?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"O Oysters," said the Carpenter,
"You've had a pleasant run!
Shall we be trotting home again?'
But answer came there none--
And this was scarcely odd, because
They'd eaten every one.

(Lewis Carroll, Walrus and Carpenter)

А Плотник молвил: "Хорошо
Прошлись мы в час ночной.
Наверно, Устрицы хотят
Пойти к себе домой?"
Но те молчали, так как их
Всех съели до одной.
(Льюис Кэрролл, Морж и Плотник)



Вот честное слово, лучшей аллегории того, что происходило в Москве этим летом, чем «Баллада о Морже и Плотнике» - просто не найти. Баллада эта длинная, целиком в эпиграф не годится, но я очень рекомендую всем гостям моего блога не полениться, сходить по гиперссылкам и прочесть ее всю. Кто сказал, что «Алиса в Стране Чудес» - детская книжка?! Да ничего подобного! Ничуть не более детская, чем «Винни-Пух», но сейчас, конечно, не об этом...[i]
Сейчас – о так называемом «феномене Навального»  и о том, как этот ничем особо не замечательный молодой человек сумел в столь короткий срок «раскрутиться» из обычного блоггера в «политика всероссийского масштаба». Впрочем, о «раскрутке» и ее технологии довольно много было сказано в предыдущем посте. Как помним, никакого чуда в том феномене обнаружено не было: одно лишь основательное вложение капитала и умелые манипуляции с соц. сетями.

Нынешний же «феномен», о котором говорят все подряд: от всевозможных СМИ до маститых политаналитиков, состоит в том, что г-н Навальный, подобно истинному сказочному герою, искупался в кипящем молоке (или, как вариант, пролез через коровье ухо) и предстал перед ошеломленной «оппозиционной» публикой истинным царевичем, «масштабным федеральным политиком»(с). С этим – судя по последним звукам, доносящимся из КС – согласны и многие другие «лидеры оппозиции», что, честно говоря, меня ничуть не изумляет. В последние месяцы эти самые «лидеры оппозиции» могли бы служить прекрасной рекламой какой-нибудь «потомственной ведьме», размещающей завлекательные объявления: «Приворожу с гарантией!»: казалось бы, разумные и опытные в протестном движении люди словно и впрямь испили некоего «любовного напитка», привязавшего их к г-ну Н. узами иррациональной и нерассуждающей любви.

Словом, поле для мифологических и сказочных коннотаций открывается такое широкое, что приходится невольно себя сдерживать, чтобы не слишком увлечься. Тем более, что, несмотря на поднятую шумиху и мощнейшую (само)рекламу, чудо-то – как ни крути – не состоялось! То, о чем так долго говорили и продолжают говорить буквально все в российском политическом пространстве, а именно превращение лягушки в принца Навального в политика, отнюдь не произошло, сколько бы его ни целовали все подряд: от Латыниной и Альбац до Шендеровича,  Веллера и многих других истовых желающих приложиться. Пожалуй, стало даже немножко хуже.

Хуже стало в том смысле, что разница между истово провозглашаемым результатом («новая оппозиция!», «серьезный политик!») и реальностью, т.е. политическим вакуумом, создаваемым Навальным,  становится все более очевидной и уже бросается в глаза любому более-менее непредвзятому человеку.  Разница между тем, о чем нам рассказывают и тем, что дано нам в ощущениях как более-менее объективная реальность, вызывает когнитивный диссонанс даже у апологетов Навального, в результате чего апологии пишутся уже в жанре научной фантастики, где объект поклонения описывается как «НЛО», «политический Солярис» и даже – видимо, в пылу вдохновения – как «политический унисекс».  Метафоры, что и говорить, сильные, но последняя из них, мне кажется, требует уточнения. Стиль «унисекс» возможен в одежде, хотя и не каждому он идет. Но вот в применении к живому существу используется – как бы это помягче сказать – другое слово. Гермафродит. И коннотации у него, сами понимаете, совершенно другие. Это вам не пиджачок с подкатанными рукавами. Наводит на абсолютно другие размышления.

Однако, вернемся к тому, в каких отношениях находится вновь провозглашенный глава «новой оппозиции» к политике. Кто нибудь когда нибудь видел его программу? Слышал его рассуждения о мерах по социальному развитию (хотя бы!) г.Москвы?  Говорил ли он что-то об общих политических принципах, которых он придерживается? Ходили слухи о том, что программа-де где-то есть, но от него самого по этому поводу услышать не удалось ровным счетом ничего. По его высказываниям можно было предположить абсолютно все, что угодно: сегодня он произносит одно, завтра объявляет это шуткой, послезавтра орда соратников комментирует произнесенное тридцатью тремя разными способами и в результате мы имеем... нет не Солярис, Боже упаси! Мы имеем что-то вроде довольно большой, может, даже довольно глубокой лужи, в которую каждый проходящий может налить или выкинуть все, что придет в голову. Невольно приходит на ум описанная Гоголем лужа в Миргороде, со свиньями и прочими деревенскими прелестями, но это уж кому какой образ ближе.

Если же серьезно, то за последние полгода г-н Навальный не только не «стал политиком» , но наоборот сделал все для того, чтобы максимально эффективно выхолостить всякое политическое содержание из российского протестного движения. Исчезли – словно и не было их никогда - требования признания нелегитимными результатов парламентских и президентских «выборов». Забыто требование немедленного освобождения политзаключенных. Принцип ненасилия, бывший одним из основных принципов российского протестного движения, оказался растоптан и буквально выкинут на помойку. Политическая дискуссия, которую пытался организовать КС, была прекращена, а сам КС эффективно парализован. Когда КС еще как-то функционировал, г-н Навальный проявил себя как яростный противник таких форм политической борьбы, как акции гражданского неповиновения, бойкот «выборов» организованных властями и т.п.

      Чем же был заполнен образовавшийся после удаления политического содержания вакуум в деятельности и выступлениях г-на Навального? Иными словами, перестав быть de facto политиком, во что он превратился?

Если кто-то попробует сейчас мне подсказать, что, мол, он превратился в «политика американского типа», то сразу хочу сказать, что ни один американский политик даже будучи в полном помрачении рассудка не стал бы проводить свою кампанию с одним-единственным лозунгом: «Мистер Джонс – наш губернатор!» Лозунг, конечно, должен быть, и формат два притопа – три прихлопа тоже вполне встречается на американских политических митингах, но не это – главное! Главное – программа кандидата, а она всегда в центре внимания, и бедный мистер Джонс на каждом митинге должен отчитаться, что он собирается делать с налогами (повышать или понижать), как он относится к бракам геев (никуда не денешься, надо отвечать), что он сделает для привлечения бизнеса в штат, собирается ли он увеличивать или уменьшать количество гос. служащих... Да мало ли что еще! Это – политика, это – то, с чем нормальный политик выходит к избирателям!

Навальный вышел (вывалился!) к избирателям с криком: «бюджет Москвы уступает только бюджету Нью-Йорка и Лондона!», «Путина – на нары!», «надо прекратить воровать, и все будет отлично!», ну и сакраментальное «Навальный – наш мэр!» (Некоторые, например, г-жа Латынина, доцеловали лягушку до того, что им померещился даже «Навальный – наш президент!» Этим восторженным особам хочу напомнить, что многие ярко окрашенные, особенно тропические, лягушки могут быть ядовиты. Покрывающая их слизь является мощным галлюциногеном, а при злоупотреблении возможен и передоз со всеми вытекающими неприятными последствиями). Но это так, к слову.

Еще Навальный вышел к избирателям с большим набором технологий НЛП, а также приемов, широко применяющихся – да, в США, но преимущественно не политиками, а пасторами-евангелистами. Создание сплоченного «круга посвященных», активная физическая работа, не подразумевающая никаких вопросов по поводу смысла происходящего, создание атмосферы эксклюзивности, приобщенности к «чуду», к чему-то сверхъестественному, внушение каждому  «приобщенному» мысли, что именно от него зависит успех всего предприятия, именно на него устремлен благожелательный, поддерживающий взгляд Старшего Брата Любимого Руководителя лидера. Ну, и обещания «лучшей жизни», разумеется лучшей жизни уже прямо сейчас, если только верить в то, что ты делаешь, вкладывать в это всю свою душу и работать не покладая рук.
Отсюда и все казавшиеся странными заявления о том, что, мол, Навальный «освободит политзаключенных», Навальный «посадит за решетку Путина», Навальный «ликвидирует жуликов и воров и наведет порядок в стране». Заявления, ни малейшего отношения к политике не имеющие, но совершенно непосредственно относящиеся к сфере эмоций и веры. Честно говоря, для меня венцом всей этой малопристойной пародии на религиозные чувства стала сцена между Прохановым и Навальным, в ходе которой «Проханов патетически присягнул Навальному как предтече грядущего Спасителя России»(с) Ну, и то, кто именно с восторгом описал эту сцену, добавило горечи, и заставило, наконец, посмотреть на эту проблему в упор.
А в упор мы видим вот это:


DETAIL_PICTURE__12293011

Какое-то почти запредельное слияние формы с содержанием. Я думала, что подобное пасторское одеяние нынче можно увидеть только в британских сериалах об эдвардианских временах. Ан нет. И, что характерно, в таком неординарном прикиде г-н Навальный, видимо, себе нравится:


998101_640652492633820_1794609779_n

Если бы не надпись про избирательный участок за спиной, то прямо - пастор и его семья открывают благотворительный базар в пользу...скажем, починки церковной крыши. На строительстве всегда легко деньги навариваются....

Словом, в процессе «кампании по выборам московского мэра» г-н Навальный окончательно и весьма успешно (возможно, даже по капле) выдавил из себя политика. Его нынешний жанр – проповедь и морализаторство. То, что при этом он допускает откровенную ложь («за нас проголосовала треть москвичей»(с) – это ложь заведомая и непростительная) – никак не мешает его новому амплуа. Скорее, наоборот. Именно проповедники такого толка – истеричные, нервные, с претензией на харизму  и с высочайшими требованиями к морали и нравственности окружающих – чаще всего становятся центрами скандалов о растрате церковных средств, вызовах проституток или чего-то в этом роде. Это, так сказать, comes with the territory, так что тут все вполне в русле традиции. Интереснее другое: раз уж он отыграл свою роль в только что прошедшей спецоперации, и отыграл ее  в полном объеме, отрапортовав не далее, как вчера о срочном прекращении деятельности КС, то, значит, какая-то роль для него у нынешней власти заготовлена?

Господин Навальный кончен как политик, но вполне сложился и оправдал себя как проповедник, способный обличать (и громогласно обличать!) всякую неправедность (коррупцию) и лиц, уличенных в греховном поведении (жуликов и воров). Функция весьма полезная, ибо всякой власти необходима иллюзия внутреннего движения, прогресса, самоочищения, словом – деятельности. И совершенно не обязательно вся властная обслуга должна писать в ее адрес исключительно панегирики: эта глупость ушла вместе с товарищем Черненко и ЦК КПСС. Нет, нынешняя власть нуждается в привилигерованных талантливых шутах, которые будут говорить острые, может, даже и неприятные, колючие вещи, но между тем скажут и то, что необходимо знать публике именно в той форме, в какой это наилучшим способом будет воспринято. Вот, например, именно в такой должности подвизается блестящий публицист г-н Белковский, долго уверявший нас в том, что Березовский покончил с собой, а ВВП плохо помнит, как его зовут. А в остальном – массу умных вещей говорит Станислав Александрович, ничего не скажешь. Или вот г-н Жириновский, унаследованный нынешним режимом от прежнего. Сейчас у него другое амплуа: «системная оппозиция» - якобы серьезный политик с собственной партией, но через которого, тем не менее, всегда можно «слить» предварительный компромат, который потом проверят и подтвердят другие...

Судя по всему, г-ну Навальному определена должность придворного проповедника-обличителя, с подачи которого будут убираться некоторые нашкодившие чиновники (на страх другим!), будут – с его благословения – проводиться «зачистки понаехавших»,  будут если потребуется – мобилизоваться члены его секты (это слово уже можно не брать в кавычки) для устройства провокаций, и эта готовность была продемонстрирована на митинге 9го сентября. Иначе к чему было поминать необходимость жечь файеры и переворачивать машины?!

Включившись в спецоперацию по «выборам мэра» и ликвидации протестного движения г-н Навальный встал на дорожку, которая могла привести его только в одну сторону: на осознанную службу властным структурам. Если какие-то сомнения в направлении его движения еще могли быть в начале, весной, сейчас они совершенно исчезли.  Ну что ж, кому-то же требуется духовно окормлять власть имущих и ее же предержащих. РПЦ с этой задачей явно не справляется. Вот и будет у нас новое шоу: телеевангелист Алексей Навальный, по заданию Кремля громящий пороки и призывающий к добродетели. Главным образом – не воровать. Возможно, зная, что за ним стоят очень серьезные силы, а не какие-нибудь там мягкотелые архангелы, кто-то и обратится.

     Очень возможно, недалек тот день, когда москвичи (а постепенно, может, и все россияне) увидят в Сети баннерные объявления: «Вы утратили веру? Чувствуете себя одиноким? Не видите смысла в своей жизни? Ничто не приносит радости? Придите к нам, и знайте: НАВАЛЬНЫЙ ЛЮБИТ ВАС! С ним ВСЕ ВОЗМОЖНО! НАВАЛЬНЫЙ есть вера, надежда и любовь!»
Вполне допустаю, что обращение в «свидетели Навального» поможет кому-то излечиться от алкоголизма, ишиаса или найти спутника жизни. Самовнушение – великая вещь и действительно способно творить чудеса. Но к политике это не имеет ни малейшего отношения.


А чтобы мои читатели заранее могли себе представить, в каком жанре все это может происходить, предлагаю небольшой отрывок из самых настоящих, кондовых телеевангелистов, рассуждающих о Конце Света (должна отметить, что Навальному еще расти и расти до этой благостной интонации. Ну ничего, дорастет со временем)









P.S. Если кто не заметил, то кампания обличения порока уже началась и идет полным ходом. В данный момент обличается лень, инертность, безразличие и прочие грехи москвичей, так и не пришедших проголосовать "за Навального". Идея о том, что пришедший мог, в принципе, проголосовать за кого угодно из доступных кандидатов - да хоть за Митрохина! Да хоть за - не к ночи будь помянут - Собянина! - почему-то в расчет не принимается. То, что 70 процентов москвичей отказалось участвовать в спецоперации (кто-то сознательно, кто-то полусознательно, кто-то - потому что он вообще никогда не ходил на выборы и не собирается вот сейчас начинать) воспринимается как некая каинова печать. Г-жа Латынина уже высказалась по этому поводу (а по какому поводу она НЕ высказалась?!), да и многие другие апостолы новой секты не преминули заклеймить сей грех.
Так что виноваты, в результате, оказались избиратели. Какая им будет прописана епитимья - увидим в ближайшем будущем. Но - чует мое сердце - епитимья будет.



[i] «Скажи, придет ли времечко
  (Приди, приди, желанное!)»(с)
  Когда можно будет расслабиться и писать посты не о г-не Н. и его причудах, а о философских глубинах «Винни-Пуха» (сравнительный анализ оригинала и перевода Заходера). Вот мечта-то!




P.P.S. : Не могу не поделиться со своими гостями интересной судьбой этого текста в, так сказать, Большом Мире СМИ (в отличие от малого мира ЖЖ). Сегодня, в 13 часов по Москоскому времени, эта статья была размещена на kasparov.ru, где и раньше, бывало, размещались некоторые из моих текстов. Как правило, будучи вывешен текст остается на главной странице, постепенно смещаясь все ниже и ниже, пока его не вытеснят более свежие материалы. Однако, сегодня произошло нечто из ряда вон выходящее. Данный текст провисел на главной странице всего около 6 часов (набрав при этом более 1200 просмотров), после чего был снят и отправлен на "страницу автора", где его - надо признать - может увидеть любой желающий, специально интересующийся тем, не написала ли я чего новенького в последнее время.
     Более того, изначально мой текст был размещен рядом со статьей А.Илларионова "Кампания по ликвидации КС", а теперь на его месте поставлена заметка в поддержку ликвидации КС под говорящим названием "Вам это нужно?" Убедиться во всем этом можно здесь.
    Мне кажется, это та ситуация, когда комментарии излишни.
    Я воспринимаю случившееся как публичное признание того, что мой текст попал в цель.
    Это - мне медаль за меткую стрельбу по движущейся мишени,  я так понимаю.

Comments

susel2
Sep. 19th, 2013 03:02 am (UTC)
Да, я собрала всю свою волю в кулак и досмотрела до конца.
Это - серьезное испытание, честно говоря. Потому что вопрос: "как вот ЭТОМУ человеку можно доверить управлять не то что Москвой, а хоть бригадой по вязке веников:(
К тому же он постоянно врет и передергивает: его ловят, а он продолжает, глядя в глаза поймавшему, врать и передергивать.
Жутко даже.
Конечно, хорошо, что его так основательно раздели и голым по морозу пустили, но зрелище, надо сказать, пренеприятнейшее:(
kabud
Sep. 19th, 2013 03:05 pm (UTC)
излагает гладко
ответы явно продуманы

Если не знать контекста- Н. выглядит не так и плохо. Следует признать..