?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подводить итоги, анализировать и делать выводы будем уже скоро.
Уже вот-вот.
А пока - живая зарисовка, демонстрирующая городу (Москве) и миру (всем желающим), чей волей нынче двигался "избирательный процесс".

Оригинал взят у moscou_actu в Штаб Навального в ожидании воли Путина

У штаба Навального в день голосования я провела несколько часов. Мне повезло жить по соседству, так как не очень комфортно день и ночь торчать на улице, пусть даже с одной туалетной кабинкой, двумя обогревателями и двумя термосами. Я так и не поняла, почему прессу не пустили внутрь штаба (даже, простите, в туалет), за исключением, как мне сказали, примерно пяти журналистов. Вроде, была аккредитация заранее (объяснение от коренастых охранников), но большиство коллег-журналистов о ней не знало. "Я завскладом. Всего у них пятьдесят стульев. Но вы заранее не аккредитовались, а сейчас уже поздно", - говорит охранник. Через стеклянную дверь штаба видно пустые стулья в зале. Но из других объяснений от работников штаба следует: "ничего интересного не происходит, все узнаете на улице". В ответ на вопрос об их настроении (интересно же, иначе какой же это репортаж) работники штаба тоже отсылали к пресс-службе.

Абсолютно закрытой зоной является подвал помещения, где, собственно, и находится предвыборный штаб Навального.  "Вход только для сотрудников" - гласит вывеска над ступеньками, ведущими в подвал.

А пускали ли в другие штабы? Мне не с чем сравнивать, кроме разве что штаба питерского "Яблока", где однажды, во время парламентских выборов, был просто проходной двор...

К тому, что вокруг Алексея Навального создается повышенный спрос методом ограничения предложения, пресса уже привыкла. Новенькими были разве что операторы федеральных телеканалов, один из которых недоуменно поинтересовался у руководителя штаба Леонида Волкова, оторвавшись от видоискателя: "я не понял, а шеф где?" Первые несколько подходов к прессе Леонид Волков провел один (с часу дня при этом обещали Навального). "Шеф", появившись, делал только короткие заявления, не отвечая на вопросы прессы. Но это тоже было привычным и никак не могло огорчить журналистов.

С моей точки зрения, самым интересным был подход к прессе в пять часов, где Леонид Волков сказал, что разрыв между кандидатами - Собяниным и Навальным - небольшой, и что, по данным штаба, второй тур неибежен. Решение о втором туре, заявил Волков, будет зависеть от наличия политической воли...Путина (перед словом "Путин" Волков слегка запнулся, но все-таки произнес его). Это решение, продолжил Волков, "по нашим ощущениям будет принято к семи вечера". "А вот если решение будет отрицательным, то, как мы думаем, у них еще есть время для фальсификаций. В частности, перестали сообщать данные о явке избирателей. Возможно, Готовится вброс", - заключил руководитель штаба Навального и ушел в подвал.

К семи часам политическая воля Путина так и не стала явной. "Мы ожидаем решения по второму туру к восьми вечера", - заявил Леонид Волков, ненадолго "вынырнув".

В дворике за аркой в Лялином переулке толпилась в основном пресса, но не только. Импозантный мужчина, представившийся Сергеем Романовым, говорил кому-то по телефону: "Я москвич. О чукчах рассказываю анекдоты, но за них не голосую!" Эмоциональными были и некоторые журналисты: "Я не понимаю, как можно НЕ проголосвать за Навального! Да вы только посмотрите, что он сделал с тротуарами!" С Лялиным переулком, где находится штаб Навального, правда, не сделано ничего особенного, там асфальт, но кругом действительно собянинская плитка, и уже потрескавшаяся. Но в плитке ли дело?

Наконец, после восьми вечера разговоры о политической воле Кремля были забыты, как будто их и не было, а сообщения о фальсификациях наполнились конкретикой. Алексей Навальный (его личное появление было встречено аплодисментами) и Леонид Волков заявили о трех проблемах: отсутствие официальных данных о явке избирателей, опубликованных данных КОИБов и, наконец, голосование на дому, достигающее 8%, тогда как при нормальных выборах оно не превышает 2%. Впрочем, "мы должны разобраться, есть ли фальсификации или их нет, обманывают нас или нет", - сказал Навальный и ушел "координировать работу наблюдателей".

К 22-15 (очевидно, сигнала от Кремля так и не поступило - может быть, в подвале не ловила связь?) штаб определился: фальсификации есть, результаты выборов не признавать по трем вышеозначенным причинам.

В ожидани новостей у штаба появился экономист, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев. Его обступили сторонники Навального: "скажите, а стоит ли идти на завтрашний митинг?" "Думаю, да,"- задумчиво сказал Нечаев и продолжил: "правда, непонятно, с каким лозунгом". "Может, за честные выборы?" - не удержалась я. "А что это вы так хитро улыбаетесь?" - заявил в ответ Нечаев. Не знаю, хитро ли я улыбалась или не хитро, но мое предложение было сочтено издевательским, видимо, потому, что лозунги 2011 года о честных выборах, не говоря уже о "Путина на нары" пока позабыты, ради лозунга "Навального в мэры Москвы".

"Кто-то до сих пор носит белые ленточки. По-моему, это ничего не даст", - доносится до меня разговор еще двух сторонников Навального. Журналисты в перемешку с активистами, кучкуясь вокруг газовых обогревателей на улице, обсуждают, почему же Навальный не победил. "На самом деле половина сторонников Навального - с временной регистрацией. Мы застали одного такого парня на участке, пытающимся проголосовать", - делятся коллеги. Я не выдерживаю и начинаю объяснять, что в Европе, даже не будучи собственником жилья, можно голосовать на муниципальных выборах. "На то мы и Россия", - усмехается коллега. Кто-то говорит о том, что даже 30% Навального - это победа над равнодушием, и она сулит нам возвращение политики.

"Меня не пугает национализм Навального, но нужен федерализм, а не имперскость", - говорит коллега, впрочем, сам голосовавший за Навального.

И все же, "he made my day" оказался прохожий, представившийся Александром Петровичем. Улыбающийся пенсионер, с внуком на плечах, он поинтересовался у меня, много ли я поработала для победы Навального. Я, улыбнувшись в ответ (надеюсь, что не очень хитро), ответила, что не работала в штабе. "Я хотел записаться в штаб Навального, послушал его и передумал. Я в 1990 голосовал за Ельцина, записался в его штаб и день и ночь работал на выборах. А уже в 1992 году понял, что этот партайгеноссе нас обокрал. Протестный электротат - демократический - не менее сорока процентов жителей Москвы. Неужели Навальный не понимает, что своей агрессивной риторикой он часть электората отталкивает.  Второй раз такой ошибки, как с Ельциным, я не сделаю. Если бы все 40 процентов были его волонтерами, удалось бы "закрыть" все участки и не было бы фальсификаций. Но это не тот человек. Он не демократ".  Александр Петрович требовал откровенность за откровенность, и я сказала ему, что я - за координационный совет оппозиции, где бы собрались и Удальцо, и Навальный, и другие. Его в августе передумали собирать, потому что все члены КС поверили в то, что выборы Навального важнее честных выборов... Он закивал головой.

Но это мнение мое и Александра Петровича. Есть и другое мнение - о возвращении публичной политики. Я, конечно, соглашусь, хитро улыбаясь, потому что нужна оговорка: главным по-прежнему является наличие санкции Кремля. Это следует из сказанного Леонидом Волковым.

Comments

aleksandranata
Sep. 10th, 2013 08:05 am (UTC)
Вы правы. Навальный не просто подбирает команду, а играя на психических (наверное правильнее психологических)особенностях людей собирает и уже открыто их вербует. Его речь 9 сентября это шедевр зомбирования. Её писали психологи. Т.е. из всего электората выявляется определённый слой, подверженный или просто экстрим, готовый на многое. Это его электорат. Мы отвлеклись на бабушек около кубов, думая о создании видимости избирательной кампании, а в это время он окучил огромное кол-во молодёжи. Моя подруга, у которой двое детей, получающие, к слову, второе высшее и аспирантуру хотели голосовать за Н, профессоры тоже заразились от своих детей! Я правда помешала, дав ссылки на Ваш и другие блоги :) Ссылки полетели по студентам.
Но пока это студенты, а его задача ещё и другая молодёжь.
kabud
Sep. 10th, 2013 05:16 pm (UTC)
навалный не имеет поддержки в обществе
6% в Москве означает

НОЛЬ БЕЗ ПАЛОЧКИ, НАВСЕГДА(!) В РОССИИ

И это осле 10 лет беснования и даже после 2011, Болотной и т.д.

проэкт 'карнавал' оказался САМЫМ БЕЗДАРНЫМ из всех выдумок структур старой площади и лубянки

ИДИОТЫ))))))))))))))))))))))))))))))

добавленіе:

даже если считать по официалным

32% явка
27% навальный

получаем 8-9% поддержки от всех москвичей

тоже самое: в масштабе России, где явка была 15%(?)

ноль.

Edited at 2013-09-10 05:36 pm (UTC)
susel2
Sep. 10th, 2013 09:17 pm (UTC)
А Вы не подскажете, где можно найти подробности митинга 9 числа? Как-то вдруг воцарилась ошеломленная тишина, и я не могу найти никаких деталей того, что там произошло, кто что сказал и т.п.
Одни эффектные фото людей на сцене в свете прожекторов, да девушки с плакатом "Навальный". Словом, полная ерунда какая-то.

Если мой блог хоть кого-то заставил задуматься, это - лучшая похвала! Спасибо Вам за рекомендации!
aleksandranata
Sep. 11th, 2013 06:46 am (UTC)
Речь Навального после выборов.
Может мне показалось, но у него с трудом получается скрыть самодовольствие и какую-то барскую полуулыбочку. Гнилой человек, даже без политисеских разногласий.
http://www.svoboda.org/content/article/25100661.html
levdvorin
Sep. 11th, 2013 04:33 pm (UTC)
Сергей, здравствуйте.
Мой ответ Вам по Беларуси так и потерялся, но я отвечу Вам попозже.
Читали новую статью Подрабинека, на каспаров.ру, он одумываться вроде начинает, во всяком случае, лучше Каспарова.
А Шендеровичу уже не отмыться, уж не обессудьте и отмазки его не должны пройти, он же умным себя считает.
25 минут назад на Свободе закончилась передача "Лицом к событию" с А. Пионтковским и бывшим сотрудником администрации президента России, профессором НИУ-ВШЭ политологом О.Матвейчевым. И если этот Матвейчев меня не удивил, то Пионтковский да, мягок он к Навальному, мягок. Не то, что в КС.
Можете послушать, если захотите на сайте свободы в расписании передач на день в записи.
one_sergey
Sep. 11th, 2013 05:37 pm (UTC)
Здравствуйте, Лев.
Александр Подрабинек вроде стал одумываться еще до выборов. Человек, который пострадал от советского режима, просто не может не считать любую затею спецоперацией режима до тех пор, пока не будет твердых доказательств обратного. Все-таки спецслужбы правят Россией уже почти 100 лет (еще до революции началось).
Мое мнение на счет Гарри Каспарова не изменилось (пока) - он ошибается. Не впервой. В сильно похожей на предыдущие ситуации. Но не учится. Понимаю.
Про Ш. даже говорить не хочется.
А Андрей Пионтковский, похоже, просто настолько в плену своей идеи о расколе в верхах, что ему по-немногу начинает логика отказывать. Вернее так - он принял идею о расколе за аксиому, которая сомнениям не подвергается. А дальше его логика работает блестяще. Но аксиома, увы, ложная.

Edited at 2013-09-11 05:37 pm (UTC)
levdvorin
Sep. 11th, 2013 07:05 pm (UTC)
А вообще странно, при советском режиме ничего не боялись и говорили, а теперь только одумываются, в глаза не говорят, осторожненько так.
В остальном каждый имеет право на своё мнение.
А Пионтковский сказал, что Навальный лишь инструмент. Не в первый раз слышу такое о Навальном. Но инструмент имеет свойство ломаться и может ударить держащего его в лоб. А этот инструмент, как я понял, мстителен.
one_sergey
Sep. 11th, 2013 07:52 pm (UTC)
Боятся возвращения времен, когда ничего говорить будет нельзя и за колоски будут расстреливать. У людей генетическая память страха. Ведь казалось бы - границы открыты уже 22 года - давно стало ясно, что ждать нормальной жизни в России бессмысленно, но ведь уезжают единицы. Боятся свое хоть какое-то существование променять на серьезные трудности в другой стране. Хотя известно, что все, кто на эти трудности сознательно пошел, из них выкарабкались.

Навальный - опасный инструмент, но даже он прекрасно знает, что "все практиковавшие в нашей стране политики лежат на кладбище". В России невозможен Лех Валенса, который дважды переиграл органы. В России он бы не дожил до своей нобелевки.

Edited at 2013-09-11 07:53 pm (UTC)
levdvorin
Sep. 11th, 2013 09:13 pm (UTC)
Сергей, так получается, что эти времена уже настали, раз сейчас никто, кроме А. Илларионова чётко не говорит, а некоторые задумываются и один потихоньку назад начал отрабытывать.

Так я имею в виду всего лишь тех, кто неосторожно инструментом его считает, ведь Волков сказал про политологов.
esli_mysli
Sep. 12th, 2013 09:05 am (UTC)
Видимость избирательной кампании - это и есть один из важнейших элементов окучивания своего электората. Именно создание впечатления массовости, красочности, движухи. Все эти встречи, охватывающие менее одного процента избирателей, работали только на духоподъемность обращенных. Работали, как видим, эффективно.

"Кампания Алексея Навального и его триумф (это слово здесь уместно, хотя выборы он формально проиграл) окрасили мирную энергию Болотной площади и проспекта Сахарова, завораживавшую нас в первые действительно перестроечные недели декабря 2011-го, в черно-красный цвет агрессии и мести. Уровень истерики в этой кампании, а заодно и по ее итогам оказался много выше предельно допустимых величин." http://www.mk.ru/politics/article/2013/09/09/912386-strah-i-nenavist-v-moskve.html