susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Время собирать мозаику

    Это будет максимально прямолинейный, простой и, возможно, довольно краткий текст. В нем почти не будет ссылок, т.к. практически все факты, которыми я собираюсь оперировать, прекрасно известны и много раз уже обсуждались на самых различных площадках разнообразными авторами.  Я не ставлю перед  собой задачи открыть нечто новое: скорее, я считаю важным именно сейчас постараться понять, какие именно процессы происходили в оппозиции –  или в том, что декларировалось как оппозиция  –  в течение последних примерно полутора лет, и какой узор может сложиться, если все мозаичные кусочки хорошо известной информации выложить не просто так, а в некоей логической последовательности,

И все-таки не удержусь. Самые первые камушки мозаики дам, пожалуй, в подробном рассмотрении. Да,фото любительское и так себе качества. Но атмосферу оно передает, пожалуй, лучше, чем нечто, сделанное профессионалом, Итак, с чего началось все то, что мы сейчас пытаемся осмыслить и  - в какой-то степени - поверить если не алгеброй, то логикой.

Декабрь 2011 года, Болотная площадь


images

И второй камушек: май 2012 года, та же Болотная площадь. Плакат на фото прекрасно передает то, как воспринимались события, происходившие между декабрем 2011 и маем 2012:

bolotnaya_3_1367852175


Ну, а вокруг этих двух ярких, сверкающих камней можно начинать выкладывать и все остальное, стараясь, чтобы получающееся при этом изображение было как можно более реалистично и гармонично.

Итак:

1. Две мощные волны протеста, объединившие массы российских граждан самых различных политических убеждений, социального положения и уровня материального достатка наглядно продемонстрировали властям потенциал протестного движения, а также то, что  возмущение массы людей дошло до чрезвычайно опасного уровня, особенно - и это важно отметить - в Москве и в некоторых других крупных городах. Но Москва для режима, разумеется, имеет совершенно особое значение.

2. С целью не допустить повторения подобных массовых акций в будущем, режим (вполне возможно, что по личной инициативе и под контролем ВВП) начал разрабатывать комплекс соответствующих мер. Судя по всему, за основу был принят классический вариант "двузубой вилки": с одной стороны - показательная расправа над "подрывными элементами" и общее закручивание гаек, с другой - организация некоей "отдушины", создание "карманной оппозиции", которая, тем не менее, должна иметь вид полной самостоятельности, независимости и вести "серьезную борьбу" с режимом (в отличие от "системной" думской оппозиции, которую, как и саму Думу, уже никто не принимает всерьез).

3. В соответствии с этим "двуединым планом" летом 2012 года практически одновременно были запущены два больших проекта власти: подготовка к "Болотному делу" (на фоне принятия все более жесткого законодательства, ограничивающего права и свободы граждан) и организация (достаточно внезапно, после нескольких лет бесплодных попыток) выборов в Координационный Совет Оппозиции. До сих пор почему-то никому не приходило в голову положить эти камушки рядом, а они, мне кажется, отлично гармонируют друг с другом.

4. В том, что касается общего "закручивания гаек" ничего пояснять не нужно, действия властей говорят сами за себя. В том же, что касается намерения превратить "Болотное дело" в новый Лейпцигский процесс, и какие интереснейшие переплетения сюжетных линий и узлы вязал в связи с этим Следственный Комитет, можно очень вкратце посмотреть здесь (во вставке "Повесть о капитане Копейкине Ляскине). Видимо, до какого-то момента эта линия рассматривалась как приоритетная: курс на запугивание казался более перспективным.
Организация "карманной оппозиции" оставалась в это время проектом достаточно аморфным, многовариантным и в какой-то степени  "отпущенным на вольный выпас". Элемент естественности был в этом случае совершенно необходим, без него вся разработка теряла смысл. Одновременно, нужно было возбудить в публике достаточный интерес к этому проекту, создать ему ненавязчивую рекламу (иногда - в виде противодействия) и вообще раскрутить эту идею как пришедшую из недр самой оппозиции.

5. Выборы в КСО, как теперь становится все более очевидно, были организованы таким образом, чтобы обеспечить в этом органе максимальное присутствие "медийных персон" (об этом в этом блоге говорилось неоднократно), "мертвых душ" (с самого начала не принимавших в работе никакого участия), а также нескольких "ключевых" фигур, вокруг которых весь этот изначально запланированный "балласт" группировался. Ключевым фигурам (каковыми являлись прежде всего А.Навальный, а также К.Собчак, Б.Немцов, а также, возможно, некоторые другие) была также предоставлена определенная свобода действий с целью, во-первых, продолжения иллюзии "естественного развития событий", а, во-вторых, с целью оценки потенциала каждого из этих "видных оппозиционеров" как будущего "Единого Безальтернативного Лидера Оппозиции"(с) (спасибо г-ну Белковскому за столь точный термин!).

6. Состав КС по результатам выборов оказался в большой степени именно таким, каким он был запланирован. Однако, не до конца. В его составе организовалась поначалу достаточно влиятельная и сильная Республиканская фракция, и - главное - была создана убедительная идеологическая концепция того, чем должен стать КСО. Прозвучало и оказалось массово подхвачено слово:протопарламент. Это слово, как ни сопротивлялись ему объединенными усилиями ГГ, ГН, группа Немцова (уже не помню, как они назывались) и отдельные личности, которых я помнить просто не хочу, оказалось настолько точным ответом на запрос общества, оно настолько емко сформулировало концепцию и принцип, по которому должен действовать КС, что в конце концов его приняли практически все. Я лично слышала, как его произнес г-н Пархоменко  на "Эхе" с таким видом, словно ничего более естественного и быть не может: "ну конечно, КС - это протопарламент, а что же еще?"(с)

7. Существование Республиканской фракции и, тем более, ее первоначальный успех и влияние сильно искажали предполагаемый сценарий развития КС как контролируемого "клапана для спускания пара".  Было сделано несколько попыток своего рода "рейдерского захвата" контроля над КС (предполагаемые "Единые Лидеры" должны были проявить себя в полной мере для того, чтобы заслужить право стать "эксклюзивным проектом"), но добиться они смогли лишь патовой ситуации: КС оказался парализован и неспособен принимать решения, а в таком виде он стал не только бесполезен, но даже вреден, т.к. до тех пор, пока этот орган формально существует, продолжает существовать и концепция "протопарламента", и все идеи, которые этому сопутствуют.
Патовая ситуация в КС окончательно сформировалась к апрелю, и в это же время мы начинаем наблюдать серьезные изменения, просто-таки лавинообразные сдвиги в поведении властей по отношению к оппозиционному движению - как в кавычках, так и без.
 
8. Я достаточно подробно разъяснила свою точку зрения относительно того, что именно заставило ВВП интенсифицировать меры по контролю протестного движения и по созданию "Единой Безальтернативной..." нет, не буду экспериментировать в этом направлении, хотя соблазн и велик.
Очевидно, решение баллотироваться на следующий срок в 2018 году было принято тогда же (ну не странно ли, что уже в начале апреля  Б.Немцов предсказал, что Путин "уйдет" к 2024 году? И ему - казалось бы совершенно независимо - поддакнул А.Кудрин? Ну не чудесное ли это совпадение?) Впрочем, это сейчас уже дело прошлое и сравнительно мелкое: оно доказывает лишь, что информация между вручную отобранной властями  "оппозицией" и ее кураторами циркулирует бесперебойно, а поручения выполняются быстро и четко.
Важно, что именно с этого момента властью был принят курс на максимальную "легитимизацию" (что впоследствии будет сформулировано г-ном Володиным как "принцип конкурентности и открытости"(с))

9. В рамках этого нового курса ВВП, почувствовавший себя, наконец, абсолютно свободным от всех обязательств и желающий обеспечить себе беспечальные, стабильные "дни долгие, дни власти безмятежной"(с) принял решение о досрочных выборах мэра Москвы (о чем и речи не было еще в феврале) с тем, чтобы одним этим ударом убить столько зайцев, сколько и присниться не могло никакому Мюнхгаузену. Посмотрим, что это были за зайцы:

      а) апробирование в полевых условиях концепции "конкурентности и открытости без сменяемости власти"
      б) раскрутка в максимально краткие сроки (и  не вызывая при этом почти никаких подозрений!) "Единого Безальтернативного...", к началу лета уже одобренного и полностью запущенного в проект;
      в) концентрация максимально большого количества оппозиционно настроенных (и наиболее активных) граждан, особенно молодежи, вокруг вышеуказанного "Единого...", создание централизованной и подконтрольной организации "оппозиции", из идеологии которой начисто ликвидированы все политические требования (честные выборы, свобода политзаключенным, обеспечение гражданских свобод, принцип ненасилия и т.д.)
       г) полное отвлечение общественного внимания от "Болотного процесса", который тем временем был выведен на задний план, продолжая висеть, как Дамоклов меч, над наиболее последовательной частью оппозиции (без кавычек), не пошедшей за "Единым Козлом-Провокатором", а сохранившей верность тем принципам протестного движения, которые были сформулированы на митингах 2011-2012 гг (на Болотной и Сахарова). ВВП, как старый спецслужбист, прекрасно осознает, что подвешенный Дамоклов меч гораздо эффективнее, чем уже упавший. Не говоря уж о том, что это вполне гармонирует с курсом на "реформы режима изнутри"(с).
        д) та же методика применяется в настоящее время к "Единому Безальтернативному Лидеру Оппозиции". Кировский суд, по всей видимости, не сможет принять взвешенное окончательное решение по его делу (а документы, необходимые для этого, не поступят в суд) до тех пор, пока Лидер не продемонстрирует свою способность и готовность собственными руками прикончить КС и положить к ногам ВВП доказательства того, что этого органа более не существует. Сроку ему дано, видимо, до 9го октября.
        е) полное отвлечение общественного внимания от КС, его дискредитация (на фоне шумной "активности" Единого Лидера) и - как следствие - возможность достаточно легкой и не вызывающей общественного резонанса его ликвидации. Впрочем, резонанс уже появился, а насчет ликвидации мы еще посмотрим.

     Зайцы, согласитесь, отборные, крупные и жирные. Особенно если учесть, что в результате деятельности "Единого Безальтернативного Лидера" бОльшая часть лидеров "внесистемной оппозиции" решительно отказалась от принципа неучастия в мероприятиях власти и фальшивых выборах и будет, видимо, в ближайшее время с восторгом изображать массовку в марафоне "конкуренции и открытости", тем более, что г-н Володин (от имени ВВП) пообещал с ними во всеми "работать".

10. Поведение г-на Навального в КС также полностью укладывается во временнЫе рамки рассматриваемой мозаики и получает вполне логичное объяснение. Первые шесть месяцев он практически никак не проявлял себя во время заседаний КС, не участвовал в дискуссиях по принципиальным вопросам, бОльшую часть времени проводил, сосредоточившись на своем айфоне. Однако, когда он все-таки высказывался, он был корректен и уважителен по отношению к коллегам и держался вполне в рамках приличий. Однако, начиная с апреля его поведение резко меняется: это и пресловутые креветки на кремлевском банкете, и пренебрежительное отношение к деятельности КС и своим коллегам, и фальсификация результатов голосования... Словом, с помощью г-д Давидиса и Давлетбаева КС окончательно парализуется, дискредитируется а в конечном счете de facto прекращает свою деятельность, т.к. большинство его членов спешат приобщиться той славы, в которой буквально купается столь чудесным образом явленный народу Единый Лидер.


Таким образом, мы видим, что причина того, что сейчас г-н Навальный, по его собственным словам "собирается решать судьбу КСО"(с) состоит именно в том, что КС -благодаря деятельности Республиканской фракции - "провалился" как проект "карманной оппозиции" властей, продвигавшийся как гипотетический "пряник" параллельно "кнуту" Болотного дела. КС - несмотря на все методы давления, которые применяли лоялисты, не стал регулируемым клапаном для выпуска протестного пара по мере возникновения такой необходимости. Но - повторю, ибо это важно - концепция протопарламента оказалась чрезвычайно важным идеологическим инструментом протестного движения, хотя она и не смогла пока быть реализована. Однако, сама концепция такого органа оказалась настолько опасной для власти, что в данный момент делаются попытки ее формальной ликвидации.

С точки зрения власти это тем более необходимо, что второй проект по организации "карманной оппозиции" оказался весьма успешным. Особенное его достоинство заключается в том, что сами оппозиционеры рассматривают деятельность г-на Навального и его достижения на выборах в Москве как свою - тут уместен смех сквозь слезы - победу. И готовы сами, своими собственными руками активно работать для того, чтобы уж этот-то клапан по выпуску пара работал идеально, полностью отвечал поставленным ему задачам и ни в коем случае не заедал. Готовы к "работе" с г-ном Володиным ради торжества конкурентности и открытости.

Г-ну Навальному в его новом амплуа придворного проповедника и обличителя порока конкуренция по части честности, принципиальности и гражданского мужества совершенно ни к чему. Так что "решить судьбу КС" он попытается самым радикальным способом. Что ж, увидим.
Tags: de profundis, tempora et mores, КС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments