susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Qui Prodest?

     Двадцатилетняя годовщина октябрьских событий 1993 года уже стала фактически “ушедшей натурой».  Прекратились интервью на эту тему, больше не проводятся теледебаты, затихли выкрики тех, кто счел себя оскорбленными в лучших своих чувствах. Словом, можно было бы и махнуть рукой и сказать «проехали!», если бы не несколько моментов, привлекающих внимание. Моменты эти представляются мне важными и, возможно, они будут играть значительную роль в российской политической жизни еще долгое время.  Прошедшая годовщина была лишь поводом для того, чтобы ввести их в оборот и закрепить в общественном сознании на наглядном примере конфликта Ельцина и Верховного Совета, а в современных реалиях – упертых ельцинистов/гайдаристов и тех, кто стоял на стороне защитников Белого Дома. Из этого противостояния – при активнейшем участии центральных СМИ – была создана едва ли не целая эпопея, оставившая многих зрителей в конечном счете в еще бОльшей растерянности, чем они были  до тех пор: что же это было, кто же все-таки виноват, и что же нам теперь обо всем этом думать?

    Мощный «информационный залп» был произведен в соответствии со всеми классическими законами пропаганды: публике была предложена недоступная ранее информация в достаточно большом объеме, и не вызывает сомнений, что по крайней мере очень многое в этой информации – правда. Свидетельства тех участников событий, которые ранее не рассматривались вообще либо рассматривались как «мифы» или результаты пресловутой «теории заговора», стали доступны всем интересующимся. Несомненно, что в результате всего этого роль Ельцина (и его ближайшего окружения) как в событиях 1993 года, так и в последующих политических и экономических процессах 90х годов будет переосмысливаться еще довольно долгое время. И это  - само по себе чрезвычайно интересный момент, к которому мы еще вернемся.

      Сейчас же мне кажется важным подчеркнуть еще раз то, что, несмотря на огромное количество новой информации, несмотря на вызванные ею бурные эмоции и споры заинтересованных сторон, большинство важнейших вопросов в связи с Гражданской войной 93 года так и остались без ответа. Да, стало ясно, что Ельцин и его окружение несут ответственность за гибель сотен людей. Но это – лишь противовес ранее существовавшему мнению, что вся ответственность лежала на «мятежном ВС». Споры так и остались спорами: свидетельства очевидцев, открыто обвиняющих друг друга во лжи, так и остались свидетельствами людей, которые могут а)искренне заблуждаться, б) плохо помнить столь травмировавшие их события, в) действительно откровенно лгать. Кому можно верить и где документы той эпохи?

     Это – еще один чрезвычайно важный пункт, на который необходимо обратить внимание. Документов  никто не предъявляет. Возможно, их было немного с самого начала (письменных приказов о штурме, об открытии огня и т.п. скорее всего просто никогда не существовало). Документы следственной группы, составленные  по более-менее «горячим следам» (следственную группу допустили в Белый Дом лишь спустя несколько дней) были – рискну предположить – уничтожены тогда же, когда было достигнуто соглашение об амнистии. Именно в этом и состоял смысл амнистии: покрыть все грехи, не затевать разбирательства, одним движением метлы замести все следы преступлений под бюрократический ковер, а потом – сжечь вместе с ковром, а если понадобиться – то и вместе со зданием,  где тот ковер находился.

     Словом, на первый взгляд кажется, что вся эта  суета вокруг двадцатой годовщины «малой Гражданской Войны» ни к чему особенному не привела, разве что растеребила некоторые старые раны, возбудила массу эмоций, поставила много вопросов, оставшихся без ответа. Казалось бы – зачем надо было это вообще затевать? Особенно если учесть,  что подобное «празднование» годовщины проводится впервые. Все участники событий – с обеих сторон – сходятся по крайней мере в том, что никогда раньше «юбилеи расстрела Белого Дома» не привлекали такого внимания официальных СМИ и не раздувались до таких масштабов.

     Совершенно очевидно, что это произошло не случайно. Это – часть идеологической кампании, проводимой в последнее время российским руководством.  Собственно, зная принципы работы главных российских СМИ, на вопрос, вынесенный в заголовок: «Кому это выгодно?» можно было бы ответить сразу: это выгодно властям предержащим и лично ВВП, поскольку только по его отмашке все это широкое «празднование юбилея» и могло произойти. Другой вопрос – зачем это понадобилось, и как события двадцатилетней давности могут быть с пользой использованы сейчас на идеологическом фронте? Как я уже отмечала, дискуссии на эту тему происходили, но оканчивались, как и можно ожидать, ничем:

«Елена Рыковцева: Наш слушатель уверен, что фильм сделан по заказу режима. Зачем режиму такая точка зрения сегодня?

Владимир Чернышев: Если подумать, то режиму это невыгодно. Режим нелегитимен тогда, если мы встаем на точку зрения, что Ельцин был тогда не прав и нарушил конституцию. Все последующие события тогда нелегитимны.

Юрий Богомолов: Очень выгодно. Потому что здесь можно, отталкиваясь от этих событий, наступать на проклятый либерализм, которые все это сделали, вот они какие были. Это очень удобно. Это такая отправная точка.

Владимир Чернышев: У нас половина правительства состоит из либералов.

Юрий Богомолов: Какая там половина?»

     Дискуссии такого рода оставляют зрителя/слушателя в недоумении: только что у него из-под ног вышибли еще несколько кирпичиков казавшейся вполне солидной и надежной действительности и не дали взамен ровным счетом ничего такого, на что можно было бы положиться или опереться. Если даже признанный герой – Ельцин оказывается таким мстительным интриганом, да еще и способным отдать приказ пристрелить без суда Руцкого и Хасбулатова, то кому же вообще из политиков можно доверять после этого? Если Верховный Совет был буквально нашпигован агентами (а, кстати, чьими агентами были, например, баркашовцы?), представлявшими различные интересы и не был в состоянии даже распорядиться самим собой и договориться друг с другом, то о каком свободном парламентаризме можно вести речь?

     Информационный залп СМИ, основательно подорвав симпатию и доверие к Ельцину и его окружению, отнюдь не обелил защитников Белого дома. На самом деле в центре внимания оказались даже не сами противоборствующие стороны, а именно невозможность решения конфликта в создавшихся условиях, практическая неизбежность кровопролития и общая безнадежность ситуации в том виде, как она сложилась к октябрю 93 года. Зрителю наглядно продемонстрировано, что именно получается, когда властолюбивому  и беспринципному правителю и его окружению противостоит принципиальный, но в практическом плане бессильный парламент.  Иными словами, политические преступники против политических импотентов.

     Выбор, конечно, незавидный, и неудивительно, что у многих зрителей возникло неприятное ощущение после просмотра всех этих программ. Да, узнали много нового. Но объем той информации, которую мы НЕ узнали и узнать которую шансы, откровенно говоря, ничтожно малы, таков, что это даже как-то подавляет.
     И все же, если вернуться к главному вопросу этого поста: кому это выгодно и зачем? В чем, так сказать, мораль, всей этой развернутой перед нами эпопеи, в которой, казалось бы, морали и места-то нет?

     В данном случае слово «мораль» используется в значении «назидание», т.е. некий полезный вывод, который должен следовать из увиденного/прочитанного/прослушанного. А выводов таких можно сделать несколько.
     Первый – и главный – вывод я уже попыталась достаточно обстоятельно разъяснить, а потому здесь лишь повторю его вкратце: ВВП, оказавшись, наконец, свободен от всех наложенных на себя моральных и прочих обязетельств, решительно рвет пуповину, связывающую его с режимом Ельцина. Отныне мы можем ожидать постоянного и тотального противопоставления ужасов (вымышленных и реальных)  90х годов со стабильностью  и относительным экономическим процветанием 2000х (которое действительно имело место какое-то время, особенно с 2000 по 2005 гг). Pax Putiniana будет демонстрироваться в действии в политической, социальной и даже экономической сфере.

     Но есть и другие выводы, имеющие не меньшее значение для формирующейся идеологии «нового курса» Путина. Возможно, некоторые его положения сформировались уже достаточно давно, но до нынешнего времени у российского руководства не было возможности «встроить» их в официальную идеологию, которая была бы достаточно убедительной хотя бы для внутреннего употребления. Сейчас, когда даже «несистемная» оппозиция, похоже, успешно встраивается в систему властных структур, для этого появилась не только возможность, но и прямая необходимость. Уже в ходе обсуждения событий 93 года нам были предложены версии такой идеологии:

1) у России - особый, отличный от остального мира (и особенно от Европы) путь. Это старый, нафталином пахнущий тезис, тем не менее, по-прежнему льстит самолюбию многих российских граждан, т.к. кому же не хочется ощутить себя "особым случаем"?! Этот давно привитый на российскую почву комплекс неполноценности в причудливом сочетании с комплексом собственного превосходства, похоже, собирается дать новые побеги.
2) "В общепринятом понимании демократии или парламентаризма в России это никогда не приживется."(с) Это - чрезвычайно важно. То есть, какой-то парламентаризм, "для вентиляции помещения" (а скорее, для покраски фасада) необходим, но исключительно ограниченный, минимальный.
3) "...во главе страны должна стоять волевая фигура"(с). Вождизм провозглашается единственно возможной формой политического устройства российского общества. Как говорится, "все для блага человека, и мы даже знаем этого человека"(с)


Собственно, подтверждения этим соображениям уже поступают, причем из разных источников: то г-н Белковский укажет путь к тому, как именно ВВП может стать истинным «отцом отечества» и, может, даже распространить эту свою репутацию за рубеж. То сам ВВП напомнит всем о том, кто тут Верховный Понтифик и средоточие всей власти, отменив Верховный Арбитражный Суд. Словом, особый путь России, особый характер российской демократии и необходимость сильной президентской власти, похоже, становятся тремя идеологическими китами «нового курса» Путина.

Но, поскольку даже мифическим трем китам надо все-таки стоять на чем-то (желательно на достаточно прочной и обширной черепахе), то в качестве этой черепахи, по всей видимости, отныне будет использоваться решительное отречение и отмежевание от всех «безобразий» 90х годов: начиная с расстрела ВС и до грабительской приватизации, как лаконично отмечено уesli_mysli. Одновременно дискредитируется все то, что до сих пор в массовом сознании ассоциируется со словами "демократия" и "либерализм". Причем, в отличие от уже устоявшейся, "уличной", народной дискредитации в данном случае все будет уже основательно: с высоты опыта 2000х годов, на основе серьезного анализа и с государственной точки зрения. Так сказать, осиновый кол, который ЕГ заточил против либерализма и демократии, будет вогнан в его собственную (и Ельцина) могилу. А Чубайс, возможно, еще и поучаствует в забивании этого кола, если во-время подсуетится.

  Разумеется, с точки зрения ВВП все это лишь подчеркивает необходимость создания сильного центрального правительства России во главе с решительным и уже проверенным в деле Президентом, который сочетает в себе (согласно ныне разработанной идеологии) все лучшие черты личности, призванной управлять столь непростым, выпадающим из мировых стандартов, государством. 

Как эта тема разрабатывалась в прошлом, мы уже могли видеть, и не только две тысячи лет назад. Как это будет выглядеть сейчас, я думаю, мы вскоре убедимся. На нового Горация, конечно, рассчитывать не приходится, но желающие наверняка найдутся.

  Кому выгодно? Да прежде всего одному человеку: ВВП. Эта новая идеология («новый курс», как ее удачно окрестили) позволяет ему встать на следующую ступень ментальной иерархии и возвыситься над российской «правящей верхушкой».  Он отряхивает со своих ног прах не только прошлого, 90х и всего, что с этим связано, но тех явлений современности, которые  уходят корнями в 90е.  Думаю, вскоре все разговоры о связи путинского режима с ельцинским заглохнут как бы сами собой, и Путин останется на самой вершине российского политического Олимпа, задрапированным в белоснежную, без единого пятнышка, тогу.

  В конечном счете такое положение вещей выгодно и правящей элите, и ее обслуживающему персоналу, включая ту часть оппозиции, которая еще недавно провозглашала себя «несистемной», а ныне, как видим, изо всех рвется систему, в том числе и через досрлочные выборы в Мосгордуму. Не терпится им...
Tags: tempora et mores, urbi et orbi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments