?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



     Надо признать, что у недавней статьи г-на Белковского броское название. Мимо не пройдешь при всем желании, на что, конечно, и рассчитано. Зря г-н Белковский кокетничает и напрашивается на комплименты, называя себя «сбитым летчиком». Этой статьей он отбомбился по всем целям ,боевое задание выполнил полностью, и сам это прекрасно знает. И все-таки я с ним не согласна.


Путин – не лучше, чем Навальный. А Навальный  - не лучше, чем Путин. Я, честно говоря, просто не вижу между ними разницы, ибо наблюдаю перед собой именно что «чудище обло, огромно, озорно...»(с).  Количество голов у чудища может меняться, но на данный момент активны две. Те самые.

   Об одной из этих голов ничего нового сказать уже практически нельзя, столько про нее всякого сказано и написано. И, за что бы там лично г-н Белковский ни был благодарен Путину, это никак не отменяет того, что именно ВВП низвел российскую государственность на уровень приблатненных разборок, именно при нем принцип служения чиновников государству был окончательно заменен принципом личной преданности мафиозным боссам, именно он, наконец, начал употреблять в публичном пространстве (и «на высшем уровне») приблатненный жаргон  и сортирный юмор. Все это так, и отрицать этого не сможет никто, да и зачем, собственно? Похоже, что во властных структурах стыдиться подобных вещей уже не принято, да и само понятие «стыд» и «совесть» нечувствительно потеряли в этих кругах всякий смысл.

   До какого-то момента создавалось впечатление, что всему этому душному кошмару, царящему во властях предержащих, есть некий противовес. Прибегая к ставшей уже банальной метафоре – мерещился людям некий рыцарь, способный, хотя бы в каком-то отдаленном будущем, чисто теоретически, сразить чудовище.  Еще совсем недавно, буквально год назад всего, российское протестное движение было объединено по крайней мере принципами отказа от насилия и требования «справедливых, честных, свободных выборов»(с).  Оглядываясь вокруг, невольно хочется спросить: а куда все это подевалось-то?!. Метафорический рыцарь приподнял забрало, и под ним обнаружилось вполне узнаваемое драконье мурло, да и лексикон гипотетического «драконоборца» оказался все тем же: это вполне путинские по стилю повадки шпаны и гопников из подворотни, разве что на поколение помладше. Впрочем, это, кажется, тоже уже никого не удивляет.  Меня – так особенно, поскольку мне вся эта инсталляция с конем и рыцарскими причиндалами давно казалась  обычным реквизитом, маскирующим вторую драконью голову.

   В принципе, не имело бы никакого смысла снова возвращаться к метаморфозам драконоборцев и их последствиям, поскольку ситуация эта достаточно прозрачна и недоступна лишь для понимания людей, сознательно отключивших свою способность рассуждать логически и мыслить последовательно. Переубедить этих людей (по крайней мере сейчас) – невозможно, вступать  с ними в дискуссии – значит рисковать получить крайне агрессивный или, по меньшей мере, зашкаливающе эмоциональный,  и совершенно бессодержательный отлуп. Собственно, именно это меня и изумляет. Так что шут уж с ними, с мифическими чудовищами. Метаморфозы происходят не только с ними. Поговорим о тех, кто этих чудовищ окружает.

   Легкость, с которой г-ну Навальному  удалось превратить лидеров российской «оппозиции» (кажется, отныне это слово обречено быть закавычкенным на долгое время!) в  своих, не говоря худого слова, фанатов, действительно головокружительна. И дело тут не в какой-то там таинственной «харизме» Навального. Нет ее, харизмы: г-н Н. довольно косноязычен,  не блистает остротой ума, а его чувство юмора – повторюсь – просто версия «путин-перезагрузка».  Дело,  видимо, в том, что, как сказано в известной сказке Андерсена, «позолота сотрется, свиная кожа остается»(с). Позолота либеральных ценностей, которой так гордились лидеры российского протестного движения, стерлась практически без остатка. Г-н Шендерович, еще недавно  довольно свободно оперировавший такими понятиями, как «совесть» и «мораль»,  упорно продолжает в шутливом тоне оправдывать нацизм Навального, его призывы к насилию и все, что к этому прилагается. И он – далеко не единственный, в недавнем прошлом  либеральный, «властитель дум», ныне старательно сдирающий с себя остатки былой демократической роскоши. Имя тем бывшим либералам, кто внезапно грянулся оземь и обернулся лихим навальновцем - если и не легион, то уж по крайней мере манипул наберется.

   Не думаю, что есть какой-либо смысл пытаться найти конкретные причины, заставившие каждого отдельного лидера «оппозиции» забыть об основных либеральных – да что там, либеральных! Общечеловеческих! – ценностях. Наверное, немало интересных историй могли бы эти господа рассказать, и, быть может, еще когда-то расскажут по этому поводу. Удивительно не это, и даже, пожалуй, не число «новообращенных». Удивительно, как быстро г-ну Навальному удалось сделать с верхушкой «оппозиции» то, что некоторое время назад проделал с российской властной элитой Путин: он освободил ее от последних обрывков совести и морали. Для этого оказалось достаточно пропаганды насилия, нацистских взглядов и – не будем забывать – слегка маниакального юмора. И все! Моральные скрепы рухнули, увлекая за собой все основополагающие либеральные принципы и нормы. Должно быть, многим давно уже хотелось, чтобы кто-нибудь пришел и, наконец, сказал: «Я освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, от грязных и унизительных самоистязаний химеры, именуемой совестью и моралью, и от претензий на свободу и личную независимость»(с). Потому что иначе подобные метаморфозы объяснить чрезвычайно трудно.

  А почему, вы думали, ас Белковский так лихо бомбит любые цели и даже позволяет себе при этом выделывать фигуры высшего пилотажа? Да потому, что он знает, что ответить ему никто не может: боеприпасы противника давно заменены на холостые. Ну и, соответственно, артиллерия может разве что производить столь любимый г-ном Навальным звук «ба-бах!». И все. Грех не затянуть на горле такого противника лишнюю «мертвую петлю»: сами подставляются.




P.S. Гость этого блога dv_andreev поделился со мной ссылкой на материал, который, мне кажется, прекрасно иллюстрирует то, что я хотела сказать. А также служит прекрасным сопровождением дискуссии, состоявшейся здесь: http://susel2.livejournal.com/38143.html?thread=1882623#t1882623 .

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 7th, 2013 06:46 am (UTC)
Метаморфозы, или Избавление От Химер
Пользователь filume_or_fil сослался на вашу запись в записи «Метаморфозы, или Избавление От Химер» в контексте: [...] Оригинал взят у в Метаморфозы, или Избавление От Химер [...]
Eugene Naumovich
Sep. 7th, 2013 06:48 am (UTC)
Немножко оффтопа.
"М.КОРОЛЁВА: Еще вопрос тоже от слушателя. Штаб Собянина допустил возможность приглашения Навального в мэрию. Принимать такое приглашение, если, так сказать, ну, он не победит? Как вы говорите, как трезвый человек вы не допускаете такой возможности.

Ю.ЛАТЫНИНА: Я бы сказала так. Я думаю, что Навальный не примет такого приглашения. Я не вижу для него плюсов в принятии такого приглашения. Хотя, я думаю, что если бы некоторые люди, которые входят в штаб Навального, например, Максим Кац приняли это приглашение и продолжили, что называется, тренировку в ручном режиме как управлять городом, то это было бы неплохо." - ничё так получилось.

А Белковский орёл пера, да...

Edited at 2013-09-07 11:40 am (UTC)
livejournal
Sep. 7th, 2013 07:27 am (UTC)
Метаморфозы, или Избавление От Химер
Пользователь claire_1973 сослался на вашу запись в записи «Метаморфозы, или Избавление От Химер» в контексте: [...] Оригинал взят у в Метаморфозы, или Избавление От Химер [...]
livejournal
Sep. 7th, 2013 07:28 am (UTC)
Метаморфозы, или Избавление От Химер
Пользователь claire_1973 сослался на вашу запись в записи «Метаморфозы, или Избавление От Химер» в контексте: [...] нал взят у в Метаморфозы, или Избавление От Химер [...]
inerrant
Sep. 7th, 2013 07:32 am (UTC)
В Навальном, конечно, можно найти множество недостатков. Но их перекрывает один очень существенный факт: то, что против него разом ополчились все традиционные "оппозиционные" силы. Явлинский, Лимонов, Митрохин, Жириновский, и т.д. и т.п. Друг на друга они так не ополчаются.
claire_1973
Sep. 7th, 2013 07:58 am (UTC)
В Гитлере, конечно, можно найти множество недостатков. Но их перекрывает один очень существенный факт: то, что против него разом ополчились все традиционные "оппозиционные" силы. Гинденбург, Тельман, Хайльман, Дюстенберг, и т.д. и т.п. Друг на друга они так не ополчаются.

Годом позже:
"Едва минули сутки после назначения Гитлера главой кабинета, как он уже предпринял первый решающий шаг: захлопнул ловушку, в которую угодили легковерные консерваторы, возомнившие себя хозяевами, а его - невольником, и дал толчок целой цепи событий, которые либо спровоцировал, либо подчинил своему контролю, что и привело на исходе шести месяцев к полной фашизации Германии и к превращению его самого в диктатора объединенного, дефедерализованного третьего рейха, какого еще не знала история Германии".

Уильям Ширер "Взлет и падение Третьего рейха"

Перемены, которые так долго обещали, случились. Национальное государство открыло небывалые перспективы развития для немцев, терзаемых до того, по версии Гитлера, агрессивными национальными меньшинствами и международным сионистским капиталом. Через 12 лет наступил 1945-й.

Edited at 2013-09-07 08:00 am (UTC)
(no subject) - inerrant - Sep. 7th, 2013 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - claire_1973 - Sep. 7th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - inerrant - Sep. 7th, 2013 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - claire_1973 - Sep. 7th, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - inerrant - Sep. 7th, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - inerrant - Sep. 8th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cin_ze - Sep. 7th, 2013 03:26 pm (UTC) - Expand
Re: Хуан Карлос и Франко - inerrant - Sep. 8th, 2013 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladimir_ramm - Sep. 8th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inerrant - Sep. 8th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
Re: про Кувалдина - Eugene Naumovich - Sep. 8th, 2013 04:39 pm (UTC) - Expand
Re: про Кувалдина - vladimir_ramm - Sep. 8th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
Re: Не смешно. - Eugene Naumovich - Sep. 8th, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
Re: Не смешно. - inerrant - Sep. 8th, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
Re: Не смешно. - Eugene Naumovich - Sep. 8th, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
Re: Не смешно. - vladimir_ramm - Sep. 8th, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Sep. 7th, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - claire_1973 - Sep. 7th, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
kabud
Sep. 7th, 2013 01:07 pm (UTC)
Дорогая Пани Суслик, Путин ЛУЧШЕ!
и намного:

за 15 лет путинизма имеется ОДНО колоссальное достижение, даже геополитическое:

"педерация" НЕ развязала третьей мировой войны .

Я не иронизирую: они, вообщем, собирались, но не сложилось

А вот с карнавалом- я не уверен или не сложится.

Путин это, как офицер гестапо, вероятно все же не был обработан психологической обработкой с психотропами, для предельной его зомбификации

а Навалный, как нечто другое, более мелкое и завісимое от 'взрослых убийц',-

скорее всего таки прошел 'это',

а значит может быть введен в 'транс', такой особый вид отдаленного по времени гипноза..

С учетом уже происходящего вымирания реальных политических начальников продолжающегося советского проэкта (Примакову 83-85?)

старцы, впадающие в неадекват,

вполне реально могут ..попытатся трухануть весь мир, например методом разработанным Сахаровым: цунами по США.

Материалисты-ленинцы реально считают, что после их смерти-
хоть трава не расти

Таким образо,м психопат навалный, в случае замены Путина на него, может быть именно тем актером, под которого и бахнут

Это наиболее радикальный сценарий, но логика истории вполне его предполагает

Edited at 2013-09-07 03:26 pm (UTC)
kabud
Sep. 7th, 2013 01:11 pm (UTC)
навалный никого не превращал ни во что

г-ну Навальному удалось превратить лидеров российской «оппозиции» (кажется, отныне это слово обречено быть закавычкенным на долгое время!) в своих, не говоря худого слова, фанатов, действительно головокружительна.


нету і не было нікакой російской оппозіціі !

О чем Вы?

Кто опозиция? Каспаров, член цк влксм, с 21 года член камунистической партии ссср?

стукач лимонов?

Смеетесь)))

этим клоунам приказано: ЛИЗАТЬ НАВАЛНОГО И СЗАДИ И ВООБЩЕ

Вот и лижут : они готовы НА ВСЕ ВООБЩЕ. Советские тараканы это.
one_sergey
Sep. 7th, 2013 02:55 pm (UTC)
<Оглядываясь вокруг, невольно хочется спросить: а куда все это подевалось-то?!.>

а куда ВСЕ ЭТИ подевались-то ?

Дело в том, что Навальный предложил народу, включая недавних либералов и демократов удовлетворение их самых низменных потребностей - отобрать деньги у олигархов и всех посадить, включая Путина. То есть он предложил банальную месть тем, кто действительно виноват в сегодняшней кошмарной ситуации. А народ клюнул как будто ему пообещали золотое будущее. Вот и все. Надо людей образовывать, учить демократии. Другого пути нет.
kabud
Sep. 7th, 2013 03:13 pm (UTC)
приколно , путин предлагал тоже самое!
вот вчера получил такое:

К 1990-м гг. опиаты, кокаин и их производные становятся чем-то вроде конвертируемой валюты. Наркотиком расплачиваются за оружие, транзит кокаина проходит по России в сторону Тихоокеанского региона. Российское руководство торгует колумбийским кокаином, полученным за вооружения. "Черный нал" и сверхприбыль. Нефть будет прикрывать наркотрафик позже. А сейчас 1990-е. Часть схемы я описал в "Пражском Талмуде": кокаин там проходит транзитом через Прагу и является средством оплаты для Милошевича и его "великой Сербии". Я оказался прав, всё так и было. Позже Балканы стали уже производителем опиатов, так как часть бывших сельскохозяйственных угодий стали использовать под опийный мак. Особенно в Сербской Краине, но также и в самой Сербии. Деньги Милошевича - это в основном наркодоллары, которые сейчас отмываются в России. Просто необходимо было создать напряжение на нефтяном рынке. Здесь нефть = наркотики, буквально. Но тогда, в 90-х, решили прикрыть сверхприбыльную торговлю идеей блока Москва - Минск - Белград. По ряду причин Беларусь отказалась участвовать в транзите кокаина. И "блок" был успешно похоронен. Но свою роль он сыграл. Исключительно роль прикрытия. Была в то время и идея альянса Москва - Дели - Пекин. Такое же пропагандистское прикрытие. Но альянс Москвы и Пекина в сфере трафика состоялся и перерос позже в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества). Чеченская кампания, начатая в конце 1994 года, также велась за перераспределение наркодоходов. Пресловутые авизо опять-таки "отмывка" грязных денег. Многие операции ГРУ и других управлений Министерства обороны оплачивались из так называемого "чёрного" бюджета, сформированного из кокаиновых доходов. В 1998 году Николай Ковалёв (директор ФСБ) решил вмешаться и испортить конкурентам игру. В результате он испортил себе карьеру, попал впоследствии в думский отстойник, а директором ФСБ стал Владимир Владимирович Путин. Спустя пять лет он будет вызывать насмешки и раздражение. Но тогда я отнёсся к нему с большим пиететом. Умное, чуть ироничное лицо. Лицо понимающего Игру человека. Всё говорило в его пользу. Мой кузен, работающий на автобазе ФСБ на Сущевском валу (майор), вообще отказался говорить что-либо о новом Директоре. А ведь о Ковалёве он рассказывал охотно. Хотя ни того, ни другого не знал. Ковалёва знал Сергей Жариков, главный редактор "Атаки". Он называл старшего патрона ТПК - что означало ТолстоПопыйКовалёв. ТэПэКа. Путин пришёл в ФСБ на волне наркотических скандалов, которые раздувать не стали. Не дали! Темы шпионажа, экстремизма возникли тоже в середине 90-х. В отставку в 1999 году был отправлен и Примаков, автор идеи "альянсов". Переведём дух.
one_sergey
Sep. 7th, 2013 08:17 pm (UTC)
ФБ трёп
Andrey Suchilin
если не имеет значения - голосовать или нет, за кого голосовать - то почему бы не проголосовать за навального с тем же примерно чувством, как проголосовать за мельникова или не пойти голосовать вовсе. гы.

Я
Потому что нельзя участвовать в спецоперациях власти

Andrey Suchilin
так я и не буду. я участвую в спецоперации власти "жизнь в рф как имитация".

esli_mysli
Sep. 7th, 2013 08:31 pm (UTC)
То, что обе головы принадлежат одному чудищу, сомнений уже не вызывает. При этом не могу согласиться с тем, что головы равноценны. Новая значительно опасней. И это подтверждается теми самыми мгновенными метаморфозами. Взять, у примеру, того же Шендеровича. Возвратившись из отпуска в середине августа, он, попытался было написать условно критический текст. Но уже на следующий день был вынужден оправдываться, что его не так поняли. А закончил забег 6 сентября оскорблением журналиста, посмевшего сделать ему замечание, за то, что ВШ в пропагандистском раже ничтоже сумняшеся стал использовать национальный признак.
Прежняя голова, не скрываясь, предлагает любить ее черненькой. Нынешняя новинка - собирать соратников, которые, видя черное, перестанут верить своим глазам.
susel2
Sep. 7th, 2013 09:02 pm (UTC)
Спасибо за ссылку на "последнего" Шендеровича. Я вчера, поискав, почему-то так именно этого и не нашла. Я в пространстве "Эха" вообще как-то быстро теряю ориентацию в виртуальном пространстве:)
Да, Шендерович полностью завершил метаморфозу.
Судя по тону, он сам понимает, что превращается в нечто не вполне эстетически (и этически) привлекательное, но процесс уже зашел слишком далеко.
Мне кажется, это понимают многие (если не большинство) так называемых "лидеров оппозиции", но и они, подобно Шендеровичу, уже просто не в состоянии остановить цепную реакцию.
Вполне возможно, что Вы правы, и новая голова опаснее. Но мне почему-то кажется, что старая голова все еще полностью контролирует ситуацию:)
(no subject) - one_sergey - Sep. 7th, 2013 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flitched9000 - Sep. 7th, 2013 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Sep. 7th, 2013 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Sep. 7th, 2013 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flitched9000 - Sep. 7th, 2013 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Sep. 7th, 2013 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flitched9000 - Sep. 7th, 2013 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Sep. 7th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flitched9000 - Sep. 7th, 2013 09:24 pm (UTC) - Expand
cheit
Sep. 7th, 2013 11:32 pm (UTC)
«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно – и лаяй…»
gillian_f
Sep. 8th, 2013 07:52 am (UTC)
Спасибо, Елизавета. Как всегда написано блестяще.
Про Шендеровича не буду гадать, фиг с ним, и Навальному он своей пропагандой не помогает, я думаю, и себя закапывает.
livejournal
Sep. 8th, 2013 03:46 pm (UTC)
как хорошо сказано
Пользователь soz_data_ccount сослался на вашу запись в записи «как хорошо сказано» в контексте: [...] нашёл у просто гениальное: [...]
livejournal
Sep. 8th, 2013 06:04 pm (UTC)
как хорошо сказано
Пользователь ivanbakin1 сослался на вашу запись в записи «как хорошо сказано» в контексте: [...] гениальное: [...]
livejournal
Sep. 9th, 2013 06:17 pm (UTC)
как хорошо сказано
Пользователь bjarmeland_ost сослался на вашу запись в записи «как хорошо сказано» в контексте: [...]   гениальное: [...]
( 62 comments — Leave a comment )