?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pax Putiniana

Твой век, о Цезарь, нивам обилье дал;
Он возвратил Юпитеру нашему,
      Сорвав со стен кичливых парфов,
Наши значки; он замкнул святыню

Квирина, без войны опустевшую;
Узду накинул на своеволие,
      Губившее правопорядок;
             И, обуздавши преступность, к жизни

Воззвал былую доблесть, простершую
Латинян имя, мощь италийскую,
      И власть, и славу, от заката
             Солнца в Гесперии до восхода.

Хранит нас Цезарь, и ни насилие
Мир не нарушит, ни междуусобица,
      Ни гнев, что меч кует и часто
             Город на город враждой подъемлет.

Закон покорно вытерпит Юлия,
Кто воду пьет Дуная глубокого,
      И сер, и гет, и перс лукавый,
             Или же тот, кто близ Дона вырос.

А мы и в будний день, и в час праздничный
Среди даров веселого Либера,
С детьми и с женами своими
Перед богами свершив моленье,
Петь будем по заветам по дедовским
Под звуки флейт про славных воителей,
Про Трою нашу, про Анхиза
И про потомка благой Венеры[i].

(Гораций, Ода  «К Августу»)

     В последние несколько дней в моем блоге воцарилось изумленное молчание. Не то чтобы народ перестал заходить:  совсем нет, посещаемость даже несколько повысилась, только вот высказываться мало кто решается, за исключением тех господ, кто бывает здесь по долгу службы. Так дело обстоит не только у меня. Просматривая некоторые дружественные блоги, я не могла не заметить, что и там количество комментариев намного меньше обычного. Некое напряжение повисло в виртуальном пространстве. Судя по всему, дело в затронутой теме: 93й год.
   Это можно понять.  У меня самой едва не случился когнитивный диссонанс, когда в центральных российских СМИ одна за другой стали появляться публикации, документальные фильмы и talk-show, представляющие тот взгляд на события 1993 года, который целых двадцать лет считался достоянием маргиналов и чуть ли не городских сумасшедших, бормочущих о «мальчиках кровавых в глазах»(с).  Легко лишиться дара речи, услышав из уст В. Соловьева (все знают, кто такой В.Соловьев?) отповедь Л.Гозману, попытавшемуся защитить «честь и достоинство» покойного Е.Гайдара (не цитата, но близко к тексту): «Почему мы должны защищать только честь и достоинство знаменитостей и забывать о погибших простых гражданах?!»  И от него же – реплика о 10 миллионах наших сограждан, погибших в результате победы «либеральной диктатуры» в 1993 году и осуществленной этим режимом социально-экономической политики.

     Внезапно получили слово в эфире «побежденные», защитники Белого дома, и их точка зрения, к изумлению многих, получила поддержку в СМИ, оказалась транслирована весьма широко и достаточно благожелательно.  Не берусь представить, каким шоком это оказалось для тех, кто до сих пор живет в мире без полутонов, четко разделенном на свет и тьму и продолжает считать Ельцина предводителем «воинства света».  Знаю только, что реакция их была истерической и почти непристойной. Достаточно взглянуть на «партию ельцинистов» здесь, припомнить высказывания Пархоменко тут – и картина возникает достаточно полная.
      Думаю, многим в последние дни пришлось непросто:  кто-то перевел стрелку и пустил длинный состав «одобряемого свыше образа мыслей» по совершенно новому пути, а это, согласитесь, часто бывает болезненно. Не буду сравнивать происходящее сейчас с докладом Хрущева XX съезду КПСС (масштаб, конечно, не тот), но некий поворот в государственной идеологии, несомненно, происходит. Не случайно одна из наиболее внимательных и проницательных моих читательниц aleksandranata задалась  тем же вопросом, что и я: почему все эти фильмы, интервью и публикации оказались доступны публике? Добавлю к этому еще один вопрос: почему именно сейчас?

     Постоянным фоном к моим размышлениям по этому поводу стали слова «гражданская война», звучавшие с экрана и повторявшиеся в публикациях. Уж по этому поводу расхождений во мнениях не было... И вот тут-то я и вспомнила Горация. И вообще римскую литературу рубежа н.э., когда к власти в Риме после длительной и кровопролитной эпохи Гражданских войн пришел Октавиан Август, формально восстановивший республику, но фактически сосредоточивший в своих руках всю власть.Отныне ему принадлежали все важнейшие магистратуры и почести – от Народного трибуна  до Принцепса Сената, Верховного Понтифика и звания Отца Отечества, что далеко еще не все. Римляне, нахлебавшиеся политической борьбы, столкновения различных партий и наблюдавшие на протяжении многих лет, как во имя самых разнообразных (но неизменно возвышенных) принципов гибли люди, готовы были принять практически любое стабильное государственное устройство, лишь бы оно было пристойно задрапировано в традиционные республиканские формулировки и – главное – лишь бы оно обеспечило внутренний мир. Знаменитый и много раз воспетый Pax Romana, установленный Августом.
     Август совершил блестящий пропагандистский ход. Захватив единоличную власть и установив свой Принципат он демонстративно поставил себя над всякой политической борьбой, полностью дистанцировался от прошлых альянсов, союзов и ассоциаций и – при помощи известных поэтов того времени (см. эпиграф) – создал себе образ не просто Отца Отечества, но гаранта мира и стабильности в Риме. Пожалуй, он был первым великим мастером пропаганды, хотя надо признать, что и учителя у него были весьма талантливые. Вполне возможно, что измученные Гражданскими войнами римляне какое-то время благословляли его вполне искренне. Не говоря уж об одах Горация: более мощного пропагандистского оружия в то время, пожалуй, не было.

     Вы, наверное, уже поняли, к чему это я. Не так давно (правда, по совершенно другому поводу) я уже пыталась рассуждать о том, чем можно объяснить внезапную перемену в политической тональности путинского режима: весь этот, казалось бы, неожиданный мажор и бодрый ритм. Почему Путин с весны этого года чувствует себя заметно увереннее, спокойнее и ощущает себя, как это отмечали уже многие до меня, чуть ли не триумфатором. Подобно Октавиану Августу две с лишним тысячи лет назад, ВВП наконец-то избавился от всех тяготивших его связей, обещаний и ассоциаций: нет больше Березовского, нет – пусть формальной, но, видимо, в чем-то неудобной, жены, проведена блестящая операция по «системизации» несистемной оппозиции, представители которой были счастливы получить аудиенцию на Валдае... Этот год складывается для ВВП чрезвычайно удачно, просто все одно к одному. Вплоть до двадцатилетней годовщины расстрела Парламента, которую просто грех было не использовать для того, чтобы, наконец, решительно перервать пуповину, которая все еще по традиции связывала режим Путина с режимом Ельцина.
     Ельцинисты (и примкнувшие к ним гайдаристы) получили чувствительный щелчок по носу, если не сказать пощечину: многочисленные материалы в СМИ недвусмысленно и неоднократно указали на то, что основная вина за жертвы тех трагических дней лежит именно на Ельцине и его ближайшем окружении. Впадающим от всего этого в истерику сислибам (а также всем желающим видеть и слышать) транслируется очень важная мысль: Путин отряхивает со своих ног прах 1993 года и всего того, что было сделано командой Ельцина. Он полностью дистанцируется от десятиления страданий и лишений, которое до сих пор очень даже живо в памяти людей.

     То, что сейчас делает Путин – это и есть истинное переформатирование политического пространства. В этом пространстве ВВП – спаситель Отечества от нестабильности, от постоянной борьбы многочисленных политических (и криминальных) фракций... словом, от Гражданской войны во всех ее проявлениях.  Мы это слышали в аккуратно вставляемых репликах современных кремлевских политтехнологов, таких, как О.Матвейчев: о необходимости «эволюционности» власти, о том, как хорошо, что Президент теперь ведет диалог с оппозицией, о том, что ничто подобное 93 году сейчас уже невозможно....  Успокоительные речи, которых решительно не желают понимать упертые ельцинисты.
     Между тем им уже много раз наглядно продемонстрировали: смотрите – Ельцин расстрелял парламент, разогнал его, а сейчас ничего подобного не делается. При Ельцине людей избивали, ломали ребра, а при Путине оппозиционеров судят. Пусть криво, косо, но судят же! А вот будут оппозиционеры участвовать в выборах – глядишь, и совсем все хорошо будет... Да, выборы тоже не очень, не свободные, с искажениями, но все-таки выборы, а не гражданская война. Нынешний Президент открыт диалогу, компромиссам и «эволюционным процессам».  Однако, конечно, самое главное здесь – то, что при Путине был установлен порядок, о необходимости которого наперебой говорят ельцинисты. Но – и это чрезвычайно важно – порядок этот установлен без применения танков, бронетранспортеров и другого оружия. Словом, это – очередной блестящий пропагандистский ход, рассчитанный на дальнейшее укрепление позиций ВВП и постепенное создание ему имиджа «Отца Нации», который рано или поздно желают получить все долговременные единоличные диктаторы. Эта традиция тоже пошла из Древнего Рима и чуть ли не от того же Октавиана Августа. По крайней мере, он был первым, кто носил этот титул пожизненно.

     Обсуждения этой темы уже начались, и нас, возможно, ожидают интересные события. Забавно будет выслушать в исполнении Пархоменко строки: «Хранит нас Путин, и ни насилие мир не нарушит, ни междоусобица...» А, может, найдутся новые таланты и возродят старые жанры оды, панегирика и энкомия. Не зря говорил Проповедник о том, что все с конце концов повторяется. Спустя две тысячи лет после Pax Romana прямо на наших глазах создается концепция Pax Putiniana. «И возвращается ветер на круги своя...»(с)




[i] Юлии по преданию вели свой род от богини Венеры. Октавиан Август, будучи приемным сыном Юлия Цезаря (до 27г до н.э. его официальным именем было Гай Юлий Цезарь), также воспевался как потомок Венеры. Естественно.

Comments

esli_mysli
Oct. 9th, 2013 07:46 am (UTC)
"Следить за ТВ" - это я имею в виду представлять, как там подается информация, раз пошли такие подвижки. Для этого надо смотреть регулярно. А я совсем не представляю для себя такой возможности. Как Вам удалось распознать, что пора смотреть?
susel2
Oct. 9th, 2013 09:52 pm (UTC)
Да вот спасибо Пархоменке:)
Как он разверещался про фильм "Белый дом, черный дым", так я и обратила на него внимание. А там одно за другим пошло...:)