть и не все идеально, но зато стабильность и, как заметил поехавший посмотреть на революцию А.Венедиктов, народ в Москве лучше одевается. Именно этот урок по конспекту, составленному на самом верху, видимо, теперь и будут настойчиво преподносить россиянам. Но это – уже другая история.

Tags:

Comments

toropyggka
Jan. 24th, 2014 02:21 pm (UTC)
"Стабильная и процветающая Украина ВВП не нужна абсолютно."

Если не трудно, на чем основывается этот тезис?
susel2
Jan. 24th, 2014 11:49 pm (UTC)
На здравом смысле и логике.
toropyggka
Jan. 25th, 2014 07:56 am (UTC)
Очень убедительный ответ.