?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подводить итоги, анализировать и делать выводы будем уже скоро.
Уже вот-вот.
А пока - живая зарисовка, демонстрирующая городу (Москве) и миру (всем желающим), чей волей нынче двигался "избирательный процесс".

Оригинал взят у moscou_actu в Штаб Навального в ожидании воли Путина

У штаба Навального в день голосования я провела несколько часов. Мне повезло жить по соседству, так как не очень комфортно день и ночь торчать на улице, пусть даже с одной туалетной кабинкой, двумя обогревателями и двумя термосами. Я так и не поняла, почему прессу не пустили внутрь штаба (даже, простите, в туалет), за исключением, как мне сказали, примерно пяти журналистов. Вроде, была аккредитация заранее (объяснение от коренастых охранников), но большиство коллег-журналистов о ней не знало. "Я завскладом. Всего у них пятьдесят стульев. Но вы заранее не аккредитовались, а сейчас уже поздно", - говорит охранник. Через стеклянную дверь штаба видно пустые стулья в зале. Но из других объяснений от работников штаба следует: "ничего интересного не происходит, все узнаете на улице". В ответ на вопрос об их настроении (интересно же, иначе какой же это репортаж) работники штаба тоже отсылали к пресс-службе.

Абсолютно закрытой зоной является подвал помещения, где, собственно, и находится предвыборный штаб Навального.  "Вход только для сотрудников" - гласит вывеска над ступеньками, ведущими в подвал.

А пускали ли в другие штабы? Мне не с чем сравнивать, кроме разве что штаба питерского "Яблока", где однажды, во время парламентских выборов, был просто проходной двор...

К тому, что вокруг Алексея Навального создается повышенный спрос методом ограничения предложения, пресса уже привыкла. Новенькими были разве что операторы федеральных телеканалов, один из которых недоуменно поинтересовался у руководителя штаба Леонида Волкова, оторвавшись от видоискателя: "я не понял, а шеф где?" Первые несколько подходов к прессе Леонид Волков провел один (с часу дня при этом обещали Навального). "Шеф", появившись, делал только короткие заявления, не отвечая на вопросы прессы. Но это тоже было привычным и никак не могло огорчить журналистов.

С моей точки зрения, самым интересным был подход к прессе в пять часов, где Леонид Волков сказал, что разрыв между кандидатами - Собяниным и Навальным - небольшой, и что, по данным штаба, второй тур неибежен. Решение о втором туре, заявил Волков, будет зависеть от наличия политической воли...Путина (перед словом "Путин" Волков слегка запнулся, но все-таки произнес его). Это решение, продолжил Волков, "по нашим ощущениям будет принято к семи вечера". "А вот если решение будет отрицательным, то, как мы думаем, у них еще есть время для фальсификаций. В частности, перестали сообщать данные о явке избирателей. Возможно, Готовится вброс", - заключил руководитель штаба Навального и ушел в подвал.

К семи часам политическая воля Путина так и не стала явной. "Мы ожидаем решения по второму туру к восьми вечера", - заявил Леонид Волков, ненадолго "вынырнув".

В дворике за аркой в Лялином переулке толпилась в основном пресса, но не только. Импозантный мужчина, представившийся Сергеем Романовым, говорил кому-то по телефону: "Я москвич. О чукчах рассказываю анекдоты, но за них не голосую!" Эмоциональными были и некоторые журналисты: "Я не понимаю, как можно НЕ проголосвать за Навального! Да вы только посмотрите, что он сделал с тротуарами!" С Лялиным переулком, где находится штаб Навального, правда, не сделано ничего особенного, там асфальт, но кругом действительно собянинская плитка, и уже потрескавшаяся. Но в плитке ли дело?

Наконец, после восьми вечера разговоры о политической воле Кремля были забыты, как будто их и не было, а сообщения о фальсификациях наполнились конкретикой. Алексей Навальный (его личное появление было встречено аплодисментами) и Леонид Волков заявили о трех проблемах: отсутствие официальных данных о явке избирателей, опубликованных данных КОИБов и, наконец, голосование на дому, достигающее 8%, тогда как при нормальных выборах оно не превышает 2%. Впрочем, "мы должны разобраться, есть ли фальсификации или их нет, обманывают нас или нет", - сказал Навальный и ушел "координировать работу наблюдателей".

К 22-15 (очевидно, сигнала от Кремля так и не поступило - может быть, в подвале не ловила связь?) штаб определился: фальсификации есть, результаты выборов не признавать по трем вышеозначенным причинам.

В ожидани новостей у штаба появился экономист, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев. Его обступили сторонники Навального: "скажите, а стоит ли идти на завтрашний митинг?" "Думаю, да,"- задумчиво сказал Нечаев и продолжил: "правда, непонятно, с каким лозунгом". "Может, за честные выборы?" - не удержалась я. "А что это вы так хитро улыбаетесь?" - заявил в ответ Нечаев. Не знаю, хитро ли я улыбалась или не хитро, но мое предложение было сочтено издевательским, видимо, потому, что лозунги 2011 года о честных выборах, не говоря уже о "Путина на нары" пока позабыты, ради лозунга "Навального в мэры Москвы".

"Кто-то до сих пор носит белые ленточки. По-моему, это ничего не даст", - доносится до меня разговор еще двух сторонников Навального. Журналисты в перемешку с активистами, кучкуясь вокруг газовых обогревателей на улице, обсуждают, почему же Навальный не победил. "На самом деле половина сторонников Навального - с временной регистрацией. Мы застали одного такого парня на участке, пытающимся проголосовать", - делятся коллеги. Я не выдерживаю и начинаю объяснять, что в Европе, даже не будучи собственником жилья, можно голосовать на муниципальных выборах. "На то мы и Россия", - усмехается коллега. Кто-то говорит о том, что даже 30% Навального - это победа над равнодушием, и она сулит нам возвращение политики.

"Меня не пугает национализм Навального, но нужен федерализм, а не имперскость", - говорит коллега, впрочем, сам голосовавший за Навального.

И все же, "he made my day" оказался прохожий, представившийся Александром Петровичем. Улыбающийся пенсионер, с внуком на плечах, он поинтересовался у меня, много ли я поработала для победы Навального. Я, улыбнувшись в ответ (надеюсь, что не очень хитро), ответила, что не работала в штабе. "Я хотел записаться в штаб Навального, послушал его и передумал. Я в 1990 голосовал за Ельцина, записался в его штаб и день и ночь работал на выборах. А уже в 1992 году понял, что этот партайгеноссе нас обокрал. Протестный электротат - демократический - не менее сорока процентов жителей Москвы. Неужели Навальный не понимает, что своей агрессивной риторикой он часть электората отталкивает.  Второй раз такой ошибки, как с Ельциным, я не сделаю. Если бы все 40 процентов были его волонтерами, удалось бы "закрыть" все участки и не было бы фальсификаций. Но это не тот человек. Он не демократ".  Александр Петрович требовал откровенность за откровенность, и я сказала ему, что я - за координационный совет оппозиции, где бы собрались и Удальцо, и Навальный, и другие. Его в августе передумали собирать, потому что все члены КС поверили в то, что выборы Навального важнее честных выборов... Он закивал головой.

Но это мнение мое и Александра Петровича. Есть и другое мнение - о возвращении публичной политики. Я, конечно, соглашусь, хитро улыбаясь, потому что нужна оговорка: главным по-прежнему является наличие санкции Кремля. Это следует из сказанного Леонидом Волковым.

Comments

one_sergey
Sep. 11th, 2013 05:29 pm (UTC)
Re: а вокруг- ..тишина....
Это, кстати, очень интересный вопрос. Есть ли у Кремля его собственная внутренняя социология (как утверждает Проханов) и какие результаты предсказывала она ? Если она также круто промахнулась, как и официальная социология, то режим может пересмотреть некоторые свои будущие тактические планы

Edited at 2013-09-11 05:31 pm (UTC)
kabud
Sep. 11th, 2013 06:43 pm (UTC)
есть, да. Левада делает
і єтот, Міша Дмітріев тоже

Они не все публикуют, точнее они публикуют манипулятивные данные

но социология еще советская- самая крутая, тайная конечно

в методах манипуляций лучше ленинцев никого не было,

а для манипуляций нужна в высшей степени точная социология

Заславская была одним из ОСНОВНЫХ, ЦЕНТРАНЫХ архитекторов всего кидалова с перестройкой, всей системы манипуляций:

она создала социальную ее модель и держала руку на пульсе

как гайдар- архитектор разворовывания бюджетных средств и сбережений граждан

так заславская- создала фундамент оболванивания

Edited at 2013-09-11 06:44 pm (UTC)
vladimir_ramm
Sep. 11th, 2013 08:08 pm (UTC)
Re: есть, да. Левада делает
Позволю себе обратить Ваше внимание на свой ответ на предыдущие Ваши разоблачения Татьяны Ивановны Заславской: 11 сент, 2013 15:33 (местное). А также поинтересоваться не хотите ли Вы окунуть в бурлящий котёл Вашего "благородного возмущения" ещё и такого А.Н.Илларионова?.. Возможно, Вы о нём даже слышали: он был советником не только у ужасного Ельцина, но и у отвратительного Путина! А я с этим кошмарным Илларионовым познакомился как раз в перестроечные времена - я оказался одним из организаторов клуба "Перестройка"... Может, стоит и этого "пресловутого" Илларионова поразоблачать? Вот блогер друг_детей, и тут являющийся нередким гостем, специальную коллекцию ведёт "иллариониды".. Вы напишите - другу_детей, возможно, понравится; а Вы - прямиком в хрестоматию полит-литературы!
kabud
Sep. 11th, 2013 08:19 pm (UTC)
А по делу что знаете?
Если ВЫ причастны: расскажите что по существу. Конкретику знаете?

Спасибо
vladimir_ramm
Sep. 12th, 2013 12:14 am (UTC)
Re: А по делу что знаете?
Хм!.. На запрос "перестройка в СССР" Google отсылает более, чем к 9 млн. статей. У меня на полке книги связанные с перестройкой и тем временем занимают около метра. О какой конкретике говорить?.. А в том, что касается "Новосибирский манифест" - вот ссылка (из-за коей мой пост станет подозрительным): http://www.kapitalisty.ru/party/podrobnee/009/
И добавление с сайта "Вестей": "Сибирское отделение РАН, согласно советским меркам, было идеологической вольницей. Именно там Татьяна Ивановна заложила основу нового научного направления — экономической социологии. А в 1983-м ее доклад в Академии наук вызвал бурю. Его суть — СССР ждет неминуемый крах. Ученые доклад живо обсуждали, советские власти отреагировали десантом сотрудников КГБ.
Репринт, который был подготовлен, изъяли весь, но один экземпляр все же "ушел" за рубеж. Западные публикации назывались "Новосибирский манифест".

Присутствовал ли я лично на закрытых партсобраниях? Конечно! Ничего такого "конспиралогического", как Вам представляется, там не было. Я сам на лекциях для партактива на разных предприятиях рассказывал гораздо больше и обстоятельнее. Но я рассказывал то, что я сам понимаю, а не "озвучивал инструкции" - такого я просто не умею. А начётников не люблю. Если Вы сталкивались лишь с начётниками... Сочувствую...
kabud
Sep. 12th, 2013 12:30 am (UTC)
А по делу?
Точно, все это и легло в основу привитизации всего национального достояния СССР несколькими сотнями тысяч кадрового резерва ЦК

Кадровая политика перестройки: вот что прокоментируйте

Это то, как был сформирован правящий клас сегодняшнего дня.

Далее мы сможем улучшить методологию оценки , да вот таких же клоунов как навальный, откуда ноги рстут, кто на самом деле он, его жена, даже может удастся узнат их настоящие, не агентурные имена

Это вполне реально, и уже удавалось

Edited at 2013-09-12 12:31 am (UTC)
kabud
Sep. 11th, 2013 08:22 pm (UTC)
начнем так: 1983-5, закрытые партсобрания
когда партактиву начали обьяснять про перестройку

Вы лично присутствовали на них?

У нас есть записи с таких, это стандартная подача директив, в основном интересны директивы кадровые.

Знаете вообще о чем? Если да, расскажите больше деталей.
vladimir_ramm
Sep. 12th, 2013 12:18 am (UTC)
Re: начнем так: 1983-5, закрытые партсобрания
Я ошибся и ответил Вам выше - не после Вашего вопроса, а до.
kabud
Sep. 12th, 2013 12:35 am (UTC)
у нас есть запис такого з Украины
там проводится целая серия директив, кто годится в резерв перестройки

15% насления всего там оценено, как НЕ связанные с украинским сопротивлением

Логика СОЦИОЛОГИИ весьма не тривиалная, Заславская, где-то даже ;)
esli_mysli
Sep. 12th, 2013 08:48 am (UTC)
Re: а вокруг- ..тишина....
А если внутренняя социология предвосхитила столь низкую явку, тогда режим сыграл великолепно.