?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



     Надо признать, что у недавней статьи г-на Белковского броское название. Мимо не пройдешь при всем желании, на что, конечно, и рассчитано. Зря г-н Белковский кокетничает и напрашивается на комплименты, называя себя «сбитым летчиком». Этой статьей он отбомбился по всем целям ,боевое задание выполнил полностью, и сам это прекрасно знает. И все-таки я с ним не согласна.


Путин – не лучше, чем Навальный. А Навальный  - не лучше, чем Путин. Я, честно говоря, просто не вижу между ними разницы, ибо наблюдаю перед собой именно что «чудище обло, огромно, озорно...»(с).  Количество голов у чудища может меняться, но на данный момент активны две. Те самые.

   Об одной из этих голов ничего нового сказать уже практически нельзя, столько про нее всякого сказано и написано. И, за что бы там лично г-н Белковский ни был благодарен Путину, это никак не отменяет того, что именно ВВП низвел российскую государственность на уровень приблатненных разборок, именно при нем принцип служения чиновников государству был окончательно заменен принципом личной преданности мафиозным боссам, именно он, наконец, начал употреблять в публичном пространстве (и «на высшем уровне») приблатненный жаргон  и сортирный юмор. Все это так, и отрицать этого не сможет никто, да и зачем, собственно? Похоже, что во властных структурах стыдиться подобных вещей уже не принято, да и само понятие «стыд» и «совесть» нечувствительно потеряли в этих кругах всякий смысл.

   До какого-то момента создавалось впечатление, что всему этому душному кошмару, царящему во властях предержащих, есть некий противовес. Прибегая к ставшей уже банальной метафоре – мерещился людям некий рыцарь, способный, хотя бы в каком-то отдаленном будущем, чисто теоретически, сразить чудовище.  Еще совсем недавно, буквально год назад всего, российское протестное движение было объединено по крайней мере принципами отказа от насилия и требования «справедливых, честных, свободных выборов»(с).  Оглядываясь вокруг, невольно хочется спросить: а куда все это подевалось-то?!. Метафорический рыцарь приподнял забрало, и под ним обнаружилось вполне узнаваемое драконье мурло, да и лексикон гипотетического «драконоборца» оказался все тем же: это вполне путинские по стилю повадки шпаны и гопников из подворотни, разве что на поколение помладше. Впрочем, это, кажется, тоже уже никого не удивляет.  Меня – так особенно, поскольку мне вся эта инсталляция с конем и рыцарскими причиндалами давно казалась  обычным реквизитом, маскирующим вторую драконью голову.

   В принципе, не имело бы никакого смысла снова возвращаться к метаморфозам драконоборцев и их последствиям, поскольку ситуация эта достаточно прозрачна и недоступна лишь для понимания людей, сознательно отключивших свою способность рассуждать логически и мыслить последовательно. Переубедить этих людей (по крайней мере сейчас) – невозможно, вступать  с ними в дискуссии – значит рисковать получить крайне агрессивный или, по меньшей мере, зашкаливающе эмоциональный,  и совершенно бессодержательный отлуп. Собственно, именно это меня и изумляет. Так что шут уж с ними, с мифическими чудовищами. Метаморфозы происходят не только с ними. Поговорим о тех, кто этих чудовищ окружает.

   Легкость, с которой г-ну Навальному  удалось превратить лидеров российской «оппозиции» (кажется, отныне это слово обречено быть закавычкенным на долгое время!) в  своих, не говоря худого слова, фанатов, действительно головокружительна. И дело тут не в какой-то там таинственной «харизме» Навального. Нет ее, харизмы: г-н Н. довольно косноязычен,  не блистает остротой ума, а его чувство юмора – повторюсь – просто версия «путин-перезагрузка».  Дело,  видимо, в том, что, как сказано в известной сказке Андерсена, «позолота сотрется, свиная кожа остается»(с). Позолота либеральных ценностей, которой так гордились лидеры российского протестного движения, стерлась практически без остатка. Г-н Шендерович, еще недавно  довольно свободно оперировавший такими понятиями, как «совесть» и «мораль»,  упорно продолжает в шутливом тоне оправдывать нацизм Навального, его призывы к насилию и все, что к этому прилагается. И он – далеко не единственный, в недавнем прошлом  либеральный, «властитель дум», ныне старательно сдирающий с себя остатки былой демократической роскоши. Имя тем бывшим либералам, кто внезапно грянулся оземь и обернулся лихим навальновцем - если и не легион, то уж по крайней мере манипул наберется.

   Не думаю, что есть какой-либо смысл пытаться найти конкретные причины, заставившие каждого отдельного лидера «оппозиции» забыть об основных либеральных – да что там, либеральных! Общечеловеческих! – ценностях. Наверное, немало интересных историй могли бы эти господа рассказать, и, быть может, еще когда-то расскажут по этому поводу. Удивительно не это, и даже, пожалуй, не число «новообращенных». Удивительно, как быстро г-ну Навальному удалось сделать с верхушкой «оппозиции» то, что некоторое время назад проделал с российской властной элитой Путин: он освободил ее от последних обрывков совести и морали. Для этого оказалось достаточно пропаганды насилия, нацистских взглядов и – не будем забывать – слегка маниакального юмора. И все! Моральные скрепы рухнули, увлекая за собой все основополагающие либеральные принципы и нормы. Должно быть, многим давно уже хотелось, чтобы кто-нибудь пришел и, наконец, сказал: «Я освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, от грязных и унизительных самоистязаний химеры, именуемой совестью и моралью, и от претензий на свободу и личную независимость»(с). Потому что иначе подобные метаморфозы объяснить чрезвычайно трудно.

  А почему, вы думали, ас Белковский так лихо бомбит любые цели и даже позволяет себе при этом выделывать фигуры высшего пилотажа? Да потому, что он знает, что ответить ему никто не может: боеприпасы противника давно заменены на холостые. Ну и, соответственно, артиллерия может разве что производить столь любимый г-ном Навальным звук «ба-бах!». И все. Грех не затянуть на горле такого противника лишнюю «мертвую петлю»: сами подставляются.




P.S. Гость этого блога dv_andreev поделился со мной ссылкой на материал, который, мне кажется, прекрасно иллюстрирует то, что я хотела сказать. А также служит прекрасным сопровождением дискуссии, состоявшейся здесь: http://susel2.livejournal.com/38143.html?thread=1882623#t1882623 .

Comments

inerrant
Sep. 7th, 2013 07:32 am (UTC)
В Навальном, конечно, можно найти множество недостатков. Но их перекрывает один очень существенный факт: то, что против него разом ополчились все традиционные "оппозиционные" силы. Явлинский, Лимонов, Митрохин, Жириновский, и т.д. и т.п. Друг на друга они так не ополчаются.
claire_1973
Sep. 7th, 2013 07:58 am (UTC)
В Гитлере, конечно, можно найти множество недостатков. Но их перекрывает один очень существенный факт: то, что против него разом ополчились все традиционные "оппозиционные" силы. Гинденбург, Тельман, Хайльман, Дюстенберг, и т.д. и т.п. Друг на друга они так не ополчаются.

Годом позже:
"Едва минули сутки после назначения Гитлера главой кабинета, как он уже предпринял первый решающий шаг: захлопнул ловушку, в которую угодили легковерные консерваторы, возомнившие себя хозяевами, а его - невольником, и дал толчок целой цепи событий, которые либо спровоцировал, либо подчинил своему контролю, что и привело на исходе шести месяцев к полной фашизации Германии и к превращению его самого в диктатора объединенного, дефедерализованного третьего рейха, какого еще не знала история Германии".

Уильям Ширер "Взлет и падение Третьего рейха"

Перемены, которые так долго обещали, случились. Национальное государство открыло небывалые перспективы развития для немцев, терзаемых до того, по версии Гитлера, агрессивными национальными меньшинствами и международным сионистским капиталом. Через 12 лет наступил 1945-й.

Edited at 2013-09-07 08:00 am (UTC)
inerrant
Sep. 7th, 2013 09:39 am (UTC)
В Веймарской республике существовал настоящий политический процесс, где независимые политические силы сражались друг с другом. В современной России - фиктивный политический процесс, и под видом оппозиции разыгрывается "битва нанайских мальчиков". Поэтому в Веймарской республике различные силы могли в какой-то момент объединиться, если у них по некоторому вопросу совпали взгляды; а "нанайские мальчики" своих взглядов по определению не имеют, и единым фронтом выступают всегда - даже тогда, когда кажется, что они ссорятся. Так что сравнение с Германией некорректное.

Какой вопрос стоял на повестке дня в Веймарской республике? Какая из независимых сил окажется во главе преобразований. А какой вопрос стоит сейчас в России? Прекратится этот спектакль или не прекратится. А какие-то независимые силы смогут возникнуть только после этого.

Если уж сравнивать нынешнюю ситуацию - то с франкистской Испанией. Хуан Карлос, приходя к власти, старался не раздражать прежнюю элиту слишком смелыми заявлениями. Но потом при нем откуда-то и демократия появилась, и нормальный политический процесс.

Edited at 2013-09-07 09:47 am (UTC)
claire_1973
Sep. 7th, 2013 09:51 am (UTC)
Голосование за новую половинку пары нанайских мальчиков определённо способно переломить существующую ситуацию. И ведь правильно пишете - у молодого претендента своих взглядов, за исключением ксенофобии, не обнаруживается, деятельность направлена объективно на укрепление режима, даже если и создаётся видимость некоторых стилистических разногласий.

Классическая битва за кормушку с предварительной попыткой занять более выгодное место для торга.

Тогда зачем такой пафос в столь агрессивной форме? И, главное, мне лично, как и другим избирателям, это зачем?

Вот уж действительно в сравнении с Железным Толиком достойной оппозицией смотрятся не толлько Прохоров с Митрохингым, но и Абрамович, буде решит заняться политической деятельностью.

А сравнение с Германтей вполне корректно в плане того, что риск допуска до власти коричневатого популиста аукнуться может такими переменами, что былой авторитарный режим покажется не самы большим злом.

Поэтому и не стоит голосовать за абы кого, во имя абы каких перемен. Можно всё же попытаться вместо сердца и ушей подключить к процессу принятия решения содержимое черепной коробки, ну или хотя бы костного мозга для начала. ИМХО.
inerrant
Sep. 7th, 2013 10:25 am (UTC)
Насчет того, является ли Навальный одним из "мальчиков", у меня пока полной уверенности нет. То, что "традиционная оппозиция" к ним относится - это очевидно, причем на множестве конкретных примеров; и их битвы друг с другом вообще ни к чему не приводят. А вот с Навальным не понятно: с какой стати вдруг на него все эти "мальчики" ополчились, явно демонстрируя, что они все заодно?

Вариант 1: Он один из этих "мальчиков", и противостояние с ним - часть спектакля. Ну, в таком случае ничего не теряется, не приобретается, и вообще не меняется, т.к. реальная власть останется у той же силы. Если у нее уже есть коричневатые планы - то они будут реализованы хоть с одной марионеткой, хоть с другой. Если таких планов нет - значит нет.

Вариант 2: Система допустила сбой, как франкисты в случае с Хуаном Карлосом. Вот на это и следует рассчитывать, если подключить к процессу принятия решения содержимое черепной коробки. Это единственный шанс. Если кто-то не хочет воспользоваться единственным шансом на побег и думает, что в случае перемен будет только хуже - этот феномен в психологии называется "выученная беспомощность", дополненная также рационализациями (это в лучшем случае; а в худшем - "стокгольмский синдром").
claire_1973
Sep. 7th, 2013 10:35 am (UTC)
Между побегом и прыжком с телебашни без парашюта есть некоторая разница, хотя и то, и другое поступок, ведущий к значительным переменам в судьбе конкретного человека. Если кто-то видит единственную возможность побега в прыжке головой вниз с большой высоты, то в психиатрии это называется суицидальная наклонность. Но это проблема конкретного человека.

Но зачем же других затягивать в организацию стаи леммингов?

Про "очевидность" принадлежности Митрохина к нанайским мальчикам хотелось бы поподробнее - в отличие от Н(еназываемого) проблемами Москвы он не занялся скоропостижно после отмашки на московские выборы. Да и в плане борьбы с коррупцией сделал, как минимум, не меньше, если смотреть на результаты, а не на интенсивность шума в ДБ.
(no subject) - inerrant - Sep. 7th, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - inerrant - Sep. 8th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
kabud
Sep. 7th, 2013 12:47 pm (UTC)
а что Вам известно о Навалном?
Поделитесь пожалуйста

а то общественность ничего вообще кроме ФАСАДА о нем не знает

из открытых источников:

1.навалный не имеет внятно сформулированной профессии

2.навалный не имеет проверяемого обьективно образования

3.навальный нигде никогда официално никем не работал

все, что навалный гнал на выушеуказанные темы не выдерживает даже легкого скепсиса:

извините, университет ЛУМУМБЫ- это не образование, тем более даже не факт или но там учился

Ельский уни в США: он врет об обучении там, а на самом деле он тусил 6 месяцев на программе обмена

я встречался лет 10 назад с девушкой с программы обмена в одном из уни США, так ей там сказали: ты приехала ознакомится со страной, а не заниматся научной работой или учится

кстати это был факультет оддной из ЛУЧШИХ MBA програм в МИРЕ

а не полит-гадюшник в Еле

навалный этот - ноль без палочки, выкормыш спецпрограм военного городка или поселения ГРУ, типа того

вероятно индоктринирован с ипользованием спецпрепаратов, потому и внешность у карнавала слегка дебильноватая: что-то малчику в кисель таки добавляли и это не только сахарок)

Edited at 2013-09-07 12:48 pm (UTC)
cin_ze
Sep. 7th, 2013 03:26 pm (UTC)
Прошу прощения, что вмешиваюсь в беседу. Мне очень интересно, кого именно Вы видите в российских современных реалиях Хуаном Карлосом, при котором "появится" демократия и политический процесс?
Alexandre Bondarev
Sep. 8th, 2013 02:23 am (UTC)
Хуан Карлос и Франко
В своем последнем утверждении inerrant (nomen omen) просто заблуждается. Франкистская «система» в случае с Хуаном Карлосом не допустила никакого «сбоя». Всё было запланировано самим Франко. В 1969 г. он принял «окончательное и бесповоротное» решение, назначив на трон 29-летнего принца Хуана Карлоса. С 1970 г. последний принимал участие в заседаниях Совета Министров и вступил на трон в 1975 г., после смерти Франко (который лично в течение 5 лет следил за тем, как молодой принц приобретал политический опыт).

Edited at 2013-09-08 02:26 am (UTC)
Re: Хуан Карлос и Франко - inerrant - Sep. 8th, 2013 09:09 am (UTC) - Expand
vladimir_ramm
Sep. 8th, 2013 12:48 pm (UTC)
Уважаемый inerrant! Полагаю, что говоря: " Система допустила сбой, как франкисты в случае с Хуаном Карлосом", Вы неадекватно оцениваете исторические факты. Полтора года назад сочинил я статью: "Ждать ли смерти, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки?..", где попытался сопоставить отношение известных (крупных) политиков у тому, что будет после них. В частности писал о Дэн Сяо Пине, о Вацлаве Гавеле, о Йосипе Броз Тито, о Фиделе и о Франси́ско Паули́но Эрменехи́льдо Тео́дуло Фра́нко Баамо́нде.

Франко принял решение, что королём после его смерти должен стать принц Хуан Карлос!

Цитата:
...В 1947 году Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. Граф Барселонский, основной претендент на престол, ранее был врагом Франко и участвовал в заговоре против него. Хуан Карлос и его брат, по договорённости Франко с графом Барселонским, получали образование в Испании...
В 1969 году Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, старшего сына графа Барселонского, против воли отца. Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 года....

... Поначалу многим казалось, что правление Хуана Карлоса окажется недолговечным, и монархия будет скоро сметена вместе с наследием режима Франко. Однако король проявил дальновидность, проведя практически сразу же после вступления на престол демократические реформы, легализовав политические партии (1977) и распустив прежнюю правящую партию — Испанскую Фалангу. В 1978 году была принята новая конституция Испании, где король был объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы. В том же году отец Хуана Карлоса I, граф Барселонский, отказался от прав на престол, и его сторонники, а также все другие династии Европы, наконец признали Хуана Карлоса законным королём. Провинции получили больше самостоятельности (Испания превратилась в государство с признаками федерации), что не сняло полностью проблему национализма и сепаратизма. Всё это примирило с новым королём левые партии, настроенные традиционно республикански.

В 1981 году оказал успешное сопротивление попытке государственного переворота, устроенного военными, стремившимися восстановить франкистский режим. После этого лидер испанских коммунистов Сантьяго Каррильо, за шесть лет до того называвший короля «Хуаном Карлосом Недолгим», воскликнул перед телекамерами в избытке чувств: «Боже, храни короля!». Конец цитаты.

Но не о Хуане Карлосе, а о Франcиско Франко я веду речь. Ещё в конце 40-х Франко начал готовиться к смерти! Он, пользуясь всей полнотой своей власти, начал готовить страну к нормальному существованию, к превращению её в современную державу почти за три десятилетия до смерти! Не тогда, когда у него уже начали трястись руки и ноги, а тогда, когда он был здоров и силён! Обратите внимание на заботу о современном образовании будущего короля Испании... То как вёл себя испанский король (родившийся в 1938-м) в критических ситуациях и на крутых поворотах истории мир, сопредельные и не сопредельные страны (и сама Испания, конечно) обязаны, думаю, не только тому, что в жилах его течёт кровь отца, дона Хуана, графа Барселонского (его вообще сделали королём, если Вы заметили, против воли отца!) и Альфонса XIII (деда), но прежде всего влиянию генералиссимуса Франко (франкистскому воспитанию, как сказали бы в Союзе). Напомню, что когда в 47-м Франсиско Франко принял своё историческое решение о судьбе Хуана Карлоса, тому было девять лет!..

Мне Ваше сравнение представляется, извините, неудачным...

Edited at 2013-09-08 12:50 pm (UTC)
(no subject) - inerrant - Sep. 8th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
Re: про Кувалдина - Eugene Naumovich - Sep. 8th, 2013 04:39 pm (UTC) - Expand
Re: про Кувалдина - vladimir_ramm - Sep. 8th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
Re: Не смешно. - Eugene Naumovich - Sep. 8th, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
Re: Не смешно. - inerrant - Sep. 8th, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
Re: Не смешно. - Eugene Naumovich - Sep. 8th, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
Re: Не смешно. - vladimir_ramm - Sep. 8th, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
kant_elz
Sep. 7th, 2013 01:55 pm (UTC)
Да, надо голосовать! Голосуйте-голосуйте! А потом выпейте водочки и баиньки. Так вам и дали выбирать. Ха!
claire_1973
Sep. 7th, 2013 01:57 pm (UTC)
Спасибо за пожелание. Водку не употребляю, да и Вам не советую, дабы в ночи кошмары не привиделись или сеанс связи с всегалактическим разумом не случился.
dv_andreev
Sep. 7th, 2013 12:36 pm (UTC)
Что общего между Гитлером и Навальным?
Что общего между Гитлером и Навальным?
http://www.youtube.com/watch?v=UnVZVhwpnu0
susel2
Sep. 7th, 2013 07:34 pm (UTC)
Re: Что общего между Гитлером и Навальным?
Большое спасибо за ссылку. С Вашего разрешения я ее вынесу в основной текст. Надеюсь, Вы не возражаете?
cin_ze
Sep. 8th, 2013 02:54 am (UTC)
Re: Что общего между Гитлером и Навальным?
А вот из самого свеженького от Ш. По мне он полнейший негодяй
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1152136-echo/