?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



     Надо признать, что у недавней статьи г-на Белковского броское название. Мимо не пройдешь при всем желании, на что, конечно, и рассчитано. Зря г-н Белковский кокетничает и напрашивается на комплименты, называя себя «сбитым летчиком». Этой статьей он отбомбился по всем целям ,боевое задание выполнил полностью, и сам это прекрасно знает. И все-таки я с ним не согласна.


Путин – не лучше, чем Навальный. А Навальный  - не лучше, чем Путин. Я, честно говоря, просто не вижу между ними разницы, ибо наблюдаю перед собой именно что «чудище обло, огромно, озорно...»(с).  Количество голов у чудища может меняться, но на данный момент активны две. Те самые.

   Об одной из этих голов ничего нового сказать уже практически нельзя, столько про нее всякого сказано и написано. И, за что бы там лично г-н Белковский ни был благодарен Путину, это никак не отменяет того, что именно ВВП низвел российскую государственность на уровень приблатненных разборок, именно при нем принцип служения чиновников государству был окончательно заменен принципом личной преданности мафиозным боссам, именно он, наконец, начал употреблять в публичном пространстве (и «на высшем уровне») приблатненный жаргон  и сортирный юмор. Все это так, и отрицать этого не сможет никто, да и зачем, собственно? Похоже, что во властных структурах стыдиться подобных вещей уже не принято, да и само понятие «стыд» и «совесть» нечувствительно потеряли в этих кругах всякий смысл.

   До какого-то момента создавалось впечатление, что всему этому душному кошмару, царящему во властях предержащих, есть некий противовес. Прибегая к ставшей уже банальной метафоре – мерещился людям некий рыцарь, способный, хотя бы в каком-то отдаленном будущем, чисто теоретически, сразить чудовище.  Еще совсем недавно, буквально год назад всего, российское протестное движение было объединено по крайней мере принципами отказа от насилия и требования «справедливых, честных, свободных выборов»(с).  Оглядываясь вокруг, невольно хочется спросить: а куда все это подевалось-то?!. Метафорический рыцарь приподнял забрало, и под ним обнаружилось вполне узнаваемое драконье мурло, да и лексикон гипотетического «драконоборца» оказался все тем же: это вполне путинские по стилю повадки шпаны и гопников из подворотни, разве что на поколение помладше. Впрочем, это, кажется, тоже уже никого не удивляет.  Меня – так особенно, поскольку мне вся эта инсталляция с конем и рыцарскими причиндалами давно казалась  обычным реквизитом, маскирующим вторую драконью голову.

   В принципе, не имело бы никакого смысла снова возвращаться к метаморфозам драконоборцев и их последствиям, поскольку ситуация эта достаточно прозрачна и недоступна лишь для понимания людей, сознательно отключивших свою способность рассуждать логически и мыслить последовательно. Переубедить этих людей (по крайней мере сейчас) – невозможно, вступать  с ними в дискуссии – значит рисковать получить крайне агрессивный или, по меньшей мере, зашкаливающе эмоциональный,  и совершенно бессодержательный отлуп. Собственно, именно это меня и изумляет. Так что шут уж с ними, с мифическими чудовищами. Метаморфозы происходят не только с ними. Поговорим о тех, кто этих чудовищ окружает.

   Легкость, с которой г-ну Навальному  удалось превратить лидеров российской «оппозиции» (кажется, отныне это слово обречено быть закавычкенным на долгое время!) в  своих, не говоря худого слова, фанатов, действительно головокружительна. И дело тут не в какой-то там таинственной «харизме» Навального. Нет ее, харизмы: г-н Н. довольно косноязычен,  не блистает остротой ума, а его чувство юмора – повторюсь – просто версия «путин-перезагрузка».  Дело,  видимо, в том, что, как сказано в известной сказке Андерсена, «позолота сотрется, свиная кожа остается»(с). Позолота либеральных ценностей, которой так гордились лидеры российского протестного движения, стерлась практически без остатка. Г-н Шендерович, еще недавно  довольно свободно оперировавший такими понятиями, как «совесть» и «мораль»,  упорно продолжает в шутливом тоне оправдывать нацизм Навального, его призывы к насилию и все, что к этому прилагается. И он – далеко не единственный, в недавнем прошлом  либеральный, «властитель дум», ныне старательно сдирающий с себя остатки былой демократической роскоши. Имя тем бывшим либералам, кто внезапно грянулся оземь и обернулся лихим навальновцем - если и не легион, то уж по крайней мере манипул наберется.

   Не думаю, что есть какой-либо смысл пытаться найти конкретные причины, заставившие каждого отдельного лидера «оппозиции» забыть об основных либеральных – да что там, либеральных! Общечеловеческих! – ценностях. Наверное, немало интересных историй могли бы эти господа рассказать, и, быть может, еще когда-то расскажут по этому поводу. Удивительно не это, и даже, пожалуй, не число «новообращенных». Удивительно, как быстро г-ну Навальному удалось сделать с верхушкой «оппозиции» то, что некоторое время назад проделал с российской властной элитой Путин: он освободил ее от последних обрывков совести и морали. Для этого оказалось достаточно пропаганды насилия, нацистских взглядов и – не будем забывать – слегка маниакального юмора. И все! Моральные скрепы рухнули, увлекая за собой все основополагающие либеральные принципы и нормы. Должно быть, многим давно уже хотелось, чтобы кто-нибудь пришел и, наконец, сказал: «Я освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, от грязных и унизительных самоистязаний химеры, именуемой совестью и моралью, и от претензий на свободу и личную независимость»(с). Потому что иначе подобные метаморфозы объяснить чрезвычайно трудно.

  А почему, вы думали, ас Белковский так лихо бомбит любые цели и даже позволяет себе при этом выделывать фигуры высшего пилотажа? Да потому, что он знает, что ответить ему никто не может: боеприпасы противника давно заменены на холостые. Ну и, соответственно, артиллерия может разве что производить столь любимый г-ном Навальным звук «ба-бах!». И все. Грех не затянуть на горле такого противника лишнюю «мертвую петлю»: сами подставляются.




P.S. Гость этого блога dv_andreev поделился со мной ссылкой на материал, который, мне кажется, прекрасно иллюстрирует то, что я хотела сказать. А также служит прекрасным сопровождением дискуссии, состоявшейся здесь: http://susel2.livejournal.com/38143.html?thread=1882623#t1882623 .

Comments

vladimir_ramm
Sep. 8th, 2013 12:07 pm (UTC)
Re: Что общего между Гитлером и Навальным?
И про Веллера (то, что до):

В.Шендерович и М.Веллер – вот про них на днях написала Елизавета Покровская; статья так и называется «Жить станет веселее?». Википедия рассказывает про Михаила Иосифовича так:

Цитата:
В сентябре 2011 года Михаил Веллер призвал голосовать за КПРФ, утверждая: сменяемость власти должна дать всем партиям понимание, что на следующих выборах «переизберут и выкинут партию», если она не удовлетворит ожиданиям избирателей. Также он убеждён, что КПРФ — единственная независимая партия на 2011 год. Веллер заявил, что голосовать нужно обязательно, даже если не нравится ни одна партия, так как «хоть что-то в этих авгиевых конюшнях будет прочищено».

В интервью, данном в августе 2012 года Веллер предсказал, что через полтора года в стране неминуемо произойдет крах существующей власти, однако, по его мнению, «очень сомнительно», что к власти придут коммунисты. Это когда российский писатель и философ, автор нескольких национальных бестселлеров и теории «энергоэволюционизма» Михаил Веллер выступил в «гостиной» русскоязычного Davidzon Radio в Нью-Йорке. После встречи с читателями Веллер в интервью Русской службе «Голоса Америки» обрисовал свое видение ситуации в России. Конец цитаты.

Некоторые «горячие» головы, пытаются утверждать, будто Михаил Иосифович Веллер (род. 20 мая 1948, Каменец-Подольский, Украинская ССР) — русский писатель, член Российского ПЕН-Центра, International Big History Association, Российского философского общества, лауреат ряда литературных премий (см. Википедию) является евреем. Потому, что, мол, «Иосифович». Замечу носителям таких голов, что при таком подходе им пришлось бы признать евреем и самого Иосифа Виссарионовича и носить эту свою голову долго им бы не пришлось. Но, чтобы говорить глупости, евреем быть совсем не обязательно. Философ Давид Дубровский (доктор философских наук, первый академический работник Института философии РАН) в изумительной статье «”Самодельные” философы наступают!» (публиковавшейся... републиковавшейся?.. в различных местах и, часто, под иными названиями) цитирует интервью с Веллером без исследования национальности последнего – только «глубокие мысли»:

Цитата:
Недавно нам во всеуслышание объявили, что после бесплодного ХХ века, наконец, появился первый и, конечно же, великий философ. Им является Михаил Веллер. Впрочем, об этом он объявил сам в обширном интервью (см.: Перевернутая пирамида // Независимая газета, 29 мая 2008). Как он сказал: «Последним великим философом был Герберт Спенсер. Философии в ХХ веке мне наковырять не удалось» (стр.7 «Всеобщей теории всего»). Неясно: что и где «ковырял» автор. Как быть с именами Бергсона, Рассела, Гуссерля, Хайдегера, Ясперса, Бердяева и т.д.? Некоторые имена, правда, он вспоминает: «Камю следует рассматривать как человека больного. Если бы его вовремя показали квалифицированному психоневрологу и прописали соответствующий курс лечения…» и т.п. Известное произведение Камю «Посторонний» – «это совершеннейшая фигня». «Так что я в гробу видал Камю» (там же). Вот так, со всей пролетарской прямотой!

На вопрос «А как вы относитесь к современной российской академической философии?» Михаил Веллер отвечает: «Вы меня извините, в современной России не существует философии, кроме, простите великодушно, моего энергоэволюционизма». Так автор называет свою «философскую систему», которая претендует на роль «Всеобщей теории всего». Конец цитаты.

Это было начало статьи Д. Дубровского. А я ещё добавил отрывочек из этой статьи...

Edited at 2013-09-08 12:08 pm (UTC)