susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Categories:

Назидательное

Будете щит свой кусать, да поздно будет!



photo

 Френд one_sergey прислал мне это дивное изображение с вопросом, не напоминает ли оно мне кого-нибудь.
Я, немного посомневавшись в собственной вменяемости ("доктор, а чего это Вы у себя такие картинки держите?"(с)), ответила, что, мол, да, к сожалению, напоминает, но я не уверена, что это - хороший признак. В процессе обмена мнениями по этому вопросу выяснилось, что напоминает ЭТО нам обоим одного и того же персонажа современной политической жизни.
Ну, естественно.
Владимира Владимировича.
Глаза, нос и, главное, "лица необщее выраженье" (с).

Я считаю, что это - огромный подарок кремлевским политтехнологам. Нет, серьезно. На основании этого изображения можно строить захватывающие дух генеалогические древа, возводящие ВВП к Хрёреку (более известному под славянизированным именем Рюрик) и братьям его Синеусу и Трувору одновременно. Ибо налицо фамильное, практически портретное сходство фигуры берсеркера (см. выше) и ныне царствующего правящего находящегося в должности Президента России.

То, что перед нами - именно изображение берсеркера, совершенно очевидно по тому, как воин в типично скандинавском вооружении запустил зубы в собственный щит. Как известно, берсеркеры посвящали себя богу Одину и перед особо знАчимыми битвами приводили себя в состояние боевого транса, становясь нечувствительными к боли и приобретая почти сверхъестественную физическую силу. Большей частью такое состояние достигалось при помощи употребления внутрь мухоморов в каком-либо виде (настойки, отвара или просто сушеных грибов). Иногда к мухоморам добавлялись окуривания, особенно популярен был шалфей.
В результате этих манипуляций, а также под действием воодушевляющих песен, слагавшихся по каждому случаю скальдами, берсеркеры становились настолько сильны, что даже могли (согласно некоторым свидетельствам) откусить часть собственного дубового щита. Собственно, угрызание щита и пена у губ и считались признаком того, что берсеркер вошел в транс и полностью готов к бою. Правда, в этом состоянии он иногда переставал отличать своих от чужих, но это был побочный эффект, с которым приходилось мириться.

Поскольку аттрибуция и периодизация предметов материальной культуры - дело чрезвычайно тонкое и неоднозначное, я отнюдь не настаиваю на своей интерпретации.
Буду рада любым другим соображениям и возможным версиям, в поддержку которых будет выдвинута достаточно обоснованная гипотеза.
Tags: kunstkamera, letitia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments